По требованию каких органов можно предоставить форму т-2 на работника?

630

Вопрос

Уважаемые эксперты, прошу вас дать разъяснение с ссылкой на законодательство - в каком случае, по требованию каких органов можно предоставить форму т-2 на работника, который работает у нас в организации. и второй вопрос - можно ли её выдать по запросу самого работника, т.е. является ли этот документ, связанный с работой.

Ответ

Ответ на вопрос:

По вопросу: прошу Вас дать разъяснение с ссылкой на законодательство - в каком случае, по требованию каких органов можно предоставить форму Т-2 на работника, который работает у нас в организации.

Личные карточки нужно будет предоставить по запросам проверяющих органов в связи с осуществлений ими полномочий по соблюдению требований работодателем трудового законодательства.

Деятельность по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, проводят как органы надзора и контроля общей компетенции, надзирающие или контролирующие соблюдение не только трудового, но и иного законодательства (органы прокурорского надзора, внутриведомственного государственного контроля), так и специализированные органы, создаваемые для проведения надзора и контроля исключительно за соблюдением законодательства о труде и об охране труда.

В сфере исполнительной власти федеральным органом, осуществляющим функции по надзору и контролю в установленной сфере деятельности, является Федеральная служба по труду и занятости (п. 5.1 Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утв. Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 324). Порядок осуществления государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержден Постановлением Правительства РФ от 1 сентября 2012 г. N 875.

Соблюдение работодателями требований законодательства (в том числе путем запроса личных карточек) могут проверить также Пенсионный фонд, ФСС, ФМС, военкоматы, ФНС и др..

Пенсионный фонд контролирует правильность расчета и уплаты взносов на пенсионное и обязательное медицинское страхование (ч. 1 ст. 3ч. 1 ст. 33 Закона № 212-ФЗ).

Специалисты ПФР определяют своевременность начисления и уплаты страховых взносов в пользу лиц, работающих по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предусматривающим выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским договорам (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). Помимо этого, проверяющие могут обратить внимание на правильность заполнения сведений о страховом стаже и заработной плате работников.

Специалисты ПФР могут потребовать кадровую службу представить, в том числе и личные карточки.

Рекомендации по проведению проверок Пенсионным фондом утверждены Распоряжением Правления ПФ РФ от 03.02.2011 N 34р Об утверждении Методических рекомендаций по организации проведения выездных проверок плательщиков страховых взносов.

Фонд социального страхования проверяет:

  • правильность расчета и уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • правильность расчета и уплаты взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний";
  • правильность расходов на выплату обязательного страхового обеспечения.

Проверяющие из ФСС вправе истребовать у учреждения копии необходимых для проверки документов (ст. 37 Закона N 212-ФЗ). Перечень этих документов должен содержаться во вручаемом организации требовании об их представлении. Сюда также могут войти личные карточки работников.

О проверках ФСС см. Приказ ФСС РФ от 09.03.2010 N 37 Об организации работы территориальных органов Фонда социального страхования Российской Федерации при проведении проверок правильности расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Постановление ФСС РФ от 21.05.2008 N 110 Об утверждении Методических указаний по проведению камеральных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Постановление ФСС РФ от 07.04.2008 N 82 Об утверждении Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и принятия мер по их...

Постановление ФСС РФ от 07.04.2008 N 81 Об утверждении Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам

Важно: в законодательстве нет утвержденного перечня документов, которые может проверить тот или иной контролирующий орган. В каждом конкретном случае перечень документов определяется сотрудником контролирующего органа в зависимости от ситуации. Единственное ограничение – запрещено требовать представления документов, не имеющих отношения к предмету проверки.

По вопросу: можно ли её выдать по запросу самого работника, т.е. является ли этот документ, связанный с работой?

Согласно ст. 62 ТК РФ работник имеет право затребовать от работодателя заверенные копии любых документов, связанных с его работой. Перечень документов открытый, так что работник может затребовать и личную карточку Т-2.

Но оригинал карточки работодателя не обязан предоставлять, с карточки нужно сделать копию и заверить ее в установленном порядке, либо, как вариант, оформить выписку из карточки в той части, которая необходима работнику.

Подробно об оформлении копий документов и выписок из них см. в доп. материалах.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как оформить копию, справку или выписку по запросу сотрудника

Виды запрашиваемых документов

Какие документы о работе сотрудник может запросить у работодателя

Сотрудник может обратиться к работодателю с просьбой предоставить ему документы, связанные с его трудовой деятельностью. Поскольку перечень запрашиваемых документов является открытым, то это может быть любой документ, который так или иначе связан с работой данного сотрудника. Это следует из положений статьи 62 Трудового кодекса РФ. В письме от 20 декабря 2012 г. № ПГ/9518-6-1 специалисты Роструда дают аналогичные разъяснения.

Так, сотрудник может попросить выдать ему:

Свою просьбу о предоставлении документов или их копий сотрудник должен оформить заявлением в произвольной форме.

Это следует из положений статьи 62 и абзаца 3 статьи 89 Трудового кодекса РФ.

Запрашиваемые документы могут понадобиться сотруднику для предъявления их в банк, пенсионный фонд, организацию, где он работает по совместительству, в посольство, суд, а также иные ведомства.

Срок оформления

В какой срок работодатель должен оформить документы по запросу сотрудника

Работодатель обязан исполнить просьбу сотрудника и подготовить запрошенные им документы, в том числе копии или выписки, в течение трех рабочих дней со дня получения письменного заявления. Все справки и копии документов работодатель оформляет и выдает сотруднику бесплатно. Об этом говорится в статье 62 Трудового кодекса РФ.

Справка с места работы

Как оформить справку с места работы по запросу сотрудника

Справку с места работы оформляют, когда нужно подтвердить факт работы сотрудника у работодателя, а также условия, на которых он трудится. Типовой формы справки законодательством не предусмотрено, поэтому работодатель может составить ее в произвольной форме. Чтобы справки работодателя имели единый вид, разработайте бланк справки.

Как правило, бланк содержит в себе следующие реквизиты:

Разработанный бланк справки можно утвердить в качестве приложения к Инструкции по кадровому делопроизводству.

При заполнении готового бланка справки отразите в нем следующую информацию:

  • сведения о сотруднике (его фамилию, имя, отчество, должность, структурное подразделение, а также дату начала его работы в организации);
  • иную информацию, запрошенную сотрудником, например сведения о его трудовом стаже, времени отпуска и т. п. (ст. 62 ТК РФ).

В зависимости от места представления справки объем содержащихся в ней сведений может отличаться. Как правило, сведения, которые необходимо отразить в справке, сотрудник сам указывает в заявлении. В то же время требования к содержанию справки для представления в то или иное ведомство могут быть установлены отдельными нормативно-правовыми актами. Например, особые требования к содержанию справки для представления ее в суд в связи с подачей заявления об усыновлении установлены в пункте 5 части 1 статьи 271 Гражданского процессуального кодекса РФ. Там сказано, что справка с места работы должна содержать не только сведения о занимаемой должности, но и о зарплате сотрудника. Справка иностранному сотруднику для представления ее в территориальное отделение ФМС в связи с получением вида на жительство также в обязательном порядке должна содержать сведения о его заработке (п. 38.3 регламента, утвержденного приказом ФМС России от 29 февраля 2008 г. № 41).

Оформленную справку зарегистрируйте в журнале регистрации справок с места работы.

Пример выдачи сотруднику справки с места работы

В отдел кадров от секретаря Е.В. Ивановой поступило заявление о выдаче справки с места работы. Сотрудник в заявлении указал, что справка нужна для представления в посольство и должна содержать сведения о зарплате и периоде будущего отпуска. Руководитель отдела кадров Е.Э. Громова в течение трех рабочих дней с момента получения заявления оформила справку и зарегистрировала ее в журнале регистрации справок с места работы.

Копия документа

Как оформить копию документа по запросу сотрудника

Помимо справки, сотрудник может запросить копию документа, связанного с его трудовой деятельностью. Копия документа должна воспроизводить всю информацию подлинника и его внешние признаки. Копию можно сделать с помощью технического средства (ксерокса).

Чтобы копия имела юридическую силу, ее нужно заверить (ст. 62 ТК РФ). Для этого на копии документа укажите:

  • заверительную надпись «Верно» («Копия верна»);
  • должность лица, заверившего копию;
  • его личную подпись;
  • расшифровку подписи (инициалы, фамилию);
  • дату заверения;
  • печать организации (печать для заверения копий определите по своему усмотрению, например, можно использовать печать отдела кадров).

Такой порядок установлен в пункте 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст.

Совет редактора: если копия документа содержит большое количество листов, чтобы не заверять каждый лист копии, используйте особый порядок заверения. Он заключается в следующем.

На первом листе или на оборотной стороне последнего листа копии документа сделайте запись: «Копия». Сшейте ниткой и пронумеруйте все листы копии. Концы нитки выведите на оборот последнего листа копии, опломбируйте и сделайте запись: «Верно. Всего прошито, пронумеровано и скреплено печатью __ листов». Ниже записи руководитель организации или сотрудник, уполномоченный на заверение копий, указывает свою должность, ставит личную подпись, расшифровку подписи, дату заверения и печать, так чтобы часть оттиска заходила на пломбу. Аналогичные разъяснения по заверению многостраничных копий документов, представляемых в налоговые органы, дают специалисты финансового ведомства (см. письмо Минфина России от 7 августа 2014 г. № 03-02-РЗ/39142).

Пример оформления копии приказа

В отдел кадров обратилась секретарь Е.В. Иванова с заявлением выдать ей копию приказа о приеме на работу. Руководитель отдела кадров Е.Э. Громова в течение трех рабочих дней с момента получения заявления оформила сотруднику надлежащим образом копию приказа о приеме на работу.

Выписка из документа

Как оформить выписку из документа по запросу сотрудника

Помимо копии документа, сотрудник может запросить выписку из него (ст. 62 ТК РФ, п. 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Выписка отражает часть текста или полное содержание подлинника.

Как правило, выписку оформляют в тех случаях, когда изготовление копии документа:

  • невозможно – например, документ содержит конфиденциальную информацию;
  • нецелесообразно – например, документ имеет большой объем и полностью не нужен.

На практике работодатели чаще всего оформляют выписку:

  • из трудовой книжки. В частности, она может понадобиться, когда сотрудник оформляет досрочную пенсию;
  • из приказа. Такая выписка будет актуальна, если приказ содержит сведения о нескольких сотрудниках.

Законодательство не предусматривает специальных требований к оформлению выписки. Как правило, выписку из документа оформляют на фирменном бланке организации. В качестве наименования такого документа указывают: «Выписка из» и следом приводят наименование, дату и номер документа, на основе которого ее оформляют. Например, «Выписка из приказа о приеме сотрудников на работу от 13 августа 2010 г. № 56-к».

Далее идет текст выписки, который воспроизводит текст оригинала документа полностью или частично.

Под текстом выписки указывают должность лица, подписавшего оригинал документа, его инициалы и фамилию. Личная подпись этого лица в выписке не ставится.

Чтобы выписка имела юридическую силу, ее необходимо заверить. Поскольку специальный порядок для заверения выписки законодательством не предусмотрен, ее заверяют в том же порядке, что и копию (п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст).

Пример оформления выписки из приказа

В отдел кадров обратился начальник цеха В.К. Волков с письменным заявлением. В нем сотрудник указал, что ему необходима копия приказа о приеме на работу для представления в суд по делу об уплате алиментов. Так как приказ о приеме на работу был составлен по форме № Т-1а и в нем были сведения, касающиеся других сотрудников, руководитель отдела кадров Е.Э. Громова оформила выписку из приказа.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

22.04.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.67%
  • Иногда 56.25%
  • Не оформляем срочников 19.08%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль