Можно ли отказать в отпуске из-за несвоевременного продставления документов?

44

Вопрос

Работник отсутствовал на работе в период с 01.02.2015г. по 22.02.2015г., со слов работника в учебном отпуске (Заявление перед отпуском не написано, справка-вызов не предоставлена). С 23.02.2015г. по 10.03.2015г. Работник находился в ежегодном отпуске, приказ о предоставлении которого оформлен еще в январе 2015г.13.03.2015г. Работник обратился в отдел кадров с заявлением о предоставлении учебного отпуска и справкой-вызовом.Вправе ли Работодатель отказать в предоставлении учебного отпуска из-за несвоевременного обращения и предоставления документов или Работодатель обязан оформить приказ о предоставлении учебного отпуска, даже если этим будет нарушен срок оплаты отпуска?Если имеет право отказать-каким образом должен быть оформлен период отсутствия?

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрим ваши вопросы:

1. Вправе ли Работодатель отказать в предоставлении учебного отпуска из-за несвоевременного обращения и предоставления документов или Работодатель обязан оформить приказ о предоставлении учебного отпуска, даже если этим будет нарушен срок оплаты отпуска?

Организация должна предоставить студенту учебный отпуск только на основании справки-вызова, типовая форма которой утверждена приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368.

При этом, в вашей ситуации сотрудник не представил ни справку-вызов ни заявление, а вместо этого просто не выходил на работу.

Поэтому если впоследствии работник принесет справку-вызов, где указаны сроки учебного отпуска, который уже истек, то начислять отпускные и переоформлять отпуска задним числом не нужно. Законодательство такой возможности не предусматривает.

Исключением из общего правила может стать лишь ситуация, когда работник не смог своевременно предъявить справку-вызов по независящей от него причине (например, из-за того, что вуз выслал справку с опозданием). При этом он должен был написать заявление на предоставление отпуска без сохранения заработной платы для сдачи сессии и в заявлении на отпуск отразить причину оформления отпуска и указать на отсутствие возможности предъявить справку-вызов. В дальнейшем после предъявления соответствующей справки работодателю следует отменить приказ о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты и издать приказ о предоставлении дополнительного оплачиваемого учебного отпуска, указав, что справка представлена уже после окончания промежуточной аттестации.

Таким образом, по нашему мнению, в вашей ситуации обязанность предоставить сотруднику учебный отпуск и начислить отпускные у вас не возникает.

2. Если имеет право отказать-каким образом должен быть оформлен период отсутствия?

В данном случае, работник может оформить период отсутствия как отпуск без сохранения заработной платы. Либо, если он откажется от данного оформления, то за весь период проставьте неявки по невыясненной причине (т.е. "НН").

Вместе с тем, если у вас оформлены надлежаще все документы за период его отсутствия, то вы вправе применить к нему дисциплинарное взыскание. Подробнее см. здесь Как применить дисциплинарное взыскание

Подробности в материалах Системы Кадры:

Документы от сотрудника

Для получения учебного отпуска сотрудник должен написать заявление в произвольной форме. К заявлению сотрудник обязан приложить справку-вызов из образовательной организации, в которой должны быть указаны конкретные сроки предоставления отпуска.

Типовая форма справки установлена приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368. Справка-вызов состоит из двух частей: справки-вызова и отрывной части. Заполненную отрывную часть справки сотрудник должен принести в организацию (учреждение) после учебного отпуска. Этот документ доказывает правомерность нахождения сотрудника в отпуске и служит основанием для начисления отпускных.

Ситуация: В какой срок сотрудник обязан предупреждать об учебном отпуске

Трудовой кодекс РФ не устанавливает срок, в течение которого сотрудник обязан предупреждать об учебном отпуске.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что работодатель при предоставлении оплачиваемого отпуска связан минимальным трехдневным сроком выплаты отпускных (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Поэтому подать заявление на предоставление любого оплачиваемого отпуска (в т. ч. учебного) сотруднику рекомендуется с учетом этого срока. Для информирования сотрудников указанный срок можно закрепить в локальном акте, например, Правилах трудового распорядка (ст. 8 ТК РФ).

Если сотрудник все же пропустит этот срок, то отказывать в приеме заявления о предоставлении учебного отпуска и справки-вызова работодатель не вправе. Такой возможности трудовое законодательство не предусматривает.

Документы, оформляемые в кадрах

На основании заявления сотрудника оформите приказ о предоставлении отпуска (по форме № Т–6, № Т-6а или самостоятельно разработанной форме). Приказ должен подписать руководитель, сотрудника необходимо ознакомить с приказом под подпись. В соответствии с приказом бухгалтер оформит записку-расчет о предоставлении сотруднику отпуска (по форме № Т–60 либо самостоятельно разработанной форме) и начислит отпускные. Лицевую сторону записки-расчета подпишет сотрудник кадровой службы, а оборотную – бухгалтер организации.

Если сотруднику предоставят неоплачиваемый учебный отпуск, записку-расчет составлять не нужно. Дело в том, что эта форма предусмотрена для расчета выплат, которые положены сотруднику при уходе в отпуск. А при уходе сотрудника в неоплачиваемый учебный отпуск отпускные не начисляют.

Также сведения о предоставляемых отпусках сотрудник кадровой службы должен внести в раздел VIII формы № Т-2 (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Если организация использует самостоятельно разработанную форму личной карточки, то сведения об учебном отпуске нужно внести в раздел с данными об отпусках сотрудника.

Ситуация:Как поступить, если для сдачи сессии сотрудник взял отпуск за свой счет, а по окончании отпуска предъявил справку-вызов и потребовал оплатить учебный отпуск

В общем случае обязанность предоставить сотруднику учебный отпуск и начислить отпускные у организации не возникает.

Организация должна предоставить студенту учебный отпуск только на основании справки-вызова, типовая форма которой утверждена приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368. В рассматриваемой ситуации сотрудник не представил справку-вызов, а вместо этого для сдачи сессии взял отпуск за свой счет. При этом работник самостоятельно решает, каким отпуском и когда ему воспользоваться (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Поэтому если впоследствии работник принесет справку-вызов, где указаны сроки учебного отпуска, который уже истек, то начислять отпускные и переоформлять отпуска задним числом не нужно. Законодательство такой возможности не предусматривает.

Исключением из общего правила может стать лишь ситуация, когда работник не смог своевременно предъявить справку-вызов по независящей от него причине (например, из-за того, что вуз выслал справку с опозданием). В такой ситуации до получения справки-вызова работник был вынужден оформить отпуск без сохранения зарплаты, чтобы иметь возможность своевременно сдать сессию. При этом в заявлении на отпуск рекомендуется отразить причину оформления отпуска и указать на отсутствие возможности предъявить справку-вызов. В дальнейшем после предъявления соответствующей справки работодателю следует отменить приказ о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты и издать приказ о предоставлении дополнительного оплачиваемого учебного отпуска, указав, что справка представлена уже после окончания промежуточной аттестации. Такие выводы следуют из совокупности положений статей 128, 173–177 Трудового кодекса РФ.

<...>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ:Какими документами оформить учебный отпуск
  2. Ответ:Как предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты

Документальное оформление

Вне зависимости от того, является отпуск обязательным или нет, для его предоставления сотрудник должен написать заявление (ст. 128 ТК РФ). На основании заявления оформите приказ о предоставлении отпуска (по форме № Т–6 или самостоятельно разработанной форме). Приказ должен подписать руководитель организации, сотрудника необходимо ознакомить с приказом под подпись.

Записку-расчет о предоставлении отпуска по (например, по форме № Т-60) не оформляйте. Дело в том, что эта форма предусмотрена для расчета выплат, которые полагаются сотруднику при уходе в оплачиваемый отпуск (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н). А при уходе сотрудника в неоплачиваемый отпуск отпускные не начисляют.

Также сведения о предоставляемых отпусках сотрудник кадровой службы должен внести в раздел VIII личной карточки по форме № Т-2 (указания по заполнению форм первичной учетной документации, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Если организация применяет самостоятельно разработанную форму личной карточки, то сведения о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты внесите в схожий раздел с информацией об отпусках сотрудника.

Аналогичную информацию внесите в карточку лицевого счета, составленную по форме № Т-54 или самостоятельно разработанной форме.

<...>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

16.03.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль