Как оформлять на работу граждан Украины?

1724

Вопрос

Прошу вас дать разъяснение по оформлению на работу граждан украины, а именно - какие обязательные условия, реквизиты должны быть прописаны в трудовом договоре в отличие от граждан РФ и зависит ли это статуса иностранного гражданина? - какие организации обязан уведомить работодатель при приеме/увольнении иностранного гражданина? - можно ли заключить срочный трудовой договор на период действия документов, подтверждающих статус иностранного гражданина (свидетельство о предоставлении временного убежища/разрешение на временное проживание /патент и т. П.) - если срочный договор с гражданином украины можно заключить только по основаниям, предусмотренными ст. 59 тк РФ, тогда при заключении договора на неопределенный срок по какому основанию следует уволить гражданина украины по истечении срока действия перечисленных выше документов. Большая просьба дать полную информацию, имеющуюся на сегодняшний день по данному вопросу со ссылкой на законодательство.

Ответ

Ответ на 1 вопрос: какие обязательные условия, реквизиты должны быть прописаны в трудовом договоре в отличие от граждан РФ, и зависит ли это от статуса иностранного гражданина?

Да, обязательные условия трудового договора зависят от статуса украинца.

Гражданина Украины, который временно пребывает в России и не получил временное убежище или статус беженца, оформляйте на работу как иностранца, прибывшего в Россию в безвизовом порядке. Такому украинцу нужен патент. В трудовом договоре нужно указать сведения о патенте и основание оказания такому сотруднику медицинской помощи в период действия его трудового договора (реквизиты полиса ДМС или договора работодателя с медучреждением об оказании иностранцу медицинской помощи).

Украинцу, получившему временное убежище или статус беженца, не нужно получать разрешение на работу. Прием на работу нужно оформить в общем порядке – как граждан России. При этом для подтверждения льготного статуса, помимо общих документов, представляемых при приеме на работу, сотрудник должен предъявить специальный документ – удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России.

Соответственно, в трудовом договоре нужно указать сведения о свидетельстве о предоставлении временного убежища или удостоверении беженца. Таким иностранцам покупать полис ДМС не нужно, они получают полис ОМС.

Если украинец получил разрешение на временное проживание (в виде штампа в паспорте), патент ему не нужен, полис ДМС тоже. В этом случае в трудовом договоре указываются реквизиты разрешения на временное проживание.


Вы узнаете больше о Гражданско-правовом договоре с гражданином Украины, если перейдете в материал.


Прибывшего иностранца нужно поставить на миграционный учет не позднее семи рабочих дней с даты прибытия в РФ.

При приеме на работу, требующую определенного уровня образования или квалификации, соискатель должен подтвердить уровень квалификации, т.е. предоставить документ об образовании. О признании документов об образовании, выданных на Украине, см. Письмо Министерства образования и науки РФ от 30 сентября 2014 года N 02-645 «По вопросам признания в Российской Федерации документов об образовании, полученных обучающимися на Украине» (см. раздел «Нормативная база» настоящего ответа).

Если вы принимаете на работу медицинского работника, то кроме признания его документа об образовании, необходимо, чтобы работник сдал соответствующий экзамен в Росздравнадзоре и получил сертификат на право занятия медицинской деятельности и получил сертификат (п/п 4 п.1 ст. 100 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 28.12.2013, с изм. от 04.06.2014) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации) Порядок получения сертификата определен Приказом Минздрава России от 29.11.2012 N 982н (ред. от 31.07.2013) "Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста ".

Работник должен представить свою трудовую книжку. Если работником представлена советская трудовая книжка образца 1974 года, то можно продолжить вести такую трудовую книжку. Если работник предоставил трудовую книжку, образец которой утвержден законодательством Украины, то такому работнику нужно завести новую трудовую книжку российского образца. Данные о периоде работы на Украине в нее переносить не надо. Если Украинская трудовая книжка велась на русском языке, то снимите с нее копию для подтверждения в последующем стажа работника. Если она велась на украинском языке, то попросите работника сделать нотариально удостоверенный перевод с нее. Нотариально заверенный перевод оставите для подтверждения стажа, а украинскую трудовую книжку можно вернуть работнику. Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 15 июня 2005 г. № 908-6-1.

Военный билет такие соискатели предоставлять не должны.

Предварительный медицинский осмотр работник должен пройти в РФ на основании направления работодателя. Никакие мед. заключения, выданные на Украине, не могут заменить предварительный осмотр, который обязателен при поступлении на работы в соответствии с Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 15.05.2013) "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда".

Если у работника есть СНИЛС, то он его предоставляет, если нет, то СНИЛС оформляет работодатель.

В остальном порядок приема на работу общий: нужно заключить трудовой договор, издать приказ о приеме на работу, внести запись в трудовую книжку и завести личную карточку.

Ответ на 2 вопрос: какие организации обязан уведомить работодатель при приеме/увольнении иностранного гражданина?

О приеме на работу или увольнении украинца, независимо от статуса, следует уведомить ФМС в общем порядке в течение трех рабочих дней со дня заключения или расторжения трудового договора.

Ответ на 3 вопрос: можно ли заключить срочный трудовой договор на период действия документов, подтверждающих статус иностранного гражданина (свидетельство о предоставлении временного убежища/разрешение на временное проживание /патент и т.п.)

Срочный трудовой договор с иностранцем можно заключить только при наличии предусмотренных законом оснований. Если таких оснований нет, нужно заключить трудовой договор на неопределенный срок.

Ответ на 4 вопрос: если срочный договор с гражданином Украины можно заключить только по основаниям, предусмотренными ст. 59 ТК РФ, тогда при заключении договора на неопределенный срок по какому основанию следует уволить гражданина Украины по истечении срока действия перечисленных выше документов.

Если украинец утратит статус беженца или лица, получившего временное убежище, но не получит ни гражданства РФ, ни патента, ни разрешения на временное проживание или вида на жительство, трудовой договор с ним нужно будет расторгнуть в связи с истечением срока действия специального права по пункту 9 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ.

Если истечет срок действия патента, его нужно отстранить от работы на срок до месяца. Если в течение этого срока сотрудник не продлит и не переоформит патент, и не получит ни гражданства РФ, ни разрешения на временное проживание или вида на жительство, его нужно уволить в связи с окончанием срока патента (п. 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).

А временно проживающего иностранца в случае окончания срока разрешения на временное проживание (п. 6 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Ответ: Как принять на работу сотрудника со статусом беженца

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Сотрудники, имеющие специальный статус беженца, в отличие от большинства иностранцев могут оформлять трудовые отношения без разрешения на работу или патента. Работодателям также нет необходимости получать разрешение на привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан для трудоустройства беженца.* Подобные правила установлены подпунктом 11 пункта 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Поэтому оформление приема на работу беженцев в целом происходит в общем порядке – как граждан России. При этом для подтверждения статуса беженца, помимо общих документов, представляемых при приеме на работу, сотрудник должен предъявить специальный документ – удостоверение беженца (п. 7 ст. 4 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1). Удостоверение подтвердит право сотрудника на льготное оформление трудовых отношений: без дополнительных разрешений.

Внимание: статус беженца не препятствует установлению бессрочного характера трудовых отношений. Поэтому если отсутствуют предусмотренные законом основания для оформления срочного трудового договора, то с беженцами следует оформить бессрочный трудовой договор.

Работодатель должен уведомить территориальный орган ФМС России о заключении или прекращении трудового договора с сотрудником-иностранцем. При этом в законодательстве не установлены исключения для иностранцев в зависимости от их статуса. Поэтому работодатель должен уведомить миграционную службу о приеме на работу любого иностранца, в том числе со статусом беженца. Такой вывод следует из положений пункта 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Тот же порядок действует и в отношении иностранцев, которые получили временное убежище на территории России.

Из ответа «Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца»

2. Ответ: Как принять на работу сотрудника-иностранца, который получил временное убежище на территории России

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Иностранцы, получившие временное убежище в России, могут оформлять трудовые отношения без разрешения на работу или патента. Работодателям также нет необходимости получать разрешение на привлечение к трудовой деятельности иностранцев, которые получили временное убежище. Это следует из подпункта 12 пункта 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Прием на работу иностранцев, получивших временное убежище на территории России, нужно оформить в общем порядке – как граждан России. При этом для подтверждения статуса, помимо общих документов, предъявляемых при приеме на работу, сотрудник должен предъявить специальный документ – свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России (п. 3 ст. 12 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1). Свидетельство подтверждает право сотрудника на льготное оформление трудовых отношений: без дополнительных разрешений.

Следует учесть, что в связи с большим количеством граждан Украины, желающих получить убежище в России, для них установлен упрощенный порядок получения временного убежища – в течение трех дней. Такой порядок установлен пунктом 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 июля 2014 г. № 690.

Внимание: статус иностранца, получившего временное убежище, не препятствует установлению бессрочного характера трудовых отношений. Поэтому если отсутствуют предусмотренные законом основания для оформления срочного трудового договора, то с такими сотрудниками следует оформить бессрочный трудовой договор.

Законодательство обязывает работодателей уведомлять территориальный орган ФМС России о заключении или прекращении трудового договора с сотрудниками-иностранцами. При этом не установлены исключения для иностранцев в зависимости от их статуса. Поэтому работодатель должен уведомить ФМС России о приеме на работу любого иностранца, в том числе получившего временное убежище. Такой вывод следует из положений пункта 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Тот же порядок действует и в отношении иностранцев, которые получили статус беженца.

Из ответа «Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца»

3. Ответ: Как принять на работу гражданина Украины, который подал документы на получение статуса беженца, но еще не получил его

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Гражданина Украины, который еще не получил статус беженца, оформляйте на работу как иностранца, прибывшего в Россию в безвизовом порядке.

Объясняется это тем, что иностранцы, ходатайствующие о получении статуса беженца, но пока не получившие его, могут работать на территории России. При этом на них распространяются общие для всех иностранцев правила трудоустройства. В частности, у организации должно быть разрешение на привлечение иностранных граждан, а у иностранца, который еще не получил статус беженца, – патент.

Это следует из подпункта 11 пункта 4 статьи 13, статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, подпункта 8 пункта 1 статьи 6 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1 и подтверждается судебной практикой (см., например, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 29 марта 2013 г. № А43-19319/2012).

Исключение составляет ситуация, когда гражданин Украины после прибытия в Россию уже получил разрешение на временное проживание. В этом случае для трудоустройства разрешение на работу ему получать не нужно. Такой порядок следует из положений статьи 6.1 и подпункта 1 пункта 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Таким образом, до получения статуса беженца, даже если гражданин Украины уже подал ходатайство о признании его беженцем, он не имеет никаких преимуществ при приеме на работу. В общем случае срок получения статуса беженца составляет от одного до трех месяцев (п. 1 ст. 7 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1). Поэтому работодателю лучше дождаться, когда иностранец получит статус беженца, и оформить его на работу в общем порядке. Поскольку на получение разрешений для самого сотрудника и работодателя в случае оформления на работу иностранца может уйти не меньше времени.

Подробнее о том, как принять на работу иностранца, который уже получил статус беженца, см. Как принять на работу сотрудника со статусом беженца.

Из ответа «Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца»

4. Ответ: Как оформить прием на работу иностранного гражданина

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

После того как оформите все необходимые разрешительные документы, заключите с иностранным гражданином, трудовой или гражданско-правовой договор.

Наряду с общими сведениями в трудовых договорах иностранцев в зависимости от их статуса необходимо указывать следующие дополнительные сведения:

  • для временно пребывающих иностранцев – сведения о разрешении на работу или патенте;
  • для временно проживающих иностранцев – сведения о разрешении на временное проживание;
  • для постоянно проживающих иностранцев – сведения о виде на жительство.

Наряду с обязательными условиями в трудовом договоре с временно пребывающим иностранцем нужно указать основание оказания такому сотруднику медицинской помощи в период действия его трудового договора. В частности, следует указать реквизиты договора (полиса) ДМС либо заключенного работодателем и медицинской организацией договора о предоставлении иностранцу платных медицинских услуг. При этом полис ДМС или договор о предоставлении платных медицинских услуг должен обеспечивать оказание иностранцу первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

Об этом сказано в статьях 327.1 и 327.2 Трудового кодекса РФ.

Трудовые договоры с иностранными гражданами заключают на неопределенный срок, а при наличии предусмотренных законом оснований – на определенный срок (ч. 5 ст. 327.1 ТК РФ).

О том, какие документы иностранцы должны предъявлять работодателю при заключении трудовых договоров, см. Какие документы сотрудник должен предъявить при приеме на работу.

Внимание: за заключение трудовых (гражданско-правовых) договоров с иностранными гражданами, незаконно находящимися на территории России, установлена административная ответственность в виде административного штрафа:

– для организации – в размере от 400 000 до 500 000 руб.;

– для должностных лиц организации – в размере от 40 000 до 50 000 руб.

Сотруднику-иностранцу, с которым заключен трудовой договор и который проработал в организации свыше пяти дней, оформите трудовую книжку (



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.01%
  • Иногда 56.61%
  • Не оформляем срочников 19.37%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль