Можно ли уволить госслужащего после четвертого выговора?

559

Вопрос

Государственный гражданский служащий имеет за последние 6 месяцев три дисциплинарных взыскания (выговор) и в настоящее время проведена служебная проверка, итогом которой скорее всего тоже будет выговор. Можно ли уволить данного сотрудника? Как это правильно оформить?

Ответ

Ответ на вопрос:

Гос. служащего можно уволить за неоднократное неисполнение без уважительных причин должностных обязанностей. Чтобы увольнение было законным и обоснованным, необходимо одновременное выполнение следующих условий:

- гос. служащий не исполняет должностные обязанности без уважительных причин;

- гос. служащий совершает нарушение повторно, то есть уже имеет хотя бы одно неснятое или непогашенное дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора.

Процедура применения дисциплинарного взыскания описана в статье 58Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Прежде чем наложить дисциплинарное взыскание, нужно документально подтвердить сам факт нарушения трудовой дисциплины. Таким подтверждением может быть служебная записка непосредственного руководителя и (или) акт, составленный в присутствии двух и более свидетелей.

После этого затребуйте у гражданского служащего объяснительную записку. В ней он должен изложить причины неисполнения должностных обязанностей. Если гражданский служащий отказался давать объяснения, составьте об этом акт. При наличии такого акта представитель нанимателя может наложить дисциплинарное взыскание и без объяснений гражданского служащего. Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 58 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Если дисциплинарное взыскание применяется по причине прогула (и факт прогула будет признан), в табеле учета рабочего времени поформе № 0504421, утвержденной приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н, поставьте код «П». Если впоследствии выяснится, что гражданский служащий отсутствовал на работе с разрешения администрации, исправьте на код «А», если же по причине болезни – на код «Б». Условные обозначения явок и неявок приведены на титульной стороне табеля по форме № 0504421, утвержденнойприказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.

После оформления перечисленных документов проведите служебную проверку (ч. 2 ст. 58 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Если по результатам служебной проверки принято решение о наложении дисциплинарного взыскания, оформите приказ. Если взысканием является замечание, выговор или предупреждение о неполном должностном соответствии, то приказ оформите в произвольной форме. А если в качестве взыскания представитель нанимателя примет решение об увольнении гражданского служащего, оформите приказ по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

В течение пяти дней после утверждения приказа с ним нужно ознакомить гражданского служащего под расписку (ч. 6 ст. 58 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Итак, если хотя бы одно из дисциплинарных взысканий было наложено в соответствии с требованиями законодательства, с момента его наложения прошло менее года, и взыскание не было снято приказом нанимателя, то за новый случай неисполнения или ненадлежащего исполнения должностных обязанностей гос. служащего можно уволить. При этом нужно ссылаться на все взыскания, которые были наложены на него с соблюдением установленной законом процедуры. Так как увольнение по данному основанию также является дисциплинарным взысканием, нужно соблюдать процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности. Только в этом случае наниматель издает приказ не о привлечении к дисциплинарной ответственности, а приказ об увольнении за неоднократное неисполнение должностных обязанностей.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Отает: Как применить дисциплинарное взыскание и взыскание за совершение коррупционного правонарушения к гражданскому служащему.

Случаи применения

В каких случаях к гражданскому служащему можно применить дисциплинарное взыскание

Применить взыскание к гражданскому служащему можно в случае совершения им:

Срок наложения взыскания

В какой срок работодатель может применить дисциплинарное взыскание к гражданскому служащему

При этом применить взыскание можно не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка либо со дня поступления информации о совершении коррупционного правонарушения. Течение этого срока приостанавливается на время:

  • болезни гражданского служащего;
  • отпуска гражданского служащего;
  • отсутствия гражданского служащего на службе по уважительной причине;
  • проведения служебной проверки в случае дисциплинарного взыскания;
  • проведения проверки и рассмотрения ее материалов в случае проверки, связанной с коррупционным правонарушением.

В то же время с момента совершения дисциплинарного проступка (с момента поступления информации о коррупционном правонарушении) не должно пройти больше шести месяцев. Исключение – дисциплинарные проступки, обнаруженные в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки. Тогда наказать гражданского служащего можно, если с момента совершения проступка прошло не более двух лет. В шестимесячный (двухлетний) срок не включается время производства по уголовному делу. Если проступок был обнаружен более чем через шесть месяцев (два года) с момента его совершения, привлечь гражданского служащего к дисциплинарной ответственности нельзя.

Такой порядок предусмотрен частями 4, 5 статьи 58, частью 3 статьи 59.3 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Взыскание за дисциплинарный проступок

Какое взыскание можно применить к гражданскому служащему за совершение дисциплинарного проступка

За дисциплинарный проступок представитель нанимателя может применить к гражданскому служащему одно из следующих взысканий:

  • замечание;
  • выговор;

Такие виды взысканий приведены в части 1 статьи 57 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Перечень дисциплинарных взысканий исчерпывающий. Никакие другие наказания назначить нельзя. Например, такой меры, как строгий выговор, в законодательстве нет, а значит, использовать ее нельзя. Также государственный орган не вправе утверждать систему штрафов за опоздание, курение в неположенном месте и т. п.

Внимание: наказывая гражданского служащего за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, учтите, что эти обязанности должны быть действительно возложены на него и закреплены в служебном контракте, должностном регламенте и других внутренних документах (ч. 1 ст. 57 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Основные обязанности гражданского служащего перечислены в статье 15 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Если назначить взыскание без учета этих документов, гражданский служащий может обжаловать дисциплинарное взыскание в комиссию по служебным спорам или суд, сославшись на то, что в круг его служебных обязанностей не входила та, которую он якобы не исполнил (ч. 7 ст. 58 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Порядок назначения взыскания

Как назначить взыскание гражданскому служащему за дисциплинарный проступок

Взыскание должно быть справедливым. При его назначении нужно учесть:

  • тяжесть совершенного дисциплинарного проступка;
  • степень вины гражданского служащего;
  • обстоятельства, при которых совершен дисциплинарный проступок;
  • предшествующие результаты исполнения гражданским служащим своих должностных обязанностей.

Об этом сказано в части 3 статьи 58 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

За один дисциплинарный проступок можно назначить только одно взыскание (ч. 2 ст. 57 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Документальное оформление

Какие документы необходимо оформить для наложения дисциплинарного взыскания на гражданского служащего за дисциплинарный проступок

Процедура применения дисциплинарного взыскания описана в статье 58 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Прежде чем наложить дисциплинарное взыскание, нужно документально подтвердить сам факт нарушения трудовой дисциплины. Таким подтверждением может быть служебная записка непосредственного руководителя и (или) акт, составленный в присутствии двух и более свидетелей.

Пример оформления акта о дисциплинарном проступке

Ведущий специалист-эксперт отдела общего обеспечения А.С. Кондратьев не исполнил свои обязанности, предусмотренные должностным регламентом (не ответил в установленный срок на запрос организации). На основании жалобы представителя организации руководитель Кондратьева (В.К. Волков) составил акт о дисциплинарном проступке.

После этого затребуйте у гражданского служащего объяснительную записку. В ней он должен изложить причины неисполнения должностных обязанностей. Если гражданский служащий отказался давать объяснения, составьте об этом акт. При наличии такого акта представитель нанимателя может наложить дисциплинарное взыскание и без объяснений гражданского служащего. Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 58 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Если дисциплинарное взыскание применяется по причине прогула (и факт прогула будет признан), в табеле учета рабочего времени по форме № 0504421, утвержденной приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н, поставьте код «П». Если впоследствии выяснится, что гражданский служащий отсутствовал на работе с разрешения администрации, исправьте на код «А», если же по причине болезни – на код «Б». Условные обозначения явок и неявок приведены на титульной стороне табеля по форме № 0504421, утвержденной приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.

После оформления перечисленных документов проведите служебную проверку (ч. 2 ст. 58 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Если по результатам служебной проверки принято решение о наложении дисциплинарного взыскания, оформите приказ. Если взысканием является замечание, выговор или предупреждение о неполном должностном соответствии, то приказ оформите в произвольной форме. А если в качестве взыскания представитель нанимателя примет решение об увольнении гражданского служащего, оформите приказ по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

В течение пяти дней после утверждения приказа с ним нужно ознакомить гражданского служащего под расписку (ч. 6 ст. 58 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Как провести служебную проверку при совершении дисциплинарного проступка гражданским служащим

Перед применением дисциплинарного взыскания проводится служебная проверка.

После выявления нарушения и оформления соответствующих документов проведите служебную проверку (ч. 2 ст. 58 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). Служебную проверку можно провести:

Это предусмотрено частью 1 статьи 59 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

На время проведения служебной проверки представитель нанимателя может отстранить гражданского служащего от замещаемой должности. При этом денежное содержание ему сохраняется. Такие правила содержатся в части 7 статьи 59 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Служебную проверку проводят совместно:

  • кадровая служба;
  • юридическое (правовое) подразделение;
  • профсоюз.

Об этом сказано в части 4 статьи 59 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

В служебной проверке не может участвовать гражданский служащий, прямо или косвенно заинтересованный в ее результатах. В этом случае он подает заявление об освобождении его от участия в проведении проверки. Основание – часть 5 статьи 59 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Представитель нанимателя обязан контролировать своевременность и правильность проведения служебной проверки (ч. 3 ст. 59 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

В ходе проведения служебной проверки должны быть установлены:

  • факт совершения дисциплинарного проступка;
  • вина гражданского служащего;
  • причины и условия, способствовавшие совершению дисциплинарного проступка;
  • характер и размер вреда, причиненного гражданским служащим в результате дисциплинарного взыскания;
  • обстоятельства, послужившие основанием для письменного заявления гражданского служащего о проведении служебной проверки.

Такой перечень установлен в части 2 статьи 59 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.22%
  • Иногда 56.4%
  • Не оформляем срочников 19.38%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль