Какие основания дают право раб-лю уволить работников, имеющихся постоянные медпротивопоказания?

48

Вопрос

Татьяна, здравствуйте, помогите пожалуйста найти ответы на след. ситуации: 1. работник отказывается проходить медосмотр, есть ли основания увольнения работника в этом случае. 2. одним из вредных факторов на рабочем месте является высота, по результатам медосмотра у работника есть ограничения только по этому одному фактору. Каким образом можно оформить отстранение работника от работы с этим фактором, нужно ли его переводить на другое рабочее место? 3. у работников имеются постоянные медпротивопоказания, другой работы у работодателя нет, работники отказываются увольняться, по каким основаниям работодатель может уволить работников? Заранее спасибо!

Ответ

Ответ на вопрос:

По вопросу: работник отказывается проходить медосмотр, есть ли основания увольнения работника в этом случае?

Некоторые работники (подробнее об этом см. в доп. материалах) обязаны проходить медицинские осмотры по направлению работодателя.

Лиц, из числа таких работников, отказавшихся проходить обязательный медосмотр, необходимо незамедлительно отстранить от работы до прохождения медосмотра. Также следует затребовать у работников письменные объяснения причин отказа от медосмотра.

Если причины неуважительные, работников можно привлечь к дисциплинарной ответственности в виде замечания или выговора. Прохождение обязательного медосмотра является обязанностью работника, предусмотренной ст. 214 ТК РФ. Следовательно, отказ от выполнения этой обязанности будет квалифицирован как дисциплинарный проступок.

Если отказ от прохождения медосмотра вызван неуважительными причинами, период отстранения сотрудника от работы ему не оплачивается.

Установите приказом по организации для таких работников новый срок для прохождения мед. осмотра.

Повторный отказ сотрудников от прохождения обязательного медосмотра после наложения дисциплинарного взыскания может стать основанием для их увольнения за неоднократное неисполнение должностных обязанностей по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Таким образом, либо отказавшиеся сотрудники все-таки пройдут медосмотр, либо они будут уволены, и их фамилии нужно будет исключить из списка работников, направленных на медосмотр.

Если отдельные работники не прошли медицинский осмотр, то это не является препятствием для оформления заключительного акта (п. 43 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 15.05.2013). Просто в итоговом заключении отдельно включается список работников, не прошедших медицинский осмотр. Таким образом, на остальных работниках факт непрохождения мед. осмотра отдельными лицами отразится не должен.

По вопросу: одним из вредных факторов на рабочем месте является высота, по результатам медосмотра у работника есть ограничения только по этому одному фактору. Каким образом можно оформить отстранение работника от работы с этим фактором, нужно ли его переводить на другое рабочее место?

Работодатель, получив документальные сведения (медицинское заключение) о том, что работник по состоянию здоровья не может заниматься прежней работой, должен отстранить его от работы (абз. 5 ч. 1 ст. 76, абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

Противопоказания могут быть выявлены, в том числе, в результате медицинского осмотра, пройденного работником как в силу требований законодательства.

Работнику, который не может по состоянию здоровья выполнять прежнюю работу, необходимо предложить перевод на должность, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Предложение перевода должно быть письменным. У Вас должно быть доказательство того, что работник такое предложение получил (либо его подпись на предложении, либо акт). Отказ работника от перевода также нужно оформить либо заявлением работника об отказе от перевода, либо актом. Если вакансий нет, то будьте готовы это доказать в суде (штатное расписание +штатная расстановка Вам помогут в этом).

Если срок, в течение которого работник не может выполнять свою работу, составляет более четырех месяцев, а вакансий или согласия работника на перевод нет, то работодателю следует оформить увольнение такого работника в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Увольнение по указанному основанию направлено на охрану здоровья сотрудника и не считается нарушением его прав. Работодателю нужно иметь документы, свидетельствующие о наличии соответствующих вакантных рабочих мест (должностей) либо их отсутствии. При увольнении по данному основанию работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного заработка.

Если работник согласится на перевод, то при переводе такого работника на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, - до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника (ст. 182 ТК РФ).

Если срок, в течение которого работник не может выполнять работу менее 4-х месяцев, то работнику нужно предложить перевод, а при его отказе от перевода отстранить от работы на весь срок действия противопоказания. За период такого отстранения заработная плата не начисляется.

Если при наличии оснований на временный перевод до 4-х месяцев работник даст свое согласие на временный перевод, то в течение 1 месяца ему нужно сохранить среднюю заработную плату в размере не менее той, которая была до перевода.

Если из медицинского заключения невозможно установить срок действия противопоказаний для выполнения прежней работы, то необходимо направить запрос в лечебное учреждение, выдавшее заключение, с просьбой уточнить сроки действия таких противопоказаний.

По вопросу: у работников имеются постоянные медпротивопоказания, другой работы у работодателя нет, работники отказываются увольняться, по каким основаниям работодатель может уволить работников?

Как и указывалось выше, работнику, который не может по состоянию здоровья выполнять прежнюю работу, необходимо предложить перевод на должность, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Если вакансий нет, то будьте готовы это доказать в суде (штатное расписание +штатная расстановка Вам помогут в этом).

Если срок, в течение которого работник не может выполнять свою работу, составляет более четырех месяцев, а вакансий или согласия работника на перевод нет, то работодателю следует оформить увольнение такого работника в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника

Сотрудники, подлежащие обязательному медосмотру

Какие сотрудники должны проходить обязательные медосмотры

Сотрудники, выполняющие определенные виды работ, проходят обязательные медосмотры за счет организации. К этой категории персонала относятся, в частности:

  • сотрудники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда, в т. ч. на подземных работах (ст. 213, 330.3 ТК РФ);
  • сотрудники, занятые на работах, связанных с движением транспорта, в том числе водители (ст. 213 и 328 ТК РФ, ст. 23 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ);

Перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, предусматривающих обязательные медосмотры, приведен в приложениях 1 и 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Помимо этого существует ряд отраслевых документов, каждый из которых регулирует порядок проведения медосмотров в том или ином виде деятельности. Ими должны руководствоваться организации, которые подпадают под действие этих документов. Такой порядок подтверждается и статьей 213 Трудового кодекса РФ, и статьей 24 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ. Например, обязательные медосмотры предусмотрены для сотрудников, занятых:

Также обязательные медосмотры проходят сотрудники, не достигшие 18 лет, и профессиональные спортсмены (ст. 69, 266, 348.3 ТК РФ).

Порядок проведения обязательных медосмотров сотрудников, занятых на работах с вредными (опасными) производственными факторами, приведен в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. Правила медосмотра водителей установлены в письме Минздрава России от 21 августа 2003 г. № 2510/9468-03-32. В отношении всех остальных категорий сотрудников, для которых специальных правил медосмотра не установлено, можно также применять эти документы.

Следует отличать медицинский осмотр, связанный с работами в опасных (вредных) условиях труда, от профилактического осмотра, проводимого для целей своевременного выявления патологических состояний и заболеваний в медучреждениях, в которых граждане получают первичную медико-санитарную помощь. Проведение профилактического осмотра взрослого населения не связано с проведением обязательного медосмотра и не подменяет его. Более того, сотрудники, обязанные проходить обязательные осмотры в соответствии со статьей 213 Трудового кодекса РФ, профилактическому осмотру не подлежат. Такие правила установлены пунктами 1–3 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 6 декабря 2012 г. № 1011н.

Организация медосмотра

Как организовать проведение обязательного медосмотра сотрудников

Организовать проведение медосмотров сотрудников обязан работодатель, заключив соответствующий договор с медицинским учреждением (п. 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н). При этом медучреждение должно иметь лицензию на медицинскую деятельность(п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ).

Также работодатель вправе ввести в штат должности медицинских работников и создать подразделения (кабинет врача, здравпункт, медицинский кабинет, медицинскую часть и другие подразделения), оказывающие медицинскую помощь сотрудникам организации, и может проводить медосмотры (например, предрейсовые) в собственном медпункте при условии, что медпункт имеет лицензию на медицинскую деятельность и право на проведение предварительных и периодических медосмотров (п. 4 ст. 24 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ, п. 4 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).

Виды медосмотров

Какие виды обязательных медосмотров существуют

Обязательные медосмотры подразделяются на три вида:

  • предварительные;
  • периодические;
  • внеочередные.

Такая классификация предусмотрена положениями части 1 статьи 213 Трудового кодекса РФ и пунктами 1, 18 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Кроме того, для отдельных категорий сотрудников могут быть предусмотрены обязательные медосмотры (обследования) в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Время прохождения таких медосмотров (обследований) включают в рабочее время. Такой порядок предусмотрен частью 3 статьи 213 Трудового кодекса РФ. В частности, такие медосмотры обязаны проходить:



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.84%
  • Иногда 55.93%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль