Как регулируется труд граждаских служащих, дежурящих на дому в выходные и праздничные дни?

85

Вопрос

Мой вопрос про дежурство на дому гражданского служащего в выходной или праздничный день. У нас в организации в соответствии с приказом руководителя некоторых служащих обязывают дежурить на дому ("на телефоне") и в случае необходимости выйти на работу (соответственно, согласие служащего имеется). Других правовых актов, кроме как приказа руководителя о дежурстве на дому, нет.Должно ли дежурство на дому (время ожидания) государственному служащему оплачиваться в соответствии со статьей 153 ТК РФ, так как получается, что время отдыха он не может использовать по своему усмотрению (например, съездить на дачу). Есть ли какие либо особенности регулирования труда работников, осуществляющих дежурство на дому.

Ответ

Ответ на вопрос:

Служебное время - это время, в течение которого гражданский служащий в соответствии со служебным распорядком государственного органа или с графиком службы либо условиями служебного контракта должен исполнять свои должностные обязанности, а также иные периоды, которые в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами относятся к служебному времени (ч. 1 ст. 45 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 02.04.2014) "О государственной гражданской службе Российской Федерации").

Для гражданских же служащих ст. 45 Закона N 79-ФЗ устанавливается пятидневная служебная неделя. Общим выходным днем в силу ст. 111 ТК РФ является воскресенье. Второй выходной определяется государственным органом. Как правило, для гражданских служащих выходными днями являются суббота и воскресенье.

Согласно ст. 73 Закона N 79-ФЗ федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, применяются к отношениям, связанным с гражданской службой, в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.

При этом Закон № 79-ФЗ не содержит такого понятия как «дежурство на дому».

Трудовой кодекс РФ понятия «дежурство на дому» содержит в отношении медиков. В отношении отдельных категорий (работники связи, транспорта, аварийно-спасательных служб) условия работы на дому определены либо специальным законодательством (для спасателей), постановлениями Правительства, актами Министерств, отраслевыми соглашениями. Во время нахождения на дому в режиме дежурства сотрудник не может использовать указанное время по своему усмотрению. Таким образом, время исполнения трудовых (служебных) обязанностей (в частности, и на дому в выходной или праздничный день), как правило, относится к рабочему времени. Из этого следует, что использование труда сотрудников в виде дежурства на дому в нерабочее время – это частный случай привлечения к работе в выходные и праздничные дни. Исходя из указанного выполнение работ в виде дежурства на дому в выходной или праздничный день возможно по общим правилам привлечения сотрудников к работам в выходной (праздничный) день. В общем случае такое привлечение возможно только с согласия сотрудника. Порядок привлечения и оплата работы в выходной (праздничный) день регламентированы ТК РФ. Вместо доплаты за работу в выходной день работнику может быть предоставлен отгул.

Подробности в материалах Системы:

1. Ситуация: Как привлечь сотрудника к дежурству на дому в выходной день. Дежурство не предусмотрено должностными обязанностями сотрудника

Трудовой кодекс РФ понятия «дежурство на дому» не содержит.

Во время нахождения на дому в режиме дежурства (например, на случай срочного вызова или необходимости поддержания связи по телекоммуникационным сетям, сети Интернет и т. д.) сотрудник не может использовать указанное время по своему усмотрению. Таким образом, время исполнения трудовых обязанностей (в частности, и на дому в выходной день) относится к рабочему времени (ст. 91, 106 ТК РФ). Из этого следует, что использование труда сотрудников в виде дежурства на дому в нерабочее время – это частный случай привлечения к работе в выходные или праздничные дни (ст. 113 ТК РФ).

Исходя из указанного выполнение работ в виде дежурства на дому в выходной день возможно по общим правилам привлечения сотрудников к работам в выходной день. В общем случае такое привлечение возможно только с согласия сотрудника (ч. 2 ст. 113 ТК РФ).

Порядок выплат за работу в выходные и праздничные дни, в том числе в форме дежурства, установлен в статье 153 Трудового кодекса РФ.

В то же время не требуется соблюдать порядок привлечения сотрудников к работе в выходной день, если для сотрудника этот день в соответствии с графиком дежурств не является выходным днем, а выходные предоставляются ему в другие дни недели. В таком случае суббота или воскресенье являются для сотрудника рабочими днями и оплачиваются в обычном размере.

Аналогичные разъяснения по порядку привлечения сотрудников к дежурству на дому в нерабочие дни приведены в письме Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 14-2-242 и письме Роструда от 17 апреля 2008 г. № 911-6-1.

Подробнее о том, как привлечь сотрудника к дежурству в организации в выходной день, см. Как привлечь сотрудника к дежурству в организации в выходной день. Дежурство не предусмотрено должностными обязанностями сотрудника.

Из ответа «Какими документами оформить привлечение к работе сотрудника в выходные и праздники»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ответ: Как установить доплату за работу в выходные и праздники

Общий порядок оплаты

Дополнительные выплаты за работу в выходные и праздничные дни отдыха могут быть установлены коллективным или трудовым договором, а также другими внутренними локальными актами организации (ст. 149 ТК РФ). Размер таких доплат может быть любым, но не ниже минимального уровня, установленного статьей 153 Трудового кодекса РФ.

Конкретный порядок выплат зависит от системы оплаты труда, применяемой в организации. Следует различать порядок оплаты работы в выходные дни и праздники:

В государственных и муниципальных учреждениях

Федеральные бюджетные и казенные учреждения должны учитывать размеры доплат, рекомендованные в примерных положениях об оплате труда (подп. «е» п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583). В них могут быть установлены повышенные размеры доплат за работу в выходные и нерабочие праздничные дни. Для некоторых категорий сотрудников порядок расчета доплаты может быть установлен вышестоящим ведомством. Например, для сотрудников ОВД России такой порядок утвержден приказом МВД России от 31 января 2013 г. № 65.

Вместо доплаты за работу в выходной день работнику может быть предоставлен отгул.

Повременная система оплаты труда

При применении повременной системы оплаты труда плату за работу в выходной или праздничный день определяйте исходя из часовой или дневной ставки. Минимальный размер оплаты нужно рассчитать так.

Если сотруднику установлена часовая ставка, оплату за работу в выходной (праздничный) день рассчитывайте по формуле:

Оплата за работу в выходной (праздничный) день = Часовая ставка × 2 × Количество отработанных часов


Если сотруднику установлена дневная ставка, оплату за работу в выходной (праздничный) день рассчитывайте по формуле:

Оплата за работу в выходной (праздничный) день = Дневная ставка × 2

Если сотруднику установлен месячный оклад, работу в выходной или праздник также оплачивайте исходя из часовой или дневной ставки (сверх оклада). В тех случаях, когда работа проводилась в пределах месячной нормы времени, выплачивайте доплату в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада. Если сотрудник переработал месячную норму, доплату за работу в выходной (праздничный) день рассчитайте по формуле:

Доплата за работу в выходной (праздничный) день = Дневная ставка × 2 или Часовая ставка × 2 × Количество отработанных часов

 

Дневная ставка = Оклад сотрудника : Количество рабочих дней в месяце, за который рассчитывается доплата

 

Часовая ставка = Оклад сотрудника : Количество рабочих часов в месяце, за который рассчитывается доплата


Такие правила расчета доплат за работу в выходной или праздничный день установлены в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Пример расчета доплаты за работу в праздничный день. Сотруднику установлена повременная система оплаты труда

В коллективном договоре «Альфы» сказано, что все сотрудники организации работают на условиях 40–часовой рабочей недели с двумя выходными днями (суббота, воскресенье). При таком режиме месячная норма рабочего времени в январе 2012 года составляет 128 часов.

По производственной необходимости рабочий А.И. Иванов и наладчик оборудования Л.И. Петров были вызваны на работу в праздничный день – 7 января. Оба они отработали в праздничный день восемь часов. По табелю рабочего времени за месяц Иванов отработал 136 часов, а Петров, бравший в январе три дня отпуска без сохранения зарплаты, – 112 часов.

Оклад Иванова – 10 000 руб., Петрова – 11 000 руб. Бухгалтер организации рассчитал доплату за работу в праздник так.

Иванов работал в праздник сверх месячной нормы рабочего времени (136 ч). Значит, время работы в праздничный день оплачивается по двойной дневной ставке.

В январе 2012 года 16 рабочих дней. Дневная ставка сотрудника равна:

10 000 руб.: 16 дн. = 625 руб./дн.

Доплата за работу 7 января составит:

625 руб./дн. × 2 × 1 дн. = 1250 руб.

Других доплат и надбавок Иванову не начисляли. Его зарплата за январь составит:

10 000 руб. + 1250 руб. = 11 250 руб.

Петров работал в праздник в пределах месячной нормы рабочего времени (112 ч). Значит, время работы в праздничный день оплачивается по одинарной дневной ставке сверх оклада.

Дневная ставка сотрудника равна:

11 000 руб.: 16 дн. = 687,5 руб./дн.

Доплата за работу 7 января составит:

687,5 руб./дн. × 1 × 1 дн. = 687,5 руб.

Оклад за не полностью отработанный январь составит:

11 000 руб.: 16 дн × (13 дн. + 1 дн.) = 9625 руб.

Других доплат и надбавок Петрову не начисляли. Его зарплата за январь составит:

9625 руб. + 687,5 руб. = 10 312,5 руб.

Сдельная система оплаты труда

Если сотруднику установлена сдельная система оплаты труда, оплату за работу в выходной (праздничный) день рассчитывайте по формуле:

Оплата за работу в выходной (праздничный) день = Сдельная расценка × 2 × Количество произведенной продукции


Об этом говорится в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Пример расчета доплаты за работу в праздничный день. Сотруднику установлена сдельная система оплаты труда

В ОАО «Производственная фирма «Мастер»» для рабочих установлена сдельная система оплаты труда. За собранный станок рабочему платят 100 руб.

По производственной необходимости рабочего А.И. Иванова вызвали на работу в праздничный день – 4 ноября. Сотрудник отработал восемь часов и собрал семь станков.

Труд в праздничный день организация должна оплатить по двойным сдельным расценкам. Оплата работы Иванова в праздник составит:
7 шт. × 100 руб./шт. × 2 = 1400 руб.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Ответ: Как предоставить отгул за работу в выходные и праздники

Предоставление отгула

Вместо повышенной оплаты за работу в выходной или праздничный день сотрудник по своему желанию может взять другой день отдыха (отгул), написав соответствующее заявление. На основании заявления работодатель издает приказ и ознакомит с ним сотрудника под подпись. В этом случае работу в выходной или праздник оплачивают в одинарном размере, а заменяющий день отдыха оплате не подлежит. Об этом говорится в статье 153 Трудового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения дает Минтруд России в письме от 5 сентября 2013 г. № 14-1/3044886-4528.

О своем желании использовать другой день отдыха сотруднику следует сообщить в момент оформления согласия на работу в выходной или праздничный день. Иначе при расчете зарплаты за текущий месяц, в который осуществлялась внеурочная работа, бухгалтерия должна будет начислить ему доплату. При этом, оформляя согласие на работу в выходной или праздник, сотрудник не обязательно должен указывать конкретную дату будущего дня отдыха. Указать ее можно будет впоследствии, при оформлении заявления на отгул.

Воспользоваться отгулом работник может:

  • в текущем месяце, когда была оформлена работа в выходной или праздник;
  • в любом из последующих месяцев (см. особенности расчета зарплаты при предоставлении отгула в следующем периоде).

Внимание: если с сотрудником заключен трудовой договор на срок, не превышающий двух месяцев, то работа в выходной или праздник компенсируется только дополнительной оплатой (ч. 2 ст. 290 ТК РФ). Для такого случая возможность предоставить сотруднику отгул за переработку в законодательстве не предусмотрена.

Пример расчета зарплаты сотруднику, который работал в выходной день и взял отгул в текущем месяце. Сотруднику установлен должностной оклад

Бухгалтеру Н.В. Зайцевой установлен должностной месячный оклад в размере 30 000 руб. Сотрудница работает по графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями – субботой и воскресеньем.

В августе Зайцева отработала в выходной день – 4 августа (воскресенье). В том же месяце, 22-го числа (четверг), сотруднице был предоставлен другой день отдыха на основании ее заявления.

В августе 22 рабочих дня, Зайцева фактически отработала также 22 дня. Поскольку работа в выходной день (4 августа) проведена в пределах месячной нормы рабочего времени, сотруднице за август положены:

  • полный должностной оклад (30 000 руб.);
  • доплата в одинарном размере за время, отработанное в выходной день.

Заменяющий день отдыха (22 августа) оплате не подлежит.

Таким образом, зарплата Зайцевой за август составила:

30 000 руб. + 30 000 руб. : 22 дн. × 1 = 31 363,64 руб.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

25.11.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль