Как стоит работать сотруднику с отпуском по уходу за ребеноком?

37

Вопрос

Вопрос: работница находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Работодатель предлагает выйти на работу на неполный день. Как можно поступить в этой ситуации: может ли работница находясь в отпуске по уходе работать 4 часа, а ее муж так же оформить отпуск по уходу и работать так же 4 часа? или ей необходимо прервать отпуск? Если прервет могут ли они с мужем работать по пол дня? Какой самый удобный вариант можно предложить?

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрим ваши вопросы:

1. Как можно поступить в этой ситуации: может ли работница находясь в отпуске по уходе работать 4 часа, а ее муж так же оформить отпуск по уходу и работать так же 4 часа?

Право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет имеют мать, отец, бабушка, дед, а также другой родственник или опекун. То есть тот, кто фактически будет ухаживать за ребенком. При этом возможность предоставления такого отпуска не зависит от степени родства и совместного проживания сотрудника, которому предоставляют отпуск, с родителями ребенка. Такие правила установлены в статье 256 Трудового кодекса РФ и разъяснены в пункте 19 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

При этом, одновременное предоставление отпуска по уходу за ребенком нескольким членам семьи законодательством исключается.

Таким образом, можно сделать вывод, что отпуск по уходу за ребенком, одновременно использовать два члена семьи не могут. Соответственно, в вашем случае, его использовать могут либо отец, либо мать по раздельности.

При этом, также отметим, что во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. Такая работа может длиться как определенный период (неделю, месяц, квартал и т. п.), так и весь отпуск. При выходе на работу во время отпуска за сотрудником сохраняется право на получение:

  • пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

2. или ей необходимо прервать отпуск?

Одновременное предоставление отпуска по уходу за ребенком нескольким членам семьи законодательством исключается.

Следовательно, если в отпуск по уходу за ребенком пожелает уйти отец ребенка, то матери ребенка действительно придется прервать данный отпуск и выйти на работу. Подробнее см. здесь Как оформить выход сотрудника на работу из отпуска по уходу за ребенком

3. Если прервет, могут ли они с мужем работать по пол дня?

В соответствии со ст. 93 ТК РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет). Следовательно, работодатель не вправе отказать использовать неполное рабочее время только одному из родителей, соответственно второму абсолютно вправе отказать.

4. Какой самый удобный вариант можно предложить?

На наш взгляд в данном случае наиболее подходящим вариантом, является работа одного из родителей на условиях неполного рабочего времени в отпуске по уходу за ребенком.

В данном случае, работник будет получать и предусмотренное законом пособие, и заработную плату за фактически отработанное время.

При этом в законодательстве не сказано, какую продолжительность работы (в часах) считать неполным рабочим временем в данной ситуации. Соответственно, работник может работать не только 4 часа в день, но и больше. Подробнее см. здесь Какую продолжительность рабочего времени можно установить сотруднику, если он планирует выйти на работу во время отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ:Как оформить отпуск по уходу за ребенком

Срок отпуска

Отпуск по уходу за ребенком в общем случае предоставляют, пока ребенку сотрудника не исполнится три года. При этом в соглашениях, коллективных договорах или локальных актах организации могут быть предусмотрены отпуска большей продолжительности.

Отпуск по уходу за ребенком может быть использован как сразу после окончания отпуска по беременности и родам матери ребенка, так и позднее: в любой момент до достижения ребенком предельного возраста, то есть в общем случае до трех лет. Если отпуск по беременности и родам не оформлялся, то отпуск по уходу за ребенком может быть использован сразу после рождения ребенка.

Отпуск по уходу за ребенком можно использовать частями.

Это следует из положений статей 8, 256 Трудового кодекса РФ.

Право на отпуск

Право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет имеют мать, отец, бабушка, дед, а также другой родственник или опекун. То есть тот, кто фактически будет ухаживать за ребенком. При этом возможность предоставления такого отпуска не зависит от степени родства и совместного проживания сотрудника, которому предоставляют отпуск, с родителями ребенка. Такие правила установлены в статье 256 Трудового кодекса РФ и разъяснены в пункте 19 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

Документальное оформление

Отпуск по уходу за ребенком предоставьте сотруднику по заявлению с приложением документов, подтверждающих рождение ребенка или установление опеки. На основе полученных документов издайте приказ на отпуск по форме № Т-6 или по самостоятельно разработанной форме. В приказе дополнительно укажите решение о выплате пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Сведения об отпуске отразите в личной карточке сотрудника. В трудовую книжку запись о предоставлении отпуска вносить не нужно.

В табеле учета рабочего времени дни отпуска по уходу за ребенком отражайте буквами ОЖ либо цифровым кодом 15, или иным кодом, самостоятельно разработанным организацией для подобного случая.

На период отпуска по уходу за ребенком за сотрудником сохраняют:

В общем случае отпуск по уходу за ребенком прекращается, когда ребенку исполняется три года, после чего сотрудник обязан выйти на работу. Вместе с тем, при необходимости сотрудник вправе:

<...>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ответ:Как оформить работу сотрудника во время отпуска по уходу за ребенком

Право на работу и пособие

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. Такая работа может длиться как определенный период (неделю, месяц, квартал и т. п.), так и весь отпуск. При выходе на работу во время отпуска за сотрудником сохраняется право на получение:

  • пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ, части 2 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, подпункта «а» пункта 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206. Аналогичные разъяснения дает Минтруд России в письме от 16 мая 2013 г. № 13-7/3030623-2831 и Роструд в письме от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1.

Ситуация: Может ли работодатель отказать сотруднице в работе на условиях неполного рабочего дня или на дому в период отпуска по уходу за ребенком

Нет, не может, за исключением работы на дому, при условии что до отпуска по уходу за ребенком сотрудница на дому не работала.

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение государственных пособий на ребенка. В общем случае отказать в предоставлении такой возможности работодатель не вправе. Это следует из формулировок части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ.

Вместе с тем, труд сотрудников-надомников регулируют глава 49 Трудового кодекса РФ и Положение, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 сентября 1981 г. № 275/17-99. Законодательством не предусмотрена обязанность работодателя по желанию сотрудника предоставить работу именно на дому. В связи с чем, если сотрудница просит предоставить ей работу на дому в период отпуска по уходу за ребенком, работодатель вправе, но не обязан удовлетворить ее просьбу. Это объясняется тем, что возможность работы на дому определяется с учетом характера и технологии производства, а также экономической целесообразности для организации (п. 3 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 сентября 1981 г. № 275/17-99). Правомерность такой позиции подтверждают и суды (см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 14 марта 2013 г. по делу № 11-4798, кассационные определения Мурманского областного суда от 25 мая 2011 г. по делу № 33-1459-2011, Тюменского областного суда от 18 января 2013 г. по делу № 33-61/2012).

Таким образом, работодатель не может отказать сотруднице в работе на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком. Однако вправе отказать в надомной работе, если до отпуска по уходу за ребенком сотрудница работала в офисе и ее трудовая функция исключает возможность надомной работы.

Ситуация:Обязан ли работодатель установить неполное рабочее время одному родителю, если второй родитель находится в отпуске по уходу за этим же ребенком

Да, обязан.

Работодатель не вправе отказать в установлении неполного рабочего времени по просьбе сотрудника, который имеет ребенка в возрасте до 14 лет (ст. 93 ТК РФ, абз. 3 п. 13, п. 15 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1).

При этом другой родитель может параллельно находиться в отпуске по уходу за этим же ребенком (ст. 256 ТК РФ).

Эти две гарантии разные по своему смыслу и основаниям. Между собой они не взаимосвязаны и не исключают друг друга (ст. 93, 256 ТК РФ).

Таким образом, неполный рабочий день сотруднику, который имеет малолетнего ребенка, нужно предоставить независимо от того, осуществляет второй родитель уход за ребенком или нет.

Документальное оформление

Выход сотрудника на работу на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком оформите в следующем порядке.

1. Сотрудник пишет заявление о работе на условиях неполного рабочего времени во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком. В заявлении необходимо указать режим и условия и период такой работы. Данный вывод позволяют сделать положения части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ.

2. На основании заявления с учетом изменения режима работы работодатель оформляет дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием срока его действия: до определенной даты, до конца отпуска или другого события (ст. 72 ТК РФ).

3. На основании дополнительного соглашения работодатель издает приказ о работе на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком и знакомит с ним под подпись сотрудника. Унифицированной формы такого документа законодательством не установлено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Оплата труда в этот период происходит по общим правилам оплаты неполного рабочего времени, то есть пропорционально фактической занятости (ст. 93 ТК РФ). Кроме того, женщинам с детьми до 1,5 лет предоставляют оплачиваемые перерывы для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ).

В случае оформления надомной работы см. Как оформить перевод на надомную работу.

Прекращение работы

Работа на условиях неполного рабочего дня или на дому в период отпуска по уходу за ребенком является правом сотрудника (ч. 3 ст. 256 ТК РФ). Поэтому при необходимости он может в любой момент прекратить такую работу, несмотря на отсутствие прямого указания на это в Трудовом кодексе РФ.

Прекращение работы на условиях неполного рабочего времени или на дому во время отпуска по уходу за ребенком оформите в том же порядке, как и оформление работы в период отпуска. Это значит, что процедура оформления происходит следующим образом.

1. Сотрудник пишет заявление о прекращении работы на условиях неполного рабочего времени или на дому во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

2. На основании заявления работодатель оформляет дополнительное соглашение к трудовому договору о прекращении работы в период отпуска (ст. 72 ТК РФ).

3. На основании дополнительного соглашения работодатель издает соответствующий приказ и знакомит с ним под подпись сотрудника. Унифицированной формы такого документа законодательством не установлено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

При необходимости вновь вернуться к работе на условиях неполного рабочего времени или на дому в период отпуска по уходу за ребенком вся процедура оформления повторяется с самого начала.

<...>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Ответ:Как установить режим неполного рабочего времени

Режимы рабочего времени

Нормальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов (



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 23.95%
  • Иногда 56.63%
  • Не оформляем срочников 19.42%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль