Обязаны ли мы предоставлять беременной легкий труд?

46

Вопрос

Сотрудница одного из наших центров принесла справку у беременности и настаивает на том, что мы ей должны организовать легкий труд и отпускать по ее желанию к врачу не снижая при этом зарплату, ссылаясь на ст 254 тк рф. учитывая то, что по результатам аттестации рабочих мест, труд санитарки не был признан ни вредным, ни тяжелым. обязаны ли мы ей предоставлять легкий труд?

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрев Ваш вопрос, можно сказать, что в соответствии со ст. 254 ТК РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Следовательно, основанием для снижения норм выработки, норм обслуживания либо перевода работницы на легкий труд может быть только медицинское заключение, оформленное надлежащим образом и заявления работницы.

Таким образом, можно сказать, что если работница, не предоставила Вам медицинское заключение и личное заявление, то на основании своих предположений, оформлять ей неполное рабочее время, переводить ее на другую работу или освобождать от работы по инициативе работодателя Вы не можете.

При этом даже в том случае. если на рабочем месте работницы допустимые условия труда, при беременности работницы может возникнуть необходимость перевода работницу на более легкий труд в соответствии с Гигиеническими рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин. Конкретные требования по организации труда беременной или требования в части исключения тех или иных факторов из трудового процесса беременной должны быть указаны в ее медицинском заключении.

Дополнительно об этом:Должен ли работодатель требовать физического присутствия беременной в офисе, или она может весь период до оформления отпуска по беременности и родам не выходить на работу. Сотруднице рекомендован легкий труд, при этом у работодателя отсутствует подходящая работа

Какие льготы установлены для беременных женщин

При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы (ст. 254 Трудового кодекса РФ).

В соответствии с Приказом Минздрава России от 01.11.2012 N 572н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)" Основной задачей диспансерного наблюдения женщин в период беременности являются предупреждение и ранняя диагностика возможных осложнений беременности, родов, послеродового периода и патологии новорожденных.

Согласно п. 3 Положения об организации проведения диспансеризации беременных женщин и родильниц (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 30.03.2006 N 224) при физиологическом течении беременности осмотры проводятся врачом акушером-гинекологом - не менее десяти раз, врачом-терапевтом - не менее двух раз, врачом-окулистом, врачом-отоларингологом, врачом-стоматологом - при первичном обращении.

Помимо осмотров проводятся также лабораторные и другие диагностические исследования, частота которых устанавливается в соответствии с Приказом Минздрава России от 10.02.2003 N 50.

Время диспансерного обследования оплачивается в размере среднего заработка, поэтому в табеле учета рабочего времени (форма N Т-12 или N Т-13) оно фиксируется отдельно от рабочего времени.

Поскольку табель не содержит буквенного или цифрового кода для обозначения времени диспансерного обследования, работодатель вправе издать приказ, на основании которого унифицированная форма табеля будет дополнена новым условным обозначением. Порядок применения унифицированных форм первичной учетной документации (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 24.03.1999 N 20) предусматривает возможность внесения дополнительных реквизитов в данные формы (за исключением форм по учету кассовых операций). Например, графа 4 формы N Т-13 табеля учета рабочего времени может быть дополнена двумя строками, в которых указывается буквенный или цифровой код и продолжительность времени, затраченного на диспансерное обследование.

При осложненном течении беременности число осмотров врачом-акушером-гинекологом и другими врачами-специалистами, объем лабораторных исследований определяется с учетом состояния здоровья беременной женщины и плода.

Таким образом, количество посещений женской консультации беременной женщиной не ограничено, все зависит от течения беременности и индивидуальных особенностей. В любом случае работодатель вправе требовать от работницы предоставления документов, подтверждающих факт прохождения подобного обследования (справка медицинского учреждения).

Расчет среднего заработка

Размер среднего заработка, подлежащего выплате, определяется в соответствии со ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

При любом режиме работы расчет средней заработной платы (при определении которой учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат) производится исходя из фактически начисленной заработной платы и фактически отработанного времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно) (абз. 2, 3 ст. 139 ТК РФ, п. п. 2, 4 Положения).

При определении среднего заработка используется средний дневной заработок. Средний дневной заработок в данном случае исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде (с 01.01.2011 по 31.12.2011), на количество фактически отработанных в этот период дней. Затем определяется средний заработок работника: средний дневной заработок умножается на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате (п. 9 Положения).

Гарантии трудовых прав беременных женщин

Условия Беременным женщинам Статья трудового кодекса РФ
Испытательный срок при приеме на работу Не устанавливается 70
Неполное рабочее время Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины 93
Работа в ночное время Не допускается 96,259
Работа сверхурочно Не допускается 99,259
Работа в выходные и нерабочие праздничные дни Не допускается 259
Ежегодный отпуск Может быть предоставлен до истечения 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя после отпуска по беременности и родам или непосредственно после него; не допускается отзыв из отпуска; не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков 122,125,126,123,260.
Служебные командировки Не допускается 259
Увольнение Не допускается увольнение по инициативе работодателя, за исключением ликвидации организации. 261

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Нормативно-правовая база

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 30 марта 2006 г. N 224

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И РОДИЛЬНИЦ

В соответствии с пунктом 5.2.11 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898), и в целях совершенствования оказания первичной медико-санитарной акушерско-гинекологической помощи населению приказываю:

Утвердить прилагаемое Положение об организации проведения диспансеризации беременных женщин и родильниц.

Министр

М.ЗУРАБОВ

Утверждено

Приказом Министерства

здравоохранения

и социального развития

Российской Федерации

от 30 марта 2006 г. N 224

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И РОДИЛЬНИЦ

1. Настоящее Положение определяет порядок проведения диспансеризации беременных женщин и родильниц, направленной на предупреждение возможных осложнений беременности, родов, послеродового периода и патологии новорожденных.

2. Диспансерное наблюдение беременных женщин и родильниц проводится врачами-акушерами-гинекологами женских консультаций и акушерско-гинекологических кабинетов лечебно-профилактических учреждений и включает:

- осмотр с проведением необходимого объема клинико-лабораторных и инструментальных исследований;

- оценку состояния здоровья, осуществление динамического наблюдения;

- своевременное выявление осложнений беременности и послеродового периода;

- выявление беременных женщин и родильниц, нуждающихся в госпитализации в дневные стационары, отделения патологии беременности родовспомогательных учреждений и другие подразделения лечебно-профилактических учреждений по профилю акушерской и экстрагенитальной патологии;

- своевременное выявление пороков развития плода с использованием биохимического скрининга сывороточных маркеров крови матери в первом или втором триместрах беременности и трехкратного ультразвукового обследования в установленные Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 декабря 2000 г. N 457 "О совершенствовании пренатальной диагностики в профилактике наследственных и врожденных заболеваний у детей" (признан не нуждающимся в государственной регистрации - письмо Министерства юстиции Российской Федерации от 12 февраля 2001 г. N 07/1459-ЮД) сроки беременности;

- патронаж беременных и родильниц;

- проведение физической и психопрофилактической подготовки беременных женщин к родам, формирование мотивации у беременной женщины и семьи к рождению и воспитанию здорового ребенка;

- осуществление санитарно-гигиенического образования беременных женщин по вопросам грудного вскармливания, профилактике абортов и заболеваний репродуктивной системы;

- проведение комплекса необходимых лечебно-профилактических, реабилитационных и социальных мероприятий для сохранения и восстановления здоровья беременных женщин и родильниц;

- обеспечение взаимодействия женской консультации (акушерско-гинекологических кабинетов) с другими лечебно-профилактическими учреждениями (амбулаторно-поликлиническими учреждениями, кожно-венерологическими, наркологическими, противотуберкулезными диспансерами, центрами по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и т.д.) при проведении обследования и лечения беременных женщин и родильниц.

3. При физиологическом течении беременности осмотры проводятся врачом-акушером-гинекологом - не менее десяти раз, врачом-терапевтом - не менее двух раз, врачом-окулистом, врачом-отоларингологом, врачом-стоматологом - при первичном обращении.

Частота лабораторных и других диагностических исследований устанавливается в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 февраля 2003 г. N 50 "О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях" (признан не нуждающимся в государственной регистрации - письмо Министерства юстиции Российской Федерации от 8 марта 2003 г. N 07/2521-ЮД).

При осложненном течении беременности число осмотров врачом-акушером-гинекологом и другими врачами-специалистами, объем лабораторных исследований определяется с учетом состояния здоровья беременной женщины и плода.

4. В труднодоступных и отдаленных районах, в сельской местности при отсутствии врача-акушера-гинеколога проведение диспансерного наблюдения, патронажа беременных женщин и родильниц может осуществляться врачом общей практики (семейным врачом) в соответствии с требованиями, установленными Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 января 2005 г. N 84 "О порядке осуществления деятельности врача общей практики (семейного врача)" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 21 февраля 2005 г. N 6346).

При наблюдении женщины с физиологическим течением беременности у врача общей практики (семейного врача) посещение беременной женщиной врача-акушера-гинеколога осуществляется в сроки, установленные Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 февраля 2003 г. N 50 "О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях".

При осложненном течении беременности и послеродового периода врач общей практики (семейный врач) направляет беременных женщин и родильниц к врачам-специалистам (врачу-акушеру-гинекологу, врачу-кардиологу и другим).

5. Снятие с диспансерного учета родильниц при физиологическом течении послеродового периода осуществляется врачом общей практики (семейным врачом).

При наличии акушерской или экстрагенитальной патологии (или остаточных явлений после нее) решение вопроса о снятии с диспансерного учета родильниц осуществляется врачом-акушером-гинекологом или соответствующим врачом-специалистом.

2.Ответ: Как часто беременная сотрудница может отпрашиваться на приемы к врачам

Беременная сотрудница вправе отпрашиваться на приемы к врачам по мере необходимости.

Работодатель обязан обеспечить беременной сотруднице возможность беспрепятственно проходить диспансерное обследование. При этом за сотрудницей на время такого обследования сохраняется средний заработок по месту работы. Основанием для предоставления указанной гарантии является справка медицинского учреждения, подтверждающая состояние беременности (ч. 3 ст. 254 ТК РФ).

Под диспансерным обследованием следует понимать осмотры, проводимые, в частности:

  • врачом акушером-гинекологом – не менее 10 раз за время течения беременности;
  • врачом-терапевтом – не менее двух раз;
  • врачом-окулистом, врачом-отоларингологом, врачом-стоматологом – при первичном обращении.

Помимо указанных осмотров, беременным проводятся также лабораторные и другие диагностические исследования, частота которых устанавливается в соответствии с приказом Минздрава России от 10 февраля 2003 г. № 50.

Следует отметить, что в случае осложненного течения беременности число осмотров врачами, а также объем лабораторных исследований определяются с учетом фактического состояния здоровья беременной женщины и могут быть увеличены.

Такие правила установлены пунктом 3 Положения, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 30 марта 2006 г. № 224, пунктом 4 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 2 октября 2009 г. № 808н.

Таким образом, беременная сотрудница вправе проходить диспансерное обследование (врачебный прием) столько, сколько потребует течение ее беременности, при этом работодатель не вправе препятствовать беременной сотруднице проходить медицинское обследование и расценивать невыход на работу как дисциплинарный проступок. Такие выводы подтверждает и судебная практика (см., например, определение Московского городского суда от 24 марта 2011 г. № 33-8111).

Из ответа «Как организовать охрану труда женщин»

3. Ответ: Как рассчитать средний заработок

Порядок расчета

Чтобы рассчитать средний заработок, нужно определить:

Внимание: неправильный расчет среднего заработка приведет к ошибочному занижению или завышению выплат сотрудникам в период сохранения за ними среднего заработка. Поэтому при обнаружении ошибок средний заработок подлежит пересчету.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

20.04.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль