Как рассчитать компенсацию отпуска при увольнении временному сотруднику?

824

Вопрос

Расскажите, пожалуйста, как рассчитать компенсацию отпуска при увольнении временному сотруднику, который был принят на 0,5 ставки по совместительству на период отпуска основного сотрудника. Основному работнику полагается 28 календарных дней основного отпуска и 12 рабочих дней дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда. Согласно ст. 291 ему выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы, положена ли ему компенсация дополнительного отпуска?

Ответ

Ответ на вопрос:

Ответ на этот вопрос зависит от того, как определен срок окончания трудового договора.

Статья 291 Трудового кодекса РФ устанавливает особенности предоставления отпуска работникам, заключившим трудовой договор сроком до 2 месяцев.

Более того, по данному вопросу существует несколько точек зрения:

Первая:

если срок окончания договора определен конкретной календарной датой (последним днем отпуска основного сотрудника), то в силу прямого указания закона сотрудник, принятый на 40 (28+12) дней, получит компенсацию из расчета 2 рабочих дня за месяц (ч. 1 ст. 291 ТК РФ, п. 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169).

Статья 117 ТК РФ предусматривает предоставление дополнительного отпуска работникам, занятым во вредных условиях труда. Вопрос о том, какие из норм указанных статей ТК РФ применять, в случае если работник, работающий во вредных условиях труда, заключает трудовой договор до 2 месяцев, ТК РФ не урегулирован.

В соответствии со ст. 291 ТК РФ работникам, заключившим трудовой договор на срок до 2 месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета 2 рабочих дня за месяц работы. В соответствии со ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Статьей 115 ТК РФ установлена минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска 28 календарных дней. Статья 117 ТК РФ предусматривает предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных или опасных условиях труда.

В отношении лиц, трудовые договоры с которыми заключены сроком до 2 месяцев, трудовое законодательство (ст. 291 ТК РФ) применяет понятие "оплачиваемый отпуск", поскольку ежегодный оплачиваемый отпуск не может быть предоставлен таким работникам в силу специфики работы и срока трудового договора.

Учитывая изложенное, представляется, что положения ст. 291 ТК РФ, являясь специальными, применяются в отношении любых категорий работников, в том числе и работников, работающих во вредных условиях труда, заключивших трудовой договор до 2 месяцев.

Таким образом, общие правила предоставления ежегодных отпусков на данную категорию работников не распространяются и максимальная продолжительность оплачиваемого отпуска у таких работников в силу ст. 291 ТК РФ составляет 4 рабочих дня, или выплачивается компенсация из расчета 2 рабочих дня за месяц работы.

Вторая точка зрения:

применение ст. 291 Трудового Кодекса возможно только в том случае, если продолжительность отпуска основного работника равна 28 календарным дням, а в случае установления таким работникам удлиненных отпусков или права на дополнительный отпуск, выплатить нужно компенсацию пропорционально отработанному времени исходя из продолжительности удлиненного отпуска или с учетом дополнительного отпуска.

В обоснование второй точки зрения можно привести следующие аргументы:

А согласно части 2 ст. 10 Трудового Кодекса, если международным договором Российской Федерации установлены другие правила, чем предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, применяются правила международного договора

Учитывая данную норму, временному сотруднику, принятому на срок менее двух месяцев, работающему во вредных условиях труда, следует выплатить компенсацию за основной оплачиваемый отпуск из расчёта 2 рабочих дня за месяц работы, и компенсацию за дополнительный отпуск за вредные условия труда, пропорционально отработанному времени.

Рекомендуем: Чтобы исключить любые разночтения в данном вопросе мы рекомендуем в соответствии со ст. 9 Трудового Кодекса РФ непосредственно в трудовом договоре с преподавателем, принимаемым на работу на срок до 2-х месяцев указывать, что при увольнении он имеет право на пропорциональную компенсацию из расчета установленного по данной должности удлиненного отпуска. Поскольку данное положение не будет ухудшать положения работника, то при рассмотрении любой тяжбы в суде применению будет подлежать норма трудового договора.

  • Если работник принят на период, определенный календарными датами в пределах двух месяцев (например, с 01.09.2014 по 15.10.2014)
    1. Есть общая норма (ст. 291 Трудового Кодекса РФ), касающаяся лиц, заключивших трудовой договор на срок до 2-х месяцев. Данная норма является общей. Есть специальные нормы, предусматривающие право отдельных работников на удлиненные отпуска: педагогов (ст. 334 Трудового Кодекса, несовершеннолетних ст. 267 Трудового Кодекса РФ). При противоречии общей и специальной нормы применению подлежит специальная норма.
    2. В своем определении от 15 февраля 2005 г. N КАС05-14 Верховный Суд РФ указывает, что ст. 291 Трудового Кодекса исходит из норм пропорциональности отпуска, как и п. 29 Правил об очередных и дополнительных отпусках", утвержденных НТК СССР 30 апреля 1930 года. Если исходить из данной судебной позиции, то 2 рабочих дня отпуска за месяц работы равнозначны 24 рабочим дням за год работы, что в свою очередь равнозначно 28 календарным дням ежегодного отпуска согласно ст. 115 Трудового Кодекса. Равнозначность данных понятий исходит из того, что до принятия Трудового Кодекса продолжительность отпуска работников была 24 рабочих дня в расчете на шестидневную рабочую неделю, к этой величине добавили количество воскресных дней приходящихся на 24 рабочих дня, и получили 28 календарных дней.
    3. В большинстве судебных актов Конституционного суда и актах Верховного Суда РФ говориться о недопущении дискриминации работников ни по каким признакам. В том числе недопустима дискриминация в зависимости от срока заключенного трудового договора. Верховный суд прямо указывает, что переход на расчет отпуска из расчета 2 рабочих дня должен улучшить положение работника, но никак не ухудшить его. Неухудшение положения имеет место, если по должности, на которую принят временный работник отпуск 28 календарных дней, но при установлении по замещаемой должности удлиненного отпуска применение для расчета компенсации положений ст. 291 Трудового Кодекса явно ухудшаются положения работника. При этом выглядит совершенно нелогичным предоставление отпуска исходя из удлиненной продолжительности работникам, заключившим трудовой договор на срок до наступления определенного события (на период отсутствия основного работника) и отработавшим месяц, тогда как к работникам, заключившим трудовой договор на срок до 2-х месяцев (например с 01.09.2013 по 28.10 2013 года) некоторые правоприменители применяют расчет исходя из 2-х рабочих дней.
    4. Статья 4 Конвенции МОТ № 132 «Об оплачиваемых отпусках», ратифицированной РФ, установлено, что лицо, продолжительность работы которого в течение любого года меньше той продолжительности, которая требуется для приобретения права на полный отпуск, предусмотренного в предыдущей статье, имеет право на оплачиваемый отпуск за такой год, продолжительность которого должна быть пропорциональна продолжительности его работы в течение этого года.
  • Если же срок окончания договора определен событием, например, до выхода на работу основного сотрудника, то компенсация будет определена в общем случае из расчета 2,33 календарных дня отпуска (ч. 1 ст. 115 ТК РФ), а также сотруднику нужно будет выплатить компенсацию за дополнительный отпуск, положенный за работу во вредных условиях труда, рассчитанную пропорционально времени, фактически отработанному во вредных условиях.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ:Как рассчитать компенсацию отпускных при увольнении: из расчета 2,33 или 2 дня за месяц. Сотрудник принят по срочному трудовому договору на время отпуска основного сотрудника. Продолжительность отпуска составляет 28 календарных дней

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Ответ на этот вопрос зависит от того, как определен срок окончания трудового договора.*

Если срок окончания договора определен конкретной календарной датой (последним днем отпуска основного сотрудника), то в силу прямого указания закона сотрудник, принятый на 28 дней, получит компенсацию из расчета 2 рабочих дня за месяц (ч. 1 ст. 291 ТК РФ, п. 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169).

Если же срок окончания договора определен событием, например, до выхода на работу основного сотрудника, то компенсация будет определена в общем случае из расчета 2,33 календарных дня отпуска (ч. 1 ст. 115 ТК РФ).

Из ответа «В каких случаях отпуск можно заменить денежной компенсацией»

2. Нормативная база:Трудовой кодекс РФ

Статья 117. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ)

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.*

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней.

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска, установленную частью второй настоящей статьи, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.

Статья 291. Оплачиваемые отпуска

Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.

27.10.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.72%
  • Иногда 56.1%
  • Не оформляем срочников 19.18%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль