Можно ли его уволить по подп. б п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ без результатов медосвидетельствования?

155

Вопрос

Работника задержали на контрольно-пропускном пункте с признаками алкогольного опьянения. Составили протокол о задержании, указав признаки опьянения: шаткую походку, резкий запах алкоголя, несвязную речь. Медосвидетельствование охрана не предложила. На территорию предприятия его не допустили, отправили домой. Можно ли его уволить по подп. б п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ? Работает на очень опасном производстве и руководство серьезно обеспокоено. Можно ли считать проходную территорией предприятия, а его попытку пройти через КПП появлением на работе в состоянии алкогольного опьянения. Нужно ли издавать приказ о недопущении к работе, ведь в этот день он не работал. Если нужно, то когда знакомить работника с этим приказом? В день фактического недопущения к работе приказ не был сделан и работник не ознакомлен. Бывают ситуации, когда работников в состоянии алкогольного опьянения задерживают на КПП, у них должна была быть ночная смена и приказ о недопущении к работе делать некому и ознакомить под подпись также некому.

Ответ

Ответ на вопрос:

В описанной ситуации, необходимо исследовать место и время, когда работник был обнаружен в состоянии алкогольного опьянения.

По общим правилам, работник может быть уволен при появлении на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Следует отметить, что подтверждением состояния опьянения не обязательно должно быть медицинское заключение. Могут быть иные доказательства. Например, показания сослуживцев, показания непосредственного руководителя, зафиксированные в докладной записке и т.п. (см. п. 1 приложения к ответу).

Что касается места появления работника в состоянии алкогольного опьянения, то следует учитывать, что таким местом может быть любое место на территории организации. Также, работник должен появиться в состоянии опьянения в воё рабочее время. Это прямо указано в ст. 81 ТК РФ и подтверждено п. 42 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Таким образом, в Вашем случае необходимо обязательно определить, в какое время и в каком месте было обнаружено опьянение работника.

Если опьянение работника было обнаружено в не рабочее время, например за 5 минут до начала рабочего дня и (или) не на территории работодателя, если проходная находится не на территории работодателя, то оформление увольнения работника не рекомендуется. Так как, в ином случае, такое увольнение может быть признанно неправомерным. В подобном случае, для расставания с работником целесообразно использовать нейтральное основание. Например, расторжение трудового договора по соглашению сторон (http://vip.1kadry.ru/#/document/130/50734/).

Если работник был обнаружен в состоянии алкогольного опьянения на территории работодателя в своё рабочее время, и есть доказательства такого опьянения, то он может быть уволен по подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Что касается отстранения от работы, то это следует делать в обязательном порядке. Следует учитывать, что при оформлении увольнения за появления на работе в состоянии алкогольного опьянения не имеет значения, отстранялся ли работник от работы в связи с указанным состоянием (п. 42 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Тем не менее, в случае если работник не был отстранен от работы, ответственность за возможные последствия выполнения им трудовых обязанностей в состоянии опьянения ложится на работодателя. Должностные лица организации, которые после обнаружения факта появления работника на работе в состоянии опьянения, не провели процедуру его отстранения, могут быть привлечены как к административной (ст. 5.27 КоАП РФ), так и к уголовной ответственности, если в результате подобного бездействия пострадали люди (ст. 143 УК РФпостановление Пленума Верховного суда РСФСР от 23 апреля 1991 г. № 1).

Кроме того, если работник был не допущен до работы без надлежащего оформления отстранения от работы, то это может быть расценено, как незаконное лишение работника возможности трудиться. За это работодатель может быть привлечён к административной ответственности. Также, работодатель обязан будет выплатить работнику средний заработок за время его незаконного отстранения. Такие правила следуют из статьи 234 Трудового кодекса РФ и статьи 5.27 КоАП РФ.

Поэтому, следует оформлять надлежащую процедуру (см. п. 3 приложения к ответу). Если возникает необходимость в отстранении, когда административный персонал отсутствует в организации, в том числе в ночное время, то целесообразно будет оформить полномочия по изданию соответствующих приказов на должностное лицо, которое работает в соответствующее время.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Какие документы нужно оформить для увольнения сотрудника, появившегося на рабочем месте в состоянии опьянения.

По своей инициативе организация может уволить сотрудника, который в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического и иного токсического опьянения находился:

  • непосредственно на своем рабочем месте;
  • на территории организации;
  • на другом объекте, где ему поручено выполнять трудовые обязанности.

Данное основание для увольнения предусмотрено в подпункте «б» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Состояние алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств (п. 42 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, апелляционные определения Верховного суда Республики Алтай от 20 ноября 2013 г. № 33-847, Верховного суда Республики Коми от 11 ноября 2013 г. № 33-5695/2013г., определение Приморского краевого суда от 21 августа 2013 г. № 33-6872). К таким доказательствам, в частности, можно отнести свидетельские показания сослуживцев, показания непосредственного руководителя, зафиксированные в докладной записке. Для выявления алкогольного опьянения сотрудника можно также применить алкотестер, но только тот, который имеет сертификат соответствия требованиям ГОСТ (см. апелляционное определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 21 апреля 2014 г. № 33-851/2014).

Кроме того, для подтверждения факта нахождения сотрудника в состоянии опьянения рекомендуется оформить внутренний акт. В нем должны быть отражены:

  • место и время составления акта;
  • данные сотрудника, составившего акт, и лиц, в присутствии которых он был составлен (Ф.И.О., должности);
  • указание о присутствии при составлении акта сотрудника, в отношении которого составляется подобный акт;
  • обстоятельства, подтверждающие нахождение сотрудника в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (внешние признаки нетрезвого состояния: резкий запах алкоголя, нарушение координации движения, замедленные реакции, неадекватное восприятие действительности, показания специальных технических средств, если они применялись и т. п.);
  • указание на ознакомление с актом виновного сотрудника (его подпись, дата) либо указание на отказ от подписи об ознакомлении с указанным актом;
  • подписи лиц, составивших акт, и лиц, в присутствии которых он был составлен.

После фиксации факта опьянения работодателю следует отстранить сотрудника от работы, с тем чтобы нетрезвый сотрудник не получил травму или не стал причиной аварии или иного чрезвычайного происшествия в организации. Отстранение следует зафиксировать приказом в свободной форме.

В остальном процедуру оформления увольнения как крайнюю меру дисциплинарного взыскания следует проводить в общем порядке – затребуйте у сотрудника объяснения, а в случае отказа от их предоставления составьте соответствующий акт об отказе от дачи пояснений.

Затем издайте приказ об увольнении за появление на работе в состоянии опьянения. С приказом об увольнении ознакомьте сотрудника под подпись, а при его отказе с ознакомлением составьте соответствующий акт.

Запись об увольнении внесите в трудовую книжку сотрудника и закройте его личную карточку. При этом следует помнить, что увольнение нужно провести не позднее одного месяца со дня обнаружения сотрудника в состоянии опьянения (без учета времени его отсутствия).

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 81, 192, 193 Трудового кодекса РФ.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ситуация: Как отстранить от работы работника в состоянии опьянения.

При появлении работника на работе в состоянии опьянения его нужно в обязательном порядке отстранить от работы. В случае если работник не был отстранен от работы, ответственность за возможные последствия выполнения им трудовых обязанностей в состоянии опьянения ложится на работодателя. Должностные лица организации, которые после обнаружения факта появления работника на работе в состоянии опьянения, не провели процедуру его отстранения, могут быть привлечены как к административной (ст. 5.27 КоАП РФ), так и к уголовной ответственности, если в результате подобного бездействия пострадали люди (ст. 143 УК РФ, постановление Пленума Верховного суда РСФСР от 23 апреля 1991 г. № 1).

В случае обнаружения работника на рабочем месте в состоянии опьянения руководителю подразделения, в котором работает работник, необходимо оформить докладную записку на имя руководителя организации. В записке следует отразить признаки, по которым состояние работника расценивается как опьянение (например, несвязная речь, нарушения в координации движений, характерный запах алкоголя и т. п.).

Признаки опьянения перечислены в Методических указаниях, утвержденных замминистра здравоохранения СССР от 2 сентября 1988 г. № 06-14/33-14.

Далее работника рекомендуется направить на медицинское освидетельствование в специализированную организацию, имеющую соответствующую лицензию. По итогам освидетельствования будет выдано медицинское заключение или акт, форма которого установлена приказом МВД России от 4 августа 2008 г. № 676.

Оплата услуг при обращении в медицинскую организацию для проведения освидетельствования, как правило, осуществляется за счет работодателя. Однако, если факт опьянения подтвердится, данные суммы можно впоследствии взыскать с работника как прямой ущерб, нанесенный работодателю (ст. 238 ТК РФ).

Вместе с тем, работник вправе отказаться от прохождения освидетельствования (ст. 20 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ). Отказ работника от освидетельствования необходимо зафиксировать актом.

В случае отказа от прохождения медицинского освидетельствования факт опьянения может быть подтвержден и другими доказательствами, например, актом, составленным без участия медиков. Правомерность такого подхода разъяснена в пункте 42 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 и подтверждена судебной практикой (см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 26 июля 2013 г. № 11-23617). Причем акт нужно составить непосредственно в день обнаружения работника на работе в состоянии опьянения, иначе доказать этот факт будет невозможно. Акт подписывают не менее двух человек.

Также необходимо предложить работнику, появившемуся в состоянии опьянения, представить свои объяснения в письменном виде, поскольку несвязные формулировки, неразборчивый почерк, невнятно изложенные мысли впоследствии могут рассматриваться в качестве дополнительного подтверждения нахождения в состоянии опьянения.

После оформления всех документов, подтверждающих опьянение работника, процедура отстранения работника от работы происходит по общим правилам.

Отстранение от работы в связи с появлением в состоянии опьянения оформляется только на один день. Если на следующий день работник опять появится в состоянии опьянения, то будет необходимо провести всю процедуру отстранения от работы заново.

Появление работника на работе в состоянии опьянения является дисциплинарным проступком.

Ирина Журавлева, юрист, консультант по кадровому учету и трудовым спорам, автор курса повышения квалификации «Школа Кадровика»

3. Ситуация: Как оформить отстранение работника от работы.

Отстранение производится работодателем в одностороннем порядке, без получения письменного или иного согласия работника, без предварительного предупреждения его о предстоящем отстранении от работы.

Конкретный порядок документального оформления отстранения работника от работы законодательством не установлен. На практике работодатели поступают следующим образом.

При обнаружении оснований, достаточных для отстранения работника от работы, необходимо этот факт зафиксировать документально. Например, таким документом может быть докладная записка непосредственного руководителя.

Далее на основании подтверждающих документов (записки руководителя, акта, медицинской справки, предписания уполномоченного органа и т. п.) издается приказ об отстранении работника от работы. Унифицированного бланка такого приказа не предусмотрено, поэтому он составляется в произвольной форме.

В приказе необходимо указать причины отстранения работника от работы и указать срок отстранения. Как правило, указывают формулировку «до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы». В то же время если на момент составления приказа есть возможность достоверно определить срок отстранения, то в приказе можно указать конкретную дату.

Кроме того, в приказе следует отразить порядок оплаты на период отстранения.

В приказе также следует оформить строку «Основание», перечислив все документы, подтверждающие законность и обоснованность издания приказа.

С приказом об отстранении от работы необходимо ознакомить работника под подпись. При отказе от подписания приказа составляется соответствующий акт или непосредственно на самом приказе делается соответствующая запись.

Запись об отстранении от работы в трудовую книжку работника не вносится. По общим правилам не требуется делать эту запись и в личную карточку. Вместе с тем, при необходимости (например, для обеспечения внутреннего учета) данную информацию все же можно отразить в личной карточке, например, в разделе «Дополнительные сведения». Такие сведения будут полезны, в частности, при расчете стажа, необходимого для предоставления отпуска.

В период отстранения работника от работы в табеле учета рабочего времени указывают буквенный или цифровой код в зависимости от порядка оплаты данного периода (отстранение от работы с оплатой – НО (либо 34), без начисления зарплаты – НБ (либо 35)).

Конкретный порядок оформления документов организация может установить в своих локальных нормативных актах. Кроме того, необходимо учитывать основание отстранения, которое также может повлиять на порядок документального оформления.

Ирина Журавлева, юрист, консультант по кадровому учету и трудовым спорам, автор курса повышения квалификации «Школа Кадровика»

26.02.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль