Можем ли мы предоставить работнику при инвалидности очередной отпуск?

179

Вопрос

Работник сдал больничный лист (по 22.03.2015 г.) Стоит код 32 23.03.2015 (установлена инвалидность). Работник написал заявление о предоставлении очередного отпуска с 24.03.2015 г. Что нужно делать в случае установления инвалидности работнику? Можем ли мы предоставить работнику очередной отпуск?Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Для начала отметим, что формальный факт установления инвалидности не является основанием для увольнения работника или отказа в предоставлении ему отпуска.

Отпуск предоставляется согласно графику отпусков. Утвержденную заранее в графике дату отпуска можно перенести по договоренности между сотрудником и работодателем. Причем инициатором такого переноса могут выступать обе стороны. Отпуск также можно разделить. При этом решение о разделении отпуска на части должно быть обоюдным и подтверждено документами.

Кроме того, обратите внимание на то, что продолжительность ежегодного отпуска сотрудника инвалида должна составлять не менее 30 календарных дней за рабочий год. При этом не имеет значения, являлся ли он инвалидом на начало года, либо инвалидность была ему присвоена в течение года.

Далее. Ответ на Ваш вопрос будет зависеть от того, какая группа инвалидности установлена работнику, а также от содержания его индивидуальной программы реабилитации (которую нужно у инвалида запросить, если он Вам ее еще не предоставил), а также от Вашей возможности создать работнику требуемые условия труда.

Для сотрудника ИПР носит рекомендательный характер. Отказ инвалида от выполнения программы освобождает организацию от ответственности за ее невыполнение.

Это предусмотрено частями 5, 7 статьи 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ.

Если сотрудник-инвалид отказался от выполнения рекомендаций программы реабилитации, обязательно оформите такой отказ письменно. Если возникнет спор, это позволит доказать, что организация свои обязательства перед сотрудником выполнила полностью.

Запрашивать ИПР самостоятельно работодатель вправе только с письменного согласия сотрудника. Но даже в этом случае сотрудник-инвалид вправе отказаться от ИПР.

Если работнику установлена 1 группа инвалидности, то, как правило, он признается нетрудоспособным полностью. В этой связи увольнение работника производится в соответствии с п. 5 части 1 ст. 83 Трудового Кодекса РФ в связи с признанием работника полностью нетрудоспособным.

Увольнение нужно произвести в день, когда Вы получили документы об установлении работнику группы инвалидности. В данном случае отпуск не предоставляется, а выплачивается компенсация неиспользованного отпуска при увольнении.

Формы документов:


Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) в связи с признанием сотрудника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника в связи с признанием его полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением

Если же работнику установлена 1 (рабочая группа), 2 или 3 группа инвалидности, то необходимо в индивидуальной программе реабилитации (ИПР) посмотреть: какие медицинские противопоказания для работы у него имеются. Если в ИПР сложно это определить, то работодатель вправе направить запрос в медицинскую организацию, установившую инвалидность, с просьбой указать: может ли работник продолжить работу в замещаемой им должности (и дать основные характеристики работы в данной должности).

Дальнейшие действия будут зависеть от медицинского заключения.

Если в медицинском заключении будет указано, что работник может продолжить работу в указанной должности, то оснований для его увольнения у Вас не будет. Более того, если у него 1 или 2 (рабочие) группы инвалидности, то работнику необходимо установить сокращенный рабочий день не более 35 часов в неделю (без снижения заработной платы).

Если противопоказания есть, то нужно следовать правилам ст. 73 ТК РФ, согласно которым при наличии медицинских противопоказаний для выполнения прежней работы, которые действуют более 4-х месяцев (а установление группы инвалидности свидетельствует о стойком расстройстве здоровья работника, инвалидность устанавливается не менее чем на 1 год), работнику нужно предложить перевод на работу, которую он сможет выполнять без вредя для здоровья.

Если возможность перевода есть, то нужно оформить перевод работника. В соответствии со ст. 182 ТК РФ при переводе работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в предоставлении другой работы, на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется средний заработок по прежней работе в течение одного месяца со дня перевода.

Если перевод невозможен из-за отказа работника или в связи с отсутствием у работодателя вакансии, то работника нужно будет уволить по п. 8 части 1 статьи 77 Трудового Кодекса.

При увольнении по п. 5 части 1 ст.83 ТК РФ и по п. 8 части 1 ст. 77 ТК РФ работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка.

Если работнику установлена группа инвалидности, то он также вправе уволиться по собственному желанию, более того, он может в заявлении указать «Прошу уволить по собственному желанию в связи с невозможностью продолжения трудовых отношений по состоянию здоровья». Если формулировка в заявлении будет такой, то работодатель согласно ст. 80 ТК РФ обязан уволить работника в тот срок, о котором просит работник в заявлении (соблюдение установленного 2-х недельного срока предупреждения в данном случае не требуется).

В заключении отметим, что инвалидам, принятым на работу, работодатель должен обеспечить допустимые условия труда (ч. 2 ст. 209 ТК РФ). Допустимые условия работы инвалидов должны отвечать требованиям:

Помимо допустимых условий труда, законодательство предусматривает особые условия и гарантии труда для инвалидов. Их перечень приведен в таблице.

Подробности в материалах Системы:

Невозможность продолжать трудовые отношения

Продолжению трудовых отношений могут препятствовать обстоятельства, которые не зависят ни от сотрудника, ни от администрации организации. При наступлении одного из них работодатель вынужден прекратить отношения с сотрудником. Так увольнение по независящим от сторон обстоятельствам допускается в случае:

Выходное пособие

При увольнении сотрудника по основаниям, изложенным в пунктах 1, 2 и 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ, выплатите ему выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

.

Можно ли уволить сотрудника, которому присвоена инвалидность, по пункту 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ

Да, можно.

Но только в том случае, если сотрудник признан полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением. В справке, выданной медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК), должно быть прямо указано: нетрудоспособен. Если такого указания нет, можно обратиться за дополнительными разъяснениями в МСЭК. В справке об установлении инвалидности может быть сказано, что сотрудник частично трудоспособен и может выполнять работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Тогда ему нужно предложить другую работу в организации. И только если трудоустроить его невозможно, трудовой договор расторгается, но не по пункту 5 части 1 статьи 83, а по подпункту 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (отказ от перевода на другую работу, необходимого в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы).

Можно ли по просьбе сотрудника оформить увольнение по собственному желанию. В соответствии с медицинским заключением сотрудник признан полностью неспособным к трудовой деятельности

Трудовое законодательство предусматривает увольнение сотрудника, признанного полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, в качестве самостоятельного основания расторжения трудового договора (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

В то же время по просьбе сотрудника работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с ним и по собственному желанию. Запрета на этот счет Трудовой кодекс РФ не содержит. При этом сотрудник должен быть уволен в этот же день без всякой отработки. При наличии указанного медицинского заключения сотрудник не способен выполнять трудовую функцию.

Также следует отметить, что при увольнении по собственному желанию сотрудник-инвалид утрачивает право на получение выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка. Именно такое пособие полагается сотрудникам, увольняемым в связи с признанием их полностью неспособными к трудовой деятельности (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Какого числа необходимо уволить сотрудника, признанного неспособным к трудовой деятельности, если он представил справку об инвалидности спустя неделю после ее установления

Извещение работодателя о состоянии здоровья, препятствующего исполнению трудовой функции (в т. ч. о признании полностью нетрудоспособным), является обязанностью сотрудника (абз. 5 ст. 214 ТК РФ). До момента такого извещения работодатель не несет какой-либо ответственности за то, что сотрудник, признанный полностью неспособным к труду, фактически продолжает исполнять трудовую функцию, если только работодатель не извещен об этом ранее медицинским учреждением по результатам медицинских осмотров (обследований) (ст. 213 ТК РФ, п. 42–45 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н). Если сотрудник представил справку с опозданием, зафиксируйте этот факт (отметкой в Журнале регистрации входящей документации, составлением акта и т. п.).

С учетом изложенного сотрудника, признанного полностью неспособным к трудовой деятельности, необходимо уволить в тот день, когда он представил работодателю соответствующую справку, с соблюдением установленной процедуры увольнения.

  1. Ответ: Как оформить увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора
    • призыва сотрудника на военную службу или направления его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
    • восстановления на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
    • неизбрания на должность (п. 3 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
    • осуждения сотрудника к отбыванию наказания, исключающему продолжение прежней работы в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
    • признания сотрудника полностью неспособным к труду в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
    • смерти сотрудника, а также признания судом сотрудника умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
    • наступления чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и т. д.), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или регионального органа власти (п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
    • дисквалификации или другого административного наказания, исключающего выполнение сотрудником трудовых обязанностей (п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
    • истечения срока действия, приостановления действия на срок более двух месяцев или лишения сотрудника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия и т. п.), вследствие чего сотрудник не может трудиться (п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
    • прекращения допуска к государственной тайне (если выполняемая работа требует такого допуска) (п. 10 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
    • отмены решения суда или трудовой инспекции о восстановлении сотрудника на работе (п. 11 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
    • превышения допустимого количества сотрудников-иностранцев, устанавливаемого Правительством РФ для определенных видов деятельности (п. 12 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). При этом уволить сотрудника-иностранца нужно не позднее последнего дня срока, установленного Правительством РФ (ч. 3 ст. 83 ТК РФ);
    • возникновения у сотрудника ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности, которые исключают возможность исполнения им обязанностей по трудовому договору (п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Например, осуществление уголовного преследования в отношении сотрудника, занятого педагогической деятельностью (ст. 331 ТК РФ).

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль