Где учитиывается прохождение военной кафедры в вузе?

1091

Вопрос

Входит ли военная кафедра при ВУЗЕ в стаж, и учитывается ли этот период при расчете надбавки за выслугу лет на государственной гражданской службе

Ответ

Ответ на вопрос:

Время обучения на военной кафедре гражданского вуза не входит в общий трудовой стаж, поскольку возможность включения данного периода в общий трудовой стаж Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" не предусмотрена. Данная позиция подтверждена судебной практикой (см. Кассационное определение Верховного суда Республики Татарстан от 21.11.2011 по делу N 33-13865/11 в п. 1 подборки).

Вместе с тем, Постановлением Правительства РФ от 22.09.1993 N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации" предусмотрено при определенных условиях засчитывать в выслугу лет для назначения пенсий в соответствии с п. «а» ст. 13 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" время обучения в гражданских высших образовательных учреждениях офицерам, которые, будучи студентами, непосредственно из указанных образовательных учреждений до их окончания зачислены для продолжения учебы в высшие военно-образовательные учреждения (с текстом данного документа Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке: http://budget.1kadry.ru/#/document/99/9044881/?step=164).

Перечень периодов государственной службы и иных периодов замещения должностей, включаемых (засчитываемых) в стаж государственной гражданской службы РФ для установления государственным гражданским служащим РФ ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет на государственной гражданской службе РФ определен Указом Президента РФ от 19.11.2007 N 1532 "Об исчислении стажа государственной гражданской службы Российской Федерации для установления государственным гражданским служащим Российской Федерации ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет на государственной гражданской службе Российской Федерации, определения продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет и размера поощрений за безупречную и эффективную государственную гражданскую службу Российской Федерации" (http://budget.1kadry.ru/#/document/99/902072287/?step=167).

В данный перечень обучение на военной кафедре не входит, следовательно, этот период при расчете надбавки за выслугу лет на государственной гражданской службе не учитывается.

Подробности в материалах Системы:

1. Судебная практика:

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 ноября 2011 г. по делу N 33-13865/11

Судья Гильфанов Д.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе председательствующего судьи Саитгараевой Р.А.,

судей Губаевой Н.А., Мочаловой Ю.Р.,

при секретаре Х.Э.,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Саитгараевой Р.А. гражданское дело по кассационной жалобе Х.З. на решение Кировского районного суда г. Казани от 29 сентября 2011 года, которым иск Х.З. удовлетворен частично и постановлено:

обязать УПФ Российской Федерации в Кировском районе г. Казани включить в общий трудовой стаж Х.З. периоды работы в качестве директора с 01 июля 1991 года по 30 сентября 1991 года включительно, периоды работы в качестве индивидуального предпринимателя с 01 января 1994 года по 20 апреля 1998 года включительно и с учетом включенного периода произвести перерасчет назначенной пенсии со дня его назначения.

В остальной части иска отказано.

Проверив материалы дела, заслушав пояснения истца Х.З., поддержавшего жалобу, а также представителя УПФ Российской Федерации в Кировском районе г. Казани - ФИО1, возражавшей против удовлетворения жалобы, обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия

установила:

Х.З. обратился в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе г. Казани о включении в общий трудовой стаж не зачтенных при назначении пенсии по старости 7 лет 2 месяцев, о подтверждении перечисленных страховых взносов по периоду работы в и предпринимательской деятельности, зачесть эти суммы в пенсионный капитал для дальнейшей выдачи пенсии, о перерасчете пенсии по 5-летнему периоду трудового стажа, начиная с сентября 1991 года по апрель 1998 года со дня подачи заявления о назначении пенсии по старости.

Представитель Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе г. Казани иск не признал.

Суд иск удовлетворил частично и принял решение в вышеприведенной формулировке.

В кассационной жалобе Х.З. просит об отмене решения в части отказа во включении в общий трудовой стаж периода учебы на военной кафедре при Казанском авиационном институте, как незаконного и необоснованного в этой части.

Судебная коллегия считает, что решение суда подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно статье 10 Федерального закона N 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, за пределами территории Российской Федерации, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии со статьей 29 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

В соответствии со статьей 11 указанного Федерального закона в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 10 настоящего Федерального закона, засчитывается период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

Из материалов дела усматривается, что истец с 01 сентября 1967 года по 28 февраля 1973 года обучался на военной кафедре при Казанском авиационном институте, с 01 марта 1973 года по 31 января 1985 года проходил службу в рядах Советской армии.

Разрешая спор, суд обоснованно пришел к выводу о том, что отказ пенсионного органа во включении в общий трудовой стаж истца периода учебы на военной кафедре является правомерным, поскольку возможность включения данного периода в общий трудовой стаж Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" не предусмотрена.

Ссылка в кассационной жалобе истца на Постановление Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года N 941, на основании которого спорный период, по его мнению, подлежит зачету, несостоятельна и не может повлечь отмену решения, так как указанный нормативно-правовой акт не применяется при исчислении общего трудового стажа пенсионным органом, а применяется при назначении пенсии военнослужащим.

Поскольку доводы жалобы не опровергают выводов суда, решение суда следует признать законным и обоснованным.

Руководствуясь статьями 199, 350, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия

определила:

решение Кировского районного суда г. Казани от 29 сентября 2011 года по данному делу оставить без изменения; кассационную жалобу Х.З. - без удовлетворения.

06.11.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Алла Хрипушина,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.68%
  • Иногда 56.06%
  • Не оформляем срочников 19.26%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль