Судеб.решение - отказ в призании гпд трудовым договором

182

Вопрос

Татьяна.Скажите, пожалуйста,слышала, что уже есть решение какого-то суда о том, что если сам исполнитель по гражданско-правовому договору и заказчик по нему же не возражают о том, что заключен именно ГПД,а не трудовой договор (всех все устраивает!), то инспектор по труду не имеет право вынести предписание об изменении ГПД на ТД.Помогите, пожалуйста, ознакомиться с таким решением.Спасибо

Ответ

Ответ на вопрос:

В разделе «Подробности» ниже приведен текст судебного решения, которым было отказано в признании гражданско-правовых отношений трудовыми ввиду того, что соответствующие граждане не обращались в трудиспекцию с жалобами, а также не было доказано наличие их волеизъявления на заключение трудовых, а не гражданско-правовых договоров.

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Судебная практика: Апелляционное определение Мурманского областного суда от 23.07.2014 по делу № 33-1937

МУРМАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 июля 2014 г. по делу N 33-1937

судья Макарова И.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда в составе:

председательствующего Истоминой И.В.,

судей Захарова А.В., Серовой М.Г.,

при секретаре Т.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Общества с ограниченной ответственностью "АльфА" об оспаривании предписания Государственной инспекции труда в Мурманской области N <номер> от <дата> (в части пунктов 7 - 10),

по апелляционной жалобе ООО "АльфА" на решение Октябрьского районного суда города Мурманска от 09 апреля 2014 года, по которому постановлено:

"В удовлетворении заявления ООО "Альфа" об оспаривании предписания Государственной инспекции труда в Мурманской области N <номер> от <дата> (в части пунктов 7 - 10) - отказать".

Заслушав доклад судьи Истоминой И.В., объяснения представителя Государственной инспекции труда в Мурманской области Г., полагавшей решение суда правильным, судебная коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда

установила:

ООО "АльфА" обратилось в суд с заявлением об оспаривании предписания Государственной инспекции труда в Мурманской области <номер> от <дата>.

В обоснование заявления указано, что предписанием Государственного инспектора Государственной инспекции труда в Мурманской области Г. <номер> от <дата> на ООО "АльфА" возложена обязанность устранить нарушения трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права, допущенные в отношении граждан С., К.А., К.В., Ш.

Так, пунктами 7 - 10 предписания ООО "АльфА" обязано признать отношения, связанные с использованием личного труда, возникшие на основании гражданско-правовых договоров с С., К.А., К.В., Ш. трудовыми отношениями с <дата> с оформлением в установленном порядке.

Полагая в указанной части предписание Государственной инспекции труда незаконным, заявитель приводил доводы о том, что между ООО "АльфА" и С., К.А., К.В., Ш. отсутствовали трудовые отношения, а имелись гражданско-правовые отношения.

В судебном заседании представитель заявителя ООО "АльфА" М. на удовлетворении требований настаивала.

Представитель заинтересованного лица - Государственной инспекции труда в Мурманской области Г. в судебном заседании возражала против удовлетворения заявленных требований.

Заинтересованные лица - С., К.А., К.В., Ш. в судебное заседание не явились.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель ООО "АльфА" М., ссылаясь на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела, просит решение суда отменить и принять по делу новое решение.

Полагает ошибочным выводы о наличии между ООО "АльфА" и С., К.А., К.В., Ш. трудовых отношений, указывает на отсутствие между сторонами признаков трудовых правоотношений: не доказаны факты подчинения работника правилам внутреннего трудового распорядка, соблюдения определенного режима работы и отдыха, учета рабочего времени, выплаты сумм по временной нетрудоспособности и травматизму, предоставления иных гарантий социальной защищенности.

Приводит доводы о том, что указанные лица с требованием о приеме их на работу не обращались.

В судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились представитель заявителя ООО "АльфА", заинтересованные лица - С., К.А., К.В., Ш., извещенные о времени и месте рассмотрения дела.

Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся в судебное заседание лиц, поскольку их неявка в силу статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием к разбирательству дела.

В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене ввиду неправильного применения норм материального права.

В соответствии с абзацем 2 статьи 356 Трудового кодекса Российской Федерации федеральная инспекция труда осуществляет федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, посредством проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготовки других материалов (документов) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Как установлено по делу, Государственной инспекции труда в Мурманской области в отношении ООО "АльфА" проведена плановая выездная проверка, по результатам которой составлен акт проверки <номер> от <дата>.

Актом проверки <номер> от <дата> установлено, что в нарушение части 2 статьи 15 Трудового Кодекса Российской Федерации между ООО "АльфА" и С., К.А., К.В., Ш. заключены гражданско-правовые договоры, фактически регулирующие трудовые отношения.

По итогам проверки Главным государственным инспектором труда Государственной инспекции труда в Мурманской области (по охране труда) было предъявлено для исполнения ООО "АльфА" предписание от <дата> N <номер>, которым возложена обязанность признать отношения, связанные с использованием личного труда, возникшие на основании гражданско-правового договора с С., К.А., К.В., Ш., трудовыми отношениями с <дата> с оформлением в установленном порядке(пункты 7 - 10 предписания).

Отказывая в удовлетворении заявления ООО "АльфА", суд исходил из того, что Государственная инспекция труда в Мурманской области действовала в пределах предоставленных ей полномочий.

Между тем, суд первой инстанции не учел, что трудовые отношения - это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем, при этом основным принципом правового регулирования трудовых отношений признается свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается. (ст. ст. 2, 15, 16 Трудового кодекса Российской Федерации)

Абзацем 6 части 1 статьи 357 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что государственные инспекторы труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеют право предъявлять работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о восстановлении нарушенных прав работников, привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке.

По смыслу указанной нормы при проведении проверок государственный инспектор труда выдает обязательное для исполнения работодателем предписание только в случае очевидного нарушения трудового законодательства.

Трудовые споры, в том числе неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора рассматриваются в порядке статей 381 - 197 Трудового кодекса Российской Федерации.

В силу статьи 381 Трудового кодекса Российской Федерации индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.

Из материалов дела видно, что С., К.А., К.В., Ш. с жалобами в Государственную инспекцию труда не обращались. В ходе проведенной проверки государственным инспектором труда объяснение от этих лиц не получено, их мнение по вопросу заключения трудового договора с ООО "АльфА" не выяснялось.

В суде первой инстанции эти граждане участия также не приняли, их позиция относительно изложенных в предписании государственного инспектора труда требований не установлена, наличие волеизъявления заключить трудовые договоры не доказано. Кроме того, в материалах дела отсутствуют данных о том, продолжают ли указанные граждане работать в ООО "АльфА".

При таком положении нельзя согласиться с законностью вынесенного в адрес ООО "АльфА" предписания в части пунктов 7 - 10.

При установленных обстоятельствах спор о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями, мог быть разрешен только в судебном порядке, в соответствии с положениями статьи 19.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

Поэтому принятое по делу решение не может быть признано законным и подлежит отмене

На основании изложенного, руководствуясь статьями 326, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Октябрьского районного суда города Мурманска от 09 апреля 2014 года отменить.

Принять по делу новое решение, которым заявление ООО "Альфа" об оспаривании предписания Государственной инспекции труда в Мурманской области удовлетворить. Признать незаконным предписание Государственной инспекции труда в Мурманской области <номер> от <дата> года, в части пунктов 7 - 10.

17.03.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль