Какова процедура увольнения первого лица муниципального унитар. предприятия по п.2 ст. 278?

519

Вопрос

Существуют ли какие либо особенности увольнения первого лица муниципального унитарного предприятия по п.2 ст. 278, отличающиеся от процедуры увольнения по данному основанию директора коммерческой организации.Заранее благодарю.Боева Светлана

Ответ

Ответ на вопрос:

Увольнение руководителя муниципального унитарного предприятия по п. 2 ст. 278 ТК РФ производится в общем порядке с учетом особенностей, которые рассмотрены ниже.

В п. 2 ст. 278 ТК РФ закреплено, что помимо оснований, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством РФ.

Необходимо отметить, что Правительством РФ принято Постановление от 16.03.2000 N 234 "О порядке заключения трудовых договоров и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий" (далее - Постановление N 234), п. 2 которого определено, что решение о расторжении трудового договора с руководителем унитарного предприятия в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ может приниматься после предварительного одобрения его аттестационной комиссией.

Вместе с тем Постановление N 234 не распространяется на трудовые отношения, заключаемые с руководителями муниципальных унитарных предприятий (см., например, Определение Верховного суда Республики Карелия от 04.09.2012 по делу N 33-2601/2012).

Таким образом, дословное толкование п. 2 ст. 278 ТК РФ не связывает возможность принятия решения о прекращении трудового договора по данному основанию с закреплением этого условия в трудовом договоре с директором МУП.

Анализ судебной практики позволяет прийти к аналогичному выводу.

Воронежский областной суд в Апелляционном определении от 07.06.2012 по делу N 33-3113 (см. в доп. материалах) указал, что по смыслу положений п. 2 ст. 278 ТК РФ в его взаимосвязи со ст. 81 и п. п. 1 и 3 ст. 278 ТК РФ при расторжении трудового договора с руководителем организации по п. 2 ст. 278 ТК РФ не требуется указывать те или иные конкретные обстоятельства, подтверждающие необходимость прекращения трудового договора. Такое правомочие направлено на реализацию и защиту прав собственника владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, в том числе определять способы управления им единолично или совместно с другими лицами, свободно использовать свое имущество для осуществления деятельности, не запрещенной законом, то есть установлено законодателем в конституционно значимых целях.

Вместе с тем согласно п. 4.3 Постановления Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 N 3-П законодательное закрепление права досрочно прекратить трудовой договор с руководителем организации без указания мотивов увольнения не означает, что собственник обладает неограниченной свободой усмотрения при принятии такого решения, вправе действовать произвольно, вопреки целям предоставления указанного правомочия, не принимать во внимание законные интересы организации, а руководитель организации лишается гарантий судебной защиты от возможного произвола и дискриминации.

В Определении Верховного суда Республики Карелия от 04.09.2012 по делу N 33-2601/2012 отражено, что федеральный законодатель, не возлагая на собственника (как исключение из общих правил расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя) обязанности указывать мотивы увольнения руководителя организации по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 278 ТК РФ, не рассматривает расторжение трудового договора по данному основанию в качестве меры юридической ответственности, поскольку исходит из того, что увольнение в этом случае не вызвано противоправным поведением руководителя, - в отличие от расторжения трудового договора с руководителем организации по основаниям, связанным с совершением им виновных действий (бездействием). Кроме того, по смыслу положений ст. 279 ТК РФ во взаимосвязи с положениями ст. 278 ТК РФ необходимым условием досрочного расторжения трудового договора с руководителем организации в указанном случае является выплата компенсации (в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка).

Таким образом, уволить директора муниципального унитарного предприятия на основании п. 2 ст. 278 ТК РФ возможно даже если такое основание для увольнения не указано в трудовом договоре.

Дополнительно отметим, что при увольнении по п. 2 ст. 278 ТК РФ руководителям государственных корпораций, государственных компаний, хозяйственных обществ с долей участия государства в уставном капитале, превышающей 50 процентов, государственных внебюджетных фондов РФ, государственных и муниципальных учреждений, ГУП, МУП выплачивается компенсация в размере трехкратного среднего месячного заработка, если указанные руководители не совершали виновных действий (бездействия) (ст. 279, ч. 1, 2 ст. 349.3 ТК РФ).

Если увольнение производится по п. 2 ст. 278 ТК РФ, но при наличии виновных действий со стороны руководителя организации либо по любому другому основанию выходное пособие, предусмотренное ст. 279 ТК РФ, не выплачивается, при условии что иное не установлено трудовым договором. Следует обратить особое внимание, что работодатель обязан руководствоваться положениями ст. ст. 192, 193 ТК РФ при увольнении руководителя за виновные действия. В противном случае, если вина руководителя не будет доказана, работодателю придется выплачивать выходное пособие по решению суда.

Изменить условие о выплате и (или) о размере денежной компенсации, установленной трудовым договором с руководителем организации, можно только по соглашению сторон.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как оформить увольнение генерального директора

Основания прекращения трудовых отношений

По каким основаниям организация может уволить генерального директора

Трудовой договор с генеральным директором может быть прекращен:

Специальные основания увольнения

Какие специальные основания предусмотрены для увольнения генерального директора

К специальным основаниям для увольнения генерального директора относятся следующие случаи.

1. Смена собственника имущества организации (п. 4 ч. 1 ст. 81, ст. 75 ТК РФ). Новый собственник может не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности на имущество организации расторгнуть трудовой договор с генеральным директором. Увольняя руководителя, новый собственник обязан выплатить ему денежную компенсацию. Такая выплата не может быть меньше трех средних месячных заработков (ст. 181 ТК РФ). Исключение составляют руководители организаций, в уставных капиталах которых доля участия (акции) России – более 50 процентов. Их компенсация строго равна трехкратному среднему месячному заработку – не больше и не меньше. Такие правила установлены статьей 349.3 Трудового кодекса РФ.

2. Принятие руководителем организации необоснованного решения, которое повлекло за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или другой ущерб имуществу организации (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Чтобы уволить генерального директора по этому основанию, нужно доказать, что неблагоприятные последствия возникли именно в результате принятия такого решения. При этом у сотрудника были другие варианты выхода из затруднительной ситуации, которые он не использовал.

3. Однократное грубое нарушение руководителем организации своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Под однократным грубым нарушением понимается, в частности, неисполнение обязанностей, возложенных на генерального директора трудовым договором, которое могло повлечь причинение вреда здоровью сотрудников или причинение имущественного ущерба организации (п. 49 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Внимание: увольнение руководителя организации за принятие необоснованного решения и за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей является мерой дисциплинарного взыскания. Процедуру наложения дисциплинарного взыскания нужно провести по правилам статьи 193 Трудового кодекса РФ.

Если эта процедура не будет соблюдена, суд может признать увольнение генерального директора незаконным и восстановить его на работе. При этом организации придется оплатить руководителю все время вынужденного прогула. Об этом сказано в статье 394 Трудового кодекса РФ.

Дополнительные основания увольнения

Какие дополнительные основания предусмотрены для увольнения генерального директора

Трудовой договор с генеральным директором можно расторгнуть по дополнительным основаниям:

  • в связи с отстранением от должности в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве). Если в отношении организации начата процедура банкротства, то арбитражный суд может отстранить от должности руководителя организации-должника по ходатайству временного управляющего имуществом организации (ст. 69 Закона от 26 октября 2006 г. № 127-ФЗ);
  • в связи с принятием уполномоченным органом организации (совет директоров, общее собрание участников, общее собрание акционеров, управляющий) либо собственником имущества (уполномоченным собственником лицом) организации решения о досрочном прекращении трудового договора (п. 1 и 2 ст. 32, подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Аналогичное решение может принять собственник имущества унитарного предприятия в соответствии с Порядком, установленным постановлением Правительства РФ от 16 марта 2000 г. № 234 (п. 2 ст. 278 ТК РФ);
  • по основаниям, предусмотренным трудовым договором с руководителем организации (п. 13 ч. 1 ст. 81, ст. 278 ТК РФ). Например, за невыполнение решения общего собрания участников (акционеров), причинение убытков организации или ущерба ее имуществу.

Дополнительные основания для увольнения генерального директора предусмотрены в статье 278 Трудового кодекса РФ.

Следует отметить, что при расторжении трудового договора с генеральным директором по решению уполномоченного органа юридического лица указывать конкретные обстоятельства прекращения трудового договора не требуется (п. 4.1 постановления Конституционного суда РФ от 15 марта 2005 г. № 3-П, апелляционное определение Московского городского суда от 30 января 2014 г. № 33-5635). По общему правилу в такой ситуации генеральному директору полагается выплата компенсации (ст. 181278, 279 ТК РФ).

Документальное оформление увольнения

Какие документы нужно оформить при увольнении генерального директора

Для прекращения трудовых отношений с генеральным директором (независимо от основания) необходимо решение собственника имущества организации или соответствующего уполномоченного органа. В акционерных обществах это, как правило, общее собрание акционеров или совет директоров (наблюдательный совет) (п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). В обществах с ограниченной ответственностью – общее собрание участников (подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Решение о прекращении трудового договора с генеральным директором оформите протоколом. Если в обществе только один акционер (участник), то увольнение генерального директора оформите решением единственного акционера (участника).

На основании решения издайте приказ об увольнении генерального директора по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме.

В трудовой книжке генерального директора сделайте запись об увольнении со ссылкой на решение собственников (реквизиты протокола общего собрания или решения единственного учредителя), на основании которого увольняется генеральный директор (п. 5.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Запись может внести сотрудник, ответственный за ведение трудовых книжек в организации, или лицо, специально уполномоченное органом, который принимал решение об увольнении руководителя. В последнем случае это лицо должно быть указано в принятом решении (например, протоколе). Под записью об увольнении ответственный указывает свою должность, ставит подпись с расшифровкой и заверяет запись печатью организации. Далее знакомит с записью об увольнении руководителя, и тот тоже ставит свою подпись в трудовой книжке.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Правовая база:

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛ



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль