Можем ли мы принять на ее место в цехе, для работы по графику сменности, другую девушку по ср. договору?

66

Вопрос

Подскажите, можно ли принять сотрудника по срочному трудовому договору, с момента перевода основной сотрудницы на легкий труд до окончания отпуска по уходу за ребенком?Сотрудница, работающая учетчиком в цехе по сменному графику, принесла справку о беременности, в которой написано, что она освобождается от ночных смен. На основании справки и заявления сотрудницы подготовили приказ об изменении режима, установили ей пятидневку, из цеха перевели в офис. Трудовая функция не менялась, перевод на другую должность не осуществлялся.Можем ли мы принять на ее место в цехе, для работы по графику сменности, другую девушку по срочному договору, пока основная сотрудница еще не ушла в отпуск по беременности и родам? Или обязательно дожидаться даты ухода основной сотрудницы в отпуск по беременности и родам и только потом принимать нового сотрудника? Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Согласно ч. 1 ст. 254 ТК РФ беременной женщине должны быть снижены нормы выработки или обслуживания либо ее необходимо перевести на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. Основанием для этого является медицинское заключение и заявление работницы.

Следовательно, рассмотрев ваш вопрос, можно сделать вывод, что вы просто изменили работнице условия трудового договора без изменения трудовой функции. Соответственно, она продолжает занимать свою должность и продолжает трудиться. При этом, в дополнительном соглашении с работницей должно быть четко прописано, что новые условия установлены временно до начала отпуска по беременности и родам.

Также отметим, что в соответствии со ст. 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может быть заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы.

В свою очередь, ваша работница не отсутствует, а с ней просто фактически изменены трудовые отношения. Следовательно, на ее место вы не можете принять другого работника до тех пор, пока она осуществляет свою трудовую функцию.

Таким образом, можно сделать вывод, что вы не можете принять нового временного работника на место беременной сотрудницы, т.к. фактически она продолжает осуществлять трудовую деятельность.


Важную информацию о условиях труда в цехе вы найдете в материале здесь.


При этом, в данном случае, вы вполне сможете принять нового временного работника после того, как беременная уйдет в отпуск по беременности и родам.

Также отметим, что на период изменения условий труда с беременной работницей, вы вполне можете ввести временную ставку в штатное расписание и подобрать иное основание для срочного трудового договора на ночную работу (например, пенсионер, студент-очник, совместитель).

Подробности в материалах Системы Кадры:

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Вместе с тем, Трудовой кодекс РФ устанавливает дополнительные гарантии отдельным категориям сотрудников, в частности, нуждающимся по состоянию здоровья в переводе на легкий труд (ст. 224 ТК РФ). По смыслу данной статьи таким сотрудникам гарантировано ограничение на привлечение их к выполнению тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда, работ в ночное время, а также сверхурочных работ. Таким образом, легким трудом следует считать работы, не связанные с выполнением:

Перечень тяжелых, вредных и опасных работ определяется, в частности, постановлениями Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 162 и от 25 февраля 2000 г. № 163. Отнесение условий труда к вредным или опасным проводится также на основании специальной оценки условий труда.

<...>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Да, можно, но только с согласия сотрудницы.

Законодательство не содержит запрета на перевод беременной сотрудницы с ее согласия в другое структурное подразделение.

Следовательно, если структурное подразделение, в котором работает беременная сотрудница, указано в трудовом договоре в качестве основного, то ее перевод на более легкую работу в соответствии с медицинским заключением происходит по общим правилам (ст. 72.1 ТК РФ).

Если сотрудница отказывается от перевода в другое подразделение, а работодатель не может обеспечить беременной женщине необходимые условия охраны труда на прежнем месте, то сотрудницу следует освободить от работы с сохранением среднего заработка. Об этом говорится в части 2 статьи 254 Трудового кодекса РФ.

<...>

Нина Ковязина
заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

Да, обязательно.

Для исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника работодатель вправе принять на работу другого сотрудника по срочному трудовому договору (абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ). При этом временный сотрудник может исполнять все обязанности основного сотрудника или их часть.

Поскольку временное замещение отсутствующего сотрудника в рамках срочного договора предполагает исполнение его трудовых обязанностей, очевидно, что должность временного сотрудника должна совпадать с должностью основного сотрудника. При несовпадении должностей сотрудников существует вероятность, что срочный договор может быть признан заключенным без достаточных оснований. За это работодатель будет привлечен к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ. При этом такой договор будет невозможно расторгнуть в связи с выходом на работу временно отсутствующего сотрудника (истечением срока) именно из-за различия в названиях должностей.

Таким образом, при заключении трудового договора для исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника следует указывать наименование должности, на которую принимается новый сотрудник, в точном соответствии с должностью, которую занимает временно отсутствующий сотрудник.

<...>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ситуация: Что понимается под легким трудом
    • тяжелых работ;
    • работ с вредными и (или) опасными условиями труда;
    • работ в ночное время;
    • сверхурочных работ;
    • иных работ, выполнение которых связано с ограничениями, установленными для сотрудника законодательством либо медицинским заключением.
  2. Ситуация: Можно ли перевести беременную сотрудницу на более легкую работу, которая ей необходима в соответствии с медицинским заключением, в другое структурное подразделение организации
  3. Ситуация:Обязательно ли должность временного сотрудника должна совпадать с должностью основного сотрудника, на время отсутствия которого был принят временный
  4. Ответ:Как заключить срочный трудовой договор

Основания для заключения срочного трудового договора

Как правило, срочный трудовой договор заключают в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст. 58, 59 ТК РФ).

Так, например, организация должна заключить срочный трудовой договор с сотрудниками, которые:

  • выполняют временные, срочные, сезонные работы;
  • направляются на работу за границу и т. д.

Кроме того, срочный трудовой договор можно заключить и по соглашению сторон. Это допускается, если сотрудник, например:

  • будет работать на малом предприятии с численностью до 35 человек (на предприятиях розничной торговли и бытового обслуживания до 20 человек);
  • является пенсионером по возрасту и т. д.

Полный перечень ситуаций, в которых организация должна или может заключить срочный трудовой договор, указан в статье 59 Трудового кодекса РФ и приведен в таблице.

Ситуация: Можно ли принять сотрудника по срочному трудовому договору на период временного перевода основного сотрудника

Да, можно.

Основанием для заключения срочного трудового договора на время исполнения обязанностей является временное отсутствие основного сотрудника, за которым сохраняют место работы (ст. 59 ТК РФ). Причиной такого отсутствия в том числе может быть временный перевод сотрудника на другую работу.

Оформлять трудовой договор нужно с четкой формулировкой его срока окончания. То есть следует указать событие, при котором он истекает. Например, «до окончания временного перевода основного работника».

<...>

Нина Ковязина
заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

25.02.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль