Как отразить в трудовом договоре начало работы?

162

Вопрос

При устройстве на работу на должность начальника отдела кадров (бюджетная организация) было обнаружено, что с сотрудниками, работающими с 1998 и 2003 года не были заключены трудовые договоры, однако трудовые книжки и личные карточки и другие документы были оформлены.1. Можно ли на сегодняшний день заключить с сотрудником трудовой договор и указать время по пункту:- настоящий трудовой договор вступает в силу с 12 января 1998 года (т.е. времени начала фактического исполнения работником своих обязанностей)- дата начала работы 12 января 1998 годаБудет ли это правильно?2. Если на момент поступления на работу сотрудник был принят на должность бухгалтера (12.01.1998), а на 31.10.2007 стал исполнять обязанности зам главного бухгалтера, как отразить это в трудовом договоре?

Ответ

Ответ на вопрос:

Согласно действующему порядку трудовые отношения между сотрудником и работодателем возникают на основании трудового договора, заключенного в письменной форме.

До вступления в действие Трудового кодекса РФ трудовые отношения регулировались КЗоТ РФ. Оформление трудовых отношений в письменной форме не имело обязательного характера и осуществлялось только при согласии сотрудника (приложение 1 Рекомендации, утвержденной постановлением Минтруда России от 14 июля 1993 г. № 135). С 6 октября 1992 года в статью 18 КЗоТ РФ были внесены изменения, согласно которым оформление договора в письменной форме стало обязательным (п. 15 ст. 1 Закона от 25 сентября 1992 г. № 3543-1).

Следовательно, с сотрудниками, принятыми на работу начиная с 6 октября 1992 года, трудовые договоры заключаются исключительно в письменной форме. Требования к форме трудового договора установлены Трудовым Кодексом РФ (ст. 57 Трудового Кодекса РФ).

При этом, если с работником, принятым на работу какое-то время назад, не был заключен письменный трудовой договор, то его необходимо оформить сейчас. Следовательно, составьте проект Трудового договора, соответствующий по своему содержанию требованиям ст. 57 Трудового Кодекса РФ. В заключаемом договоре отразите фактические условия работы (заработную плату, режим труда и т. п.) и гарантии, предоставляемые сотруднику, действующие на текущую дату, а не на дату приема на работу. Датой оформления договора также будет текущая дата, а вот датой приема сотрудника на работу (дата начала работы) – фактическая дата его выхода на работу (согласно записи о приеме на работу в трудовой книжке). К договору рекомендуется приложить документы, подтверждающие трудовые отношения с сотрудником (копии приказов о приеме, перевода, перемещении и т.п.) начиная с момента приема на работу до дня заключения трудового договора.

Таким образом, ответим на ваши вопросы:

1. Можно ли на сегодняшний день заключить с сотрудником трудовой договор и указать время по пункту:
- настоящий трудовой договор вступает в силу с 12 января 1998 года (т.е. времени начала фактического исполнения работником своих обязанностей)
- дата начала работы 12 января 1998 года Будет ли это правильно?

Да, Вам необходимо оформить трудовые договоры с работниками текущей датой, при этом дату приема в договоре укажите фактическую дату выхода сотрудника на работу (т.е. 12 января 1998 года).

2. Если на момент поступления на работу сотрудник был принят на должность бухгалтера (12.01.1998), а на 31.10.2007 стал исполнять обязанности зам главного бухгалтера, как отразить это в трудовом договоре?".

В трудовом договоре необходимо отразить все условия работы на текущую дату, т.е. на момент заключения договора.

Следовательно, если вы будете заключать трудовой договор сегодняшней датой, то должность необходимо отразить именно ту которую работник занимает сейчас.

Также отметим, что Общероссийский классификатор занятий ОК 010-93, утвержденный постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. № 298, и Квалификационный справочник, утвержденный постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37, не содержат должностей, имеющих приставку «и. о.».

Исполнение обязанностей другого работника (временное замещение), как правило, оформляют либо как поручение дополнительной работы с сохранением прежних обязанностей без изменения должности, либо как временный перевод на должность того, кого требуется заменить (ст. 60.2, 72.2 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы Кадры:

Да, нужно.

Согласно действующему порядку трудовые отношения между сотрудником и работодателем возникают на основании трудового договора, заключенного в письменной форме (ст. 16, 67 ТК РФ).

До вступления в действие Трудового кодекса РФ трудовые отношения регулировались КЗоТ РФ. Оформление трудовых отношений в письменной форме не имело обязательного характера и осуществлялось только при согласии сотрудника (приложение 1 Рекомендации, утвержденной постановлением Минтруда России от 14 июля 1993 г. № 135). С 6 октября 1992 года в статью 18 КЗоТ РФ были внесены изменения, согласно которым оформление договора в письменной форме стало обязательным (п. 15 ст. 1 Закона от 25 сентября 1992 г. № 3543-1).

Таким образом, с сотрудниками, принятым на работу начиная с 6 октября 1992 года, трудовые договоры заключаются исключительно в письменной форме. А в отношении сотрудников, принятых на работу до указанной даты, сложился следующий подход.

Если сотрудник соглашается на предложение работодателя оформить отношения в письменном виде, то последний составляет трудовой договор в общем порядке. В заключаемом договоре отразите фактические условия работы (заработную плату, режим труда и т. п.) и гарантии, предоставляемые сотруднику, действующие на текущую дату, а не на дату приема на работу. Датой оформления договора также будет текущая дата, а вот датой приема сотрудника на работу – фактическая дата его выхода на работу (согласно записи о приеме на работу в трудовой книжке). К договору рекомендуется приложить документы, подтверждающие трудовые отношения с сотрудником (копии приказов, табели учета рабочего времени) начиная с момента приема на работу до дня заключения трудового договора.

Если сотрудник отказывается оформлять письменный трудовой договор, то нужно получить от него письменный отказ. Наличие такого отказа позволит работодателю подтвердить специалистам контролирующих ведомств тот факт, что им были предприняты надлежащие меры по оформлению трудового договора в письменном виде.

<...>

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ситуация: Нужно ли заключать письменный трудовой договор с сотрудником, который принят на работу до 1992 года и продолжает работать в организации. При приеме на работу трудовой договор был заключен в устной форме
  2. Ситуация:Можно ли использовать должности с приставкой «и. о.»

Общероссийский классификатор занятий ОК 010-93, утвержденный постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. № 298, и Квалификационный справочник, утвержденный постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37, не содержат должностей, имеющих приставку «и. о.». Исполнение обязанностей другого работника (временное замещение), как правило, оформляют либо как поручение дополнительной работы с сохранением прежних обязанностей без изменения должности, либо как временный перевод на должность того, кого требуется заменить (ст. 60.2, 72.2 ТК РФ).

Вместе с тем, сотрудник, который без освобождения от своих основных обязанностей временно замещает сотрудника, ответственного в том числе за подписание каких-либо документов, при подписании таких документов в реквизите «Подпись» вместо своей текущей должности может указать «и. о.» и должность замещаемого сотрудника.

Например, финансовый директор Глебова без освобождения от своих основных обязанностей временно замещает генерального директора Львова в период его отпуска. Документ, где в общем случае требуется подпись директора, может быть подписан Глебовой как исполняющей обязанности. Например:

«И. о. генерального директора Личная подпись А.В. Глебова».

Такая возможность предусмотрена в пункте 3.17 Методических рекомендаций по внедрению ГОСТ Р 6.30-2003.

Другой вариант подписи – это указание своей текущей должности (п. 3.22 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст). Для приведенного выше примера получится так:

«Финансовый директор Личная подпись А.В. Глебова».

Для подтверждения своих полномочий на подписание документов рядом с подписью дополнительно можно сделать ссылку на приказ, по которому сотруднику временно поручено замещать другого сотрудника и исполнять его обязанности.

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

24.03.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Вартанова,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...




Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.32%
  • Иногда 56.18%
  • Не оформляем срочников 19.5%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль