Нужно ли оформлять приказ при опоздании или если работник отпросился?

601

Вопрос

Нужно ли оформлять приказ, если работник отпросился с работы на несколько часов? Нужно ли оформлять приказ, если работник опоздал на работу на некоторое время? Или достаточно указать фактическое время работы в табеле учета рабочего времени? В каком нормативном документе есть разъяснение по данным вопросам?

Ответ

Ответ на вопрос:

Режим рабочего времени в организации определяется Правилами внутреннего распорядка, которые являются обязательными для работника и для работодателя. Изменение режима работы возможно по соглашению сторон. При этом инициатива такого изменения может исходить и от работника.

В соответствии со ст. 91 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан вести учет фактически отработанного работником времени. Оплата труда работника зависит, в том числе, от выполнения норм труда. Основной нормой труда для повременщика является норма времени за определенный учетный период.


Подробнее об опоздании на работу мы писали здесь.


При невыполнении норм труда по вине работника, в том числе при его «отпрашиваниях» с работы для решения своих личных вопросов, оплата труда производится пропорционально фактически отработанного времени (ст. 155 Трудового Кодекса РФ).

Неоформленный надлежащим образом уход с работы до окончания рабочего дня или более поздний приход на работу может быть расценен как нарушение трудовой дисциплины, за что работник может быть привлечет к дисциплинарной ответственности.

С другой стороны, неоформленные «отсутствия» работников влекут необоснованное расходование средств работодателя на оплату труда за неотработанное время работников.

Предоставление «отгулов» или другого дополнительного времени отдыха работнику, кроме случаев, прямо предусмотренных трудовых законодательством, является правом, а не обязанностью работодателя. Если работодатель откажется удовлетворить просьбу работника об уходе с работы до окончания рабочего дня, то это будет правомерно. В этом случае самовольный уход работника с работы – дисциплинарное нарушение.

Если работодатель готов удовлетворить просьбу работника то, с учетом изложенного, необходимо при поступлении просьбы работника о предоставлении ему дополнительного времени отдыха в конкретный день:

- затребовать от работника письменное заявление с просьбой предоставить ему дополнительное время отдыха в конкретный день с указанием причин;

- издать распорядительный акт (приказ, распоряжение) о предоставлении работнику дополнительного времени отдыха. Как минимум, на заявлении работника должна быть официальная резолюция его непосредственного руководителя о согласовании предоставления такого времени отдыха.

- в табеле учета рабочего времени необходимо отразить фактически отработанное время работника.

- начислить заработную плату пропорционального отработанному времени.

Если работник в своем заявлении попросил предоставить ему в один день дополнительное время отдыха, но с последующей отработкой в другой день, то можно на указанный в заявлении период согласовать работнику индивидуальный график работы. В этом случае в табеле учета мы отражаем фактически отработанное работником время с учетом его индивидуального графика работы: время отсутствия на работе – отражаем это в табеле за день отсутствия; время отработки отражаем в табеле за тот день, когда работник фактически отработал указанные часы своего отсутствия.

Если работник систематически в связи с семейными или личными обстоятельствами не отрабатывает норму времени (отпрашивается), то рассмотрите вопрос об установлении работнику неполного рабочего времени.

Таким образом, ответы на ваши вопросы следующие:

Нужно ли оформлять приказ, если работник отпросился с работы на несколько часов?

Да, нужно.

Нужно ли оформлять приказ, если работник опоздал на работу на некоторое время?

Можно составить акт об опоздании. А в табеле проставить фактически отработанное время.

В каком нормативном документе есть разъяснение по данным вопросам

Трудовой кодекс РФ

Дополнительно об этом: Можно ли предоставить отпуск без сохранения зарплаты на несколько часов

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Как вести учет рабочего времени

Способы учета рабочего времени

Какими способами можно вести учет рабочего времени

Существуют два способа учета рабочего времени:

  • поденный (применяется при пяти- и шестидневной рабочей неделе);
  • суммированный (применяется, когда условия производства не позволяют соблюдать установленную для сотрудников ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени, в т. ч. для работников с вредными или опасными условиями труда).

Возможные режимы рабочего времени предусмотрены статьей 100 Трудового кодекса РФ.

Суммированный учет рабочего времени

Как вести суммированный учет рабочего времени

При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени могут отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок. Учетным периодом в общем случае может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года. Исключение составляет учет рабочего временисотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Для них учетный период не может превышать три месяца.

Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников. Например, по общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю (абз. 2 ч. 1 ст. 92 ТК РФ). При этом для сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени, нормальная продолжительность рабочей недели уменьшается. Конкретный способ ведения суммированного учетанужно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка.

Такой порядок установлен статьей 104 Трудового кодекса РФ.

Особые правила по ограничению продолжительности рабочего времени при суммированном учете могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Например, продолжительность рабочего временисотрудников нефтегазовой отрасли при суммированном учете (в т. ч. и при вахтовом методе работ) должна быть не более 12 часов в сутки. Об этом сказано в пункте 4.2 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г. Для работодателей такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ).

Чтобы ввести суммированный учет рабочего времени в организации, издайте приказ в произвольной форме. Кроме того, особенности ведения самого учета дополнительно можно прописать в локальном акте, например в Положении о суммированном учете рабочего времени (ст. 8 ТК РФ). В трудовые договоры работников, у которых при введении суммированного учета меняется режим работы, внесите изменения вустановленном порядке.

Пример суммированного учета рабочего времени

В ЗАО «Альфа» введен суммированный учет рабочего времени для водителей, занятых междугородними перевозками. Учетный период – три месяца. В правилах внутреннего трудового распорядка это было отражено следующим образом.

В I квартале 2011 года водитель Ю.И. Колесов отработал 447 часов, в том числе:

  • в январе 119 часов;
  • в феврале 144 часа;
  • в марте 184 часа.

Колесов относится к категории сотрудников, в отношении которых установлена сорокачасоваярабочая неделя (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Поэтому по производственному календарю его нормарабочего времени за I квартал 2011 года составляет 447 часов, в том числе:

  • в январе 15 рабочих дней (120 часов);
  • в феврале 19 рабочих дней (151 час);
  • в марте 22 рабочих дня (176 часов).

Таким образом, в учетном периоде установленная норма рабочего времени превышена не была.

Формы учета рабочего времени

Какие формы табеля нужно использовать для учета рабочего времени сотрудников

Учет фактически отработанного времени нужно вести по каждому сотруднику.

В коммерческих организациях используют типовые формы:

  • табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда по форме № Т-12;
  • табель учета рабочего времени по форме № Т-13 – при автоматизированной обработке данных.

Образцы форм и указания по их заполнению утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Кроме того, коммерческие организации могут разработать форму табеля самостоятельно (ст. 79 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, письмо Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012).

В бюджетных организациях и учреждениях используют типовые формы:

  • табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы по форме № 0504421;
  • табель учета рабочего времени по форме № 0301008 – при автоматизированной обработке данных.

Такой вывод следует из приложения 1 к приказу Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Методические указания по заполнению табеля по форме № 0504421 утверждены приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173нУказания по заполнению табеля по форме № 0301008 –постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

10.04.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.84%
  • Иногда 55.91%
  • Не оформляем срочников 19.25%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль