Листок нетрудоспособности во время отпуска. Как оформить и оплатить?

72

Вопрос

У нас сотрудница находясь в очередном трудовом отпуске (с 01.12.12 по 25.01.13) принесла больничный лист по беременности и родам (с 10.01.13 по 14.06.13) и ушла в отпуск по беременности и родам. В ноябре месяце 2012г мы ей оплачиваем отпускные, в январе 2013 года оплачиваем декретный больничный и начиная с 15.06.13 начинаем выплачивать пособие до 1,5 лет. Получается у сотрудницы совпадение отпусков, которые мы ей оплатили. В итоге получается, что она не добыла очередной трудовой отпуск 16 дней. Как мы должны были поступить в данной ситуации: как быть с уже оплаченными отпускными? И как быть с не добытыми днями очередного трудового отпуска?

Ответ

Ответ на вопрос:

В соответствии с ч. 1 ст. 124 ТК РФ, в случае если во время ежегодного оплачиваемого отпуска работнику был выдан листок нетрудоспособности, то отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.

Неиспользованные из-за болезни дни отпуска сотрудник может использовать сразу после выздоровления – в этом случае речь идет о продлении отпуска. Кроме того, использовать такие дни сотрудник может в любое другое удобное для него время – в этом случае речь идет о переносе отпуска.


У вас не останется вопросов о оплате листка временной нетрудоспособности после прочтения статьи по ссылке.


Также, отметим, что при переносе отпуска, ранее выплаченные отпускные необходимо пересчитать. Ведь в данной ситуации можно говорить о том, что изначально заявленное время отпуска было перенесено из-за болезни. Значит, отпускные считаются выданными излишне. Соответственно, неиспользованные дни отпуска переносятся на другой период, что приравнивается к новому отпуску. И за этот отпуск организация должна будет оплатить работнику отпускные заново, исходя из среднего заработка за 12 месяцев, предшествующих месяцу отпуска.

Однако, некоторые специалисты придерживаются иного мнения. Они считают, что проводить пересчет и уменьшать последующие выплаты, полагающиеся работнику не надо. В качестве аргументов приводят статью 137 ТК РФ, которая содержит закрытый перечень ситуаций, при которых организация вправе произвести удержание из зарплаты. Рассматриваемая ситуация там не упоминается. На этом основании специалисты делают вывод, что никаких удержаний из зарплаты в описанном случае компания производить не должна. А раз так, то и нет необходимости и делать перерасчет. Но в таком случае при фактическом использовании перенесенных дней отпуска сотруднику уже ничего полагаться не будет — оплату за эти дни он уже получил ранее.

Таким образом, можно сделать вывод, что в связи с тем, что вы не оформили надлежащим образом перенос отпуска, то сейчас вам необходимо:

  1. Взять с работника заявление с просьбой предоставить ему неиспользованные дни отпуска совпавшие с больничным листом.
  2. Оформить данные дни отпуска в общем порядке.
  3. Что касается оплаты отпускных. Поскольку вы не производили перерасчет отпускных, то при предоставлении дней неиспользованного отпуска вам нужно рассчитать отпускные на день предоставления этого отпуска и вычесть из указанной суммы ранее не удержанные отпускные. Следовательно, если разница (т.е. сальдо) будет положительным, то разницу нужно доплатить работнику, если отрицательным - то переплату удержать с работника не получится.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Продление отпуска

Работодатель обязан продлить ежегодный отпуск, если:

Об этом говорится в части 1 статьи 120, части 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ.

Отпуск на время болезни продлевают только в случае болезни самого сотрудника. Если сотрудник ухаживал за заболевшим членом семьи, то отпуск не продлевают (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см., например, определение Верховного суда РФ № АПЛ13-18 от 28 февраля 2013 г.). При этом работодатель локальным актом может предусмотреть продление ежегодного отпуска и в связи с болезнью члена семьи сотрудника (письмо Роструда от 1 июня 2012 г. № ПГ/4629-6-1).

К исполнению государственных обязанностей, в частности, относится:

Ситуация: Какие документы нужно оформить для продления ежегодного основного отпуска сотрудника

Случаи продления ежегодного основного отпуска сотрудника перечислены в части 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ. Так, например, продление возможно, если сотрудник заболел во время ежегодного отпуска.

При возникновении основания для продления отпуска (например, в случае заболевания) сотрудник обязан незамедлительно уведомить об этом работодателя любым доступным ему способом (например, по телефону). При наличии такого уведомления срок отпуска автоматически продлевается на соответствующее количество дней (например, дней болезни). Это значит, что оформлять специальный приказ на продление отпуска работодателю не требуется. Такой порядок следует из положений пункта 18 Правил, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169.

Продление отпуска необходимо зафиксировать в табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 (№ Т-13) или по самостоятельно разработанной форме. Например, в случае продления отпуска из-за болезни дни, когда сотрудник фактически болел, отмечаются как «Б» или «19», а дни продления отпуска – «ОТ» или «9». Кроме того, соответствующие изменения о фактическом времени отпуска нужно зафиксировать в разделе VIII личной карточки сотрудника по форме № Т-2 или по самостоятельно разработанной форме.

<...>

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Документальное оформление

Для оформления ежегодных отпусков утверждены типовые формы документов:

График отпусков

Очередность ухода сотрудников в отпуск пропишите в графике отпусков. Для его оформления используйте форму № Т-7 или самостоятельно разработанную форму.

При планировании графика учтите специфику деятельности организации: технологические особенности, периоды спада и активности в работе. Учитывать пожелания всех сотрудников без исключения законодательство не требует. Если в организации есть профсоюз, то при составлении графика необходимо учесть его мнение.

График составляют один раз в год на календарный год. Утвердить график отпусков на новый год нужно не позднее 17 декабря текущего года. Новой организации утверждать график на год, в котором она создана, не обязательно.

График отпусков подписывает руководитель кадровой службы и утверждает руководитель организации.

Исполнение утвержденного графика обязательно как для работодателя, так и для сотрудников.

Об этом говорится в статье 123 Трудового кодекса РФ.

Уведомление об отпуске

О дате начала отпуска сотрудника нужно известить под подпись не позднее чем за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Формы и способы такого извещения организация определяет самостоятельно. Это могут быть отдельные извещения или уведомления сотрудников, ознакомительные листы и ведомости, проекты приказов (распоряжений) и т. п.

Например, можно оформить уведомление о предстоящем отпуске в произвольной форме. Другой вариант: составить приказ об отпуске по форме № Т-6 или самостоятельно разработанной форме и ознакомить с ним сотрудников заранее: за две недели до начала отпуска.

Также можно унифицированную форму № Т-7 графика отпусков или самостоятельно разработанную форму дополнить двумя дополнительными графами. В одной из которых сотрудники будут расписываться в том, что им известна дата начала отпуска, а в другой – указывать дату уведомления о начале отпуска.

Требования законодательства о предварительном уведомлении сотрудника о дате начала отпуска во всех указанных выше случаях будут соблюдены.

Аналогичные разъяснения даны в письме Минтруда России от 30 июля 2014 г. № 1693-6-1, а также пункте 4 письма Роструда от 22 марта 2012 г. № 428-6-1.

Заявление на отпуск

Если сотрудник берет очередной отпуск по графику, в котором указана точная дата начала отпуска, писать заявление на отпуск необязательно. Если сотрудник хочет уйти в отпуск не в те дни, что указаны в графике, или в графике нет точных дат начала и окончания отпуска, то он должен написать заявление в произвольной форме.

Также заявление необходимо, если отпуск берет новый сотрудник, который принят на работу после утверждения графика.

Перенос отпуска

Утвержденную заранее в графике дату отпуска можно перенести по договоренности между сотрудником и работодателем. Причем инициатором такого переноса могут выступать обе стороны.

В частности, сотрудник может потребовать перенести отпуск, а работодатель обязан будет исполнить такое требование в случаях, когда:

Кроме того, перенос отпуска на другое время допускается:

Это следует из положений статьи 124 Трудового кодекса РФ.

Если период отпуска меняется по инициативе сотрудника, то ему необходимо написать заявление с указанием причины переноса. Если инициатором переноса отпуска выступает работодатель, то ему необходимо направить сотруднику соответствующее уведомление с просьбой выразить свое согласие или отказ в переносе.

Если обе стороны на перенос отпуска согласны, то сотрудник службы персонала оформляет приказ о переносе отпуска в произвольной форме и вносит соответствующие изменения в график отпусков (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Утверждать график в новой редакции не требуется. Внести все необходимые корректировки, а именно уточненные даты отпуска позволяет сама форма графика (графы 8 и 9 формы № Т-7).

Если перенос отпуска происходит уже после издания приказа о его предоставлении и заполнения раздела VIII личной карточки сотрудника внесенную в карточку информацию следует уточнить. Порядок внесения исправлений в указанный раздел карточки законодательством не установлен, поэтому работодатель может внести изменения в произвольной форме.

Ситуация: Можно ли перенести отпуск, если сотруднику уже выплачены отпускные

Да, можно.

Трудовой кодекс РФ не устанавливает каких-либо ограничений для переноса отпуска, в случае если сотруднику уже выплачены отпускные.

При переносе отпуска в рассматриваемой ситуации удержать выданные отпускные по собственной инициативе работодатель не вправе, поскольку такого основания закон не предусматривает (ст. 137 ТК РФ). Попросите работника вернуть ранее полученную сумму отпускных в кассу организации. Если он откажется возвратить денежные средства, то зачтите выплаченную сумму в счет аванса по зарплате за месяц, на который изначально был запланирован отдых. Иной подход означал бы фактическую двойную оплату одного и того же периода.

Ситуация: Какие документы нужно оформить, если сотрудник заболел во время отпуска?

Вопрос на этот ответ зависит от того, будет ли сотрудник переносить отпуск или продлевать его.

Неиспользованные из-за болезни дни отпуска сотрудник может использовать сразу после выздоровления – в этом случае речь идет о продлении отпуска. Кроме того, использовать такие дни сотрудник может в любое другое удобное для него время – в этом случае речь идет о переносе отпуска. Именно такие возможности предусмотрены в части 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ.

<...>

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ: Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска
    • во время отпуска сотрудник заболел;
    • во время отпуска сотрудник исполнял государственные обязанности (при условии что по закону на время выполнения этих обязанностей сотрудника освобождают от работы);
    • в других случаях, предусмотренных законодательством или локальными нормативными актами организации (например, на время нерабочих праздничных дней, которые пришлись на отпуск).
  2. Ответ: Какие документы нужно оформить при предоставлении сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска?
    • если во время ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудник заболел;
    • если предоставление отпуска может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации. В этом случае перенесенный отпуск должен быть использован сотрудником не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется;
    • в других случаях, предусмотренных законодательством или локальными нормативными актами организации. Например, при отзыве сотрудника из основного отпуска, при досрочном предоставлении отпуска отдельным категориям сотрудников, указанным в части 4 статьи 122 Трудового кодекса РФ.
  3. Ситуация:Как оформить возврат отпускных при отзыве сотрудника из ежегодного отпуска

Отпускные за весь ежегодный отпуск выплачивают сотруднику за три дня до начала отпуска, то есть до того, как выяснится, что сотрудник досрочно вернется на работу. Об этом сказано в части 9 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Часть отпускных за неиспользованные дни отпуска сотрудник должен вернуть.

Удержать излишне выплаченные отпускные по своей инициативе организация не может. В статье 137 Трудового кодекса РФ такого основания для удержания нет.

Следовательно, организация может только:

  • договориться с сотрудником, что он вернет деньги в кассу;
  • оформить излишне выплаченные отпускные как аванс под будущую зарплату;
  • удержать излишне выплаченные отпускные из зарплаты сотрудника по его инициативе (по его заявлению).

У вас не останется вопросов о оплате листка временной нетрудоспособности после прочтения статьи по ссылке.


В любом случае сотрудник должен быть согласен на возврат (удержание).

Порядок удержания излишне выплаченной суммы отпускных пропишите в приказе об отзыве из отпуска.

Ситуация:Как оплачивать день отзыва из ежегодного отпуска: как рабочий или как день отпуска

День отзыва из отпуска следует оплатить как рабочий день.

За дни отпуска сотруднику выплачивают средний заработок не позднее чем за три дня до начала отпуска (ст. 114, ч. 9 ст. 136 ТК РФ). За рабочее время сотрудник получает зарплату (ст. 91, 129 ТК РФ). День отзыва из отпуска независимо от того, в какое время суток сотрудник был отозван, не относится ко времени отдыха, поскольку сотрудник не может использовать его по своему усмотрению, в этот день (полный или часть дня) он исполняет трудовую функцию (ст. 91, 106 ТК РФ). Исходя из указанного день отзыва из отпуска следует оплатить как рабочее время и исключить его из календарных дней отпуска, использованных сотрудником.

Подробнее о том, как компенсировать сотруднику неиспользованные дни отпуска по причине отзыва и вернуть ранее выплаченные отпускные, см. в дополнительных материалах КСС «Система Кадры».

Нина Ковязина
заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

12.03.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Вартанова,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.29%
  • Иногда 56.37%
  • Не оформляем срочников 19.34%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль