Как поступить с заявлением об увольнении полученным по почте за 3 дня до желаемого ухода?

40

Вопрос

Татьяна.Скажите, пожалуйста,работник написал заявление 02.03.2015 на увольнение по собственному желанию 15.03.2015, отправил его по почте и мы получили его только сегодня 12.03.2015 (за 3 дня до его желаемой даты увольнения). Работнику более 55 лет (женщина) и она хочет уволиться с работы по совместительству.1. Должны ли мы отказать ей в таком заявлении и уволить ее с 2-недельной отработкой, т.е. - 26.03.2015 (отсчет отработки начинаем с завтрашнего числа)?2. Возможно ли ей сообщить, что она будет уволена только 26.03.2015 путем направления уведомления по почте заказным письмом?Спасибо

Ответ

Ответ на вопрос: Должны ли мы отказать ей в таком заявлении и уволить ее с 2-недельной отработкой, т.е. - 26.03.2015 (отсчет отработки начинаем с завтрашнего числа)?

Нет, обязанности отказать в просьбе об увольнении 15.03.2015 у работодателя нет.

Работодатель вправе (но не обязан) удовлетворить просьбу работника об увольнении до истечения 2-х недельного срока предупреждения. Это право предусмотрено в ч. 2 ст. 80 ТК РФ.

Обязан работодатель удовлетворить просьбу работника о его увольнения в срок, указанный в заявлении работника, если у него есть причины, препятствующие продолжению работы. Эти причины работник указывает в своем заявлении. Исчерпывающего перечня таких причин нет, но, как правило, к ним относятся перевод мужа или жены на работу в другую местность, зачисление в образовательное учреждение на очную форму обучения, поступление на военную службу по контракту, выход на пенсию и тп. (ч. 3 ст. 80 ТК РФ)

С учетом данных, приведенных в вопросе, мы не рекомендуем отказывать работающему по совместительству пенсионеру в увольнении по его инициативе в указанную в заявлении работника дату.

Ответ на вопрос: Возможно ли ей сообщить, что она будет уволена только 26.03.2015 путем направления уведомления по почте заказным письмом?

Работодатель не может сам установить дату увольнения, если работник указал не просто дату написания заявления, именно дату увольнения в своем заявлении.

В том случае, когда у работника нет причины, препятствующей продолжению трудовых отношений, но работник просит уволить его до истечения двухнедельного срока предупреждения, то работодатель вправе отказать работнику в увольнении в указанную в заявлении дату. Отказ нужно оформить письменно и довести до работника. В том числе, возможно направить его по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Но, учитывая, что работница вряд ли уже появится у вас на работе, что в ее возрасте оформить листок нетрудоспособности она может в любое время, учитывая, что ее трудовая книжка у вас отсутствует, т.е.у нее нет опасений, что вы внесете в ее трудовую книжку записи об увольнении за виновные действия, то лучше воспользоваться тем заявлением, которое есть и уволить работницу в дату, указанную в заявлении – 15.03.2015 года.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ: Как оформить увольнение по собственному желанию.

Предупреждение об увольнении

В какой срок сотрудник должен предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию

Если сотрудник решил расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (по собственному желанию), он обязан предупредить работодателя об увольнении не позднее чем за две недели. Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ. Из этого правила есть исключения. Например, спортсмен, тренер при расторжении по собственному желанию трудового договора, заключенного на четыре месяца и более, должен письменно уведомить администрацию не менее чем за месяц (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ). Подробнее о сроках уведомления об увольнении по собственному желанию см. в таблице.

Форма уведомления – произвольная. Главное, чтобы оно было письменным (не устным) и содержало подпись сотрудника. На практике, для уведомления о предстоящем увольнении сотрудники оформляют заявление об увольнении на имя руководителя организации. Поскольку никаких иных ограничений к оформлению уведомления законодательством не предусмотрено, сотрудник может написать заявление от руки, напечатать его на компьютере или заполнить с использованием трафаретного бланка (ч. 1 ст. 80 ТК РФ, определение Конституционного суда РФ от 22 марта 2011 г. № 394-О-О).

Подготовленное заявление сотрудник вправе подать лично, направить заказным письмом или иным способом, позволяющим определить факт и дату получения заявления организацией (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6).

Увольнять работника по собственному желанию без его письменного заявления, переданного непосредственно работодателю, неправомерно. Аналогичную позицию занимают и суды, см., например, апелляционные определения Свердловского областного суда от 21 февраля 2014 г. № 33-2187/2014, Белгородского областного суда от 20 августа 2013 г. № 33-2622.

Может ли сотрудник подать заявление об увольнении, направив работодателю телеграмму

Да, может, но только при наличии отметки оператора телеграфа (почты) о заверении подписи отправителя телеграммы.

Законодательство не содержит определенных требований к оформлению заявления об увольнении сотрудника, кроме того, что оно должно быть в письменной форме (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Также по общему правилу любое заявление должно непосредственно указывать на заявителя, то есть содержать его подпись.

При необходимости подпись отправителя телеграммы может быть заверена. Порядок такого заверения закреплен в пунктах 108–116 Требований, утвержденных приказом Министерства информационных технологий и связи РФ от 11 сентября 2007 г. № 108.

Исходя из указанного следует, что сообщение об увольнении, направленное телеграммой, при наличии на ней отметки о заверении подписи отправителя, является достаточным основанием для расторжения трудового договора по инициативе сотрудника. Если отметка о заверении подписи отправителя на телеграмме отсутствует, то документ не будет иметь юридической силы и не будет являться основанием для прекращения трудового договора.

Правомерность такой позиции подтверждают и суды (см., например, определение Верховного суда РФ от 21 марта 2014 г. № 5-КГ13-155, постановление Московского городского суда от 26 декабря 2011 г. № 4а-2936/11).

Нужно ли сотруднику указывать в заявлении об увольнении конкретную дату, или работодатель может определить ее самостоятельно

По смыслу пункта 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ инициатива сотрудника заключается в добровольном намерении не только уволиться, но и прекратить трудовые отношения в определенный срок. Поэтому в заявлении сотрудника обязательно должна быть указана дата желаемого увольнения.

При наличии уважительных причин работодатель обязан уволить сотрудника без отработки именно в день, указанный в заявлении (ч. 3 ст. 80 ТК РФ, п. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Во всех остальных случаях работодатель обязан уволить сотрудника не позднее того момента, как закончится срок предупреждения об увольнении (три дня, две недели или один месяц – в зависимости от категории увольняющегося сотрудника) (ч. 1 ст. 80, ч. 4 ст. 71, ст. 280, ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ). Прекратить отношения до истечения срока предупреждения можно только по соглашению сторон (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

Если в заявлении сотрудника отсутствует дата увольнения, то работодателю необходимо:

  • руководствоваться общими нормами, то есть уволить сотрудника по истечении срока предупреждения с момента подачи заявления, или
  • уточнить дату предполагаемого увольнения у сотрудника.

Назначать дату увольнения по своей инициативе до истечения общего срока предупреждения об увольнении работодатель не вправе. Аналогичные выводы содержит письмо Роструда от 23 июля 2012 г. № ПГ/5521-6-1. Правомерность данной позиции подтверждают и суды. См., например, апелляционные определения Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 18 марта 2013 г. № 33-1004/2013, Верховного суда Республики Калмыкия от 16 мая 2013 г. № 33-1211/13, Брянского областного суда от 23 сентября 2014 г., Свердловского областного суда от 14 мая 2014 г. № 33-4426/2014, Красноярского краевого суда от 27 марта 2013 г. по делу № 33-2839, определение Московского городского суда от 18 июня 2013 г. № 4г/1-5703.

Может ли работодатель уволить сотрудника через две недели после подачи заявления об увольнении, если у работника в заявлении стоит более поздняя дата

Нет, не может.

Двухнедельный срок – это минимальный срок предупреждения об увольнении по собственному желанию, установленный законодательством, для того чтобы работодатель без ущерба для рабочего процесса в течение срока предупреждения мог подобрать подходящую замену уходящему сотруднику (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Вместе с тем сотрудник может предупредить работодателя о своем желании покинуть организацию и гораздо раньше, например за три недели, за месяц или еще больший срок. В таком случае прекращать трудовой договор с работником ранее указанной им в заявлении даты увольнения работодатель не вправе. Обратное противоречило бы самой правовой природе увольнения по собственному желанию, когда сотрудник самостоятельно решает, когда именно ему уволиться, с учетом действующего в законодательстве ограничения о минимальном сроке предупреждения о прекращении трудовых отношений.

Правомерность такой позиции подтверждает и судебная практика (см., например, апелляционные определения Верховного суда Республики Татарстан от 1 апреля 2013 г. № 33-3718/13, Владимирского областного суда от 13 августа 2013 г. № 33-2550/2013, Забайкальского краевого суда от 15 мая 2012 г. № 33-1449-2012, Московского городского суда от 2 октября 2012 г. № 11-5602).

Какого числа нужно уволить сотрудника, если в заявлении об увольнении по собственному желанию указан предлог «с», например «уволить с 22 апреля»

Сотрудника следует уволить в срок, указанный в заявлении об увольнении по собственному желанию, с учетом минимального срока предупреждения и согласия работодателя на увольнение ранее этого срока (ст. 80 ТК РФ). По общему правилу днем увольнения является последний день работы сотрудника.

При написании заявления на увольнение с указанием предлога «с» (например, «уволить с 22 апреля») возникает неопределенность в дате увольнения (последнем дне работы). Во избежание недоразумений и спорной ситуации уточните у сотрудника желаемую дату увольнения и отразите ее в заявлении, например: «Последним рабочим днем считать 22 апреля». Попросите сотрудника расписаться под фразой об уточнении даты увольнения.

Как поступить, если сотрудник написал заявление об увольнении по собственному желанию, а руководитель организации отказывается ставить визу на заявлении

Отсутствие визы руководителя на заявлении об увольнении никак не влияет на право сотрудника быть уволенным по истечении срока предупреждения об увольнении. По прошествии двух недель сотрудник должен быть уволен безусловно (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). В противном случае это может быть рассмотрено как ограничение его прав на труд, а сотрудник имеет полное право обратиться в трудовую инспекцию или суд с жалобой на несвоевременный расчет и выдачу трудовой книжки, за которые предусмотрена административная и материальная ответственность (ст. 234 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

Может ли сотрудник подать заявление об увольнении во время отпуска или болезни

Да, может.

По общему правилу о предстоящем увольнении сотрудник обязан предупредить работодателя не менее чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Сделать это он может как в период отпуска, так и в период временной нетрудоспособности. Более того, и фактическая дата увольнения может приходиться на указанные периоды. Трудовое законодательство не содержит никаких ограничений по этому поводу.

Для письменного уведомления сотрудник может избрать лю



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.01%
  • Иногда 56.61%
  • Не оформляем срочников 19.37%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль