Есть ли у вас информация по объединению корпоративного духа и проведению зимних эстафет?

51

Вопрос

есть ли у Вас информация по объединению корпоративного духа и проведению зимних эстафет?

Ответ

Ответ на вопрос:

Командные эстафеты – это динамичные, азартные и по-настоящему веселые командные состязания, которые быстро и действенно погружают людей в игровую атмосферу, а также позволяют ощутить преимущества слаженной работы и предоставляют возможность выявить креативные возможности каждого из участников, являются отличным средством по объединению корпоративного духа.

Главное отличие эстафет – постоянный дух состязания между командами (отдельными сотрудниками или подразделениями организации).

Главная их цель скорее сплотить участников отдельной команды, чем всех участников в целом. Эстафеты предполагают атмосферу здорового соперничества и чувство незаменимости команды в достижении лично желаемого результата.

Эстафеты teambuilding (командные эстафеты) – это оригинальная полоса препятствий, состоящая из своеобразных заданий, прохождение которых требует слаженной командной работы, следствием которой является либо выявление команды-победителя, либо завершающее объединение стараний команд для достижения общей цели.

Задания разнообразны и проводятся на нескольких уровнях. Так, на одних участках эстафеты команды могут использовать спортивный инвентарь; на других – инструменты; на третьих - бревна и альпинистские веревки.

Большинство заданий предусматривают последовательное участие всех членов команды. Причем, в некоторых заданиях teambuilding эстафеты одному игроку команды придется взять на себя ведущую роль, а остальным игрокам необходимо будет активно ему помогать, как физически, так и морально, что тоже немаловажно. Тeambuilding в стиле командных эстафет дарит массу позитивных впечатлений и позволяет максимально эффективно реализовать командообразующие цели и задачи, стоящие перед каждым коллективом.

Ниже приведены варианты проведения зимних эстафет.

Каждый участник команды должен преодолеть на настоящих снегоступах кольцевую трассу по целинному снегу. Ходьба в снегоступах – это очень интересное и необычное занятие, не требующее особенных навыков, но приносящее новые впечатления!

 

Участники не просто должны показать свое умение передвигаться на беговых лыжах. Главное здесь - командная работа, ведь извилистая закольцованная трасса-лыжня должна быть пройдена на одних лыжах (специально оборудованных) группами из трех человек. Задача – рассчитать нагрузку и распределить усилия таким образом, чтобы поочередно, группами-тройками, путь был пройден всем коллективом.

 

Перед участниками ставятся веселые и непростые задачи по преодолению веревочных препятствий, будь то «паутина», натянутая на высоте метра над землей, или настоящая навесная переправа, по которой можно проехать с ветерком и страховкой, или пройти, балансируя меж двух веревок над «пропастью».

 

Увлекательное занятие для всех возрастов, ведь в жизни мало кому удавалось пострелять из настоящего спортивного лука. Нужно заранее позаботиться о всем необходимом для стрельбы снаряжении, включая луки, стрелы, мишени и защитные средства.

 

Здесь могут быть различные варианты: гонки и эстафеты, а также массовые заезды на деревянных, металлических санях, а также на «ватрушках» и баллонах. В этих целях нужно подготовить трассу требуемой сложности – извилистую, наклонную или по прямой.

 

Нужно заранее решить вопрос с подготовкой снежных трасс, петляющих по зимнему лесу, полному подсказок и полезных предметов, отыскать которые можно лишь с помощью GPS, металлоискателей, секретных карт и командной целеустремленности. По выбранной вами легенде, «кладами» могут служить части туристической палатки, индейского вигвама или настоящего лесного шалаша, который участники будут собирать и устанавливать в команде.

 

Короткие трассы на заснеженном склоне, оборудованном веревкой. Одетыми в страховочное снаряжение, участникам необходимо подняться вверх по веревке, используя специальные устройства (зажим), а после спуститься на спусковом устройстве-восьмерке. Занятие увлекательное, безопасное и понравится любителям всевозможных технических приспособлений и экстрима.

 

Короткие дистанции со множеством несложных, но зрелищных препятствий в стиле передачи «Последний герой». Прекрасное решение для больших компаний, ведь на одной поляне (стадионе) можно установить несколько одинаковых трасс, где несколько команд смогут участвовать параллельно, соревнуясь и видя друг друга, а зрители будут наблюдать за усилиями всех игроков одновременно. В этапы полосы препятствий можно включить матерчатые «трубы», трос для балансирования, баллонные препятствия, веревочные маятники, перетягивание каната и многое другое.

Подробнее об организации командообразующих мероприятий см. в доп. материалах.

Также до момента проведения корпоративного мероприятия рекомендуем Вам ознакомиться с некоторыми материалами в нашей системе, касающимися правовой составляющей таких мероприятий.

Примечание:

Обращаем Ваше внимание, что эксперты Горячей линии КСС Система Кадры консультируют пользователей Системы по вопросам трудового права и кадрового делопроизводства. Вопросы теории и практики управления персоналом организации не входят в компетенцию наших экспертов.

Благодарим за понимание.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как организовать корпоративные командообразующие мероприятия

Цель мероприятия

Какие различают цели командообразующих мероприятий

Командообразующие мероприятия (team-buildings) – это один из видов корпоративных мероприятий, которые проводят с целью:

  • внедрить общие корпоративные правила и нормы поведения в коллективе;
  • сформировать команду для эффективной работы с четко распределенными правами и обязанностями;
  • эмоционально сблизить коллектив, улучшить психологический климат;
  • дать сотрудникам навыки командной работы и решения нестандартных задач;
  • раскрывать творческие возможности и использовать потенциал участников;
  • вырабатывать у сотрудников навыки преодоления страха неудачи, ответственность за свои решения;
  • развить у команды чувство уверенности в собственных силах, поднять личностную самооценку участников мероприятия и т. д.

Цель мероприятия в каждой организации определяют самостоятельно в зависимости от бизнес-задачи, которую необходимо решить, а также стратегических целей развития организации.

Организаторы и ведущие

Кого назначить организатором командообразующего мероприятия

Для организации командообразующего мероприятия можете воспользоваться услугами провайдеров (тренинговой компании, фрилансера) или создать в организации проектную группу, которая самостоятельно разработает и проведет мероприятие.

При этом в проектную группу в зависимости от структуры организации и масштаба мероприятия рекомендуется включить руководителей подразделений, сотрудников службы персонала и центра обучения, бизнес-тренера, инструктора и других специалистов, заинтересованных в проведении мероприятий по командообразованию.

Также возможно организовать совместную работу внешних консультантов с представителями организации, например, анализ ситуации, разработку программы и сценария мероприятия выполняют приглашенные консультанты, а непосредственной реализацией занимаются члены проектной группы.

Формат мероприятия

Какой различают формат командообразующих мероприятий

Командообразующее мероприятие можно провести как отдельное событие в виде тренинга, семинара, игры или сделать его частью более глобального мероприятия, например, неформального или обучающего.

Форма проведения

Какие различают формы командообразующих мероприятий

Форма проведения командообразующих мероприятий может быть различной, например:

  • игровые программы (настольная игра, ролевые игры по сценарию и т. д.);
  • городское ориентирование;
  • спортивные программы (корпоративные олимпиады, соревнования, спортивное ориентирование и т. д.);
  • экстрим-программы (мультиспорт, скалодромы, яхты, дайвинг, рафтинг, внедорожники, военный экстрим и т. д.);
  • творческие программы (театральные, кинофестивали, танцевальные, музыкальные, изобразительное искусство, ремесла, кулинарные программы и т. д.);
  • комплексные программы (совмещение различных элементов в одной программе).

Разработка программы мероприятия

Как разработать и реализовать программу командообразующего мероприятия

Для разработки и реализации программы командообразующего мероприятия необходимо:

  • определить цели мероприятия;
  • выявить участников мероприятия, определить их должности, функциональные обязанности, опыт, образование, возраст, пол и иные необходимые качественные характеристики;
  • выбрать формат и форму проведения мероприятия;
  • определить ресурсы для организации и проведения мероприятия;
  • составить бюджет мероприятия и утвердить его;
  • определить состав проектной группы, принципы ее работы;
  • разработать сценарий мероприятия;
  • в случае необходимости выбрать внешних тренеров, ведущих;
  • подготовить внутреннюю документацию для реализации мероприятия;
  • провести мероприятие согласно программе и сценарию;
  • подготовить постпроектную встречу, оценить эффективность мероприятия и подготовить отчет о выполненной работе.

При разработке программы и дальнейшем проведении мероприятия стремитесь соблюдать основные принципы работы с группой сотрудников.

Общие принципы

Какие необходимо соблюдать принципы при разработке и проведении командообразующих мероприятий

При разработке программы и дальнейшем проведении мероприятия рекомендуется:

  • выбрать задания, которые не требуют от участников специальных знаний, навыков и физической подготовки (задания должны быть доступны для выполнения всеми участниками);
  • объединить участников в команды численностью не более 10–15 человек;
  • использовать в программах специальные упражнения, активизирующие групповые процессы;
  • прикрепить к каждой команде опытного инструктора, который будет способствовать развитию групповой динамики;
  • придумать для каждого задания легенду, интересную историю, чтобы заинтересовать участников, вызвать азарт, позитив;
  • разработать для всех заданий четкие правила и следить за тем, чтобы они соблюдались всеми участниками;
  • полностью исключить алкоголь при проведении мероприятия.

Инна Варфоломеева,

генеральный директор Центра системного консалтинга «Формула управления», доцент Московской государственной академии делового администрирования, консультант по управлению, бизнес-тренер и коуч, к. б. н.

19.01.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.01%
  • Иногда 56.61%
  • Не оформляем срочников 19.37%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль