Как принимать на работу сотрудника, имеющего в трудовой книжке запись о совместительстве?

49

Вопрос

Подскажите пожалуйста, если к нам на основную работу устраивается работник у которого в 2010 году имеется запись в трудовой книжке о том, что он работает по совместительству на 0,5 ставки в (определенной организации). Перед приемом к нам,мы с него запросили подтверждающий документ (работает или уже уволился, т.к. он уже сам не помнит числится он там или нет). Если подтвердится тот или иной факт, как это должно быть отражено в документообороте у нас. (при условии, что мы государственное учреждение). Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

К сожалению, вы не указали в вопросе, относятся ли ваши работники к государственным служащим.


Эксперт делится важной информацией о правилах заполнения трудовых книжек в материале по ссылке.


Следовательно, если не относятся, то работник имеет право работать по совместительству, а вам в свою очередь ничего отражать в документообороте не нужно. Наличие у работника работы на условиях совместительства не является препятствием для его трудоустройства, работник не обязан сообщать работодателю по основному месту работы, есть ли у него работа на условиях совместительства.

Исключение может касаться только должностей, при замещении которых совместительство ограничено или запрещено: Каким гражданам запрещена работа по совместительству. Если должность в Вашей организации предполагает такие ограничения, то до приема на работу вы должны убедиться, что работник по совместительству не работает. Подтвердить это он может путем предоставления приказа об увольнении с должности по совместительству или справки с места работы по совместительству о том, что он не работает в качестве совместителя. В период работы с согласия работника вы можете запросить информацию о работнике в Пенсионном фонде, из чего будет ясно, соблюдает или нет работник запрет на совместительство.


Читайте о восстановлении трудовой книжки, чтобы не совершать ошибок.


Если должность работник не предполагает подобных ограничений, то как и указано выше, Вам ничего делать не надо.

Если относятся, то в соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", государственный гражданский служащий Российской Федерации имеет право с предварительным уведомлением представителя нанимателя выполнять иную оплачиваемую работу, если это не повлечет за собой конфликт интересов.

Следовательно, для гражданских служащих, выполняющих иную оплачиваемую работу, Федеральным законом № 79 предусмотрено наличие ряда обязательных условий:

  1. предварительное уведомление представителя нанимателя о намерении заняться иной оплачиваемой работой (часть 2 статьи 14);
  2. соблюдение гражданским служащим установленных Федеральным законом ограничений (статья 16) и запретов (статьи 17);
  3. исключение возможности возникновения личной заинтересованности и, как следствие, конфликта интересов (статья 19).

При этом, установленный Федеральным законом уведомительный порядок направления гражданским служащим представителю нанимателя информации о намерении осуществлять иную оплачиваемую работу не требует получения согласия представителя нанимателя. Вместе с тем, в соответствии с частью 3 статьи 19 Федерального закона в случаях возникновения у гражданского служащего личной заинтересованности, которая приведет или может привести к конфликту интересов, гражданский служащий обязан проинформировать об этом представителя нанимателя в письменной форме.

Представитель нанимателя не вправе запретить гражданскому служащему выполнять иную оплачиваемую работу. Вместе с тем, в случае, когда представителю нанимателя стало известно о возникновении личной заинтересованности гражданского служащего, которая может привести к конфликту интересов, он в соответствии с частью 4 статьи 19 Федерального закона обязан принять меры по предотвращению конфликта интересов, например, обратившись в комиссию государственного органа по соблюдению требований к служебному поведению гражданских служащих и урегулированию конфликтов интересов.

Таким образом, можно сделать вывод, что если подтвердится факт наличия у работника другой работы по совместительству, то вам необходимо попросить его предоставить справку о работе в той организации. В данном случае эта справки и будет играть роль уведомления. Больше никаких документов вам оформлять не нужно.

Если же в данном случае, вам станет известно о личной заинтересованности работника, которая может привести к конфликту интересов, то вы обязаны будете принять меры по предотвращению конфликта интересов (например, обратиться в комиссию государственного органа по соблюдению требований к служебному поведению гражданских служащих и урегулированию конфликтов интересов).

Подробности в материалах Системы:

Запрет на совместительство

Для некоторых категорий граждан прием на работу по совместительству ограничен или запрещен вовсе. К таким категориям, в частности, относятся:

Кроме того, ограничена возможность совмещения для руководителей отдельных организаций. В частности:

Руководители всех иных организаций вправе работать по совместительству только с разрешения уполномоченного органа юридического лица или собственника имущества организации либо уполномоченного собственником лица (органа) (ч. 1 ст. 276 ТК РФ).

<...>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ:Как оформить прием на работу совместителя
    • несовершеннолетние (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);
    • граждане, которые принимаются на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если их основная работа связана с такими же условиями (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);
  2. Нормативно-правовая база:

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 сентября 2008 г. N 2796-17

О РАЗЪЯСНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ ЧАСТИ 2 СТАТЬИ 14

ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 27 ИЮЛЯ 2004 Г. N 79-ФЗ

"О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Департамент государственной службы рассмотрел письмо.

В соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) государственный гражданский служащий Российской Федерации (далее - гражданский служащий) имеет право с предварительным уведомлением представителя нанимателя выполнять иную оплачиваемую работу, если это не повлечет за собой конфликт интересов.

В соответствии с действующим законодательством иная оплачиваемая работа может осуществляться гражданским служащим в свободное от государственной гражданской службы время на условиях трудового договора (совместительство) или гражданско-правового договора.

Для гражданских служащих, выполняющих иную оплачиваемую работу, Федеральным законом предусмотрено наличие ряда обязательных условий: предварительное уведомление представителя нанимателя о намерении заняться иной оплачиваемой работой (часть 2 статьи 14), соблюдение гражданским служащим установленных Федеральным законом ограничений (статья 16) и запретов (статьи 17), а также исключение возможности возникновения личной заинтересованности и, как следствие, конфликта интересов (статья 19).

В частности, пунктом 1 части 1 статьи 17 Федерального закона установлен запрет на участие в деятельности органа управления коммерческой организации (за исключением случаев, установленных Федеральным законом). Установление указанного запрета направлено на предотвращение конфликта интересов, который возможен в связи с участием в деятельности такой организации. Кроме того, после увольнения с гражданской службы гражданин не вправе замещать в течение двух лет должности в организациях, если отдельные функции управления данными организациями непосредственно входили в его должностные обязанности (часть 3 статьи 17 Федерального закона).

Установленный Федеральным законом уведомительный порядок направления гражданским служащим представителю нанимателя информации о намерении осуществлять иную оплачиваемую работу не требует получения согласия представителя нанимателя. Вместе с тем, в соответствии с частью 3 статьи 19 Федерального закона в случаях возникновения у гражданского служащего личной заинтересованности, которая приведет или может привести к конфликту интересов, гражданский служащий обязан проинформировать об этом представителя нанимателя в письменной форме.

Представитель нанимателя не вправе запретить гражданскому служащему выполнять иную оплачиваемую работу. Вместе с тем, в случае, когда представителю нанимателя стало известно о возникновении личной заинтересованности гражданского служащего, которая может привести к конфликту интересов, он в соответствии с частью 4 статьи 19 Федерального закона обязан принять меры по предотвращению конфликта интересов, например, обратившись в комиссию государственного органа по соблюдению требований к служебному поведению гражданских служащих и урегулированию конфликтов интересов.

Исходя из положений части 3 статьи 19 Федерального закона определение степени своей личной заинтересованности, являющейся квалифицирующим признаком возникновения конфликта интересов, остается ответственностью самого гражданского служащего со всеми вытекающими из этого юридическими последствиями.

По вопросу о возможности осуществления гражданским служащим иной оплачиваемой работы в государственной корпорации сообщаем.

В соответствии со статьей 7.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" государственной корпорацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная Российской Федерацией на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций.

В случае если в должностные обязанности гражданского служащего входит осуществление, например, контрольных функций или подготовка нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность государственной корпорации, в которой он намеревается осуществлять иную оплачиваемую работу, то в таких случаях могут усматриваться признаки нарушения ограничений и запретов, установленных Федеральным законом для гражданских служащих.

Директор Департамента
государственной службы
В.А.КОЗБАНЕНКО

04.12.2014

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Вартанова,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль