Как оформить сокращенный рабочий день 31 декабря и проведение праздничных мероприятий в рабочее время?

263

Вопрос

подскажите пожалуйста, как правильно оформить работодателю сокращенный рабочий день 31 декабря 2014 года до 14:00? И как правильно оформить проведение корпоративного вечера в рабочий день с обеда? Необходимо ли запрашивать согласие профсоюза?

Ответ

Ответ на вопрос:

Работодатель может издать приказ (в произвольной форме) о том, что 31 декабря сотрудники работают до 14-00. При этом в приказе нужно оговорить оплату этого короткого дня: поскольку день сокращается по инициативе работодателя, сотрудники не должны потерять в зарплате. В приказе нужно указать, что полдня работы будет оплачено в общем порядке, а за полдня – сохранен средний заработок (ст. 155 ТК РФ), или поступить проще: в табеле поставить рабочий день, сокращенный на один час (согласно ст. 95 ТК РФ), и выплатить им полную зарплату за этот день.

Также работодатель может приказом объявить дату и время проведения корпоративного вечера, и в этом приказе оговорить, что будут делать сотрудники, которые откажутся от участия в празднике. Следует учесть, что работников нельзя обязать участвовать в корпоративе, поскольку это не входит в их трудовые обязанности. Можно распространить на этих сотрудников условие о сокращенном по инициативе работодателя рабочем дне, и после 14-00 отпустить по домам, а можно установить в приказе, что эти сотрудники должны продолжать работу до конца рабочего дня, сокращенного для них только на один час согласно ст. 95 ТК РФ.

Согласование с профсоюзом в данном случае не потребуется.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ:Может ли работодатель обязать сотрудников участвовать в праздничном корпоративном мероприятии

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Нет, не может, за исключением тех сотрудников, которые занимаются организацией корпоративных праздников и присутствие которых на мероприятии входит в их непосредственные обязанности.

Каждый сотрудник обязан исполнять свою трудовую функцию. Под трудовой функцией понимают работу по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности, а также конкретный вид поручаемой сотруднику работы (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Представляется, что участие в корпоративном праздничном мероприятии не предполагает исполнения сотрудником трудовых обязанностей в соответствии с его трудовой функцией, за исключением разве что тех специалистов, которые занимаются организацией корпоративных праздников и присутствие которых на мероприятии входит в их непосредственные обязанности.

Поэтому в общем случае сотрудников нельзя обязать участвовать в праздничном корпоративе, прописав соответствующее положение в трудовых договорах, локальных актах или приказе руководителя. Указанный порядок действует независимо от того, в какое время проводится мероприятие: рабочее или нерабочее. Однако если мероприятие проходит в рабочее время и работодатель предлагает сотрудникам альтернативу: участвовать в праздничном корпоративе или выполнять свои трудовые обязанности на рабочих местах, то сотрудники не могут отказаться и от корпоратива, и от работы. В противном случае их можно привлечь к дисциплинарной ответственности (ст. 192 ТК РФ).*

Из ответа «Как применить дисциплинарное взыскание»

2. Журнал:Зарплата в бюджетном учреждении, № 3, Март 2012 г.

Оплата труда и отдыха

Допвыходной по инициативе руководства возможен?

И.И. Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Возможность предоставления работодателем дополнительного выходного дня, который по трудовому календарю является рабочим, законом не оговорена. Так, в этом году 8 марта – праздничный день, 9-е и 10-е – выходные, а 11-е – рабочий. Может ли работодатель объявить 11 марта выходным, например при условии, что сотрудник отработает его в иной день или еще каким-нибудь образом?

Нюансы законодательства о переносе выходных

Трудовое законодательство допускает перенос выходных на иные дни. Это вправе сделать только Правительство РФ (ст. 112 Трудового кодекса РФ). И его постановление обязательно для исполнения и работниками, и работодателями. То есть у работодателя права переноса выходных дней нет. Получается, что просто сделать выходным 11 марта работодатель не может. Однако выход все-таки есть…

Дополнительный выходной возможен

Разовый дополнительный выходной день зависит от выбранного способа его предоставления работодателем. Должен быть издан соответствующий приказ.

Работодатель может объявить дополнительный выходной день. Однако если такой день предоставляется работникам по инициативе работодателя, он должен быть оплачен соответствующим образом. Подобный вариант одобрен Рострудом в письме от 19 декабря 2007 г. № 5202-6-0. По мнению чиновников, предоставление работникам дополнительных выходных дней, кроме установленных трудовым законодательством и правилами внутреннего трудового распорядка, уменьшает норму рабочего времени и может повлечь за собой снижение заработной платы. Поэтому если инициатива исходит от работодателя, последний должен решить вопрос об оплате этих выходных дней.

Если предоставление подобных выходных дней (приуроченных к конкретным нерабочим праздничным дням) носит регулярный характер, это положение можно закрепить в правилах внутреннего трудового распорядка, относящихся к локальным нормативным актам учреждения и регламентирующих различные вопросы регулирования трудовых отношений у конкретного работодателя.

Когда подобное решение носит единичный характер, это можно сделать путем издания локального нормативного акта. Так как унифицированной формы такого приказа нет, он может издаваться произвольно. В приказе следует предусмотреть, что предоставленные выходные дни подлежат оплате.

Поскольку механизм оплаты таких дней Трудовым кодексом РФ не установлен, в приказе следует предусмотреть, что они подлежат оплате в размере среднего заработка.

Можно предоставить работникам отпуск без сохранения заработной платы. Однако с подобным заявлением должен обратиться сам работник. Согласно статье 128 Трудового кодекса РФ, отпуск без сохранения зарплаты может быть предоставлен работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам по его письменному заявлению. Однако законодательно такие причины не определены. В связи с этим работодатели самостоятельно решают, отпускать сотрудника в отпуск или нет. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем. В отсутствие письменного заявления работника подобный вид отдыха работодатель предоставить не вправе.

Можно привлечь специалиста к работе в выходной день, а затем предоставить день отдыха. Но тут надо соблюсти ряд требований. Во-первых, день отдыха положен только тем работникам, которые уже работали в выходной, а не собираются отработать его в будущем (ст. 153 Трудового кодекса РФ). Во-вторых, привлечение работника в выходной день возможно только с его письменного согласия в соответствии с приказом руководителя учреждения. Кроме того, если привлечение к работе в выходной не связано с обстоятельствами, указанными в статье 113 Трудового кодекса РФ, при наличии в организации профсоюза потребуется согласие этого органа. Работа в такие дни оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Выходит, что работник для получения дополнительного дня отдыха должен дать письменное согласие на работу в выходной день и изъявить желание использовать день отдыха, допустим, 11 марта. Примерная форма приказа руководителя учреждения о предоставлении дополнительного выходного дня приведена в Приложении № 1.

Приложение № 1. Приказ руководителя учреждения о предоставлении дополнительного выходного дня

False

3. Справочник: Случаи, когда организация обязана учесть мнение профсоюза

Случаи, когда организация обязана учесть мнение профсоюза Основание
Случаи, когда мнение профсоюза учитывается в порядке, предусмотренном статьей 372 Трудового кодекса РФ
Разделение рабочего дня на части (на тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня) ст. 105 ТК РФ
Введение и отмена режима неполного рабочего дня при угрозе массового увольнения сотрудников ч. 5, 7 ст. 74 ТК РФ
Определение перечня должностей сотрудников с ненормированным рабочим днем** ст. 101 ТК РФ
Составление графика сменности** ч. 3 ст. 103 ТК РФ
Определение размера и порядка выплаты сотрудникам дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе (за исключением сотрудников, получающих оклад), в локальном нормативном акте ч. 3 ст. 112 ТК РФ
Определение порядка и условий предоставления дополнительных отпусков, самостоятельно устанавливаемых работодателем в локальном нормативном акте ч. 2 ст. 116 ТК РФ
Утверждение графика отпусков ст. 123 ТК РФ
Принятие локальных нормативных актов, устанавливающих системы оплаты труда** ч. 4 ст. 135 ТК РФ
Утверждение формы расчетного листка** ч. 2 ст. 136 ТК РФ
Установление конкретного размера повышения оплаты труда сотрудникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда** ч. 3 ст. 147 ТК РФ
Принятие локальных нормативных актов, устанавливающих оплату за работу в выходной или нерабочий праздничный день** ч. 2 ст. 153 ТК РФ
Утверждение правил внутреннего трудового распорядка** ст. 190 ТК РФ
Определение формы профподготовки, переподготовки и повышения квалификации сотрудников** ч. 3 ст. 196 ТК РФ
Утверждение правил и инструкций по охране труда абз. 22 ч. 2 ст. 212 ТК РФ
Утверждение порядка применения вахтового метода ч. 4 ст. 297 ТК РФ
Увеличение продолжительности вахты ч. 2 ст. 299 ТК РФ
Утверждение графика работы на вахте ч. 1 ст. 301 ТК РФ
Установление размера и порядка выплаты надбавки за вахтовый метод работы в локальном нормативном акте ч. 4 ст. 302 ТК РФ
Установление компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях (за исключением бюджетных организаций), в локальном нормативном акте ч. 8 ст. 325 ТК РФ
Установление размера, условий и порядка компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, работающим на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях (за исключением бюджетных организаций), в локальном нормативном акте ч. 5 ст. 326 ТК РФ
Случаи, когда мнение профсоюза учитывается в порядке, предусмотренном статьей 373 Трудового кодекса РФ
Сокращение численности или штата сотрудников, являющихся членами профсоюза п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ
Несоответствие сотрудника (являющегося членом профсоюза) занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации (подтвержденной результатами аттестации) п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ
Неоднократное неисполнение сотрудником, являющимся членом профсоюза, трудовых обязанностей п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ
Увольнение сотрудников, избранных в состав комиссий по трудовым спорам (вне зависимости от причины увольнения) ч. 3 ст. 171 ТК РФ
Случаи, когда порядок учета мнения профсоюза законодательно не установлен*
Привлечение сотрудников к сверхурочным работам, за исключением случаев, предусмотренных частями 2, 3 статьи 99 Трудового кодекса РФ ч. 4 ст. 99 ТК РФ
Привлечение сотрудников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, за исключением случаев, предусмотренных частями

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль