Как поступить с работником, заболевшим и оформляющим инвалидность 3 группы общего заболевания в отпуске?

398

Вопрос

Вопрос: работник газоэлектросварщик согласно графику на 2015 год был расчитан в очередной отпуск за период 15.08.2014-14.08.2015годы с 05.02.2015 года. Расчет производили в январе месяце 2015 года. За месяц подаем в бухгалтерию приказы о предоставлении отпуска. Однако работник я конце января предоставил длящийся больничный по 16.02.2015 года. Кроме этого ему была выдана справка МСЭ об оформленной ему инвалидности 3 группы общего заболевания. Как постпупить в данной ситуации? прерывать отпуск? и увольнять?

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрим ваши вопросы:

Рассмотрев Ваш вопрос, можно сказать, что в определенных ситуациях, работодатель обязан продлить отпуск сотрудника или перенести его на другое время (ст. 124 ТК РФ). Однако, конкретного перечня ситуаций, когда отпуск продляется, а в каких переносится, трудовое законодательство не дает.

При этом, в п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169 сказано, что если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником.

Таким образом, в связи с тем, что работник заболел в вашем случае до начала отпуска, то отпуск в данном случае было бы целесообразно перенести по соглашению на другой период (т.е. в данном случае имеется в виду отпуск полной продолжительности). Однако, как мы поняли из вашего вопроса, что во время болезни, отпуск все же не был перенесен и фактически уже начался, следовательно, в данном случае работник имеет полное право как на перенос, так и на продление дней отпуска совпавших с временной нетрудоспособностью.

Какие документы нужно оформить для продления или переноса ежегодного основного отпуска сотрудника см. ниже по тексту.

Нет, в данном случае прерывать отпуск не нужно. И в связи с тем, что отпуск у работника фактически уже начался, то по окончании временной нетрудоспособности, работник должен продолжить отдыхать в отпуске. А вот дни больничного, совпавшие с отпуском работник может попросить как предоставить сразу после окончания отпуска (т.е. продлить отпуск), так и предоставить в другом периоде (т.е. перенести).

  1. Как постпупить в данной ситуации?
  2. прерывать отпуск?
  3. и увольнять?

Основным нормативным актом, устанавливающим правила признания лица инвалидом, и порядок проведения медико-социальной экспертизы, является Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Для подтверждения инвалидности сотрудник должен предоставить, следующие документы:

- справку медико-социальной экспертизы, в которой указываются группа инвалидности и степень ограничения способности к трудовой деятельности;

- индивидуальную программу реабилитации.

Группа инвалидности и степень ограничения к труду определяются по итогам медико-социальной экспертизы.

Следовательно, работника можно уволить по пункту 5 части 1 статьи 83 ТК РФ только в том случае, если он признан полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением.

В вашем же случае установление 3 группы инвалидности не влечет обязанности уволить работника.

Также, в справке об установлении инвалидности может быть сказано, что сотрудник частично трудоспособен и может выполнять работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Тогда ему нужно предложить другую работу в организации. И только если трудоустроить его невозможно, то трудовой договор расторгается, но не по пункту 5 части 1 статьи 83 ТК РФ, а по подпункту 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (отказ от перевода на другую работу, необходимого в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы).

Таким образом, можно сказать, что в связи с тем, что в вашем случае работнику установлена 3-я группа инвалидности, то увольнять его по пункту 5 части 1 статьи 83 ТК РФ будет не законно, и при условии, что он не хочет продолжать работать, вы можете расторгнуть трудовой договор можно по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) или по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Вопросы, связанные с его возможным переводом следует решать после выхода работника на работу из отпуска и предоставления Вам медицинского заключения, в котором будут указаны медицинские противопоказания для работы(если будут).

Подробности в материалах Системы Кадры:

Перенос отпуска

Утвержденную заранее в графике дату отпуска можно перенести по договоренности между сотрудником и работодателем. Причем инициатором такого переноса могут выступать обе стороны.

В частности, сотрудник может потребовать перенести отпуск, а работодатель обязан будет исполнить такое требование в случаях, когда:

Кроме того, перенос отпуска на другое время допускается:

Это следует из положений статьи 124 Трудового кодекса РФ.

Если период отпуска меняется по инициативе сотрудника, то ему необходимо написать заявление с указанием причины переноса. Если инициатором переноса отпуска выступает работодатель, то ему необходимо направить сотруднику соответствующее уведомление с просьбой выразить свое согласие или отказ в переносе.

Если обе стороны на перенос отпуска согласны, то сотрудник службы персонала оформляет приказ о переносе отпуска в произвольной форме и вносит соответствующие изменения в график отпусков (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Утверждать график в новой редакции не требуется. Внести все необходимые корректировки, а именно уточненные даты отпуска позволяет сама форма графика (графы 8 и 9 формы № Т-7).

Если перенос отпуска происходит уже после издания приказа о его предоставлении и заполнения раздела VIII личной карточки сотрудника внесенную в карточку информацию следует уточнить. Порядок внесения исправлений в указанный раздел карточки законодательством не установлен, поэтому работодатель может внести изменения в произвольной форме.

<...>

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Продление отпуска

Работодатель обязан продлить ежегодный отпуск, если:

Об этом говорится в части 1 статьи 120, части 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ.

Отпуск на время болезни продлевают только в случае болезни самого сотрудника. Если сотрудник ухаживал за заболевшим членом семьи, то отпуск не продлевают (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см., например, определение Верховного суда РФ № АПЛ13-18 от 28 февраля 2013 г.). При этом работодатель локальным актом может предусмотреть продление ежегодного отпуска и в связи с болезнью члена семьи сотрудника (письмо Роструда от 1 июня 2012 г. № ПГ/4629-6-1).

К исполнению государственных обязанностей, в частности, относится:

Ситуация: Какие документы нужно оформить для продления ежегодного основного отпуска сотрудника

Случаи продления ежегодного основного отпуска сотрудника перечислены в части 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ. Так, например, продление возможно, если сотрудник заболел во время ежегодного отпуска.

При возникновении основания для продления отпуска (например, в случае заболевания) сотрудник обязан незамедлительно уведомить об этом работодателя любым доступным ему способом (например, по телефону). При наличии такого уведомления срок отпуска автоматически продлевается на соответствующее количество дней (например, дней болезни). Это значит, что оформлять специальный приказ на продление отпуска работодателю не требуется. Такой порядок следует из положений пункта 18 Правил, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169.

Продление отпуска необходимо зафиксировать в табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 (№ Т-13) или по самостоятельно разработанной форме. Например, в случае продления отпуска из-за болезни дни, когда сотрудник фактически болел, отмечаются как «Б» или «19», а дни продления отпуска – «ОТ» или «9». Кроме того, соответствующие изменения о фактическом времени отпуска нужно зафиксировать в разделе VIII личной карточки сотрудника по форме № Т-2 или по самостоятельно разработанной форме.

<...>

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

По общему правилу отпускные нужно выплатить за три календарных дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ).

Если сотрудник за три дня отпуска продолжает болеть, то вопрос о необходимости выплаты отпускных решается следующим образом. Как правило, в этот период сотруднику известна дата следующего обращения к врачу и вероятность закрытия больничного. Поэтому если сотруднику известно, что он не сможет уйти в отпуск по графику, то отпуск необходимо перенести (ст. 124 ТК РФ). В этом случае обязанность выплатить отпускные не возникает.

Если же сотруднику известно о его выписке до начала отпуска и переносить свой отпуск он не намерен, то отпускные следует выплатить в общем порядке, то есть за три календарных дня до начала отдыха в соответствии со статьей 136 Трудового кодекса РФ.

О последствиях несвоевременной выплаты отпускных подробнее см. Как выплатить отпускные.

<...>

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Да, можно.

Но только в том случае, если сотрудник признан полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением. В справке, выданной медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК), должно быть прямо указано: нетрудоспособен. Если такого указания нет, можно обратиться за дополнительными разъяснениями в МСЭК. В справке об установлении инвалидности может быть сказано, что сотрудник частично трудоспособен и может выполнять работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Тогда ему нужно предложить другую работу в организации. И только если трудоустроить его невозможно, трудовой договор расторгается, но не по пункту 5 части 1 статьи 83, а по подпункту 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (отказ от перевода на другую работу, необходимого в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы).

<...>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Если сотрудник-инвалид в соответствии с медицинским заключением нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, но при этом не согласен на условия, которые ему предложил работодатель, или у работодателя отсутствует более легкая работа, то трудовой договор с таким сотрудником может быть расторгнут на основании пункта 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (ч. 3 ст. 73 ТК РФ).

Если сотрудник-инвалид занимает руководящую должность и отказывается от перевода на более легкую работу, либо у работодателя отсутствует соответствующая работа, то трудовой договор с таким сотрудником прекращается независимо от того, на какой срок необходим перевод. Это следует из положений части 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ и подтверждается в определении Верховного суда РФ от 25 ноября 2011 г. № 19-В11-19.

Вместе с тем, с руководителем-инвалидом можно заключить соглашение об отстранении от работы на определенный срок. Это предусмотрено статьей 73 Трудового кодекса РФ. Так как бывают случаи, что через некоторое время сотрудник выздоравливает, и медицинское переосвидетельствование присваивает ему более «легкую» группу, а то и вовсе лишает статуса инвалида.

Однако если сотруднику присвоена I группа инвалидности и третья степень трудоспособности, то уволить сотрудника можно на основании пункта 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ и указать в качестве основания увольнения в трудовой книжке сотрудника признание его полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением.

При этом сотруднику-инвалиду необходимо выплатить компенсацию в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).

<...>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ: Как оформить предоставление ежегодного отпуска
    • если во время ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудник заболел;
    • если предоставление отпуска может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации. В этом случае перенесенный отпуск должен быть использован сотрудником не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется;
    • в других случаях, предусмотренных законодательством или локальными нормативными актами организации. Например, при отзыве сотрудника из основного отпуска, при досрочном предоставлении отпуска отдельным категориям сотрудников, указанным в части 4 статьи 122 Трудового кодекса РФ.
  2. Ответ: Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска
    • во время отпуска сотрудник заболел;
    • во время отпуска сотрудник исполнял государственные обязанности (при условии что по закону на время выполнения этих обязанностей сотрудника освобождают от работы);
    • в других случаях, предусмотренных законодательством или локальными нормативными актами организации (например, на время нерабочих праздничных дней, которые пришлись на отпуск).
  3. Ситуация: Когда нужно выплатить отпускные, если сотрудник заболел перед началом отпуска
  4. Ситуация: Можно ли уволить сотрудника, которому присвоена инвалидность, по пункту 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ
  5. Ситуация: Как уволить сотрудника-инвалида, если в организации нет работы, указанной в медицинском заключении
  6. Нормативно-правовая база:

Утверждены
НКТ СССР
30 апреля 1930 г. N 169

ПРАВИЛА

ОБ ОЧЕРЕДНЫХ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОТПУСКАХ

(Изданы на основании Постановления СНК СССР

от 2 февраля 1930 г. - протокол N 5/331, п. 28)

III. Время и порядок пользования отпуском

18. Если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником.

Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.

Эти дни оплачиваются нанимателем в случае, если по закону или договору он обязан был выплатить заработную плату работника за время исполнения государственной или общественной обязанности или за время ареста.

При удлинении отпуска вследствие временной нетрудоспособности добавочные дни нанимателем не оплачиваются.

Пример 1. Работник ушел в отпуск 15 сентября, сроком на месяц. С 1 по 10 октября он болел и получил больничный листок и пособие от страховой кассы. Отпуск ему должен быть продлен до 25 октября, без оплаты нанимателем, так как благодаря выдаче пособия добавочные дни уже оказались оплаченными при предоставлении отпуска. Но если работник не получил больничного листка, отпуск продлению не подлежит.

Пример 2. Работник, будучи в отпуску, был вызван на 3 дня в суд экспертом. Отпуск должен быть продлен на 3 дня с оплатой за эти дни по среднему заработку.

17.02.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.42%
  • Иногда 56.32%
  • Не оформляем срочников 19.26%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль