Можно ли привязать з/п к курсу доллара и как это сделать?

1185

Вопрос

Татьяна, В связи с ростом стоимости доллара, все чаще возникает вопрос - можно ли привязать з/п к курсу доллара. Если да - то каким образом это можно сделать, следуя нашему законодательству?

Ответ

Ответ на вопрос:

Зарплата работников на территории России устанавливается и выплачивается в валюте РФ. Установить размер зарплаты в долларах нельзя.

Однако Вы можете в коллективном договоре или локальном нормативном акте предусмотреть индексацию зарплаты (например, раз в полгода) в зависимости от курса доллара (или евро). При этом следует учесть, что в случае падения курса иностранной валюты зарплата работников не должна снижаться, иначе работодатель нарушит трудовое законодательство и может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Поэтому в коллективный договор или локальный нормативный акт нужно включить условие, что индексация будет проводиться только в случае повышения курса доллара, а понижение курса не будет влиять на размер зарплаты.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Можно ли установить размер зарплаты сотрудника в иностранной валюте

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

В Трудовом кодексе РФ нет прямого запрета на установление зарплаты в иностранной валюте.*

Однако при заключении трудового договора необходимо учитывать, что выдавать зарплату можно только в рублях (ст. 131 ТК РФ). И если курс валюты существенно уменьшится, это приведет к ухудшению условий оплаты труда сотрудника. Кроме того, при оформлении сотрудника на работу организация, применяющая унифицированные формы первичных документов, предусмотренные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, столкнется с тем, что в некоторых из них прямо предусмотрено установление зарплаты в рублях (например, в форме № Т-1). Учитывая, что такие документы должны соответствовать Трудовому кодексу РФ, установление зарплаты в иностранной валюте не соответствует действующему законодательству (ч. 3 ст. 11 ТК РФ). Такие аргументы приведены в письмах Роструда от 11 марта 2009 г. № 1145-ТЗ, от 31 октября 2008 г. № 5919-ТЗ и от 10 октября 2006 г. № 1688-6-1.

Вместе с тем, учитывая, что прямого запрета на установление зарплаты в иностранной валюте действующее законодательство не содержит, сотрудники Минтруда России в частных разъяснениях не отрицают такую возможность. При этом должны быть обеспечены условия, исключающие уменьшение зарплаты в случае колебания курса валюты. Например, условия сотрудника не ухудшатся, если организация будет выплачивать зарплату по фиксированному курсу валюты.

Таким образом, устанавливать зарплату в валюте для того, чтобы заработок сотрудника повышался с увеличением курса, не рекомендуется. В такой ситуации права сотрудника будут нарушены, если курс резко уменьшится.

Из ответа «Как установить размер зарплаты»

2. Журнал:Кадровое дело,, № 9, Сентябрь 2012 г.

Право и практика/Условия труда

Все, что вы боялись спросить об оплате труда: зарплата в валюте

Можно ли выплачивать заработную плату в иностранной валюте?

– Нет, нельзя.

В какой валюте надо устанавливать заработную плату иностранным работникам?

– В рублях.

Могут ли россияне получать зарплату в иностранной валюте?

– Да, бюджетники, направленные для работы и службы за границу.

Вопросы по оплате труда – наиболее наболевшие в практике управления персоналом. И неудивительно: размер заработной платы – обязательное условие, которое вы должны указать в трудовом договоре с сотрудником (ч. вторая ст. 57 ТК РФ). При этом закон не говорит нам, на что именно нужно обратить внимание при ее назначении. Как указывать условия оплаты труда в договоре? Кому можно назначить зарплату в валюте? Будет ли это нарушением и в каких случаях?

Указываем условия оплаты труда в договоре

Как вы знаете, в заработную плату входят все выплаты, которые сотрудник получает за выполненную работу (оклад, премии, надбавки и др.) (ст. 129 ТК РФ). Зарплату нужно перечислять работнику не менее двух раз в месяц (ст. 136 ТК РФ). При этом выплачивать ее можно только в рублях (ч. первая ст. 131 ТК РФ). Закон не указывает, что это требование распространяется и на назначение оплаты труда. Следовательно, нельзя выплачивать, а не назначать зарплату в иностранной валюте. При этом закон выделяет отдельные категории работников, труд которых можно оплачивать не в рублях (схема ниже).

В трудовой договор с работником необходимо внести обязательные пункты – это условия оплаты труда, которые включают в себя, в том числе, размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, премии и поощрительные выплаты (ст. 57 ТК РФ). Помимо этого, пропишите доплаты, если они положены работнику, например надбавка за высокий профессионализм или ученую степень. В трудовом договоре должны быть установлены дни выплаты заработной платы и порядок выплаты (ст. 136 ТК РФ). А также условия, по которым заработная плата работнику может выплачиваться работодателем в кассе или переводиться на указанный работником счет в банке (образец ниже).

Почему нельзя назначать зарплату в валюте

До 2006 года многие работодатели устанавливали зарплату сотрудникам в долларах. В то время иностранная валюта постоянно росла и таким образом оплата труда сотрудников увеличивалась вместе с ней. Поэтому проверяющие органы закрывали глаза на то, что работодатели поступали не по закону. Когда же курс иностранной валюты начал падать, интересы работников были нарушены. Тогда Роструд стал активно бороться с нарушителями1. Поэтому уже в 2006 году большинство работодателей пересмотрели штатные расписания, указали в них зарплату в рублях и отразили эти изменения в иных локальных актах и трудовых договорах.

Роструд разъяснил, что устанавливать зарплату работникам нужно по правилам Трудового кодекса (ст. 11, 131 ТК РФ)2. Если организация определяет оплату в иностранной валюте, но выплачивает ее в рублях, то это может нарушать права сотрудников из-за изменения курсов. Кроме того, при начислении зарплаты работодатель должен заполнять унифицированные формы по учету труда и его оплаты3, в которых суммы указываются только в рублях.

Это еще одна причина, по которой назначать оплату труда в валюте не рекомендуется.

Если работодатель за выполнение одних и тех же должностных обязанностей будет выплачивать работнику оклад, размер которого меняется вместе с курсом валют, он также нарушит требования закона (ст. 2, 131 ТК РФ), что может привести к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Документы в тему

Документ Поможет вам
Статьи 2, 57, 136 ТК РФ Учесть все требования законодательства при установлении заработной платы трудовым договором
Статья 131 ТК РФ Определить, в какой валюте выплачивать заработную плату
Постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (далее – Постановление Госкомстата России № 1) Найти унифицированные формы для начисления заработной платы
Статья 5.27 КоАП РФ Узнать степень ответственности за нарушения трудового законодательства
Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 129-ФЗ) Убедиться, что бухгалтерский учет в России ведется в рублях
Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон № 173-ФЗ) Понять, что является валютными операциями

False

Регулируем оплату труда в иностранной компании

Иностранные компании и организации с большим процентом зарубежного капитала часто планируют деятельность и учитывают финансовые показатели в валюте своих стран. Поэтому и зарплату сотрудников они также изначально рассчитывают не в рублях. Также многим иностранным работникам важно, чтобы оплата их трудовой деятельности была отражена в валюте. Так им проще понять, какой доход от своей работы они смогут получить.

Компаниям, которые обозначают своим сотрудникам доход в иностранной валюте, можно установить ее внутренний курс, исходя из которого работникам будет возмещена разница, возникающая из-за колебания курсов. При этом зарплата выплачивается только в рублях (ст. 131 ТК РФ). Для этого в локальном нормативном акте, например Положении о компенсациях, фиксируется усредненный курс валюты к рублю на определенный период времени (например, на полгода) и все выплаты, которые получает сотрудник (заработная плата, оплата обучения детей, аренда жилья, расходы по переезду и т. п.), рассчитываются по нему. Затем курс пересматривается каждые полгода и при необходимости меняется. Для учета колебаний валют удобно ежемесячно вести таблицу компенсаций на каждого работника. В случае потерь в заработной плате из-за курсовых разниц работникам производится ежеквартальная выплата.

Пример.

Стиву К., работнику представительства западной компании, полагается зарплата 1000 долларов. При заключении трудового договора в России заработная плата была ему установлена в рублях. При этом локальным актом организации предусмотрена индексация заработной платы, которая проводится раз в шесть месяцев и зависит от колебания курса доллара.

Можно ли выплачивать зарплату иностранцам в рублях?

Выдача заработной платы иностранным гражданам в российских рублях является валютной операцией (п. 1,2, 6, 7, подп. «б» п. 9 ч. 1, ч. 2 ст. 1 Закона № 173-ФЗ). Но при этом в России нет запрета на оплату труда иностранцам-нерезидентам в валюте РФ4.

Для совершения указанной операции каких-либо специальных требований и ограничений не установлено (ст. 6 Закона № 173ФЗ). Соответственно, работодатель не может быть оштрафован за нарушение валютного законодательства, выплачивая зарплату иностранцам в рублях (ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ).

Чем рискует работодатель, если зарплата установлена в валюте?

Расходы, понесенные работодателем на оплату труда сотрудников уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (ст. 255 НК РФ). При этом нужно учесть, что для целей этого налога любые затраты должны соответствовать требованиям и быть документально подтверждены (ст. 252 НК РФ). Это значит, что текст приказа о приеме на работу должен соответствовать положениям трудового договора (ч. первая ст. 68 ТК РФ). А первичные документы по учету труда и выплате заработной платы, подтверждающие расходы, – вестись в установленном виде (по формам, утвержденным Постановлением Госкомстата России № 1). Вносить исправления в формы, утвержденные Госкомстатом, нельзя5. Более того, Минфин России давал разъяснения6 о том, что поскольку бухгалтерский учет в России ведется в рублях (п. 1 ст. 8 Закона № 129-ФЗ), указание в первичных документах зарплаты в иностранной валюте или условных единицах может быть расценено как нарушение, за которое установлена ответственность в виде штрафа в размере 10 000 рублей (ч. 1 ст. 120 НК РФ).

False

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

False

Мария ОСЕЦКАЯ,

государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в г. Москве:

– Оплата труда является одним из обязательных условий трудового договора. Внесите в договор все условия оплаты труда: размер должностного оклада, доплаты, надбавки и премии, способ выплаты зарплаты и дни ее выдачи, укажите, что она выплачивается в валюте Российской Федерации.

False

Наталья БАРЫШЕВА,

менеджер по персоналу ЗАО «Эн.Си.Ар.» (Москва):

– Если возникает необходимость компенсировать иностранным работникам разницу между изначально обещанным доходом и фактическими выплатами, утвердите локальный нормативный акт, устанавливающий порядок расчета и выплаты компенсаций.

False

Татьяна ВАСИЛЬЕВА,

юрист, ведущий эксперт журнала «Кадровое дело»:

– Работодателям нужно устанавливать заработную плату своих сотрудников (и россиян, и иностранцев) в рублях. Несмотря на то, что выдача заработной платы иностранным гражданам в российских рублях является валютной операцией, ответственность за это организация не несет.

1 Письмо Роструда от 10 октября 2006 г. № 1688-6-1.

2 Письмо Роструда от 11 марта 2009 г. № 1145-ТЗ.

3 Утвержденные Постановлением Госкомстата России № 1.

4 Этот вопрос был рассмотрен Президиумом ВАС РФ в постановлении от 18 марта 2008 г. № 15693/07.

5 Постановление Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20 «Об утверждении Порядка применения унифицированных форм первичной учетной документации».

6 Письмо Минфина России от 12 января 2007 г. № 03-03-04/1/866.

13.11.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль