Что делать, если сотрудник открывает больничный лист после увольнения?

65

Вопрос

уважаемый эксперт! У меня возникла маленькая проблема по одному вопросу.Излагаю суть: Работник написал заявление об увольнении без отработки, то есть одним днем. После обеденного перерыва,якобы почувствовав себя плохо,не ставя в известность администрацию,на отмечаясь в журнале регистрации ухода-прихода работников, обратилась в поликлинику. Я нач.отдела кадров, а работник занимала должность юрисконсульта.В районе 17 часов она через свою маму,которая работала у нас, передает, что открыла больничный лист.Я попыталась связаться с ней по телефону, но безрезультатно.У нее была возможность позвонить директору или зам.директора, но она этого не сделала.Слова матери для меня,конечно не основание, я на всякий случай составила акт об отсутствии работника на рабочем месте, но ни дисциплинарное взыскание ни выговора не было объявлено.Акт был составлен на случай если вдруг с работником что- то случится. Уволена она была в этот же день по статье п.3 ч.1 ст.77 ТК. РФ.как в заявлении работника.Она подала на меня и директора исковое заявление в суд мотивируя тем, что Акт унижает ее достоинство.Я не имела право составлять Акт,так как я от ее мамы узнала о ее обращении к врачу.Мне лично она сообщила о данном факте в 19.00, когда мой рабочий день уже был закончен к стати, придя на работу. Прошу вас, если возможно,подскажите мне, на сколько я права или не права в данном вопросе. Я должна на суде дать объяснения по поводу составления акта. С уважением, Вероника! тел.89168173

Ответ

Ответ на вопрос:

Вы имели право составить акт об отсутствии сотрудницы на работе без указания причины отсутствия. Работодатель обязан вести точный учет рабочего времени, фактически отработанного сотрудником (ст. 91 ТК РФ). Отсутствие сотрудника на работе нужно зафиксировать в акте, и проставить в табеле учета рабочего времени код «НН». То есть, и в табеле, и в акте нужно отметить отсутствие работника по невыясненным обстоятельствам, не делая заранее вывода о прогуле. Это необходимо, поскольку работодатель должен принять решение об оплате этого дня. Часы отсутствия по невыясненным причинам не оплачивается. Если в дальнейшем сотрудник представит документы, подтверждающие болезнь, или будет признан факт прогула, табель нужно уточнить. В нем буквенный код «НН» исправьте на код «Б» – временная нетрудоспособность (болезнь) или «ПР» – прогулы (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин).

Корректировка табеля делается на основании письменных объяснений работника (а не устного сообщения ее мамы или другого родственника). При этом получение от сотрудника письменного объяснения с указанием уважительной причины отсутствия на работе нельзя признать достаточным оправданием. Сотрудник должен не только назвать причины отсутствия, но и документально подтвердить их уважительность (в данном случае – больничным листком). Такой позиции придерживается Роструд в письме от 31 октября 2008 г. № 5916-ТЗ. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, определение Верховного суда РФ от 6 декабря 2013 г. № 5-КГ13-130).

Соответственно, в случае болезни после предъявления больничного листка сотруднице будет выплачено пособие по временной нетрудоспособности за весь период болезни в зависимости от страхового стажа сотрудницы, так как больничный был открыт до увольнения. Если сотрудница не предъявит больничный, оплачивать время отсутствия на работе по неуважительным основаниям не нужно.

Таким образом, работодатель правомерно зафиксировал отсутствие сотрудницы на работе, трудовое законодательство нарушено не было. Что касается унижения достоинства сотрудницы, данный вопрос будет решать суд исходя из текста акта.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Какими документами оформить факт совершения сотрудником дисциплинарного проступка

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Процедура наложения дисциплинарного взыскания предусмотрена в статье 193 Трудового кодекса РФ. Прежде чем наложить дисциплинарное взыскание, нужно документально подтвердить сам факт нарушения трудовой дисциплины.*

Для подтверждения отсутствия сотрудника на работе сделайте отметку в табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 или № Т-13 (применяется при автоматизированной обработке данных), утвержденными постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме.

В том случае, когда неизвестна причина отсутствия сотрудника на рабочем месте, в табеле поставьте буквенный код «НН». Если в дальнейшем сотрудник представит документы, подтверждающие болезнь, или будет признан факт прогула, табель нужно уточнить. В нем буквенный код «НН» исправьте на код «Б» – временная нетрудоспособность (болезнь) или «ПР» – прогулы (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин). Условные обозначения явок и неявок приведены на титульной стороне табеля по форме № Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Если организация применяет самостоятельно утвержденную форму табеля, то необходимые условные обозначения она также может утвердить сама.

Если речь идет о неисполнении трудовых обязанностей, понадобятся доказательства неудовлетворительной работы сотрудника – жалобы клиентов, планы и графики работы, технические задания и т. п. Таким подтверждением может быть служебная записка непосредственного руководителя и (или) акт, составленный в присутствии двух и более свидетелей.

Из ответа «Как применить дисциплинарное взыскание»

2. Ответ: Как должна быть оформлена объяснительная записка сотрудника, совершившего дисциплинарный проступок

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

После выявления проступка потребуйте от сотрудника написать объяснительную записку. В ней он должен изложить причины и обстоятельства совершенного дисциплинарного проступка. Причины нужно внимательно проанализировать и установить, являются они уважительными или неуважительными. Если по истечении двух рабочих дней объяснение сотрудник не представил, нужно составить акт об отказе дать объяснение за подписью двух или более свидетелей. Имея на руках такой акт, организация может наложить дисциплинарное взыскание и без объяснений сотрудника. Такой порядок предусмотрен в частях 1 и 2 статьи 193 Трудового кодекса РФ.

Следует отметить, что дисциплинарное взыскание можно применить сразу после того, как сотрудник отказался давать объяснение, и до истечения двухдневного срока. При этом такой отказ также нужно зафиксировать актом. Правомерность такого подхода подтверждает и судебная практика (см., например, апелляционное определение Брянского областного суда от 25 июля 2013 г. № 33-2316/2013).

Внимание: если работодатель не затребовал объяснительную записку у сотрудника до наложения взыскания, то дисциплинарное взыскание можно признать незаконным (ст. 193 ТК РФ). Это подтверждает и судебная практика, см., например, апелляционные определения Московского городского суда от 8 сентября 2014 г. № 33-18654/2014, от 2 августа 2013 г. № 11-24378/2013.

Из ответа «Как применить дисциплинарное взыскание»

3. Ответ: Какие причины нарушения трудовой дисциплины считаются уважительными

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Перечня уважительных причин нарушения трудовой дисциплины (например, отсутствия на работе) трудовым законодательством не установлено. Предусмотреть все жизненные ситуации невозможно. Поэтому этот вопрос должен решить руководитель организации в каждой конкретной ситуации с учетом объяснений, которые дал сотрудник (ст. 193 ТК РФ).

На практике уважительными причинами можно признать сбои в работе общественного транспорта, вызов в правоохранительные органы и суд, болезнь сотрудника, срочную госпитализацию родственника в больницу, прохождение медосмотра, пожары, невозможность явиться на работу из-за стихийного бедствия и т. п.

При этом получение от сотрудника письменного объяснения с указанием уважительной причины прогула нельзя признать достаточным оправданием его отсутствия на работе. Сотрудник должен не только назвать причины прогула, но и документально подтвердить их уважительность, например, справками из соответствующих предприятий, повестками, актами, больничными листками и т. п. Такой позиции придерживается Роструд в письме от 31 октября 2008 г. № 5916-ТЗ. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, определение Верховного суда РФ от 6 декабря 2013 г. № 5-КГ13-130).

Из ответа «Как применить дисциплинарное взыскание»

4. Ответ: Нужно ли выплатить больничное пособие сотруднику, который заболел в день увольнения

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Да, нужно.

Больничное пособие нужно выплатить, если право на него наступило в период работы, включая и день увольнения. Поэтому пособие в такой ситуации выплачивайте сотруднику не за один день, а за весь период болезни. Так обязывает поступить пункт 2 статьи 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Из ответа «Как оформить увольнение по собственному желанию»

30.12.2014

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль