Как рассчитывается отпуск, если его начало совпадает с выходным днем и как можно делить отпуск в течение года?

142

Вопрос

1. Как рассчитывается отпуск, если его начало совпадает с выходным днем и может ли отпуск предоставляться в выходные дни при сменном графику работы?2. Заведующая отделением стационара является единственным врачом отделения. Основной и дополнительный отпуск, который составляет в суммарном исчислении - 60 календарный дней - разбивает на 4 части. Может ли администрация не давать свое согласие на такое разделение отпуска. Каким нормативным актом это должно регламентироваться?3. Если работник оставшеюся часть отпуска в количестве 10 дней делит с понедельника до пятницы, а затем вновь с понедельника до пятницы, делая ссылку на то, что теряет выходные дни. Может ли мы дать весь отпуск с даты по графику?4. Какой локальный акт дает право администрации установить конкретную продолжительность дополнительных отпусков?

Ответ

Ответ на вопрос:

1.Вопрос: Как рассчитывается отпуск, если его начало совпадает с выходным днем и может ли отпуск предоставляться в выходные дни при сменном графике работы?

Исчисление оплачиваемого отпуска работника производится в календарных днях. В продолжительность отпуска включаются и выходные дни.

Действующее законодательство не запрещает предоставления отпуска с выходного или праздничного дня.


Важную информацию о том, кем принимаются локальные нормативные акты, вы найдете в материале здесь.


Начиная со второго года работы, работники используют свое право на отпуск в соответствии с утвержденным работодателем графиком отпусков. С момента утверждения график отпусков является обязательным для работника и работодателя. Кадровая служба готовит приказ о предоставлении отпуска с дат, указанных в графике. Если эти числа совпадают с нерабочими днями работника, то переносить начало отпуска на ближайший рабочий день не нужно. О дате начала отпуска работник уведомляется работодателем под роспись не позднее чем за 14 дней до начала отпуска.

Праздничные дни, предусмотренные статьей 112 Трудового кодекса РФ, в число календарных дней отпуска не включаются, и работодатель их не оплачивает.

Таким образом,

- если на период отпуска приходится праздничный день, то он в число дней отпуска не включается.

Если работник просит предоставить ему отпуск с иного числа, отличного от запланированного в графике, то работодатель вправе такую просьбу удовлетворить, но не обязан.

- начало отпуска может приходится на нерабочий день, который будет включен в число календарных дней отпуска.

2.Вопрос: Заведующая отделением стационара является единственным врачом отделения. Основной и дополнительный отпуск, который составляет в суммарном исчислении - 60 календарный дней - разбивает на 4 части. Может ли администрация не давать свое согласие на такое разделение отпуска. Каким нормативным актом это должно регламентироваться?

Деление отпуска на части это право сторон. При этом в законодательстве нет ни одной ситуации, при которой работодатель обязан был бы удовлетворить просьбу работника о делении его отпуска.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Следует помнить, что ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части только по соглашению сторон (работодателя и работника) (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). Если работодатель не согласен с таким делением, то на заявлении работника необходимо сделать соответствующую визу и довести это решение до сведения работника. Как правило, в этом случае на заявление работника необходимо подготовить ответ: « Ваше заявление о разделении отпуска на такие-то части рассмотрено и не может быть удовлетворено, по таким-то причинам»

Вопросы предоставления и разделения ежегодного оплачиваемого отпуска регламентируются Трудовым кодексом РФ.

3. Вопрос: Если работник оставшеюся часть отпуска в количестве 10 дней делит с понедельника до пятницы, а затем вновь с понедельника до пятницы, делая ссылку на то, что теряет выходные дни. Может ли мы дать весь отпуск с даты по графику?

Ссылка работника на то, что он «теряет выходные дни» не состоятельна. Как указано выше, отпуск исчисляется в календарных днях, в число которых включаются и выходные дни. Если работодатель не согласен с предложением работника о делении отпуска, то он отказывает работнику в этом. В подобном случае работнику необходимо предоставить отпуск по графику полной продолжительности,без разделения его на какие-либо части.

Если соглашение достигнуто, то по соглашению между работником и работодателем ежегодный отпуск может делиться на части. При этом, хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 дней, а оставшиеся дни сотрудник может использовать как угодно с согласия работодателя. Если администрация организации не возражает, то он вправе использовать даже по несколько дней отпуска из оставшейся половины (например, по два дня или по одному).

Таким образом, одна из частей ежегодного отпуска должна быть не менее 14 календарных дней, а все остальные дни сотрудник может использовать на свое усмотрение с согласия работодателя. Следовательно, если сотрудник хочет использовать отпуск с понедельника по пятницу, то и приказ необходимо оформлять с понедельника по пятницу, при этом выходные учитывать ненужно, т.е. отпуск на 5 календарных дней, они же и будут оплачены. Если сотрудник по согласованию с работодателем оформляет отпуск на всю неделю, т.е. на 7 дней, то он получает большую сумму отпускных за то время отдыха, но "использует" дополнительно два дня отпуска.

На практике, организации, не желающие чтобы сотрудники, оформляющие отпуск с понедельника по пятницу, таким способом увеличивали фактическое количество дней отдыха, прописывают в локальном акте условие о том, что отпуск в таких ситуациях предоставляется строго на календарную неделю, т.е. на все 7 дней. В тоже время еще раз обратим внимание, что законодательство не запрещает оформлять отпуск и на пять дней: с понедельника по пятницу. Тут важно взаимное согласие сотрудника и организации, на такое разбиение отпуска.

4.Вопрос: Какой локальный акт дает право администрации установить конкретную продолжительность дополнительных отпусков?

Длительность дополнительного отпуска в зависимости от условий труда, а также порядок его предоставления пропишите во внутренних документах организации (Коллективном договоре, Правилах внутреннего трудового распорядка, Положении об отпусках и т. п.) на основании результатов специальной оценки условий труда. Конкретная продолжительность дополнительного отпуска должна быть указана в трудовом договоре работника.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска.

Общая продолжительность отпуска

Как рассчитать общую продолжительность ежегодного отпуска сотрудника

Общая продолжительность ежегодного отпуска складывается из продолжительности основного и дополнительных отпусков. При расчете общей продолжительности отпуска основной и дополнительный отпуска суммируются.

В зависимости от категории сотрудника ежегодный отпуск предоставляется в календарных или рабочих днях.

В большинстве случаев отпуск предоставляют в календарных днях. При этом праздничные дни, предусмотренные статьей 112 Трудового кодекса РФ, в число календарных дней отпуска не включают.

Об этом говорится в статье 120 Трудового кодекса РФ.

Пример расчета продолжительности отпуска, часть которого выпадает на новогодние праздники

Бухгалтер В.Н. Зайцева, которая работает в условиях ненормированного рабочего дня, хочет с 29 декабря 2014 года использовать свой ежегодный отпуск полностью. Продолжительность ее ежегодного основного отпуска составляет 28 календарных дней, а дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день – 3 календарных дня.

При расчете общей продолжительности отпуска основной и дополнительный отпуска суммируют. Поэтому Зайцева подала заявление на отпуск общей продолжительностью 31 календарный день.

Поскольку в число календарных дней отпуска не нужно включать праздничные дни, предусмотренные статьей 112 Трудового кодекса РФ, – это период с 1 по 8 января 2015 года, то отпуск Зайцевой придется на период с 29 декабря 2014 года по 5 февраля 2015 года включительно. То есть по факту сотрудница будет отдыхать не 31 календарный день, а 39 с учетом 8 праздничных дней. На работу Зайцева выйдет в пятницу, 6 февраля 2015 года.

Нужно ли продлевать отпуск сотрудника на региональный праздник. Нерабочий праздничный день установлен нормативным актом субъекта РФ и не упомянут в статье 112 Трудового кодекса РФ

В общем случае нужно, если региональным законодательством не предусмотрен специальный порядок.

В отношении праздничных дней Трудовой кодекс РФ предусматривает ряд гарантий и компенсаций. В частности, к ним относятся:

  • сокращенная продолжительность рабочего времени на 1 час накануне праздника (ст. 95 ТК РФ);
  • особый порядок оплаты труда в праздники (ст. 153 ТК РФ);
  • исключение праздничных дней из периода ежегодного оплачиваемого отпуска (ч. 1 ст. 120 ТК РФ).

Праздничные дни, действующие на всей территории России, перечислены в части 1 статьи 112 Трудового кодекса РФ. В то же время отдельными нормативными актами субъектов РФ могут быть установлены дополнительные праздники на территории соответствующего субъекта (ч. 1 ст. 6 ТК РФ, постановление Президиума Верховного суда РФ от 21 декабря 2011 г. № 20-ПВ11). Так, например, в Чувашской Республике 24 июня объявлено праздничной датой – Днем Республики (Закон от 4 мая 2000 г. № 4).

Статья 120 Трудового кодекса РФ, которая предусматривает исключение праздничных дней из периода ежегодного оплачиваемого отпуска, не содержит указаний, что речь в ней идет исключительно о федеральных праздниках. Поэтому нерабочие праздничные дни, установленные в субъекте РФ, которые выпадают на период ежегодного отпуска, в общем случае в число календарных дней отпуска не входят. Аналогичные разъяснения содержит и письмо Роструда от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1. Данный подход действует, если иной порядок не предусмотрен региональным законодательством. Например, в Чувашской Республике праздничный день 24 июня из числа дней отпуска не исключают согласно письму Минздравсоцразвития Чувашской Республики от 31 октября 2013 г. № 01/13-4-2696 и разъяснениям от 12 февраля 2008 года.

Таким образом, в общем порядке региональные праздники не входят в число дней отпуска, если местным законодательством не предусмотрен другой подход. Но даже во втором случае работодатели могут распространить общепринятые гарантии для федеральных праздничных дней и на дополнительные региональные праздники, прописав соответствующие условия в своих локальных актах (ст. 8 ТК РФ).

Нужно ли продлевать ежегодный отпуск на праздничный день при сменном графике работы. В организации этот праздничный день является рабочим

Да, нужно.

Праздничный день в период отпуска фактически увеличивает его продолжительность (ч. 1 ст. 120 ТК РФ). Такая продолжительность отпуска не зависит от режима работы сотрудника, и каких-либо исключений из этого правила для случаев сменной работы Трудовой кодекс РФ не устанавливает. Поэтому ежегодный отпуск на праздничный день нужно продлить и при сменном графике работы, даже если праздничный день является рабочим по графику.

Как определить продолжительность отпуска сотрудника в связи с переносом выходных дней, которые совпадают с праздничными

При определении продолжительности отпуска сотруднику в месяце с праздничными днями используйте общие правила продления отпуска на нерабочие праздничные дни, выпавших на период отпуска (ч. 1 ст. 120 ТК РФ). Продлевать отпуск или исключать из его продолжительности следует только число нерабочих праздничных дней, упомянутых в части 1 статьи 112 Трудового кодекса РФ, а не перенесенных Правительством РФ выходных дней, которые совпали с праздничными днями. Перенесенные выходные дни в целом на порядок подсчета дней отпуска не влияют, поскольку не являются праздничными днями и входят в дни отпуска как обычные выходные дни (ч. 2, 5 ст. 112 ТК РФ). Аналогичные разъяснения содержит пункт 2 Рекомендаций Роструда от 2 июня 2014 г. № 1.

Пример определения продолжительности отпуска в ноябре 2014 года в связи с переносом выходных дней

Менеджер «Альфы» А.С. Кондратьев работает по пятидневной рабочей неделе и согласно графику отпусков с 30 октября 2014 года использует часть ежегодного основного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней. В 2014 году постановлением Правительства РФ от 28 мая 2013 г. № 444 выходной день, совпадающий с праздничным днем 24 февраля, перенесен на 3 ноября. В продолжительность отпуска Кондратьева не войдет один нерабочий праздничный день – 4 ноября. А 3 ноября следует учесть как обычный выходной день и включить в период отпуска. Таким образом, отпуск Кондратьева придется на период с 30 октября по 13 ноября 2014 года включительно, на работу Кондратьев выйдет в пятницу, 14 ноября 2014 года.

Пример определения продолжительности отпуска в мае 2015 года в связи с переносом выходных дней

Менеджер «Альфы» А.С. Кондратьев работает по пятидневной рабочей неделе и согласно графику отпусков с 29 апреля 2015 года он будет использовать часть ежегодного основного оплачиваемого отпуска продолжительностью 21 календарный день. В мае 2015 года перенесенными выходными днями являются:

Однако этот факт не влияет на продолжительность отпуска Кондратьева. В продолжительность его отпуска не войдут два нерабочих праздничных дня – 1 и 9 мая. Таким образом, отпуск Кондратьева придется на период с 29 апреля по 21 мая 2015 года включительно, на работу Кондратьев выйдет в среду, 22 мая 2015 года.

Как рассчитать общую продолжительность ежегодного отпуска, если дополнительный отпуск предоставлен в рабочих днях

Если дополнительный отпуск установлен в рабочих днях, пересчитайте его в календарных днях (ч. 1 ст. 120 ТК РФ). Для этого воспользуйтесь методикой расчета, приведенной в письме Минтруда России от 1 февраля 2002 г. № 625-ВВ.

Чтобы определить общую продолжительность ежегодного отпуска, от даты начала отпуска отсчитайте количество календарных дней основного отпуска. Затем от полученной даты отсчитайте количество дней дополнительного отпуска по календарю шестидневной рабочей недели. Так определяют дату последнего дня отпуска. Затем в периоде от начала до конца отпуска посчитайте количество календарных дней. Это и будет продолжительность ежегодного отпуска в календарных днях.

Можно ли предоставить сотруднику основной ежегодный отпуск пропорционально отработанному времени в организации

Право на отпуск возникает у сотрудника по истечении шести месяцев непрерывной работы в организации. По соглашению между сотрудником и работодателем отпуск может быть предоставлен и до истечения указанного срока (ст. 122 ТК РФ). При этом предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному времени законодательство не предусматривает. Таким образом, отпуск независимо от времени, которое сотрудник проработал в организации, может быть предоставлен ему в полном объеме (п. 2 письма Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1). А работодатель по своей инициативе не вправе устанавливать порядок предоставления отпусков пропорционально отработанному времени.

Вместе с тем, у организации все же есть возможность разделить отпуск на части, в том числе пропорционально отработанному времени. Главное, чтобы при этом соблюдались два основных условия:

  • сотрудник согласен на такой способ предоставления отпуска;
  • одна из частей предоставляемого отпуска составляет не менее 14 календарных дней.

Такая возможность следует из положений части 1 статьи 125 Трудового кодекса РФ.

Для определения продолжительности отпуска пропорционально отработанному времени следует ориентироваться на 2,33 календарных дня отпуска за каждый календарный месяц работы (при общей продолжительности ежегодного отпуска в 28 дней). У сотрудников, которым установлен ежегодный отпуск большей продолжительности, эта величина будет больше. Она определяется путем деления общей продолжительности ежегодного отпуска на 12 календарных месяцев.

Продолжительность основного отпуска

Сколько длится основной ежегодный отпуск сотрудника

По общему правилу продолжительность ежегодного основного отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Но есть и исключения, которые касаются отдельных категорий сотрудников. Так, ряду сотрудников установлены удлиненные отпуска. Кроме того, есть сотрудники, которым отпуск предоставляют в рабочих днях, по количеству месяцев работы. Осужденным, которые работают в организации в период исправительных работ, по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией предоставляют ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней (ч. 6 ст. 40 Уголовно-исполнительного кодекса РФ).

Работодатель вправе по собственному усмотрению установить своим сотрудникам основной оплачиваемый отпуск большей продолжительности, чем 28 календарных дней (ст. 8 ТК РФ). Условие об этом может быть прописано в локальном акте организации, например в Положении об отпусках.

Какова продолжительность ежегодного основного отпуска внешнего совместителя

По общему правилу продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска сотрудника составляет 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ). Данное правило в полной мере относится к внешним совместителям, несмотря на то что они трудятся неполный рабочий день (ч. 2 ст. 287, ст. 284 ТК РФ). Исключение составляют случаи, когда совместитель относится к той категории сотрудников, которым установлен отпуск специальной продолжительности (инвалиды, несовершеннолетние и т. п.).

Какова продолжительность ежегодного основного отпуска сотрудников-надомников

По общему правилу продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска сотрудника составляет 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ). Это правило в полной мере относится и к надомникам. Ведь отпуска этим сотрудникам предоставляются по общим правилам



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.01%
  • Иногда 56.61%
  • Не оформляем срочников 19.37%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль