Решение учредителя об исключении должности является инициативой работодателя?

109

Вопрос

Дополнение к предыдущему вопросу о сокращении должности, занимаемой женщиной, находящейся в отпуске по уходу за ребенком. Является ли решение учредителя частного предприятия об исключении должности врача-ортодонта из штатного расписания инициативой работодателя (т. к. происходит сокращение штата)? Работа врача-ортодонта не является экономически выгодной.

Ответ

Ответ на вопрос:

Согласно части третьей ст. 20 ТК РФ права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном федеральным законодательством, нормативными правовыми актами субъектов РФ, органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актам.

В соответствии с п. 1 ст. 91 ГК РФ, п. 4 ст. 32 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) руководство текущей деятельностью ООО осуществляется единоличным исполнительным органом общества (директор, генеральный директор) или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества (правление, дирекция).

Единоличный исполнительный орган общества, в силу п. 3 ст. 40 Закона об ООО, вправе без доверенности действовать от имени общества, в том числе представлять его интересы, издавать приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, осуществлять иные полномочия, не отнесенные Законом об ООО или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества.

Таким образом, по общему правилу именно этот орган принимает решение о сокращении штата организации.

Однако согласно п. 1 ст. 91 ГК РФ, п. 1 ст. 32, п. 1 и п. 2 ст. 33 Закона об ООО данный вопрос может быть отнесен к компетенции высшего органа управления общества (общего собрания участников ООО) уставом организации. В этом случае проведение соответствующих мероприятий будет возможно только по решению общего собрания.

Принятие такого решения будет являться необходимым также в том случае, если с учетом положений, закрепленных в уставе ООО, единоличный исполнительный орган и (или) коллегиальный исполнительный орган общества вправе принимать решение о сокращении штата работников только после согласования с общим собранием участников ООО.

Таким образом, решение учредителя частного предприятия об исключении должности врача-ортодонта из штатного расписания все равно будет являться инициативой работодателя.

Необходимо отметить, что согласно ч. 4 ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

По смыслу нормы, изложенной в ч. 4 ст. 261 ТК РФ, не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п. п. 1, 5 - 8, 10 или 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ).

Из приведенной статьи можно сделать вывод, что расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя с женщиной, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, возможно только в случаях:

- ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

- неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

- однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

- совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия со стороны работодателя (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

- совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

- однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

- представления работодателю подложных документов при заключении трудового договора (п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

- применения, в том числе однократного, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника (п. 2 ст. 336 ТК РФ).

Невозможность расторжения трудового договора с работницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, по инициативе работодателя по иным основаниям, неоднократно подтверждалась материалами судебной практики. К примеру, Определениями Курского областного суда от 25.10.2011 по делу N 33-2844-2011, Верховного суда Республики Дагестан от 06.04.2011 по делу N 33-965-2011, Новгородского областного суда от 20.10.2010 по делу N 2-1637/10-33-1794 работницы, уволенные по инициативе работодателя в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, были восстановлены на работе ввиду нарушения работодателем норм трудового законодательства.

Однако ни одно из вышеперечисленных оснований, кроме ликвидации организации, во время отпуска по уходу за ребенком фактически применить не представляется возможным в силу того, что работница на рабочем месте отсутствует.

Нормами ст. 78 ТК РФ предусмотрена возможность расторжения трудового договора по соглашению сторон в любое время. Следовательно, расторгнуть трудовой договор по данному основанию возможно также в период нахождения работницы в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

Аналогичные разъяснения содержатся в п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", в котором указано, что при рассмотрении споров, связанных с прекращением трудового договора по соглашению сторон, судам следует учитывать, что в соответствии со ст. 78 ТК РФ при достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор могут быть расторгнуты в любое время в срок, определенный сторонами.

Таким образом, в случае согласия сторон с работницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, трудовой договор может быть расторгнут по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Кроме того, в данном случае возможно расторжение трудового договора по инициативе работницы, а именно по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, но тогда работница должна будет написать заявление на увольнение по собственному желанию.

При расторжении трудового договора по п. п. 1, 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ работница не получит предусмотренное при сокращении выходное пособие, а также за ней не сохранится средний заработок, предусмотренный ст. 178 ТК РФ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Можно ли уволить женщину сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Ребенок не является инвалидом. Работодатель намерен оформить увольнение по сокращению штата. Н.З. Ковязина

Да, можно, если сотрудница не является одинокой матерью.

Одиноких матерей с ребенком до 14 лет (ребенком-инвалидом до 18 лет) по данному основанию увольнять нельзя (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).

Если сотрудница не является одинокой матерью, увольнение можно оформить по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ.

Допускается в том числе сокращение данной категории сотрудниц. Однако важно проверить, не имеет ли сотрудница преимущественное право остаться на работе.

При равной производительности труда (квалификации) преимущественное право остаться на работе имеют следующие сотрудники:

  • семейные, которые содержат двух и более нетрудоспособных членов семьи, находящихся на их полном содержании (например, у сотрудника двое несовершеннолетних детей);
  • сотрудники, в семье которых нет других людей с самостоятельным заработком;
  • сотрудники, получившие при работе у данного работодателя трудовое увечье или профзаболевание;
  • сотрудники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы;
  • сотрудники, пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС; подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Об этом сказано в статье 179 Трудового кодекса РФ.

Подробнее об этом см. Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата.

Пример увольнения сотрудницы, вышедшей из отпуска по уходу за ребенком, в связи с сокращением штата

Администрация организации «Альфа» приняла решение сократить штат бухгалтерии – вместо двух должностей кассира остается одна.

В бухгалтерии «Альфы» два кассира: Л.В. Иванова и Ю.Н. Дежнева.

Сотрудницы обладают равной производительностью труда и квалификацией.

Дежнева вышла из отпуска по уходу за ребенком до трех лет 5 августа 2013 года. Ребенок у Дежневой единственный, супруг работает.

Иванова имеет двух несовершеннолетних детей – пяти и семи лет. Супруг Ивановой безработный. Таким образом, Иванова обладает преимущественным правом остаться на работе.

6 августа 2013 года организация уведомила Дежневу о предстоящем сокращении с 10 октября 2013 года и предложила ей вакантную должность кладовщика.

Дежнева от вакансии отказалась и 10 октября 2013 года была уволена в связи с сокращением штата.

КСС «Система Кадры» 2015

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

22.03.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 23.98%
  • Иногда 56.69%
  • Не оформляем срочников 19.32%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль