Нужен ли экзамен при трудоустройстве на госслужбу по контракту для сотрудников суда?

63

Вопрос

нужно ли проводить экзамен на знание российского законодательства при приеме на государственную службу на условиях срочного служебного контракта до 1 января 2015 года, в частности для сотрудников аппарата суда? Нужно ли его проводить при приеме на госслужбу после 1 января 2015 года?

Ответ

Ответ на вопрос:

Необходимость проведения экзамена на знание российского законодательства, предусмотренная Указом Президента РФ от 14.05.2014 N 334, распространяется только на лиц, поступающих на федеральную государственную гражданскую службу в территориальные органы федеральных органов исполнительной власти. Суды не относятся к органам исполнительной власти, и, следовательно, на лиц, поступающих на гражданскую службу в аппарат суда, эти требования не распространяются.


Интересная информация о проверке работника при приеме на работу размещена здесь.


Для получения дополнительных разъяснений рекомендуем обратиться в Судебный департамент.

Подробности в материалах Системы:

1. Нормативная база: Указ Президента РФ от 14.05.2014 N 334 "О некоторых вопросах поступления граждан Российской Федерации на федеральную государственную гражданскую службу в территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, создаваемые на территориях Республики Крым и г. Севастополя"


Мы рассказывали ранее о документах для трудоустройства в материале по ссылке.


В целях реализации положений Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" постановляю:

1. Установить, что:

а) до 1 января 2015 г. назначение граждан Российской Федерации из числа сотрудников государственных органов, расположенных на территориях Республики Крым и г. Севастополя, замещавших должности в указанных органах на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя (далее - граждане Российской Федерации), на должности федеральной государственной гражданской службы в территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, создаваемые на территориях этих субъектов Российской Федерации, осуществляется на условиях срочных служебных контрактов, заключаемых на срок до одного года;*

б) с гражданами Российской Федерации, сдавшими экзамен на знание законодательства Российской Федерации, соответствующими требованиям, предъявляемым законодательством Российской Федерации к государственным гражданским служащим, и назначенными (назначаемыми) на должности федеральной государственной гражданской службы в территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, создаваемые на территориях Республики Крым и г. Севастополя, заключаются служебные контракты на неопределенный срок, а в случаях, предусмотренных частью 4 статьи 25 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", - срочные служебные контракты на срок от одного года до пяти лет;

в) экзамен на знание законодательства Российской Федерации принимается у граждан Российской Федерации на основании методических рекомендаций, утверждаемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

2. Установить, что до 1 января 2015 г. на граждан Российской Федерации, назначенных (назначаемых) на должности федеральной государственной гражданской службы в территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, создаваемые на территориях Республики Крым и г. Севастополя, не распространяются следующие предусмотренные законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе запреты и обязанности:

а) запрет на участие на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации;

б) запрет на осуществление предпринимательской деятельности;

в) обязанность передать в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации принадлежащие федеральным государственным гражданским служащим ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций), если владение ценными бумагами, акциями (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций) приводит или может привести к конфликту интересов;

г) обязанность граждан Российской Федерации, претендующих на замещение отдельных должностей федеральной государственной гражданской службы, и федеральных государственных гражданских служащих, замещающих отдельные должности федеральной государственной гражданской службы, представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей.

3. Руководителям федеральных органов исполнительной власти обеспечить создание в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти, расположенных на территориях Республики Крым и г. Севастополя, подразделений кадровых служб по профилактике коррупционных и иных правонарушений или определить должностных лиц кадровых служб, ответственных за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений.


Интересная информация о Испытательном сроке на госслужбе размещена здесь.


4. Рекомендовать временно исполняющему обязанности Главы Республики Крым и исполняющему обязанности Губернатора города Севастополя создать в органах исполнительной власти Республики Крым и г. Севастополя подразделения кадровых служб по профилактике коррупционных и иных правонарушений или определить должностных лиц кадровых служб, ответственных за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент

Российской Федерации

В.ПУТИН

Москва, Кремль

14 мая 2014 года

N 334

Приказ Минтруда России от 30.06.2014 N 428 "Об утверждении Методических рекомендаций по приему экзамена на знание законодательства Российской Федерации у граждан Российской Федерации из числа сотрудников государственных органов, расположенных на территориях Республики Крым и г. Севастополя, замещавших должности в указанных органах на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя, назначенных (назначаемых) на должности федеральной государственной гражданской службы в территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, создаваемые на территориях этих субъектов Российской Федерации"

В соответствии с подпунктом "в" пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 14 мая 2014 г. N 334 "О некоторых вопросах поступления граждан Российской Федерации на федеральную государственную гражданскую службу в территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, создаваемые на территориях Республики Крым и г. Севастополя" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 20, ст. 2499) приказываю:

1. Утвердить Методические рекомендации по приему экзамена на знание законодательства Российской Федерации у граждан Российской Федерации из числа сотрудников государственных органов, расположенных на территориях Республики Крым и г. Севастополя, замещавших должности в указанных органах на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя, назначенных (назначаемых) на должности федеральной государственной гражданской службы в территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, создаваемые на территориях этих субъектов Российской Федерации, согласно Приложению.

2. Рекомендовать Методические рекомендации, утвержденные настоящим Приказом, использовать при организации приема экзамена на знание законодательства Российской Федерации у граждан Российской Федерации из числа сотрудников государственных органов и органов местного самоуправления, расположенных на территориях Республики Крым и г. Севастополя, замещавших должности в указанных органах на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя, назначенных (назначаемых) на должности федеральной государственной гражданской службы в территориальные органы иных федеральных государственных органов, создаваемые на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, государственные должности Республики Крым и города федерального значения Севастополя, должности государственной гражданской службы Республики Крым и города федерального значения Севастополя - в государственные органы Республики Крым и города федерального значения Севастополя, муниципальные должности, а также должности муниципальной службы - в органы местного самоуправления в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе.

Министр

М.ТОПИЛИН

23.01.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль