Врач-украинец имеет высшую квалификационную категорию. Действует ли категория у нас?

509

Вопрос

К нам на работу устраивается врач с Украины. Он получил разрешение на работу, патент. Врач имеет высшую квалификационную категорию. Действует ли категория у нас?

Ответ

Ответ на вопрос:

Нет, при поступлении на работу в России категория не сохраняется.

Между Россией и Украиной заключен и действует ряд межгосударственных соглашений, в которых поименованы документы об образовании и квалификации, которые взаимно признаются Россией и Украиной без дополнительной нострификации, в частности:

Ни в одном из указанных документов нет положения о признании квалификационной категории, присвоенной на территории другого государства.

Вместе с тем, согласно ст. 6 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины о трудовой деятельности и социальной защите граждан России и Украины, работающих за пределами границ своих государств, от 14 января 1993 г., трудовой стаж, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территориях обеих Сторон, взаимно признается Сторонами.

Следовательно, стаж работы по медицинской специальности, заработанный на Украине, признается при поступлении на работу в России, и работнику можно присвоить категорию в общем порядке с учетом этого стажа.

Примечание:

О допуске к работе по медицинской специальности см. письмо Минздрава РФ от 23.07.2014 № 16-2/10/2-5461 О допуске к профессиональной деятельности

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как принять на должность медика или фармацевта – гражданина Украины

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Гражданин Украины, получивший медицинское или фармацевтическое образование на Украине, может быть допущен к соответствующей деятельности в России только после:*

Такие требования установлены в пункте 4 части 1 статьи 100 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ и действуют, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.

Между Россией и Украиной заключен и действует ряд межгосударственных соглашений, в которых поименованы документы об образовании и квалификации, которые взаимно признаются Россией и Украиной без дополнительной нострификации, в частности:

Если документ о медицинском или фармацевтическом образовании конкретного гражданина Украины не подпадает под действие вышеуказанных международных договоров, то потребуется установить эквивалентность такого документа в Рособрнадзоре. Порядок нострификации регулирует Административный регламент, утвержденный приказом Минобрнауки России от 24 декабря 2013 г. № 1391.

Если же документ об образовании конкретного гражданина Украины подпадает под действие вышеуказанных международных соглашений, то устанавливать эквивалентность такого документа не потребуется.

Такой подход подтверждает и Рособрнадзор в письме от 1 апреля 2014 г. № 01-52-574/06-1295.

В то же время Минздравсоцразвития России в своем письме от 23 июля 2014 г. № 16-2/10/2-5461 обращает внимание работодателей на следующее. При рассмотрении документов иностранцев для целей выдачи сертификата специалиста Росздравнадзор принимает во внимание соответствие полученного ими образования Квалификационным требованиям, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г. № 415н. В случае несоответствия уровня образования иностранного претендента российским квалификационным требованиям Минздравсоцразвития рекомендует им получить дополнительное профобразование в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минздрава России от 3 августа 2012 г. № 66н. Такие иностранцы могут получить допуск к медицинской или фармацевтической деятельности, если, имея соответствующий стаж практической работы, пройдут обучение по программам дополнительного профобразования (п. 8 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 3 августа 2012 г. № 66н). Для этого Минздравсоцразвития направило в ряд медицинских учебных заведений предложения обеспечить работу по приему специального экзамена у соответствующих иностранцев.

Кроме того, при приеме на работу гражданина Украины необходимо учитывать также его статус с точки зрения миграционного законодательства, в зависимости от которого будет отличаться порядок оформления иностранца на работу. Подробнее об этом см. в следующих материалах Системы:

Как принять на работу сотрудника со статусом беженца;

Как принять на работу гражданина Украины, который подал документы на получение статуса беженца, но еще не получил его;

Как принять на работу иностранца, проживающего в России временно или постоянно;

Как принять на работу иностранца – высококвалифицированного специалиста.

Внимание: следует отметить, что вопросы допуска беженцев с Украины (медиков, фармацевтов) к медицинской и фармацевтической деятельности в России будут решаться в приоритетном порядке. Кроме того, сама процедура получения сертификата будет проходить в ускоренном режиме. А именно в течение пяти рабочих дней после подачи беженцем заявления на получение сертификата специалиста Росздравнадзор обязан направить его на сдачу экзамена. И уже в течение трех рабочих дней после успешного прохождения экзамена – выдать сертификат специалиста. Такие разъяснения содержит письмо Минздрава России от 8 июля 2014 г. № 01и-975/14.

Из ответа «Как оформить прием на работу медицинского работника»

2. Нормативная база: "Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о трудовой деятельности и социальной защите граждан России и Украины, работающих за пределами границ своих государств" (Заключено в г. Москве 14.01.1993)

Правительство Российской Федерации и Правительство Украины, далее именуемые Сторонами,

стремясь к всестороннему развитию сотрудничества между Сторонами в области трудовой деятельности и социальной защиты граждан на территории договаривающихся Сторон,

основываясь на положениях Договора между РСФСР и Украинской ССР от 19 ноября 1990 г. и Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о дальнейшем развитии межгосударственных отношений от 23 июня 1992 г.,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Действие настоящего Соглашения распространяется на лиц (далее именуются - Работники) и членов их семей, являющихся гражданами или имеющих постоянное место жительства на территории одной из Сторон (далее именуется - Сторона выезда) и осуществляющих свою трудовую деятельность на условиях найма на территории другой Стороны (далее именуется - Сторона трудоустройства).

Статья 2

Возраст, с которого допускается прием на работу граждан, определяется законодательством Стороны трудоустройства.

Статья 3

Органами, уполномоченными представлять Стороны в реализации настоящего Соглашения (далее именуются - Уполномоченные Органы), выступают:

с Российской Стороны - Министерство труда Российской Федерации;

с Украинской Стороны - Министерство труда Украины;

Уполномоченные Органы имеют право привлекать в установленном порядке компетентные органы Сторон для решения вопросов, вытекающих из настоящего Соглашения.

Все вопросы, связанные с выполнением настоящего Соглашения решаются путем взаимных консультаций между Уполномоченными Органами Сторон.

Уполномоченные Органы образуют рабочую группу по реализации настоящего Соглашения и принятию оперативных решений.

Регламент работы рабочей группы и Положение о ней утверждаются Уполномоченными Органами совместно.

Статья 4

Въезд и пребывание Работника, осуществляющего трудовую деятельность на территории Стороны трудоустройства, регулируются законодательством этой Стороны.

Трудовая деятельность Работника оформляется трудовым договором (контрактом), заключенным с работодателем в соответствии с трудовым законодательством Стороны трудоустройства. Работодатель регистрирует заключенные трудовые договоры (контракты) в учреждениях, определенных Уполномоченными Органами.

В случае, если трудовой договор (контракт) расторгнут в связи с ликвидацией предприятия (учреждения, организации), сокращения численности или штата работников, Уполномоченный Орган Стороны трудоустройства предпринимает усилия с тем, чтобы включить Работника в другие, равноценные трудовые отношения на срок действия трудового договора (контракта). При невозможности трудоустройства на Работника распространяются порядок и льготы, предусмотренные законодательством Стороны трудоустройства для высвобождаемых Работников.

По месту постоянного жительства Работнику предоставляется право на трудоустройство на общих основаниях.

Статья 5

При изменении ситуации на национальных рынках труда Стороны на основе взаимной договоренности могут вводить ограничения на прием Работников другой Стороны.

Статья 6

Работники Стороны выезда, работающие на территории Стороны трудоустройства, пользуются правами и выполняют обязанности, установленные трудовым законодательством Стороны трудоустройства (включая вопросы трудовых отношений, коллективных договоров, оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха, охраны и условий труда и другие).

Трудовой стаж, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территориях обеих Сторон, взаимно признается Сторонами.

Исчисление стажа производится по законодательству той Стороны, на территории которой осуществлялась трудовая деятельность.

Сторонами признаются дипломы, свидетельства и другие документы государственного образца об уровне образования и квалификации, выданные соответствующими компетентными органами Сторон, без легализации.

Статья 7

Вопросы пенсионного обеспечения регулируются Соглашением о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 г. и двусторонними соглашениями в этой области.

Статья 8

Социальное обеспечение по данному Соглашению для Работников, работающих на территории Стороны трудоустройства, и членов их семей осуществляется на основании законодательства этой Стороны. При этом под социальным обеспечением по данной статье понимаются все виды пособий и выплат, которые предоставляются гражданам в случае болезни, беременности и родов и в других случаях.

Статья 9

Стороны будут придерживаться следующего порядка в отношении возмещения Работнику ущерба (вреда) вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, полученного в связи с исполнением им трудовых обязанностей:

а) возмещение ущерба вследствие трудового увечья или иного повреждения здоровья, а также смерти потерпевшего производится Стороной, законодательство которой распространялось на Работника в момент получения увечья;

б) возмещение ущерба вследствие профессионального заболевания, либо последовавшей в связи с ним смерти потерпевшего производится Стороной, законодательство которой распространялось на Работника во время его трудовой деятельности, которая вызвала профессиональное заболевание, даже если указанное заболевание впервые было выявлено на территории другой Стороны.

В тех случаях, когда Работник, получивший профессиональное заболевание, работал в обоих государствах в условиях и областях деятельности, которые могли вызвать профессиональное заболевание, возмещение ущерба осуществляется той Стороной, на территории которой в последний раз выполнялась указанная работа;

в) возмещение ущерба вследствие профессионального заболевания, назначенное одной из Сторон, при обострении заболевания пересматривается в соответствии с законодательством этой же Стороны. Однако это Положение не применяется, если обострение заболевания связано с трудовой деятельностью на предприятиях (в учреждениях, организациях) другой Стороны, которая могла вызвать профессиональное заболевание и в период которой к Работнику применялось законодательство другой Стороны.

В случае переселения Работника с территории Стороны трудоустройства на территорию другой Стороны работодатель обязан перечислять потерпевшему средства, возмещающие причиненный здоровью вред, в размерах, предусмотренных законодательством Стороны трудоустройства.

Статья 10

Все расходы, связанные с осуществлением социального обеспечения по настоящему Соглашению, несет Сторона трудоустройства.

Статья 11

Документы, выданные в целях реализации настоящего Соглашения на территории одной Стороны по установленной форме или их копии, заверенные в установленном порядке, принимаются на территории другой Стороны без легализации.

Статья 12

Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания.

Статья 13

1. Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и будет автоматически продлеваться каждый раз на один год, если ни одна из Сторон не заявит о своем желании прекратить его действие путем письменного извещения не менее чем за 6 месяцев до истечения соответствующего периода.

2. В случае денонсации Соглашения его положения остаются в силе в отношении трудовых договоров (контрактов), заключенных Работниками с работодателем, до истечения срока, на который они были заключены.

3. В настоящее Соглашение по согласованию Сторон могут вноситься изменения и дополнения, которые оформляются в письменном виде.

Совершено 14 января 1993 г. в г. Москве в двух экземплярах на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

(Подписи)

16.03.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.72%
  • Иногда 56.07%
  • Не оформляем срочников 19.21%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль