Как принять на работу иностранного гражданина из визовой страны временно на неквотируемую должность?

65

Вопрос

Если организация планирует принять иностранного гражданина из визовой страны - на не квотируемую должность на 2 месяца и заключить с ним гражданско-правовой договор.вопрос:1. что необходимо для этого сделать?2. есть ли вариант заключения с ним договора без оформления разрешения на работу! (если да то какая схема оформления?)спасибо.

Ответ

Ответ на 1 вопрос: что необходимо для этого сделать?

Ответ на данный вопрос зависит от статуса иностранца.

Для заключения гражданско-правового договора с иностранцем требуются те же документы, что и для заключения трудового договора.

Так, если иностранец является временно пребывающим в России, запросите следующие документы:

При этом сам работодатель должен иметь разрешение на привлечение и использование иностранных сотрудников. Для заключения гражданско-правового договора иностранец должен оформить полис ДМС, либо работодатель должен заключить с медицинской организацией договор о предоставлении медицинских услуг данному иностранцу на период действия гражданско-правового договора.

Если иностранец имеет статус временно проживающего в России (в паспорте стоит штамп о разрешении на временное проживание), запросите у него следующие документы:

При оформлении гражданско-правового договора с постоянно проживающим в России иностранцем запросите следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • миграционную карту и визу;
  • разрешение на работу;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (если иностранец не является высококвалифицированным специалистом). При этом если иностранец ранее не работал в России и страхового свидетельства не имеет, то организация обязана оформить на него указанный документ в органах ПФР;
  • документ об образовании, квалификации или специальных знаниях, если работа по договору требует специальной подготовки.

    При оформлении гражданско-правового договора с постоянно проживающим в России иностранцем (имеющим вид на жительство) запросите следующие документы:

    При этом работодатель вправе привлекать и использовать иностранных сотрудников без разрешения на привлечение и использование иностранных сотрудников в случае, если иностранные граждане прибыли в Россию в порядке, не требующем получения визы.

    При оформлении гражданско-правового договора с временно проживающим на территории России иностранным гражданином запросите у него следующие документы:

    • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
    • разрешение на временное проживание;
    • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (если ранее иностранец не работал в России и страхового свидетельства не имеет, организация обязана оформить на него такой документ в органах ПФР);
    • документ об образовании, квалификации или специальных знаниях, если работа по договору требует специальной подготовки.

      Получать разрешение на работу или патент временно и постоянно проживающим в России иностранным гражданам не нужно. Не нужно и разрешение на использование труда иностранных сотрудников организации, заключающей с ними гражданско-правовые договоры.

      Ответ на 2 вопрос: есть ли вариант заключения с ним договора без оформления разрешения на работу! (если да, то какая схема оформления?)

      Нет, такого варианта нет. За заключение гражданско-правового договора с иностранцем, не имеющим разрешения на работу, работодатель будет привлечен к административной ответственности (ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ).

      В случае административного выдворения такого иностранца (работающего без разрешения), средства, затраченные из бюджета на обеспечение его выезда, взыскиваются в судебном порядке с организации-работодателя (п. 5 ст. 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

      Подробности в материалах Системы Кадры:

      1. Ответ: Как заключить гражданско-правовой договор с иностранцем

      Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

      Ответ на данный вопрос зависит от статуса иностранца.

      Для заключения гражданско-правового договора с иностранцем с него нужно потребовать те же документы, что и для заключения трудового договора.*

      Так, при оформлении гражданско-правового договора с иностранцем, временно пребывающим в России, запросите следующие документы:

      • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
      • вид на жительство;
      • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (если ранее иностранец не работал в России и страхового свидетельства не имеет, организация обязана оформить на него такой документ в органах ПФР);
      • документ об образовании, квалификации или специальных знаниях, если работа требует специальной подготовки.
      • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
      • миграционную карту и визу (для иностранных граждан, прибывших в визовом порядке);
      • разрешение на работу или патент;
      • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (если иностранец не является высококвалифицированным специалистом). При этом если иностранец ранее не работал в России и страхового свидетельства не имеет, то организация обязана оформить на него указанный документ в органах ПФР;
      • документ об образовании, квалификации или специальных знаниях, если работа по договору требует специальной подготовки.
    • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
    • разрешение на временное проживание;
    • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (если ранее иностранец не работал в России и страхового свидетельства не имеет, организация обязана оформить на него такой документ в органах ПФР);
    • документ об образовании, квалификации или специальных знаниях, если работа по договору требует специальной подготовки.
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • вид на жительство;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (если ранее иностранец не работал в России и страхового свидетельства не имеет, организация обязана оформить на него такой документ в органах ПФР);
  • документ об образовании, квалификации или специальных знаниях, если работа требует специальной подготовки.

Получать разрешение на работу или патент временно и постоянно проживающим в России иностранным гражданам не нужно. Не нужно и разрешение на использование труда иностранных сотрудников организации, заключающей с ними гражданско-правовые договоры.

Такой порядок следует из положений статей 10, 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, статьи 15 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Заключение с гражданами республик Армения, Беларусь и Казахстан гражданско-правовых договоров имеет ряд особенностей. Так, у этой категории иностранцев запросите:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования – для постоянно или временно проживающих в России (если ранее такой иностранец не работал в России и страхового свидетельства не имеет, организация обязана оформить на него такой документ в органах ПФР);
  • документ об образовании, квалификации или специальных знаниях, если работа требует специальной подготовки.

Гражданам республик Армения Беларусь и Казахстан получать патент для работы в России не нужно. Не нужно и разрешение на использование труда данной категории иностранных граждан для организации, заключающей с ними гражданско-правовые договора.

Такие требования вытекают из совокупности положений статьи 10 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, статьи 15 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, статей 97–98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

После получения соответствующих документов оформите с иностранцем гражданско-правовой договор в общем порядке.

О заключении и расторжении гражданско-правового договора с иностранцем необходимо уведомить территориальный орган ФМС России (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). При этом если безвизовый иностранец является гражданином Республики Беларусь, то уведомлять ФМС России не нужно (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, письмо ФМС России от 20 декабря 2007 г. № МС-1/9-25552). Соответственно, миграционную службу следует уведомить о заключении и расторжении договора с гражданами республик Армения и Казахстан.

Из ответа «Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца»

20.02.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.42%
  • Иногда 56.32%
  • Не оформляем срочников 19.26%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль