Как регулируется дежурство государственных служащих в выходные и праздничные дни?

234

Вопрос

Помогите, пожалуйста разобраться с вопросом:- организация дежурства ответственных дежурных в государственном учреждении на праздничные дни. Дежурство заключается в том, что они обязаны находиться на постоянной связи (быть доступны) и, в случае необходимости, принять экстренные меры по устранению создавшихся чрезвычайных ситуаций (поставить в известность руководство и т.д.). Может ли это дежурство быть суточным? Нужно ли привлечение их к работе в выходной день, а соответственно, компенсация. Раньше мы этого не делали. Как правильно?Заранее спасибо за ответ!!!

Ответ

Ответ на вопрос:

Для начала отметим, что Трудовой кодекс РФ понятия «дежурство на дому» содержит в отношении медиков. В отношении отдельных категорий (работники связи, транспорта, аварийно-спасательных служб) условия работы на дому определены либо специальным законодательством (для спасателей, например), постановлениями Правительства, актами Министерств, отраслевыми соглашениями. Например, некоторым категориям работников железнодорожного транспорта допускается установление дежурства на дому (при возможности вызова на работу), в специально оборудованной комнате (помещении), в купе вагона - только с письменного согласия работника согласно утвержденным работодателем положениям о дежурстве в соответствующих видах деятельности железнодорожного транспорта (п. 8 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов, утв. Приказом МПС РФ от 05.03.2004 N 7 (ред. от 28.03.2007)).

Но данные положения по аналогии нельзя применять к другим организациям, не подчиненным этим органам.

Во время нахождения на дому в режиме дежурства сотрудник не может использовать указанное время по своему усмотрению. Таким образом, время исполнения трудовых обязанностей (в частности, и на дому в праздничный день), как правило, относится к рабочему времени. Из этого следует, что, если дежурства на дому все же введены работодателем, использование труда сотрудников в виде дежурства на дому в нерабочее время – это частный случай привлечения к работе в выходной или праздничные дни. Исходя из указанного, выполнение работ в виде дежурства на дому в выходной/ праздничный день возможно по общим правилам привлечения сотрудников к работам в выходной/праздничный день с соответствующей оплатой или предоставлением отгула. Конкретную продолжительность работы в выходные и нерабочие праздничные дни определяет работодатель.

Что касается назначения ответственных лиц за соблюдение безопасности в организации необходимо отметить следующее.

Как мы понимаем, в число трудовых обязанностей привлекаемых к «дежурству» работников не входит контроль за соблюдением безопасности. В связи с чем трудовые обязанности работников расширяются.

Если при расширении обязанностей сотрудника новые (расширенные) обязанности укладываются в тот функционал, который закреплен в трудовом договоре (инструкции), то смены трудовой функции не происходит. Если же новые обязанности выходят за рамки установленных, и требуется внесение изменений в трудовой договор (инструкцию), то расширение будет являться изменением трудовой функции, даже если эти обязанности увеличиваются в пределах той же должности (профессии).

Если расширение обязанностей приводит к изменению трудовой функции, то работодателю необходимо получить письменное согласие сотрудника на выполнение дополнительной работы, пересмотреть должностной оклад или установить доплату на период выполнения дополнительных работ.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 60.2, 72, 151 Трудового кодекса РФ и подтверждается судебной практикой (см., например, кассационное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 21 февраля 2011 г. № 33-554/11

Таким образом, можно резюмировать, что в трудовые обязанности рассматриваемых работников должны входить обязанности по контролю за безопасности в организации.

К лицам, которых Вы назначаете ответственными, могут предъявляться специальные требования:

Так, если они будут назначены ответственным за пожарную безопасность, то (!) обратите также внимание на то, что они должны пройти пожарно-технический минимум должны (п. 31 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645).

Обучение пожарно-техническому минимуму должно проводиться с определенной периодичностью:

  • для сотрудников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, – в течение месяца после приема на работу, затем каждые три года;
  • для сотрудников организаций, связанных с взрывопожароопасным производством, – в течение месяца после приема на работу, затем каждый год.

Такой порядок установлен в пункте 32 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645.

В течение года после поступления на работу могут не обучаться пожарно-техническому минимуму только сотрудники определенных специальностей при условии непрерывного стажа работы в области пожарной безопасности не менее пяти лет. К ним относятся следующие специалисты:

  • имеющие квалификацию инженера (техника) пожарной безопасности;
  • сотрудники федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности, и его структурных подразделений;
  • преподаватели образовательных учреждений по дисциплине «пожарная безопасность».

Такие правила установлены в пункте 33 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645.

Обучение пожарно-техническому минимуму может проходить как с отрывом от производства, так и без отрыва от производства (п. 35 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645).

Подробности в материалах Системы:

1. Ситуация: Как привлечь сотрудника к дежурству на дому в выходной день. Дежурство не предусмотрено должностными обязанностями сотрудника

Трудовой кодекс РФ понятия «дежурство на дому» не содержит.

Во время нахождения на дому в режиме дежурства (например, на случай срочного вызова или необходимости поддержания связи по телекоммуникационным сетям, сети Интернет и т. д.) сотрудник не может использовать указанное время по своему усмотрению. Таким образом, время исполнения трудовых обязанностей (в частности, и на дому в выходной день) относится к рабочему времени (ст. 91, 106 ТК РФ). Из этого следует, что использование труда сотрудников в виде дежурства на дому в нерабочее время – это частный случай привлечения к работе в выходные или праздничные дни (ст. 113 ТК РФ).

Исходя из указанного выполнение работ в виде дежурства на дому в выходной день возможно по общим правилам привлечения сотрудников к работам в выходной день. В общем случае такое привлечение возможно только с согласия сотрудника (ч. 2 ст. 113 ТК РФ).

Порядок выплат за работу в выходные и праздничные дни, в том числе в форме дежурства, установлен в статье 153 Трудового кодекса РФ.

В то же время не требуется соблюдать порядок привлечения сотрудников к работе в выходной день, если для сотрудника этот день в соответствии с графиком дежурств не является выходным днем, а выходные предоставляются ему в другие дни недели. В таком случае суббота или воскресенье являются для сотрудника рабочими днями и оплачиваются в обычном размере.

Аналогичные разъяснения по порядку привлечения сотрудников к дежурству на дому в нерабочие дни приведены в письме Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 14-2-242 и письме Роструда от 17 апреля 2008 г. № 911-6-1.

Подробнее о том, как привлечь сотрудника к дежурству в организации в выходной день, см. Как привлечь сотрудника к дежурству в организации в выходной день. Дежурство не предусмотрено должностными обязанностями сотрудника.

Из ответа «Какими документами оформить привлечение к работе сотрудника в выходные и праздники»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация: Является ли изменением трудовой функции расширение обязанностей в рамках занимаемой сотрудником должности

Ответ на данный вопрос зависит от того, входят новые обязанности в объем ранее закрепленных функциональных обязанностей сотрудника или нет.

Трудовая функция – работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации либо конкретный вид поручаемой сотруднику работы (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Трудовая функция определяется либо трудовым договором, либо должностной (производственной) инструкцией сотрудника (ст. 9 ТК РФ). Степень конкретизации обязанностей и отражения трудовой функции работников законодательство не устанавливает. Данный вопрос работодатель решает по своему усмотрению.

Поэтому если при расширении обязанностей сотрудника новые (расширенные) обязанности укладываются в тот функционал, который закреплен в трудовом договоре (инструкции), то смены трудовой функции не происходит. Если же новые обязанности выходят за рамки установленных, и требуется внесение изменений в трудовой договор (инструкцию), то расширение будет являться изменением трудовой функции, даже если эти обязанности увеличиваются в пределах той же должности (профессии).

Если расширение обязанностей приводит к изменению трудовой функции, то работодателю необходимо получить письменное согласие сотрудника на выполнение дополнительной работы, пересмотреть должностной оклад или установить доплату.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 60.2, 72, 151 Трудового кодекса РФ и подтверждается судебной практикой (см., например, кассационное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 21 февраля 2011 г. № 33-554/11).

Из ответа «Как оформить совмещение профессий (должностей)»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

18.12.2014

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.81%
  • Иногда 55.98%
  • Не оформляем срочников 19.21%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль