Правомерно ли изменить отд. имеющиеся реквизиты утвержденной формы заявления, включить в нее доп. графы?

20

Вопрос

Татьяна!Приказом Минтруда России от 19.12.2014 N 1055н утверждена форма заявления о предоставлении одному из родителей (опекуну, попечителю) дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами (далее – утвержденная форма заявления), которая предусматривает указание должности руководителя организации.Правомерно ли изменить отдельные имеющиеся реквизиты утвержденной формы (в частности, заменить руководителя организации на лицо, не являющееся руководителем организации), включить в нее дополнительные графы?В случае не правомерности замены отдельных реквизитов утвержденной формы заявления, правомерно ли заявление подавать по утвержденной форме, но в адрес лица, не являющегося руководителям организации. (Или в адрес руководителя организации, но согласовывать/подписывать лицом, не являющимся руководителем организации).Необходимо ли при этом оформлять какие-либо дополнительные документы (приказы, распоряжения, доверенности), дающие право указывать в заявлении лицо, отличное от руководителя организации и его полномочия на согласование/подписание заявлений.С уважением Ольга Михайловна Фоминател. 8(8482) 64-05-32Главная бухгалтерия ОАО “АВТОВАЗ”

Ответ

Ответ на вопрос:

Форма заявления, утвержденная приказом Минтруда России от 19 декабря 2014 г. № 1055н, не предусматривает внесения в нее изменений или дополнений. Заявление должно быть написано на имя руководителя организации. Необходимость соблюдать утвержденную форму связана с тем, что дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом оплачивает не работодатель, а ФСС.

При этом в локальном нормативном акте (например, в Правилах внутреннего трудового распорядка) можно предусмотреть, что заявление передается через, например, руководителя структурного подразделения. Периодичность подачи заявления сотрудник и работодатель согласовывают между собой в зависимости от необходимости использования дополнительных выходных дней: ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения и т.д.

Следует учесть, что руководителей филиалов и иных обособленных структурных подразделений можно наделить отдельными полномочиями работодателя: правом заключать и расторгать трудовые договоры, подписывать приказы по кадрам и т.д. Эти полномочия могут быть возложены на руководителя обособленного подразделения, например, по доверенности.

Соответственно, на основании доверенности или Устава и Положения о филиале на руководителя филиала может быть возложены полномочия по подписанию заявлений и предоставлению работникам филиала дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Какие документы должен представить сотрудник, чтобы получить дополнительные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Для того чтобы получить дополнительные выходные, сотрудник представляет работодателю:

  • оригинал или копию справки об инвалидности ребенка, которую выдает бюро медико-социальной экспертизы. Такую справку сотрудник представляет работодателю в соответствии со сроками установления инвалидности: однократно, ежегодно, один раз в два года или один раз в пять лет;
  • документы, подтверждающие местожительство, местопребывание или место фактического проживания ребенка-инвалида. Такие документы сотрудник должен представить в оригинале или копии один раз;
  • свидетельство о рождении или об усыновлении ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки или попечительства над ребенком-инвалидом. Соответствующий документ сотрудник представляет работодателю один раз в оригинале или копии.

А вот при каждом обращении к работодателю в течение года с просьбой предоставить дополнительные выходные дни сотрудник подает:

  • заявление о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 19 декабря 2014 г. № 1055н. При этом периодичность подачи заявления сотрудник и работодатель согласовывают между собой в зависимости от необходимости использования дополнительных выходных дней: ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения и т. д.;*
  • справку с места работы второго родителя о том, что в текущем календарном месяце он не подавал заявления о предоставлении дополнительных выходных, либо справку о том, что дополнительные оплачиваемые выходные дни в текущем месяце он не использовал либо использовал частично.

Если второй родитель не работает либо сам обеспечивает себя работой, нужно представить оригинал или копию документа, подтверждающего, что этот родитель в трудовых отношениях не состоит либо является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой. Это могут быть копия трудовой книжки, свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и т. п. Такие документы также нужно предъявлять при каждом обращении за предоставлением дополнительных выходных дней.

Одинокой матери или одинокому отцу, а также родителю, который состоит в разводе и один воспитывает ребенка-инвалида, дополнительные четыре выходных дня предоставляют без предъявления справки с места работы другого родителя, если будут представлены следующие документы:

  • свидетельство о смерти второго родителя;
  • решение суда об ограничении или о лишении родительских прав второго родителя;
  • документ, подтверждающий, что второй родитель находится в длительной командировке (более месяца);
  • документ, подтверждающий, что второй родитель отбывает наказание в местах лишения свободы;
  • документы, подтверждающие иные обстоятельства, при которых отсутствует фактический уход за ребенком вторым родителем.

На основании полученных документов руководитель организации издает приказ о предоставлении дополнительных выходных дней. Унифицированной формы такого приказа нет, поэтому его можно составить в произвольной форме.

В табеле учета рабочего времени дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом отразите буквенным кодом «ОВ» или цифровым кодом «27».

Об этом сказано в пунктах 2–5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048. Такие разъяснения приведены и в пункте 17 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

Из ответа «Как предоставить сотруднику дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом»

2. Ответ: Как оформить прием сотрудника в филиал организации

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Ответ на этот вопрос зависит от того, как ведется кадровое делопроизводство в организации.

При централизованной форме ведения все документы, включая трудовые книжки, оформляются и хранятся по местонахождению головной организации. Децентрализованная форма производства предусматривает ведение документации в обособленных подразделениях (филиалах, представительствах). Применение децентрализованной формы кадрового делопроизводства возможно в том случае, когда руководитель обособленного подразделения действует от имени работодателя (например, по доверенности).

Конкретную форму ведения кадровой документации определяет работодатель в локальном акте (например, Положении о кадровом делопроизводстве). В нем же фиксируют порядок и место ведения кадровых документов, правила их хранения.

Независимо от формы ведения кадрового делопроизводства работодателем по отношению к сотрудникам филиала всегда является головная организация, поэтому в трудовом договоре, приказе о приеме на работу, трудовой книжке в качестве работодателя должна быть указана именно головная организация. Сам филиал не может оформлять на работу сотрудников от своего имени. Это объясняется тем, что филиал не является юридическим лицом, а значит, не может быть работодателем (ч. 3 ст. 55 ГК РФ, ст. 20 ТК РФ). При этом в трудовом договоре в обязательном порядке следует указать место работы сотрудника – филиал организации (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Условие о месте работы также должно быть отражено в приказе о приеме на работу, трудовой книжке и личной карточке сотрудника.

При децентрализованной форме ведения делопроизводства каждый филиал должен быть снабжен печатью организации с указанием порядкового номера филиала или дополнительной надписью «Для кадровых документов». Печати передаются приказом руководителя организации в распоряжение ответственных лиц со строго ограниченной сферой применения. Это позволяет решить вопрос с оформлением трудовых книжек сотрудникам в филиалах. Заверять записи в трудовой книжке печатью филиала допустимо, если на печати будет указано также наименование организации как юридического лица (п. 2.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, п. 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Из ответа «Как оформить прием сотрудника на работу»

17.02.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль