Можно ли увольнять по рукописному отсканированному заявлению?

453

Вопрос

Сотрудник, написав от руки заявление на увольнение, отсканировал его и выслал по электронной почте. Можно ли увольнять по такому заявлению? Кроме того, сотрудник имеет задолженность в учреждении, т.к. ежегодный оплачиваемый отпуск ему был предоставлен авансом. Ознакомиться с Приказом об увольнении он прийти не может, т.к. находится в другом городе. По той же причине он не может лично забрать и трудовую книжку. Подскажите, какой алгоритм действий кадровой службы будет правильным? И как взыскать с него задолженность? Спасибо

Ответ

Ответ на вопрос: Сотрудник, написав от руки заявление на увольнение, отсканировал его и выслал по электронной почте. Можно ли увольнять по такому заявлению?

Действующее законодательство не содержит однозначного ответа на Ваш вопрос.

Сложившаяся судебная практика по данному вопросу также не однозначна.


Читайте о том, если работник отзывает заявление на увольнение, чтобы не совершать ошибок.


С одной стороны, существует судебная практика, согласно которой увольнение является неправомерным, если работодатель располагает лишь копией заявления работника (в том числе сканом или полученным по факсу). Позиция суда основывается на том, что копия заявления не позволяет определить подлинность подписи работника. А в случае получения заявления по факсу или по электронной почте скана заявления, нельзя с достоверностью судить о том, было ли оно направлено именно данным работником. (См. Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 27.01.2011 N 33-1136/2011; Определение Московского городского суда от 26.11.2010 по делу N 33-36678).

Из Апелляционного определения Краснодарского краевого суда от 15.01.2013 по делу N 33-493/13 (см. в конце ответа) следует, что в соответствии с правоприменительной практикой предупреждение работодателя об увольнении электронным письмом допустимо только при условии подтверждения подлинности подписи работника.

С другой же стороны, есть судебное решение, признающее правомерность увольнения в отсутствие оригинала заявления работника. При этом должно быть установлено, что работник действительно имел намерение прекратить трудовые отношения и лично направил заявление об увольнении по факсу или по электронной почте скан такого заявления. К обстоятельствам, подтверждающим намерение работника, могут быть отнесены, например, телефонный разговор с работодателем, подача заявления с просьбой произвести расчет при увольнении (см. Определение Верховного суда Республики Коми от 07.06.2012 N 33-2276АП/2012).

Скан заявления об увольнении является копией данного документа. Учитывая, что копия заявления не позволяет определить подлинность подписи работника, и тот факт, что сотрудница в дальнейшем может отрицать факт направления соответствующего заявления, при отсутствии у работодателя доказательств, свидетельствующих, что данное заявление направлено работником и он действительно имел намерение расторгнуть трудовой договор, такое увольнение может быть признано незаконным.

Таким образом, во избежание конфликтных ситуаций и судебных разбирательств работодателю рекомендуется все-таки запросить у работника оригинал заявления на увольнение. Работнику необходимо разъяснить, что он вправе направить заявление об увольнении в адрес работодателя по почте, телеграммой с отметкой оператора телеграфа (почты) о заверении подписи отправителя телеграммы или по электронной почте, но с обязательным удостоверением электронной подписью сотрудника.

Ответ на вопрос: Ознакомиться с Приказом об увольнении он прийти не может, т.к. находится в другом городе. По той же причине он не может лично забрать и трудовую книжку. Подскажите, какой алгоритм действий кадровой службы будет правильным?

Как было отмечено выше, работнику необходимо разъяснить, что он вправе направить заявление об увольнении в адрес работодателя по почте, телеграммой с отметкой оператора телеграфа (почты) о заверении подписи отправителя телеграммы или по электронной почте, но с обязательным удостоверением электронной подписью сотрудника.

После получения такого заявления необходимо будет произвести увольнение сотрудника. При этом желательно предварительно согласовать дату увольнения с сотрудником таким образом, чтобы дата увольнения, указанная в заявлении не приходилась на дату, предшествующую получению работодателем такого заявления.

В день увольнения следует издать приказ об увольнении и направить сотруднику уведомление о том, что трудовой договор с ним расторгнут и ему необходимо явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Кроме того, сотруднику заранее можно предложите в самом заявлении об увольнении отразить свою просьбу о направлении трудовой книжки по указанному им адресу.

Ответ на вопрос: как взыскать с него задолженность?

Согласно ст. 137 ТК РФ работодатель вправе удержать из заработной платы сотрудника сумму отпускных, приходящуюся на неотработанное время.

О порядке расчета суммы удержаний см. п. 2 подборки.

При этом относительно размера таких удержаний при увольнении сотрудника нет однозначного мнения (см. п. 3 подборки).

Во избежание споров и судебных разбирательств при увольнении сотрудника и необходимости удержать из его заработка сумму, превышающую 20 процентов, рекомендуем заручиться письменным согласием сотрудника на удержание суммы задолженности в полном размере.

Однако, если начисленных при увольнении работнику сумм будет недостаточно для удержания излишне выплаченных отпускных, то в судебном порядке взыскать данные суммы не получится. Действующее законодательство не содержит оснований для взыскания в суде уже после увольнения работника суммы отпускных за неотработанные дни отпуска. Правомерность такой позиции подтверждают и суды (см., например, обзор судебной практики Верховного суда РФ за III квартал 2013 года, определения Верховного суда РФ от 14 марта 2014 г. № 19-КГ13-18от 25 октября 2013 г. № 69-КГ13-6).

Об этом:Как поступить, если при увольнении невозможно удержать отпускные за неотработанные дни отпуска. Например, для этого недостаточно последней зарплаты

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как оформить увольнение по собственному желанию

Предупреждение об увольнении

В какой срок сотрудник должен предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию

Если сотрудник решил расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (по собственному желанию), он обязан предупредить работодателя об увольнении не позднее чем за две недели. Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ. Из этого правила есть исключения. Например, спортсмен, тренер при расторжении по собственному желанию трудового договора, заключенного на четыре месяца и более, должен письменно уведомить администрацию не менее чем за месяц (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ). Подробнее о сроках уведомления об увольнении по собственному желанию см. в таблице.

Форма уведомления – произвольная. Главное, чтобы оно было письменным (не устным) и содержало подпись сотрудника. На практике, для уведомления о предстоящем увольнении сотрудники оформляют заявление об увольнении на имя руководителя организации. Поскольку никаких иных ограничений к оформлению уведомления законодательством не предусмотрено, сотрудник может написать заявление от руки, напечатать его на компьютере или заполнить с использованием трафаретного бланка (ч. 1 ст. 80 ТК РФ, определение Конституционного суда РФ от 22 марта 2011 г. № 394-О-О).

Подготовленное заявление сотрудник вправе подать лично, направить заказным письмом или иным способом, позволяющим определить факт и дату получения заявления организацией (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6).

Увольнять работника по собственному желанию без его письменного заявления, переданного непосредственно работодателю, неправомерно. Аналогичную позицию занимают и суды, см., например, апелляционные определения Свердловского областного суда от 21 февраля 2014 г. № 33-2187/2014, Белгородского областного суда от 20 августа 2013 г. № 33-2622.

Может ли сотрудник подать заявление об увольнении в виде электронного сообщения через корпоративную почту

Да, может, но только при наличии электронной подписи.

Законодательство предусматривает единственное требование к оформлению уведомления об увольнении – оно должно быть письменным, то есть не устным (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Кроме того, по общему правилу любое заявление должно непосредственно указывать на заявителя, то есть содержать его подпись.

Электронный документ (сообщение), подписанный электронной подписью, признается равнозначным документу, подписанному собственноручной подписью, в случаях, если иное не установлено федеральными законами (ст. 6 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ).

Исходя из указанного, можно сделать вывод, что сотрудник вправе подать заявление об увольнении по электронной почте в случае, если оно будет удостоверено электронной подписью сотрудника. Порядок и правила применения такой подписи закреплены в Законе от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ.

При отсутствии электронной подписи заявление об увольнении, направленное с личного адреса корпоративной почты, не будет иметь юридической силы и не будет являться основанием для прекращения трудового договора.

Может ли сотрудник подать заявление об увольнении, направив работодателю телеграмму

Да, может, но только при наличии отметки оператора телеграфа (почты) о заверении подписи отправителя телеграммы.

Законодательство не содержит определенных требований к оформлению заявления об увольнении сотрудника, кроме того, что оно должно быть в письменной форме (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Также по общему правилу любое заявление должно непосредственно указывать на заявителя, то есть содержать его подпись.

При необходимости подпись отправителя телеграммы может быть заверена. Порядок такого заверения закреплен в пунктах 108–116 Требований, утвержденных приказом Министерства информационных технологий и связи РФ от 11 сентября 2007 г. № 108.

Исходя из указанного следует, что сообщение об увольнении, направленное телеграммой, при наличии на ней отметки о заверении подписи отправителя, является достаточным основанием для расторжения трудового договора по инициативе сотрудника. Если отметка о заверении подписи отправителя на телеграмме отсутствует, то документ не будет иметь юридической силы и не будет являться основанием для прекращения трудового договора.

Правомерность такой позиции подтверждают и суды (см., например, определение Верховного суда РФ от 21 марта 2014 г. № 5-КГ13-155, постановление Московского городского суда от 26 декабря 2011 г. № 4а-2936/11).

Увольнение в период болезни, отпуска

Может ли работник уволиться по собственному желанию в период болезни или отпуска

Работник имеет право уволиться по собственному желанию и в период своего отсутствия на работе, например, находясь на больничном или в отпуске. При этом дата увольнения может быть раньше даты окончания его отпуска (болезни). Статья 80 Трудового кодекса РФ этого не запрещает. Ограничения на увольнение сотрудника во время болезни или отпуска распространяются только на случаи увольнения по инициативе администрации. Об этом говорится в статье 81 Трудового кодекса РФ. Правомерность такой позиции подтверждают Роструд в письме от 5 сентября 2006 г. № 1551-6 и судебная практика (см., например, апелляционные определения Московского городского суда от 30 января 2014 г. № 33-5629, Московского областного суда от 25 сентября 2012 г. № 33-18061).

Поэтому если работник подал заявление об увольнении, но в день истечения срока предупреждения об увольнении находится на больничном или в отпуске и при этом заявление об отзыве не подавал, то у работодателя отсутствуют основания сдвигать дату увольнения по собственной инициативе (апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 15 марта 2013 г. № 33-674/2013). Трудовой договор необходимо расторгнуть в день, указанный в заявлении, и направить работнику в общем случае извещение об увольнении с просьбой получить трудовую книжку и окончательный расчет.

Увольнение без отработки

В каких случаях сотрудник может уволиться по собственному желанию без отработки

В общем случае уволить работника без отработки можно только с согласия работодателя (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). Исключения составляют случаи, когда:

  • сотрудник не может продолжать работу по уважительной причине: в связи с выходом на пенсию, зачислением в образовательные учреждения, перевода супруга-военного в другой город и т. п.;
  • работодатель нарушил права сотрудника, закрепленные в трудовом или коллективном договоре. Такое нарушение должно быть установлено трудовой инспекцией, комиссией по трудовым спорам или судом.

Об этом сказано в части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ и пункте 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Какие условия расторжения трудового договора являются уважительными и позволяют сотруднику уволиться без отработки

Уважительными причинами расторжения трудового договора, которые позволяют работнику уволиться без отработки, признают:

  • выход на пенсию;
  • зачисление в образовательное учреждение;
  • нарушение работодателем трудового законодательства, установленное трудовой инспекцией, комиссией по трудовым спорам или судом.

Об этом говорится в части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ, подпункте «б» пункта 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Данный перечень не является закрытым. Поэтому основанием для увольнения сотрудника по собственному желанию без отработки может быть и любая другая уважительная причина, которая делает невозможным продолжение работы сотрудника в организации до конца срока предупреждения.

В частности, к таким причинам можно отнести:

  • перевод одного из супругов на работу в другую местность, для прохождения службы за границей;
  • болезнь, препятствующая продолжению работы;
  • необходимость ухода за больными членами семьи;
  • переезд сотрудника в другую местность;
  • избрание на должность, замещаемую по конкурсу.

Об этом говорится в пункте 1 разъяснений, утвержденных постановлением от 9 июля 1980 г. Госкомтруда СССР № 198 и Секретариата ВЦСПС № 12-21. В настоящий момент этот документ применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

Следует отметить, что по соглашению между сотрудником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). В связи с субъективностью позиции об уважительных причинах, во избежание споров между сотрудником и работодателем рекомендуется достичь взаимного согласия по вопросу увольнения без отработки.

Сокращенный срок предупреждения

В каких случаях действует сокращенный срок предупреждения об увольнении по собственному желанию

В некоторых случаях действует сокращенный срок предупреждения об увольнении: не две недели, а три дня. Этот порядок распространяется на работников:

  • которые увольняются по собственному желанию во время испытательного срока (


Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.29%
  • Иногда 56.37%
  • Не оформляем срочников 19.34%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль