Как оформить допуск сотрудников к работе с наркотическими средствами?

1183

Вопрос

Как оформить допуск сотрудников к работе с наркотическими средствами (врачи)? Справки из психоневрологического и наркологического диспансера имеются. Какие документы необходимо предоставить в госнаркоконтроль?

Ответ

Ответ на вопрос:

Порядок допуска сотрудников к работе с психотропными и наркотическими веществами регламентируется Постановлением Правительства РФ от 06.08.1998 N 892 (ред. от 24.12.2014)"Об утверждении Правил допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ".

Согласно данному Постановлению допуск лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами осуществляется руководителями организаций, учреждений и предприятий независимо от их организационно-правовой формы (далее именуются - организации) или лицами, их замещающими, а к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, - также и индивидуальными предпринимателями.

Подготовка материалов на лиц, оформляемых на работу с наркотическими средствами, психотропными веществами, а также для осуществления деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, осуществляется управлениями (отделами) кадров, а в случае их отсутствия - работником, ведущим кадровую работу в организации (индивидуальным предпринимателем).

Для оформления допуска необходимо следующее:

  • заключение медицинской организации о прохождении предварительного (периодического) медицинского осмотра (обследования) и обязательного психиатрического освидетельствования, а так же заключение наркологического диспансера;
  • направить в органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ запрос с приложением анкеты указанного лица по формам и в порядке, которые установлены Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. Образцы документов приведены в Приложении к Приказу Приказ ФСКН России от 29.12.2011 N 580 (ред. от 11.08.2014) "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по предоставлению государственной услуги по выдаче заключений об отсутствии у работников, которые в соответствии со своими служебными обязанностями должны иметь доступ к наркотическим средствам, психотропным веществам, внесенным в Список I прекурсорам или культивируемым наркосодержащим растениям, непогашенной или неснятой судимости за преступление средней тяжести, тяжкое, особо тяжкое преступление или преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров либо с незаконным культивированием наркосодержащих растений, в том числе за преступление, совершенное за пределами Российской Федерации" http://vip.1kadry.ru/#/document/99/902325027/?step=58
  • при отсутствии оснований, препятствующих допуску лица к работе с наркотическими средствами, психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, руководитель организации (лицо, его замещающее) или индивидуальный предприниматель издает соответствующий приказ и заключает с указанным лицом трудовой договор.

В трудовых договорах (дополнительных соглашениях к трудовым договорам) с сотрудниками, имеющих доступ к наркотическим средствам, психотропным веществам и их прекурсорам следует отразить следующие моменты.

  1. В части обязанностей работодателя:
    • ознакомление с регламентирующими нормативными актами и информирование об их изменениях;
    • ознакомление в соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах" об административной и уголовной ответственности;
    • один раз в пять лет направление на медицинское освидетельствование в психоневрологический и наркологический диспансеры.
  2. В части обязанностей работника:
  • выполнение всех требований нормативных актов по работе с наркотическими средствами, психотропными веществами и их прекурсорами;
  • прохождение по направлению администрации психиатрического и наркологического освидетельствования один раз в пять лет.

Кроме того, в трудовых договорах с такими сотрудниками необходимо отразить факт предупреждения об административной и уголовной ответственности, а также ознакомления с приказами (списками приказов), регламентирующими данную работу.

Дополнительное соглашение может выглядеть следующим образом:

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 2
к трудовому договору от 18 января 2011 г. № 8

г. Москва 06.09.2013

«Альфа», именуемая в дальнейшем «Работодатель», в лице директора Львова Александра Владимировича, действующего на основании устава, с одной стороны и Кондратьев Александр Сергеевич, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны договорились внести в трудовой договор от 18 января 2011 г. № 8 следующие изменения:

1.Дополнить раздел 5 «Обязанности работодателя» трудового договора пунктами 5.11-5.13:

«5.11. Ознакомить с регламентирующими нормативными актами и информировать об их изменениях.

5.12. Ознакомить в соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах" об административной и уголовной ответственности.

5.13. Один раз в пять лет направлять на медицинское освидетельствование в психоневрологический и наркологический диспансеры.».

2. Дополнить раздел 6 «Обязанности работника» трудового договора пунктами 6.16-6.17:

«6.16. Выполнять все требования нормативных актов по работе с наркотическими средствами, психотропными веществами и их прекурсорами.

6.17. Проходить по направлению администрации психиатрическое и наркологическое освидетельствование один раз в пять лет.».

3. Все другие условия трудового договора от 18 января 2011 г. № 8 считать неизменными и обязательными для исполнения сторонами.

4. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, по одному экземпляру для Работника и Работодателя, и вступает в силу с 1 ноября 2013 года. Оба экземпляра имеют равную юридическую силу.

Работодатель:

«Альфа»
Адрес: 125009, г. Москва,
ул. Бердяева, д. 19
ИНН 7708123459, КПП 770801001
Р/с 40702810400000001119
в Отделении 3 Московского
ГТУ Банка России
БИК 044599000

 

Работник:

Кондратьев Александр Сергеевич
паспорт серии 46 02 № 545177
выдан УВД Воскресенского р-на
Московской обл. 15.04.2002
Адрес регистрации: 125373, г. Москва,
бул. Яна Райниса, д. 24,
корп. 2, кв. 474

  А.В. Львов       А.С. Кондратьев
М.П.          

Об административной и уголовной ответственности предупрежден.

    А.В. Кондратьев
     

С приказами (список приказов), регламентирующими данную работу, ознакомлен.

    А.В. Кондратьев
     

 

Экземпляр дополнительного
соглашения получил
      А.В. Кондратьев
06.09.2013          

В заключение хотелось бы напомнить, что все изменения в трудовой договор с работником возможны лишь по соглашению сторон за некоторым исключением (подробнее об этом см. в доп. материалах).

«Альфа»


ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423

полное наименование организации

ПРИКАЗ N _____

о допуске к работе с наркотическими

средствами и психотропными веществами

г. _____________ "___"____________ ____ г.

В связи с производственной необходимостью, руководствуясь п. п. 2, 7 Правил допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.08.1998 N 892, и учитывая отсутствие оснований, препятствующих допуску _____________________ к работе

(Ф.И.О.)

с наркотическими средствами, психотропными веществами (или: к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров),

приказываю:

1. Допустить с «__» ________________ провизора Иванова Ивана Ивановича (подразделение _________________________________) к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами

2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой

Руководитель: ____________ ____________

(подпись) (Ф.И.О.)

Ознакомлены:

"___"__________ ____ г. ____________ ____________

(подпись) (Ф.И.О.)

Подробности в материалах Системы:

Нормативно-правовая база

Постановление Правительства РФ от 06.08.1998 № 892

Об утверждении Правил допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ (с изменениями на 24 декабря 2014 года)

* Наименование дополнено с 22 июля 2010 года постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2009 года № 1065. - См. предыдущую редакцию.

В соответствии с пунктом 3 статьи 8 и пунктом 8 статьи 30 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" Правительство Российской Федерации
постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ.

2. Федеральные органы исполнительной власти при необходимости разрабатывают и по согласованию с Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков утверждают нормативные правовые акты на основе Правил допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, утвержденных настоящим постановлением.

Председатель Правительства
Российской Федерации
С.Кириенко

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 6 августа 1998 года № 892

ПРАВИЛА
допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ *

(с изменениями на 24 декабря 2014 года)

* Наименование дополнено с 22 июля 2010 года постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2009 года № 1065. - См. предыдущую редакцию.

1. Настоящие Правила определяют порядок допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в список I и таблицу I списка IV перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 года № 681 (далее именуются - прекурсоры).

2. Допуск лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами осуществляется руководителями организаций, учреждений и предприятий независимо от их организационно-правовой формы (далее именуются - организации) или лицами, их замещающими, а к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, - также и индивидуальными предпринимателями.

3. Допуск лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, предусматривает ознакомление этих лиц с законодательством Российской Федерации о наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и включение в трудовой договор взаимных обязательств организации (индивидуального предпринимателя) и лица, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и (или) прекурсоров.

4. Не допускаются к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, лица, не достигшие 18-летнего возраста, и лица, в отношении которых отсутствуют справки и заключения, предусмотренные соответственно абзацами четвертым и пятым пункта 3 статьи 10 и абзацами вторым и третьим пункта 7 статьи 30 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах".

5. Подготовка материалов на лиц, оформляемых на работу с наркотическими средствами, психотропными веществами, а также для осуществления деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, осуществляется управлениями (отделами) кадров, а в случае их отсутствия - работником, ведущим кадровую работу в организации (индивидуальным предпринимателем).

6. Для получения справок, предусмотренных абзацем четвертым пункта 3 статьи 10 и (или) абзацем вторым пункта 7 статьи 30 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах", руководитель организации (лицо, его замещающее) или индивидуальный предприниматель выдает лицу, оформляемому на работу с наркотическими средствами, психотропными веществами, а также для осуществления деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, направления в медицинские организации для прохождения в установленном порядке предварительного (периодического) медицинского осмотра (обследования) и обязательного психиатрического освидетельствования.
Для получения заключений, предусмотренных абзацем пятым пункта 3 статьи 10 и (или) абзацем третьим пункта 7 статьи 30 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах", руководитель организации (лицо, его замещающее) или индивидуальный предприниматель направляет в органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ запрос с приложением анкеты указанного лица по формам и в порядке, которые установлены Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.
Направление указанных лиц в органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ для получения таких заключений не допускается.

7. При отсутствии оснований, препятствующих допуску лица к работе с наркотическими средствами, психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, руководитель организации (лицо, его замещающее) или индивидуальный предприниматель издает соответствующий приказ и заключает с указанным лицом трудовой договор.
Срок действия допуска лица к работе с наркотическими средствами, психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, ограничивается сроком действия трудового договора.

8. Гражданин вправе обжаловать в установленном порядке отказ в допуске к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров.

9. Допуск лица к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, прекращается при выявлении предусмотренных соответственно абзацами четвертым и пятым пункта 3 статьи 10 и абзацами вторым и третьим пункта 7 статьи 30 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" обстоятельств, препятствующих выдаче соответствующих справок и заключений.

10. Студентам организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, разрешается работать в ходе учебного процесса с наркотическими средствами, психотропными веществами и (или) прекурсорами только в присутствии лиц, допущенных к работе с ними в установленном порядке.

11. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, несут ответственность согласно законодательству Российской Федерации.

КСС «Система Кадры» 2015

29.01.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.67%
  • Иногда 56.25%
  • Не оформляем срочников 19.08%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль