С чем столкнется работодатель при приеме граждан с видом на жительство?

554

Вопрос

вопрос по иностранцам. Руководство хочет принять на работу гражданина с видом на жительство и регистрацией. По закону, иностранный гражданин с видом на жительство имеет право работать и ему не требуется никаких дополнительных бумаг.1. Должен ли работодатель уведомлять налоговую и другие фонды о приеме иностранца.2. Можно ли заключить срочный трудовой договор с таким работником на основании, что срок вид на жительство до 5 лет и гражданину могут не продлить.3. С чем может столкнуться работодатель при приеме граждан с видом на жительство. Спасибо, никогда не принимали таких граждан.

Ответ

Ответ на вопрос:1. Должен ли работодатель уведомлять налоговую и другие фонды о приеме иностранца.

В настоящее время о приеме такого иностранца на работу следует уведомить только ФНС в течение 10 дней с даты приема на работу такого иностранца. Письмо ФНС РФ от 24.08.2007 № ГИ-6-04/676@ О размещении примерной формы уведомления о привлечении и использовании иностранной рабочей силы

Уведомлять ФМС, Службу занятости о приеме такого иностранца в настоящее время не требуется.

Поскольку иностранец является постоянно проживающий в РФ, то при отсутствии у него страхового свидетельства Пенсионного фонда работодатель должен его оформить. С выплат в его пользу нужно начислять страховые платежи также, как и в отношении граждан РФ. (о тарифах: http://vip.1kadry.ru/#/document/117/15587/?step=22)

Подробнее об оформлении СНИЛС: Как оформить сотруднику страховое пенсионное свидетельство

2. Ответ на вопрос: 2. Можно ли заключить срочный трудовой договор с таким работником на основании, что срок вид на жительство до 5 лет и гражданину могут не продлить.

Нет, такого основания для заключения срочного трудового договора действующее законодательство не содержит.

Если у Вас нет иных оснований для заключения срочного трудового договора, то договор нужно заключить на неопределенный срок.

В трудовом договоре с таким иностранцем необходимо указать реквизиты вида на жительство.

Если в период действия трудового договора у работника истечет срок действия вида на жительство, то уволить работника можно будет по п. 9 части1 ст. 83 Трудового Кодекса: в связи с истечением срока действия специального права (вида на жительство). Предварительное уведомление в этом случае не требуется, работник подлежит увольнению в последний день действия срока вида на жительство. Выплата выходного пособия не предусмотрена. В настоящее время об увольнении иностранца по данному основанию никому сообщать не нужно.

Если вид на жительство будет аннулирован, то об увольнении работника нужно будет сообщить в налоговую службу. Для этого можно использовать как приведенную выше форму, так и использовать произвольную.

В конце ответы приведены материалы о внесении изменений в законодательство РФ в части труда иностранцев, в соответствии с которыми в Трудовой Кодекс будет внесена новая глава о труде иностранцев, в ней предусмотрено специальное основание для увольнения иностранца в связи с истечением срока действия вида на жительство.

Ответ: 3. С чем может столкнуться работодатель при приеме граждан с видом на жительство

Во-первых, есть виды труда, на которых не допускается использовать труд иностранцев: постановление Правительства РФ от 11.10.2002 N 755 Об утверждении перечня объектов и организаций, в которые иностранные граждане не имеют права быть принятыми на работу (с изменениями на 4 февраля 2011 года), кроме того они не могут быть приняты на государственную (Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ О государственной гражданской службе Российской Федерации (с изменениями на 2 апреля 2014 года) и муниципальную службу, не могут работать охранниками (в соответствии со ст. 11.1. Закона Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»)

Во-вторых, если у такого иностранца регистрация по месту жительства не в том населенном пункте, где он будет работать, его нужно будет в соответствии со ст. 20 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации (с изменениями на 28 декабря 2013 года) ставить на миграционный учет по месту пребывания;

В-третьих, как и у иных работников вопрос уплаты НДФЛ зависит от его статуса как налогового резидента РФ. Для получения такого статуса и, соответственно, права на уплату НДФЛ в размере 13% он должен находится в РФ не менее 183 дней в течении последовательно идущих 12 месяцах.

О документах:

1. У него должен быть присвоен ИНН. Если пока ИНН нет, то налоговая инспекция обязана присвоить иностранцу ИНН. Делают это в том же порядке, который предусмотрен для российских граждан. То есть иностранец может получить ИНН:

  • по местожительству;
  • по местопребыванию, когда местожительства на территории России у него нет;
  • по местонахождению своей недвижимости или транспортного средства, когда у него нет ни местожительства, ни местопребывания на территории России.

Такие правила установлены в пункт 9 Порядка, утвержденного Приказом ФНС РФ от 29.06.2012 № ММВ-7-6/435@ Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика

2. В части образования нужно обратить внимание, что по общему правилу документ об образовании, полученный в ином государстве, подлежит подтверждению Рособрнадзором (нострификации), если иное не предусмотрено межгосударственными соглашениями. О заключенных договорах в этой сфере можно посмотреть информацию в письме МИД РФ от 19.06.2012 № 9333/ДП О международных договорах о признании документов об образовании

Если работник планирует заниматься медицинской деятельностью, то у него в любом случае должен быть сертификат специалиста, полученный в РФ, а за его получением необходимо обращаться в Росздравнадзор. См. письмо Минздрава РФ от 23.07.2014 № 16-2/10/2-5461 О допуске к профессиональной деятельности

3. При трудоустройстве он не обязан предоставлять военный билет.

4. В отношении трудовой книжки: если он прибыл из ближнего зарубежья и имеет трудовую книжку образца СССР 1974 года, то можно продолжать ее заполнять. Если у него трудовая книжка по форме, утвержденной в ином государстве, или нет трудовой книжки, то нужно завести новую трудовую книжку. В новую трудовую книжку информация о периодах работы за пределами РФ не вносится. (см. письмо Роструда от 15.06.2005 № 908-6-1 Об оформлении трудовой книжки для иностранного работника

В зависимости от содержания двухсторонних договоров стаж, приобретенный на территории иного государства может признаваться в РФ, в том числе для определения стажа для выплаты пособия по болезни.

Важно: С 01.01.2015 года уведомление будет необходимо в связи с принятием Федеральный закон от 24.11.2014 N 357-ФЗ " О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации ".

С указанной даты Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

При этом другие органы уведомлять будет не нужно, все уведомления заинтересованные органы смогут получить в ФМС в порядке межведомственного обмена документами.

Форма такого уведомления в части безвизовых иностранцев, а также постоянно и временно проживающих пока не установлена.

Кроме того, уже в трех чтениях принят и одобрен 26.11.2014 Советом Федерации проект закона 393946-6 О внесении в Трудовой кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" изменений, связанных с особенностями регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства"

Этот закон также придется учитывать в работе с иностранцами

Текст законопроекта к третьему чтению (Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов)

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как принять на работу иностранца, постоянно проживающего в России.

Иностранных граждан, имеющих статус постоянно проживающих, также принимают на работу без специальных разрешений, в том числе и без разрешения на работу. То есть в том же порядке, который установлен и для российских граждан. Уведомлять миграционную службу и службу занятости о приеме на работу постоянно проживающих в России иностранцев не нужно. Об этом сказано в пункте 4 статьи 13 и пункте 9 статьи 13.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Для подтверждения своего статуса такие иностранцы должны предъявить работодателю вид на жительство, оформленный на бланке по образцам, утвержденным приказом ФМС России от 5 июня 2008 г. № 141. Этот документ выдают территориальные органы ФМС России и их структурные подразделения, при этом в паспорте делается соответствующая отметка (п. 96 и 107 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 215).

Максимальный срок действия вида на жительство – пять лет. По заявлению обладателя этот срок может быть продлен на очередные пять лет. Об этом сказано в пункте 3 статьи 8 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, пунктах 97 и 155 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 215.

В остальном в отношении иностранцев, постоянно проживающих в России, действуют общие правила приема на работу. Подробнее о них см. Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

02.12.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль