Возможно ли перевести расчет заработной платы из оклада на часовую тарифную ставку, исходя из указанных в трудовых договорах окладов?

2481

Вопрос

Уважаемые эксперты! Возможно ли перевести расчет заработной платы из оклада на часовую тарифную ставку, исходя из указанных в трудовых договорах окладов (без предупреждения) . Какие могут возникнуть риски, позволит ли такой переход снизить риски споров по вопросам начисления заработной платы и отражения действительности начисленной заработной платы исходя из фактически отработанного времени. Насколько такие изменения законны и какие риски выплаты заработной платы в форме должностного оклада работникам с суммированным учетом рабочего времени. С уважением, ок рсс

Ответ

Ответ на 1 вопрос: Возможно ли перевести расчет заработной платы из оклада на часовую тарифную ставку, исходя из указанных в трудовых договорах окладов (без предупреждения).

Нет, изменить систему оплаты труда с окладной на почасовую без предупреждения нельзя.

Оклад и часовая ставка являются разновидностями повременной системы оплаты труда. Условие об оплате труда относится к обязательным условиям трудового договора, поэтому для изменения системы оплаты труда с окладной на почасовую необходимо заключить с работником письменное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).

Если работники не согласятся перейти на почасовую оплату, изменить систему оплаты труда по инициативе работодателя можно только в случае, если необходимость подобных изменений вызвана изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ). В этом случае работников нужно письменно, под подпись уведомить о предстоящих изменениях и об их причинах не менее чем за два месяца. С теми, кто согласится продолжать работу на новых условиях, нужно заключить дополнительные соглашения. Отказавшимся предложите другую работу. В случае отказа от предложенных вакансий или при отсутствии в организации подходящей работы сотрудника по истечении срока предупреждения нужно уволить по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.

Из текста вопроса не следует, что у вас есть основания для перехода на почасовую оплату по инициативе работодателя. Следовательно, сделать это можно только по согласованию с работниками.


Также прочитайте о переходе с оклада на часовую тарифную ставку более подробно.


Ответ на 2 вопрос: Какие могут возникнуть риски, позволит ли такой переход снизить риски споров по вопросам начисления заработной платы и отражения действительности начисленной заработной платы исходя из фактически отработанного времени.

Риски связаны с тем, что если работники не согласятся переходить на почасовую оплату, а у Вас не будет предусмотренных ст. 74 ТК РФ оснований для изменения трудового договора по своей инициативе, условие оплаты труда останется прежним. Если Вы перейдете с окладной системы на почасовую без согласия работников, они могут подать жалобу в прокуратуру или трудовую инспекцию, и работодатель будет привлечен к административной ответственности за нарушение трудового законодательства (см. раздел «Справочник» настоящего ответа).

Любая разновидность повременной системы оплаты труда при начислении зарплаты исходит из фактически отработанного сотрудником времени.

Если сотруднику установлена часовая ставка, оплачивайте количество отработанных им часов по такой формуле:

Заработная плата = Количество отработанных часов × Часовая ставка

Мы рекомендуем почитать о расчете часовой тарифной ставки материал по этой ссылке.


 Если сотруднику установлен месячный оклад, его зарплата не зависит от количества рабочих дней, которые приходятся на тот или иной месяц по графику. Сотруднику, отработавшему все рабочие дни месяца, всегда начисляйте зарплату в размере месячного оклада.

Ответ на 3 вопрос: Насколько такие изменения законны, и какие риски выплаты заработной платы в форме должностного оклада работникам с суммированным учетом рабочего времени.

Такие изменения законны, если работники на них согласны. При этом изменения нужно внести не только в трудовые договоры, но и в штатное расписание и локальный нормативный акт, устанавливающий систему оплаты труда в организации.

Закон не запрещает устанавливать оклады работникам с суммированным учетом рабочего времени, никаких рисков здесь нет, при условии правильного начисления зарплаты, в том числе, оплаты сверхурочной работы и работы в выходные и праздничные дни.

При введении почасовой оплаты у работников оклада не будет, а будет часовая тарифная ставка.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как рассчитать зарплату при повременной системе оплаты труда

Случаи применения

В каких случаях применяют повременную систему оплаты труда

Как правило, повременную систему оплаты труда применяют по отношению к сотрудникам:*

  • которые не производят материальных ценностей (например, бухгалтеру, секретарю);
  • чья выработка не зависит от личных навыков (например, сотруднику, работающему на конвейере).

Виды повременной системы

Какие существуют виды повременной системы оплаты труда

Повременная система оплаты труда может быть простой и повременно-премиальной.

Простая повременная система оплаты труда

Как рассчитать зарплату при простой повременной системе оплаты труда

При простой повременной системе сотруднику можно установить:

  • часовую ставку;
  • дневную ставку;
  • месячный оклад.

Если сотруднику установлена часовая ставка, оплачивайте количество отработанных им часов по такой формуле:

Заработная плата = Количество отработанных часов × Часовая ставка

 Если сотруднику установлена дневная ставка, оплачивайте отработанные им дни по такой формуле:

Заработная плата = Количество отработанных дней × Дневная ставка

 Если сотруднику установлен месячный оклад, его зарплата не зависит от количества рабочих дней, которые приходятся на тот или иной месяц по графику. Сотруднику, отработавшему все дни месяца, всегда начисляйте зарплату в размере месячного оклада.

Пример расчета зарплаты при простой повременной системе оплаты труда

В ЗАО «Альфа» установлена повременная система оплаты труда.

Кладовщику организации П.А. Беспалову установлена почасовая оплата. Ставка в час – 93,75 руб. Менеджеру А.С. Кондратьеву зарплата рассчитывается по дневной ставке – 750 руб. Зарплата секретаря Е.В. Ивановой – 15 000 руб. в месяц.

В октябре было 22 рабочих дня. Продолжительность рабочего дня – 8 часов. Все сотрудники отработали месяц полностью.

Зарплата Беспалова составила:

93,75 руб./ч × 22 дн. × 8 ч = 16 500 руб.

Зарплата Кондратьева составила:

750 руб. × 22 дн. = 16 500 руб.

Зарплата Ивановой составила 15 000 руб.

Отработан неполный месяц

Как рассчитать зарплату сотруднику, которому установлен оклад. Сотрудник отработал неполный месяц

Если сотрудник, которому установлен месячный оклад, отработал не весь месяц, его зарплату рассчитайте по формуле:

Заработная плата = Оклад сотрудника : Количество рабочих дней в месяце × Количество отработанных дней

 Приведенную формулу используйте и для расчета зарплаты сотруднику, которому в течение месяца повышают оплату (например, должностной оклад).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ответ: Как изменить трудовой договор

Основания для изменения

В каких случаях нужно вносить изменения в трудовой договор c сотрудником

Необходимость внести изменения в трудовой договор возникает, когда меняются содержащиеся в нем сведения или условия. При этом неважно, какие условия договора нужно изменить: обязательные или дополнительные.

В общем случае внести изменения в трудовой договор можно только при обоюдном согласии его сторон (ст. 72 ТК РФ). При этом инициатором изменений может быть как сотрудник, так и работодатель (гл. 12 ТК РФ). Кроме того, в исключительных случаях при наличии определенных обстоятельств организация может изменить трудовой договор и в одностороннем порядке (ст. 74 ТК РФ).

Порядок внесения изменений

Как внести изменения в трудовой договор с сотрудником

По общему правилу порядок внесения изменений в трудовой договор заключается в оформлении письменного соглашения между сотрудником и работодателем. Типовой формы такого документа в законодательстве не установлено. Поэтому организация может составить его в произвольной форме в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. Такой вывод следует из статьи 72 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Поэтому его составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Факт того, что сотрудник получил свой экземпляр дополнительного соглашения, подтвердит его подпись на экземпляре работодателя. Такой вывод позволяет сделать часть 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

Если в организации ведется журнал учета трудовых договоров, то зафиксируйте в нем выдачу сотруднику его экземпляра дополнительного соглашения.

Особые случаи изменения трудового договора

В каких случаях изменения в трудовой договор с сотрудником нужно вносить в особом порядке

В некоторых случаях, перед тем как оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, необходимо выполнить ряд процедур, предусмотренных законодательством. В частности, это касается изменений трудового договора по причинам, связанным с:

Изменение организационных или технологических условий труда

Как внести изменения в трудовой договор, если они вызваны сменой организационных или технологических условий труда в организации

К изменениям трудового договора по причинам, связанным со сменой организационных или технологических условий труда, можно отнести, например:

  • изменения в технике и технологии производства (например, внедрение нового оборудования, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника);
  • структурную реорганизацию производства (например, исключение какой-либо стадии производственного процесса);
  • иные изменения организационных или технологических условий труда, которые привели к уменьшению нагрузки сотрудника.

При этом запрещено менять трудовую функцию сотрудника.

Об этом говорится в части 1 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

О предстоящих изменениях, связанных со сменой организационных или технологических условий труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, организация обязана уведомить сотрудника под подпись. Сделать это нужно не позднее, чем за два месяца до введения таких изменений. Об этом говорится в части 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ. При согласии сотрудника с предстоящими изменениями необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).

Если дополнительное соглашение не будет оформлено своевременно, но сотрудник продолжит работать в новых условиях после уведомления об изменениях, то это означает, что сотрудник фактически согласился с такими изменениями. Правомерность такого подхода подтверждают суды (см., например, апелляционное определение Московского областного суда от 12 марта 2013 г. № 33-3298/2013).

Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, то организация обязана предложить ему другую работу, в том числе нижестоящую и нижеоплачиваемую, если в организации есть подходящие вакансии. Предлагать сотруднику нужно только вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях следует, только если это предусмотрено коллективным (трудовым) договором, иными соглашениями. Такой порядок закреплен в части 3 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Если работник откажется от работы в новых условиях или в организации не будет подходящих вакансий, то трудовой договор можно прекратить:

Уволить сотрудника работодатель может только по истечении двух месяцев с момента предупреждения об изменении условий трудового договора. Возможность досрочного увольнения законодательством не предусмотрена. Аналогичная позиция отражена в письме Роструда от 2 мая 2012 г. № ПГ/3382-6-1 и подтверждается судебной практикой (см., например, апелляционное определение Челябинского областного суда от 21 апреля 2014 г. № 11-4312/2014). Единственный вариант – это договориться с сотрудником и оформить увольнение раньше, но по другому основанию, например по соглашению сторон, выплатив привлекательную сумму компенсации.

При увольнении сотрудника в связи с отказом от работы в новых условиях у работодателя на случай спора с сотрудником должны быть доказательства, которые подтвердят, что изменение условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда. Об этом говорится в пункте 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Если работодатель не сможет предоставить таких доказательств и связать одно с другим, то изменение условий трудового договора, а значит, и увольнение сотрудников, которые отказались продолжать работу в новых условиях, могут признать незаконными (см., например, определение Московского городского суда от 6 июля 2010 г. по делу № 33-19889).

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Справочник: Административная ответственность за нарушение трудового и миграционного законодательства

Область нарушений:

О сроках давности

Вид нарушения Наказание

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль