Может ли один из супругов оформить отпуск по уходу за ребенком, если другой не работает?

55

Вопрос

У нас возникла такая ситуация: Работник нашего предприятия имеет ребенка 6 мес. и супругу на иждивении. Работник хочет оформить отпуск по уходу за ребенком и в это время работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия.Имеет ли право работник на данный отпуск, если супруга не работает? Как оформить выход на работу на условиях неполного рабочего времени? Как считается период отпуска, положен ли данному работнику отпуск за ненормированный рабочий день?

Ответ

Ответ на вопрос: Имеет ли право работник на данный отпуск, если супруга не работает?

Да, имеет.

Отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен не только матери, но и иному лицу, который фактически будет ухаживать за ребенком, – отцу, бабушке, дедушке, другому родственнику, опекуну (ст. 256 ТК РФ, ч. 1 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

При этом тот факт, что мать ребенка не работает, значения не имеет.

Следует учитывать, что отпуск может быть использован в любой момент до достижения ребенком возраста трех лет.

Согласно п. 4 ст. 11.1 Федерального закона РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в случае, если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из указанных лиц.

Для оформления отпуска и пособия папе нужно из органов социальной защиты по месту жительства мамы предоставить справу, что мама пособия по уходу за ребенком по месту жительства не получает.

Ответ на вопрос: Как оформить выход на работу на условиях неполного рабочего времени?

Выход сотрудника на работу на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком оформите в следующем порядке.


1. Сотрудник пишет заявление о работе на условиях неполного рабочего времени во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком. В заявлении необходимо указать режим и условия и период такой работы. Данный вывод позволяют сделать положениячасти 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ.

2. На основании заявления с учетом изменения режима работы работодатель оформляетдополнительное соглашение к трудовому договору с указанием срока его действия: до определенной даты, до конца отпуска или другого события (ст. 72 ТК РФ).

3. На основании дополнительного соглашения работодатель издает приказ о работе на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком и знакомит с ним под подпись сотрудника. Унифицированной формы такого документа законодательством не установлено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Оплата труда в этот период происходит по общим правилам оплаты неполного рабочего времени, то есть пропорционально фактической занятости (ст. 93 ТК РФ).

Ответ на вопрос: Как считается период отпуска, положен ли данному работнику отпуск за ненормированный рабочий день?»

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой ста,. а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

В стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, период самого отпуска по уходу за ребенком не включается (ст. 121 ТК РФ). Однако, если в указанный период работник будет работать на условиях неполного рабочего времени, то период работы на условиях неполного времени полностью будет включен в стаж, дающий право на ежегодный отпуск.

Относительно отпуска за ненормированный рабочий день. Введение режима ненормированного рабочего дня означает, что сотрудник выполняет трудовые обязанности за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени, в том числе за пределами неполного рабочего времени (дня или смены) (ст. 101 ТК РФ). Таким образом, сотруднику, который трудится в режиме неполного рабочего дня, работодатель вправе установить ненормированный рабочий день. Правомерность такого подхода подтверждает и Роструд в письме от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1.

За работу в режиме ненормированного рабочего дня сотрудникам положена компенсация в виде ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. Продолжительность такого отпуска должна составлять не менее трех календарных дней, независимо от того, в каком режиме работает сотрудник: полный рабочий день или неполный (ст. 119 ТК РФ).

Следует отметить, что действующее законодательство не предусматривает возможности, чтобы сотрудник одновременно находился сразу в двух отпусках. Поэтому сотруднику, который находится в отпуске по уходу за ребенком и трудится на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный отпуск в тот же самый период не предоставляют. Однако дни работы на условиях неполного рабочего времени или дни работы на дому включают в стаж, дающий право на ежегодный отпуск на общих основаниях.

При необходимости сотрудник может прервать отпуск по уходу за ребенком и оформить ежегодный отпуск в общем порядке. А по окончании ежегодного отпуска вновь подать заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и желании продолжить работу на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как оформить работу сотрудника во время отпуска по уходу за ребенком

Право на работу и пособие

Может ли сотрудник работать во время отпуска по уходу за ребенком

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. Такая работа может длиться как определенный период (неделю, месяц, квартал и т. п.), так и весь отпуск. При выходе на работу во время отпуска за сотрудником сохраняется право на получение:

  • пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ, части 2 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, подпункта «а» пункта 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206. Аналогичные разъяснения дает Минтруд России в письме от 16 мая 2013 г. № 13-7/3030623-2831 и Роструд в письме от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1.

Документальное оформление

Какие документы нужно оформить при выходе сотрудника на работу на неполный рабочий день в период отпуска по уходу за ребенком

Выход сотрудника на работу на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком оформите в следующем порядке.

1. Сотрудник пишет заявление о работе на условиях неполного рабочего времени во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком. В заявлении необходимо указать режим и условия и период такой работы. Данный вывод позволяют сделать положения части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ.

2. На основании заявления с учетом изменения режима работы работодатель оформляет дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием срока его действия: до определенной даты, до конца отпуска или другого события (ст. 72 ТК РФ).

3. На основании дополнительного соглашения работодатель издает приказ о работе на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком и знакомит с ним под подпись сотрудника. Унифицированной формы такого документа законодательством не установлено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Оплата труда в этот период происходит по общим правилам оплаты неполного рабочего времени, то есть пропорционально фактической занятости (ст. 93 ТК РФ). Кроме того, женщинам с детьми до 1,5 лет предоставляют оплачиваемые перерывы для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ).

В случае оформления надомной работы см. Как оформить перевод на надомную работу.

Можно ли предоставить сотруднику ежегодный отпуск, если он работает на условиях неполного рабочего времени или на дому во время отпуска по уходу за ребенком

Нет, нельзя.

Действующее законодательство не предусматривает возможности, чтобы сотрудник одновременно находился сразу в двух отпусках. Поэтому сотруднику, который находится в отпуске по уходу за ребенком и трудится на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный отпуск в тот же самый период не предоставляют. Однако дни работы на условиях неполного рабочего времени или дни работы на дому включают в стаж, дающий право на ежегодный отпуск на общих основаниях.

При необходимости сотрудник может прервать отпуск по уходу за ребенком и оформить ежегодный отпуск в общем порядке. А по окончании ежегодного отпуска вновь подать заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и желании продолжить работу на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 15 октября 2012 г. № ПГ/8139-6-1. Правомерность такого подхода подтвердил и Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 28 января 2014 г. № 1.

Совет редактора: прерывать отпуск по уходу за ребенком и оформлять ежегодный отпуск имеет смысл, только если сотрудник заинтересован не просто отдохнуть от работы, но и получить деньги – отпускные. При этом на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в период ежегодного отпуска сотрудник претендовать не сможет.
Если сотрудник желает лишь временно отойти от работы, то он может в любой момент прекратить работу на условиях неполного рабочего времени или на дому и заняться своими делами, находясь в отпуске по уходу за ребенком и сохранив право на получение пособия.

Прекращение работы

Как оформить прекращение работы сотрудника в период отпуска по уходу за ребенком

Работа на условиях неполного рабочего дня или на дому в период отпуска по уходу за ребенком является правом сотрудника (ч. 3 ст. 256 ТК РФ). Поэтому при необходимости он может в любой момент прекратить такую работу, несмотря на отсутствие прямого указания на это в Трудовом кодексе РФ.

Прекращение работы на условиях неполного рабочего времени или на дому во время отпуска по уходу за ребенком оформите в том же порядке, как и оформление работы в период отпуска. Это значит, что процедура оформления происходит следующим образом.

1. Сотрудник пишет заявление о прекращении работы на условиях неполного рабочего времени или на дому во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

2. На основании заявления работодатель оформляет дополнительное соглашение к трудовому договору о прекращении работы в период отпуска (ст. 72 ТК РФ).

3. На основании дополнительного соглашения работодатель издает соответствующий приказ и знакомит с ним под подпись сотрудника. Унифицированной формы такого документа законодательством не установлено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

При необходимости вновь вернуться к работе на условиях неполного рабочего времени или на дому в период отпуска по уходу за ребенком вся процедура оформления повторяется с самого начала.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ситуация: Можно ли сотруднику, который трудится в режиме неполного рабочего дня, установить ненормированный рабочий день

Да, можно.

Неполное рабочее время может быть установлено сотруднику по соглашению между сторонами трудового договора (ст. 93 ТК РФ). Введение режима ненормированного рабочего дня означает, что сотрудник выполняет трудовые обязанности за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени, в том числе за пределами неполного рабочего времени (дня или смены) (ст. 101 ТК РФ). Таким образом, сотруднику, который трудится в режиме неполного рабочего дня, работодатель вправе установить ненормированный рабочий день. Правомерность такого подхода подтверждает и Роструд в письме от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1.

За работу в режиме ненормированного рабочего дня сотрудникам положена компенсация в виде ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. Продолжительность такого отпуска должна составлять не менее трех календарных дней, независимо от того, в каком режиме работает сотрудник: полный рабочий день или неполный. Это следует из положений статьи 119 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

20.10.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Статья предназначена для профессионалов!

Материалы сайта могут читать специалисты по кадрам и управлению персоналом.

Подтвердите, пожалуйста, свой статус профессионала, пройдя быструю регистрацию. После этого Вам будут доступны:

  • профессиональные материалы сайта;
  • 24 шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль