Как оформить приложение к трудовому договору?

1058

Вопрос

Считается, что существенные изменение условий трудового договора оформляются дополнительным соглашением, а незначительные (по смыслу, словам) - приложением. Как должно быть оформлено данное приложение?

Ответ

Ответ на вопрос:

Необходимость внести изменения в трудовой договор возникает, когда меняются содержащиеся в нем сведения или условия. При этом неважно, какие условия договора нужно изменить: обязательные или дополнительные.

В общем случае внести изменения в трудовой договор можно только при обоюдном согласии его сторон (ст. 72 ТК РФ). При этом инициатором изменений может быть как сотрудник, так и работодатель (гл. 12 ТК РФ). Кроме того, в исключительных случаях при наличии определенных обстоятельств организация может изменить трудовой договор и в одностороннем порядке (ст. 74 ТК РФ).

По общему правилу порядок внесения изменений в трудовой договор заключается в оформлении письменного соглашения между сотрудником и работодателем. Типовой формы такого документа в законодательстве не установлено. Поэтому организация может составить его в произвольной форме в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. Такой вывод следует из статьи 72 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Поэтому его составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Факт того, что сотрудник получил свой экземпляр дополнительного соглашения, подтвердит его подпись на экземпляре работодателя. Такой вывод позволяет сделать часть 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

В некоторых случаях изменение условий трудового договора может затрагивать почти все его содержание. Например, смена трудовой функции сотрудника может повлечь изменение его прав и обязанностей, условий оплаты труда и многих других положений трудового договора. Поэтому если в трудовой договор вносится слишком много изменений, то его понимание может стать затруднительным.

Чтобы условия такого договора были понятны, можно воспользоваться следующим способом. Подпишите дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем продублируйте те положения трудового договора, которые будут продолжать действовать. При этом в преамбуле дополнительного соглашения сделайте отметку: «стороны изложили трудовой договор в новой редакции».

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что изменение любых условий трудового договора оформляется соглашением сторон. Об этом также прямо говорится в ст. 72 ТК РФ. Здесь о приложении речь не идет.

В соответствии с частью 3 статьи 57 Трудового кодекса РФ, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения или обязательные условия, то документ должен быть дополнен. Недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

При этом, из формулировки данной нормы не вполне понятно, каким образом недостающие сведения могут быть внесены в текст уже составленного и подписанного трудового договора. Представляется, что это можно сделать путем заключения дополнительного соглашения, предусматривающего дополнение соответствующего трудового договора недостающими сведениями, условиями (образец см. ниже по тексту).

Представляется проще во избежание путаницы в кадровых документах составить дополнительное соглашение к трудовому договору о внесении в реквизиты сторон недостающих сведений и дополнении текста договора недостающими условиями. Сделать это можно одним дополнительным соглашением:

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 2


к трудовому договору от 14 мая 2007 г. № 475

г. Москва 22.10.2012

«Альфа», именуемая в дальнейшем «Работодатель», в лице директора Львова Александра Владимировича, действующего на основании устава, с одной стороны и помощник бухгалтера Зайцева Виктория Николаевна, именуемая в дальнейшем


«Работник», с другой стороны договорились внести в трудовой договор от 14 мая 2007 г № 475 (далее – Трудовой договор) следующие изменения.

  1. В раздел «Адреса и реквизиты сторон» трудового договора внести недостающие сведения:
    1. паспортные данные Работника на «паспорт серии 46 02 545177 выдан УВД Воскресенского р-на
      Московской обл. 22.10.2012».
    2. ИНН и КПП Работодателя: _______________________________ /_____________________________
  2. Дополнить трудовой договор следующими условиями:

2.1.

2.2.

2.3.

3. Все другие условия трудового договора считать неизменными и обязательными для исполнения сторонами.

3. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, по одному экземпляру для Работника и Работодателя, и вступает в силу с 22 октября 2012 года. Оба экземпляра имеют равную юридическую силу.

Подписи сторон:

Работодатель:

«Альфа»


Адрес: 125008, г. Москва,


ул. Михалковская, д. 20


ИНН 7708123456, КПП 770801001


р/с 4070281040000001111


в АКБ «Надежный»


к/с 30101810400000000222


БИК 044583222

Работник:

Зайцева Виктория Николаевна


паспорт серии 46 02  545177


выдан УВД Воскресенского р-на


Московской обл. 22.10.2012


Адрес регистрации: 125373,


г. Москва, бул. Яна Райниса,


д. 24, корп. 2, кв. 474

А.В. Львов В.Н. Зайцева


Экземпляр дополнительного


соглашения получил(а) В.Н. Зайцева


22.10.2012

Примечание: Приложение к трудовому договору будет оформляться практически в том же порядке, что и дополнительное соглашение к нему, приложение также должно быть подписано обеими сторонами и экземпляр такого приложения под роспись должен быть передан работнику.

Приложение № 1

К трудовому договору

От ______________

№ _______________

Мы нижеподписавшиеся, от имени Работодателя ___________________________________, действующий на основании ___________________________________________________ и _____________________________________________________________________________, настоящим удостоверяем, что сторонами достигнуто соглашение внести в трудовой договор недостающее условие об особенностях режима работы Работника:

Работнику устанавливается пятидневная рабочая неделя с выходными днями воскресенье и понедельник.

В рабочее дни (вторник-суббота) начало работы с 08 часов 00 минут, окончание работы с 17 часов 00 минут. Перерыв для отдыха и питания с 13 до 14 часов.

  1. Режим работы работника:
  2. Данный режим установлен Работнику с «____» ___________________ года

От имени Работодателя От имени Работника

___________________ ____________________________

__________________/_______________ _____________________________

«_____» _______________ 2015 «_____»_________________ 2015

М.п.

Мы придерживаемся позиции, что оптимальным будет унифицировать (установить единообразие) при внесении изменений в трудовой договор. Т.е. если вносите изменения путем составления доп. соглашения, то и придерживайтесь данной практики.

В заключение обращаем Ваше внимание, что в соответствии с правилами работы Горячей Линии КСС "Система Кадры" эксперты КСС Система Кадры комментируют и дают разъяснения о порядке применения только официально опубликованных нормативно-правовых документов и судебной практики. Мы не можем дать вам каких-либо комментариев в отношении мнений лекторов по тому или иному вопросу.

Благодарим за понимание.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Как внести изменения в трудовой договор с сотрудником

По общему правилу порядок внесения изменений в трудовой договор заключается в оформлении письменного соглашения между сотрудником и работодателем. Типовой формы такого документа в законодательстве не установлено. Поэтому организация может составить его в произвольной форме в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. Такой вывод следует из статьи 72 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Поэтому его составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Факт того, что сотрудник получил свой экземпляр дополнительного соглашения, подтвердит его подпись на экземпляре работодателя. Такой вывод позволяет сделать часть 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

Если в организации ведется журнал учета трудовых договоров, то зафиксируйте в нем выдачу сотруднику его экземпляра дополнительного соглашения.

Из ответа «Как изменить трудовой договор»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

10.03.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль