Куда можно обратиться для признания увольнения незаконным и восстановления на работе?

73

Вопрос

В какие организации может обратиться уволенный работник для признания увольнения незаконным и восстановления на работе, и в какие сроки? Какие организации имеют полномочия обязать работодателя восстановить уволенного работника?

Ответ

Ответ на вопрос:

Если работник ставит вопрос о своем восстановлении на работе, то по данному вопросу нужно обращаться в суд, при этом работник вправе обратиться в суд общей юрисдикции непосредственно по своему месту жительства. (ст. 29 ГПК), может работник обратиться и в суд по месту нахождения работодателя – выбор за Истцом (работником).


Мы рекомендуем почитать о порядке восстановления на работе материал по этой ссылке.


Обратиться в суд с иском о восстановлении на работу можно в течение 1 месяца с момента получения приказа об увольнении (трудовой книжки) (ст. 392 ТК РФ)

Если установленный срок пропущен работником по уважительной причине (например, работник большую част данного срока болел), то по ходатайству бывшего работника пропущенный срок может быть восстановлен судом.

Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.(ст. 396 ТК РФ)

Работник вправе обратиться в Государственную инспекцию по труду. Какие-либо сроки для обращения в инспекцию не установлены. Но наиболее эффективным реагирование Инспекции будет в том случае, если работник обращается до истечения срока давности привлечения работодателя к административной ответственности за нарушение законодательства о труде. До 01.01.2015 года срок давности был 2 месяца с даты совершения проступка. Но с 01.01.2015 года срок давности по трудовым правонарушениям увеличен до 1 года. (с. 4.5. КоАП РФ)

Но независимо от срока обращения в Инспекцию, инспекция может выйти на проверку по факту данных нарушений и дать организации предписание по устранению выявленных нарушений. Если Инспекция установит, что приказ об увольнении был издан незаконно, то в предписании может быть указано требование об отмене незаконного приказа об увольнении, что по сути автоматически повлечет восстановление работника.

Если предписание не будет обжаловано организацией (в пятнадцатидневный срок с даты вручения), но и не будет исполнено, то Работодатель может быть привлечен к ответственность за неисполнение законного предприятия контролирующего органа (ст. 19.5 КоАП РФ)

При этом судебная практика исходит из того, что принять некий акт именно о восстановлении уволенного работника инспекция не может, т.к. вопрос о восстановлении на работе относится к числу индивидуальных трудовых споров, которые рассматриваются судом (Постановление Верховного Суда РФ от 04.07.2014 N 34-АД14-3 (приведено в конце ответа)

Может работник обратиться и в прокуратуру. Для обращения в прокуратуру так же нет специальных сроков. Но Прокуратура не может принять самостоятельное решение о восстановлении на работе. Вам может быть направлено представление об устранении законодательства о труде. Ваше организация обязана его рассмотреть и в установленный срок дать ответ прокурору (ст. 24 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1(ред. от 22.12.2014) "О прокуратуре Российской Федерации"). Кроме того, прокурор вправе обратиться по вопросу защиты трудовых прав работника в суд.

В материалах Системы: В течение какого срока сотрудник может подать иск в суд на организацию, если работодатель нарушил его права. Например, незаконно уволил или не выплатил положенную при увольнении компенсацию

Как трудовая инспекция проводит внеплановую проверку

Подробности в материалах Системы:

  1. Судебная практика:

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 июля 2014 г. N 34-АД14-3

Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П., рассмотрев в порядке надзора жалобу Половникова А.Н. на постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 1 г. Оленегорска с подведомственной территорией Мурманской области от 11 октября 2013 г., решение судьи Оленегорского городского суда Мурманской области от 14 ноября 2013 г. и постановление председателя Мурманского областного суда от 29 января 2014 г., вынесенные в отношении <...> ООО "<...>" (далее ООО - "<...>") Половникова А.Н. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением и.о. мирового судьи судебного участка N 1 г. Оленегорска с подведомственной территорией Мурманской области от 11 октября 2013 г., оставленным без изменения решением судьи Оленегорского городского суда от 14 ноября 2013 г., <...> ООО "<...>" Половников А.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 1 000 рублей.

Постановлением председателя Мурманского областного суда от 29 января 2014 г. указанные судебные акты оставлены без изменения.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Половников А.Н. просит отменить постановления, вынесенные в отношении него по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ссылаясь на их незаконность.

Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы Половникова А.Н. свидетельствует о наличии оснований для отмены состоявшихся по делу судебных постановлений.

В соответствии с частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства (в ред. Федерального закона от 20 августа 2004 г. N 114-ФЗ) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей (в ред. Федеральных законов от 9 мая 2005 г. N 45-ФЗ, от 22 июня 2007 г. N 116-ФЗ).

Как усматривается из материалов дела, 11 января 2013 г. Главным государственным инспектором труда Государственной инспекции труда в Мурманской области <...> ООО "<...>" Половникову А.Н. выдано предписание N <...>, согласно которому на него возложена обязанность устранить нарушения трудового законодательства:

- во исполнение требований части 1 статьи 394 Трудового кодекса Российской Федерации отменить приказ о прекращении трудового договора N <...> от 29 ноября 2012 г. об увольнении Л. в связи с истечением действия специального права, влекущего невозможность исполнения обязанностей по трудовому договору, восстановить Л. в прежней должности;

- во исполнение требований части 2 статьи 394 Трудового кодекса Российской Федерации произвести Л. выплату среднего заработка за все время вынужденного прогула с 30 ноября 2012 г. по день восстановления в прежней должности (л.д. 20).

11 апреля 2013 г. в ходе проверки, проведенной на основании распоряжения N <...> от 15 марта 2013 г. руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области, установлено, что данное предписание Половниковым А.Н. в установленный срок не выполнено (л.д. 24 - 25).

По факту невыполнения предписания от 11 января 2013 г. N <...> Главным государственным инспектором труда Государственной инспекции труда в Мурманской области 20 мая 2013 г. в отношении <...> ООО "<...>" Половникова А.Н. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (л.д. 3 - 5).

11 октября 2013 г., рассмотрев дело об административном правонарушении, и.о. мирового судьи судебного участка N 1 г. Оленегорска с подведомственной территорией Мурманской области, нашел вину Половникова А.Н. в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установленной и доказанной, признал его виновным в совершении данного правонарушения.

Однако с таким решением мирового судьи согласиться нельзя.

Из буквального толкования диспозиции части 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях следует, что объективная сторона предусмотренного ею состава административного правонарушения состоит в невыполнении в установленный срок предписания об устранении нарушений законодательства, которое является законным.

Вместе с тем в нарушение требований статей 24.1 и 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в ходе рассмотрения данного дела об административном правонарушении мировым судьей должным образом не проверена законность предписания Главного государственного инспектора труда Государственной инспекции труда в Мурманской области от 11 января 2013 г. N <...>.

Согласно абзацу 2 статьи 356 Трудового кодекса Российской Федерации федеральная инспекция труда в соответствии с возложенными на нее задачами осуществляет федеральный государственный надзор за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, посредством проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготовки других материалов (документов) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (в ред. Федеральных законов от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ, от 18 июля 2011 г. N 242-ФЗ).

Абзацем 6 части 1 статьи 357 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что государственные инспекторы труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеют право предъявлять работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о восстановлении нарушенных прав работников, привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке.

В силу статьи 381 Трудового кодекса Российской Федерации неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда) являются индивидуальным трудовым спором.

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами (статья 382 Трудового кодекса Российской Федерации).

В силу указанной нормы Государственная инспекция труда не наделена полномочиями по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Статьями 353, 356, 357 Трудового кодекса Российской Федерации на нее возложены функции государственного надзора по соблюдению трудового законодательства.

Разногласия, возникшие между работодателем ООО "<...>" и работником Л. в связи с увольнением, содержат признаки, перечисленные в статье 381 Трудового кодекса Российской Федерации, являются индивидуальным трудовым спором и в силу статьи 382 Трудового кодекса Российской Федерации подлежат рассмотрению комиссией по трудовым спорам или судом.

Более того, индивидуальный трудовой спор рассмотрен судом. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Мурманского областного суда от 26 июня 2013 г. постановлено решение, которым исковые требования Л. к ООО "<...>" о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компетенции морального вреда частично удовлетворены.

При таких обстоятельствах предписание Главного государственного инспектора труда Государственной инспекции труда в Мурманской области от 11 января 2013 г. N <...> об отмене приказа о прекращении трудового договора N <...> от 29 ноября 2012 г. об увольнении Л. и выплате ему среднего заработка за все время вынужденного прогула является незаконным, так как вынесено государственным инспектором труда по вопросам, не относящимся к его компетенции.

В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения в порядке надзора жалобы, протеста выносится решение об отмене указанных постановлений и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 данного Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение.

При таких обстоятельствах постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 1 г. Оленегорска с подведомственной территорией Мурманской области от 11 октября 2013 г., решение судьи Оленегорского городского суда Мурманской области от 14 ноября 2013 г. и постановление председателя Мурманского областного суда от 29 января 2014 г., вынесенные в отношении <...> ООО "<...>" Половникова А.Н. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежат отмене.

Производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

постановил:

надзорную жалобу Половникова А.Н. удовлетворить.

Постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 1 г. Оленегорска с подведомственной территорией Мурманской области от 11 октября 2013 г., решение судьи Оленегорского городского суда Мурманской области от 14 ноября 2013 г. и постановление председателя Мурманского областного суда от 29 января 2014 г., вынесенные в отношении <...> ООО "<...>" Половникова А.Н. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Судья Верховного Суда

Российской Федерации

В.П.МЕРКУЛОВ

04.02.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.29%
  • Иногда 56.37%
  • Не оформляем срочников 19.34%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль