Что делать, если в день увольнения становится известно о нарушении служебной дисциплины?

189

Вопрос

помогите, пожалуйста, с вопросом процедуры увольнения гражданского служащего, если:Гражданский служащий написал заявление об увольнении по собственному желанию через 14 дней, руководитель наложил положительную резолюцию на заявление данного служащего. Однако через час после оформления такого заявления руководителю становятся известны факты и обстоятельства, по которым необходимо объяснение служащего о нарушении им служебной дисциплины. Данный гражданский служащий публично отказывается от дачи объяснений и со словами "тогда я ухожу на больничный" покидает свое рабочее место. Обстоятельства побуждают руководителя начать в отношении данного служащего служебную проверку по нескольким фактам невыполнения поручений руководства, а также нарушения служебной дисциплины, однако гражданский служащий действительно сообщил на другой день, что он находится на больничном с даты описанных выше событий. Вопрос: какие действия в отношении гражданского служащего руководитель предпринять вправе, а какие действия руководитель предпринять обязан, как они должны быть оформлены?

Ответ

Ответ на вопрос:

В данном случае у Вас два процесса могут развиваться параллельно. При этом следует обратить внимание, что гражданский служащий имеет право уволиться по собственному желанию и в период своего отсутствия на службе, например, находясь в отпуске или в период временной нетрудоспособности. При этом дата увольнения может быть раньше даты окончания его отпуска (временной нетрудоспособности). Статья 36 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ этого не запрещает. Соответственно, если срок предупреждения об увольнении служащего истечет в период его болезни, работодатель обязан его уволить.


Более подробно о дне увольнения работника вы можете узнать в статье.


Судебная практика исходит из того, что работодатель не может сам изменить дату увольнения, указанную в заявлении работника, в том числе и перенести данную дату на иной срок.

Начало служебного расследования не приостанавливает срок предупреждения при увольнении по инициативе служащего, не является поводом для отказа служащему увольнении по его инициативе

Судебную практику можно посмотреть, перейдя по ссылкам:

Работодатель уволил сотрудника, самостоятельно определив дату увольнения и не согласовав ее с сотрудником. В заявлении об увольнении у сотрудника указана другая дата

Работодатель уволил сотрудника по окончании болезни, хотя в заявлении на увольнение указана более ранняя дата, которая пришлась на период больничного

При этом больничное пособие необходимо будет выплатить за весь период нетрудоспособности, как за дни, приходящиеся на период до увольнения, так и за дни, которые приходятся на период уже после увольнения. Так обязывает поступить пункт 2 статьи 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ

В отношении государственных служащих такой подход также актуален.

При этом по письменному заявлению гражданского служащего он может быть уволен с гражданской службы после окончания периода его временной нетрудоспособности или ежегодного оплачиваемого отпуска (ч. 8 ст. 36 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). Если такое заявление не поступило, то уволить его необходимо в последний день срока предупреждения об увольнении, указанный в его заявлении на увольнение.

В части проведения служебной проверки и привлечения работника к дисциплинарной ответственности нужно обратить внимание не следующее:

  1. Подача работником заявления об увольнении не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания;
  2. Применить взыскание можно только в том случае, если работодателем соблюдены все требования для привлечения к дисциплинарной ответственности, включая сроки привлечения к ответственности; затребования объяснения служащего (если служащий отказался дать объяснения, то по этому факту нужно составить Акт об отказе дать объяснения); проведения служебной проверки.
  3. Если дисциплинарное производство будет завершено до истечения срока предупреждения об увольнении, то служащий может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а при наличии оснований для дисциплинарного увольнения даже уволен.
  4. Если срок предупреждения об увольнении по собственному желанию истечет до завершения дисциплинарного производства, то работника нужно будет уволить по его инициативе. После расторжения трудового договора служащего уже невозможно привлечь к дисциплинарной ответственности.

Подробнее о дисциплинарной ответственности служащего см. п. 2 Приложения к ответу

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить увольнение гражданского служащего по собственному желанию.

Предупреждение об увольнении

В какой срок гражданский служащий должен предупредить представителя нанимателя об увольнении по собственному желанию

Если гражданский служащий решил расторгнуть служебный контракт по собственному желанию, он обязан предупредить представителя нанимателя об увольнении не позже чем за две недели (написать заявление об увольнении). Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 36 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ. Гражданский служащий может подать заявление лично, направить его заказным письмом или иным способом, позволяющим определить факт и дату получения заявления представителем нанимателя. Такие разъяснения даны в письме Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6 применительно к расторжению трудового договора с сотрудником. Поскольку Законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ особенности оформления заявления не предусмотрены, разъяснения можно применить и к увольнению гражданского служащего (ст. 73 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Увольнение в период отсутствия на службе

Имеет ли право гражданский служащий уволиться по собственному желанию в период своего отсутствия на службе

Гражданский служащий имеет право уволиться по собственному желанию и в период своего отсутствия на службе, например, находясь в отпуске или в период временной нетрудоспособности. При этом дата увольнения может быть раньше даты окончания его отпуска (временной нетрудоспособности). Статья 36 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ этого не запрещает. Ограничения на увольнение гражданского служащего во время отпуска или временной нетрудоспособности распространяются только на случаи увольнения по инициативе представителя нанимателя (ч. 3 ст. 37 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). Такие разъяснения дал Роструд в письме от 5 сентября 2006 г. № 1551-6 применительно к расторжению трудового договора с сотрудником, однако их можно применить и к гражданским служащим (ст. 73 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

По письменному заявлению гражданского служащего он может быть уволен с гражданской службы после окончания периода его временной нетрудоспособности или ежегодного оплачиваемого отпуска (ч. 8 ст. 36 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Увольнение без отработки

В каких случаях можно уволить гражданского служащего без отработки

Без отработки двух недель гражданского служащего можно уволить, если представитель нанимателя на это согласен (ч. 7 ст. 36 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

По письменному заявлению гражданского служащего он может быть уволен с гражданской службы после окончания периода его временной нетрудоспособности или ежегодного оплачиваемого отпуска (ч. 8 ст. 36 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Представитель нанимателя не вправе отказать гражданскому служащему в увольнении без отработки двух недель, если:

  • он не может продолжать службу (в связи с выходом на пенсию, зачислением в образовательное учреждение профессионального образования, переходом на замещение выборной должности и т. п.);
  • представитель нанимателя нарушил законодательство или служебный контракт (что установлено комиссией по служебным спорам или судом).

Об этом сказано в части 2 статьи 36 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ и пункте 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Сокращенный срок предупреждения об увольнении

В каких случаях срок предупреждения гражданского служащего об увольнении может быть сокращен

В некоторых случаях действует сокращенный срок предупреждения (не две недели, а три дня). Например, этот порядок распространяется на гражданских служащих, которые увольняются по собственному желанию во время испытательного срока (ч. 10 ст. 27 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Можно ли уволить гражданского служащего за прогул, если он написал заявление об увольнении по собственному желанию и перестал выходить на службу

Да, можно.

В период действия предупреждения о предстоящем увольнении по собственному желанию (две недели) гражданский служащий все еще состоит в служебных отношениях с государственным органом и должен подчиняться правилам служебного распорядка. Поэтому отсутствие его на службе без уважительных причин приравнивается к прогулу (п. 39 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). За такой проступок (даже за однократный случай прогула) гражданского служащего можно уволить по подпункту «а» пункта 3 части 1 статьи 37 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Отзыв заявления

В какой срок гражданский служащий вправе отозвать заявление на увольнение по собственному желанию

В течение двух недель с момента подачи заявления (другого срока, установленного в заявлении) гражданский служащий имеет право в любое время его отозвать. Это правило действует только в том случае, если на вакантную должность не приглашен другой гражданский служащий. Об этом сказано в части 3 статьи 36 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Отсутствие приказа на увольнение

Как поступить, если срок предупреждения закончился, а приказ на увольнение не издан

Если срок предупреждения закончился, а приказ об увольнении по каким-то причинам издан не был (при этом гражданский служащий не настаивает на увольнении), служебные отношения продолжаются. Такое правило предусмотрено частью 6 статьи 80 Трудового кодекса РФ. Оно распространяется и на гражданских служащих (ст. 73 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ, определение Верховного суда РФ от 18 июля 2008 г. № 9-В08-12).

Кто должен доказать в суде факт принуждения гражданского служащего написать заявление об увольнении по собственному желанию – представитель нанимателя или гражданский служащий. Гражданский служащий обратился в суд с иском о восстановлении на гражданской службе, объясняя свое требование тем, что его вынудили написать заявление об увольнении

Если гражданский служащий утверждает, что увольнение было вынужденным, он должен сам доказать факт принуждения. Если он не сможет подтвердить это достоверными и достаточными доказательствами, будет считаться, что принуждения не было. Об этом сказано в подпункте «а» пункта 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Документальное оформление

Какие документы необходимо оформить для увольнения гражданского служащего по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию оформите по истечении срока предупреждения (ч. 5 ст. 36 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

На основании заявления гражданского служащего издайте приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Затем внесите запись об увольнении в трудовую книжку гражданского служащего: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 части 1 статьи 33 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (п. 18 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 5.5 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Если гражданский служащий увольняется по собственному желанию по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление льгот и преимуществ, запись об увольнении в трудовую книжку внесите с указанием этих причин (п. 5.6 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

В последний день исполнения должностных обязанностей выдайте гражданскому служащему трудовую книжку и другие документы, связанные со службой и пенсионным обеспечением, и произведите с ним окончательный расчет (ч. 5 ст. 36 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Внимание: за задержку выдачи трудовой книжки гражданский служащий вправе потребовать возместить ему материальный ущерб в размере не полученного им заработка. Не имея трудовой книжки, гражданский служащий лишен возможности трудоустроиться. Об этом сказано в статье 234 Трудового кодекса РФ.

Поскольку Закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ не регулирует порядок выдачи трудовой книжки в случае, когда выдать ее гражданскому служащему невозможно, применяются положения Трудового кодекса РФ (ст. 73 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Если в день увольнения гражданского служащего выдать ему трудовую книжку невозможно (он отсутствует на службе или отказывается получить документ), направьте ему уведомление (по почте). По этому документу он должен прийти за трудовой книжкой или дать согласие на то, чтобы ее отправили почтовым переводом. Со дня, в который выслано уведомление, государственный орган не несет ответственности за то, что вовремя не выдал документ. Такой порядок предусмотрен частью 6 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ.

Какую дату считать датой увольнения, если в соответствии с заявлением гражданского служащего его последний р



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль