Может ли работодатель установить доп. отпуска медицинским работникам?

121

Вопрос

Подскажите пожалуйста имеет ли право работодатель установить самостоятельно дополнительные отпуска медицинским работникам, т.к. согласно проведенной аттестации рабочих мест им дополнительный отпуск не положен. Если можно, то подскажите какими нормативными правовыми актами нам воспользоваться. Спасибо большое за помощь.

Ответ

Ответ на вопрос:

Предоставление работникам дополнительных оплачиваемых отпусков по инициативе работодателя является вполне допустимым.

Возможность предоставления соответствующих отпусков прямо предусмотрено частью второй статьи 116 Трудового кодекса РФ. В соответствии с данной нормой, работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Таким образом, работодатель может установить работникам соответствующие отпуска. Порядок предоставления таких отпусков, включая основания для их предоставления (например, за работу в профсоюзе и т.д.) должен определяться в коллективном договоре или локальном нормативном акте, принимаемом с учётом мнения профсоюза. Порядок внесения необходимых изменений в коллективный договор или локальный нормативный акт, а также порядок учета мнения профсоюза при внесении соответствующих изменений в локальный нормативный акт указан в приложении к данному ответу (Ситуация: Можно ли изменить коллективный договор; Ответ: Как учесть мнение профсоюза).

При этом финансирование таких отпусков возможно только за счет средств, полученных учреждением от приносящей доход деятельности, а не за счет бюджетной субсидии или средств ФФОМС.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: Какие виды дополнительных отпусков предусматривает трудовое законодательство.

Дополнительные отпуска делятся на:

Из ответа «Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Ситуация: Можно ли изменить коллективный договор.

При необходимости коллективный договор может быть изменен или дополнен по соглашению заключивших его сторон (ст. 44 ТК РФ). По умолчанию изменение и дополнение договора проводят в том же порядке, как и его первоначальное заключение, то есть с проведением коллективных переговоров. В то же время стороны могут предусмотреть особый, в том числе упрощенный, порядок согласования изменений и закрепить его всоответствующем разделе договора.

Об изменении условий коллективного договора сообщите в соответствующий орган исполнительной власти субъекта РФ по труду или орган местного самоуправления (если это предусмотрено региональным законодательством).

Такие правила установлены статьями 44 и 50 Трудового кодекса РФ.

Из ответа «Как заключить коллективный договор»

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3.Ситуация: Как учесть мнение профсоюза.

Обязанность учитывать мнение профсоюза

В каких случаях организация обязана учитывать мнение профсоюза

Профсоюз представляет интересы сотрудников организации через свой выборный орган (профсоюзный комитет) (ст. 372, 373 ТК РФ). Если в организации есть профсоюз, то при решении некоторых вопросов она обязана учитывать его мнение (ст. 371 ТК РФ).

В частности, получить мнение профсоюза необходимо:

Полный перечень таких случаев приведен в таблице.

Обязана ли организация создавать профсоюз

Нет, не обязана.

Профсоюзом считается добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности. Представительный орган (профсоюз) создается в целях защиты социально-трудовых прав и интересов сотрудников организации. Об этом говорится в статье 2 Закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ. При этом профсоюзы независимы в своей деятельности от организации (руководства организации) (ст. 5 Закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ). Организация при решении некоторых вопросов обязана учитывать мнение профсоюза (ст. 371 ТК РФ). В частности, это нужно сделать при принятии локальных нормативных актов (ст. 372 ТК РФ). Однако такое условие необходимо выполнять только при наличии профсоюзного органа в организации (ст. 8 ТК РФ).

Таким образом, руководство организации не вправе обязывать сотрудников создавать представительный орган (профсоюз). В свою очередь у сотрудников организации не может быть обязанности объединяться в профсоюз.

Могут ли иностранные сотрудники входить в состав профсоюза

Да, могут.

Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории России и осуществляющие трудовую деятельность, могут состоять в российских профсоюзах, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами России (ч. 4 ст. 2 Закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ).

Для граждан республик Беларусь и Казахстан право о вступлении в профсоюз прямо закреплено в статье 16 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей.

Учет мнения профсоюза при принятии локальных нормативных актов

Как учесть мнение профсоюза при принятии нового локального акта в организации

Процедура учета мнения профсоюза при принятии локальных нормативных актов включает в себя несколько этапов.

Сначала организация направляет в профсоюзный комитет:

  • проект локального нормативного акта (например, Положение об оплате труда, коллективный договор);
  • обоснование к проекту (пояснение, для чего он принимается и как в нем учтены интересы сотрудников). Обоснование можно представить, например, в виде сопроводительного письма.

Об этом говорится в части 1 статьи 372 Трудового кодекса РФ.

Профсоюзный комитет должен рассмотреть проект локального нормативного акта и выработать по нему мотивированное мнение в письменной форме. В зависимости от принятого решения документ может содержать:

  • согласие с предложенным проектом локального нормативного акта;
  • предложения по его совершенствованию;
  • отрицательное мнение по проекту документа.

Мотивированное мнение профсоюз должен направить работодателю не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта.

Такой порядок предусмотрен в части 2 статьи 372 Трудового кодекса РФ.

Совет редактора: в целях соблюдения сроков и устранения возможных разногласий зарегистрируйте сопроводительное письмо, мотивированное мнение в журналах учета входящей и исходящей корреспонденции.

Положительное мотивированное мнение

Как поступить, если профсоюз принял положительное мотивированное мнение о локальном акте организации

Если мотивированное мнение профсоюзного комитета содержит согласие с проектом локального акта, то документ считается приятым с учетом мнения профсоюзного органа. При этом в нем должно присутствовать упоминание о том, что мнение профсоюза учтено.

Пример оформления локального нормативного акта организации с учетом мнения профсоюза. Мотивированное мнение профсоюзного комитета содержит согласие с предоставленным проектом документа

В организации создан профсоюз. В январе она разработала проект Положения об оплате труда. 18 января проект документа и сопроводительное письмо к нему были направлены в профсоюзный комитет для согласования. Профсоюзный комитет 22 января выслал в адрес организации мотивированное мнение о согласии с проектом локального нормативного акта. 25 января Положение об оплате труда было принято и утверждено руководителем организации с учетом мнения профсоюзного органа.

Нужно ли при расторжении трудового договора по инициативе работодателя учитывать мнение профсоюза по предыдущему месту работы сотрудника. Сотрудник числится в двух профсоюзных организациях: по текущему месту работы и по предыдущему

Нет, не нужно.

В некоторых случаях работодатель может принять решение, касающееся трудовых отношений, только с учетом мнения профсоюзной организации (ст. 371 ТК РФ). Одним из таких случаев является увольнение по инициативе работодателя (п. 2, 3 и 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Профсоюзные организации представляют интересы только тех сотрудников, которые работают в настоящий момент в организации, в которой они созданы (ст. 30 ТК РФ). При расторжении трудового договора по инициативе работодателя учитывать мнение выборных органов профсоюзов других организаций, где когда-либо работал увольняемый сотрудник, не нужно.

Отрицательное мотивированное мнение

Как поступить, если профсоюз принял отрицательное мотивированное мнение о локальном акте организации

Если мотивированное мнение профсоюзного комитета отрицательное либо содержит предложения по усовершенствованию локального акта, то в указанном документе профсоюз должен обосновать свою позицию и дать заключение по представленному проекту документа. В этом случае работодатель может согласиться или не согласиться с мотивированным мнением профсоюза.

При согласии организации с мотивированным мнением руководитель утверждает локальный нормативный акт в редакции, предложенной профсоюзным комитетом.

Если работодатель не согласен с позицией профсоюзного комитета, то он должен провести дополнительные консультации с профсоюзом в целях достижения оптимального решения. Это нужно сделать в течение трех дней после получения мотивированного мнения. Если в результате консультаций разногласия не устранены, то оформляется протокол разногласий.

Работодатель может принять локальный нормативный акт, даже если стороны не пришли к согласию. В этом случае профсоюзный комитет имеет право защитить права сотрудников и обжаловать принятый документ в трудовой инспекции или суде.

Об этом говорится в частях 3 и 4 статьи 372 Трудового кодекса РФ.

Обжалование локального акта профсоюзом

Может ли профсоюз обжаловать локальный нормативный акт организации

Обжалование локального акта в трудовой инспекции происходит в следующем порядке. Трудовая инспекция, получив жалобу профсоюзного органа, в течение одного месяца со дня ее получения проводит проверку, по результатам которой принимает решение. Если в ходе проверки были выявлены нарушения трудового законодательства, инспекция выдает работодателю предписание об отмене обжалуемого локального акта, обязательное для исполнения. Об этом говорится в части 5 статьи 372 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, профсоюз может начать процедуру коллективного трудового спора в порядке, предусмотренном главой 61 Трудового кодекса РФ.

Пример учета мнения профсоюза при принятии организацией локального нормативного акта. Мотивированное мнение профсоюза содержит несогласие с предоставленным проектом документа

В организации создан профсоюз. В январе она разработала проект Положения об оплате труда. 18 января проект документа и сопроводительное письмо к нему были направлены в профсоюзный комитет для согласования. Профсоюзный комитет 22 января выслал в адрес организации мотивированное мнение о несогласии с проектом локального нормативного акта. Работодатель 25 января провел дополнительные консультации с представителями профсоюза, по результатам которых был составлен протокол разногласий. В связи с тем, что стороны так и не пришли к согласию, организация утвердила локальный нормативный акт без учета мнения профсоюза. Профсоюз принял решение обжаловать принятый документ в трудовой инспекции.

Порядок учета мнения профсоюза, который предусмотрен для принятия локальных нормативных актов, организации следует применять и в ряде других случаев, установленных законодательством (ст. 371 ТК РФ).

Учет мнения профсоюза при расторжении трудовых договоров по инициативе работодателя

Как учесть мнение профсоюза при увольнении сотрудника по инициативе работодателя

Учесть мнение профсоюза нужно, если организация по своей инициативе увольняет сотрудников, являющихся его членами. Работодатель обязан запросить мнение профсоюза при увольнении в связи с:

Порядок учета мнения профсоюза заключается в следующем.

Организация направляет в профсоюзный комитет проект приказа об увольнении и копии документов, являющихся основанием для принятия данного решения (например, копию протокола аттестационной комиссии – при увольнении в связи с несоответствием сотрудника занимаемой должности) (ч. 1 ст. 373 ТК РФ).

По результатам рассмотрения документов профсоюзный комитет в течение семи рабочих дней составляет мотивированное мнение в письменной форме и направляет его работодателю (ч. 2 ст. 373 ТК РФ).

Согласие профсоюза на увольнение

В какой срок нужно уволить сотрудника, если профсоюз согласен на его увольнение

Если профсоюз согласен с проектом приказа об увольнении, то организация вправе уволить сотрудника не позднее одного месяца со дня получения положительного мотивированного мнения (



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.29%
  • Иногда 56.37%
  • Не оформляем срочников 19.34%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль