Может ли сотрудник сам на себя подписывает приказы об отпуске?

317

Вопрос

По следующим двум вопросам.1) фактическое управление компанией (либо обособленным подразделением компании) осуществляет сотрудник по доверенности, выданной руководителем организации. согласно доверенности данный сотрудник имеет право "исполнять все полномочия, предоставленные единоличному исполнительному органу общества на основании устава". является ли нормальной ситуация, когда данный сотрудник сам на себя подписывает приказы об отпуске, о направлении в командировку, выступая одновременно в роли работодателя и работника?2) является ли ошибкой, если в качестве основания для приема на работу руководителя организации в его трудовой книжке указаны реквизиты приказа о приеме формы т-1? приказ руководитель подписал сам.

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрим ваши вопросы:

1) Фактическое управление компанией (либо обособленным подразделением компании) осуществляет сотрудник по доверенности, выданной руководителем организации. Согласно доверенности данный сотрудник имеет право "исполнять все полномочия, предоставленные Единоличному исполнительному органу Общества на основании устава". Является ли нормальной ситуация, когда данный сотрудник сам на себя подписывает приказы об отпуске, о направлении в командировку, выступая одновременно в роли работодателя и работника?

Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются органами управления организации (как правило, руководителем, как ее единоличным исполнительным органом) или уполномоченными им лицами в порядке, установленном Трудовым Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами и локальными нормативными актами.

Таким образом, подписать соответствующий приказ или трудовой договор со стороны организации может любое уполномоченное на это лицо. При этом, лицо, которому переданы полномочия на подписание кадровой документации, действует не от своего имени, а от имени работодателя, то есть представляет его интересы.

Соответственно, в приказе или шапке трудового договора будет указано ФИО лица, которого уполномочили на подписание соответствующих документов, и указан документ, согласно которому указанному лицу были переданы полномочия (это может быть Устав, доверенность, решение учредителей и т.п.).

Таким образом, можно сделать вывод, что работник, уполномоченный на подписание кадровых документов по доверенности, не выступает в роли работодателя, а лишь представляет его интересы. Соответственно, вполне возможна ситуация, что данный работник может подписать (например, приказ) на себя как и со стороны работодателя по доверенности, так и со стороны работника.

Однако, такая ситуация представляется не корректной, т.к. работодателем по отношению к руководителю филиала или иному работнику, являющемуся поверенным, выступает юридическое лицо в лице руководителя юридического лица, который и должен подписать такие приказы. В этом случае по аналогии можно применить норму части 3 ст. 182 ГК РФ, согласно которой поверенный не может на основании выданной доверенности совершать сделки от имени доверителя в отношении себя. Это разумное ограничение, направленное на недопущение злоупотреблений со стороны поверенного. Чтобы исключить разночтения в доверенности данного руководителя следовало указать, что ему предоставлено право подписания любых кадровых документов, за исключения приказов, договоров, дополнительных соглашений в отношении себя.

Но на практике такие ситуации встречаются.

2) Является ли ошибкой, если в качестве основания для приема на работу руководителя организации в его трудовой книжке указаны реквизиты приказа о приеме формы Т-1? Приказ руководитель подписал сам

Нет, ошибкой не является.

В качестве основания для приема на работу генерального директора в его трудовой книжке укажите:

Подробности в материалах Системы Кадры:

Трудовая книжка

Факт приема на работу генерального директора отразите в его трудовой книжке. Запись вносите в общем порядке, только в графе № 3 рекомендуется использовать формулировку «избран» («назначен»), а не «принят», так как генеральный директор именно избирается решением участников, или назначается решением единственного учредителя. В то же время если в записи использована формулировка «принят», то это не является нарушением и исправлять запись не обязательно. В графе № 4 укажите основание для внесения записи. Такой вывод следует из статей 16, 68 Трудового кодекса РФ.

Ситуация:Какой документ указать в качестве основания для приема на работу в трудовой книжке генерального директора, избранного на должность общим собранием участников (акционеров) организации

В качестве основания для приема на работу генерального директора в его трудовой книжке укажите:

  • либо реквизиты приказа о вступлении генерального директора в должность;
  • либо реквизиты протокола общего собрания участников (акционеров) (решения единственного участника, протокола совета директоров (наблюдательного совета)) об избрании (назначении на должность) генерального директора.

    Доверенность на осуществление полномочий гендиректора

    Если устав организации не предусматривает разделения полномочий руководителя организации на нескольких сотрудников и возможности передачи полномочий в отсутствие генерального директора, то необходимо оформить доверенность. Она призвана регулировать внешние отношения организации (в частности, отношения с контрагентами). В доверенности укажите переданные доверенному лицу полномочия.

    Доверенность от имени организации должен подписать ее руководитель (или иное лицо, уполномоченное на это в соответствии с законом и учредительными документами) (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ). Причем на доверенности, выданной от имени организации, не обязательно проставлять печать (в т. ч. при выдаче доверенности сотруднику, временно замещающему генерального директора).

    Доверенность можно выдать на любой срок. Если срок в доверенности не указан, то она будет действовать в течение одного года с момента ее выдачи. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 186 Гражданского кодекса РФ.

    Доверитель может в любое время отменить доверенность. А сотрудник, которому она выдана, вправе в любое время от нее отказаться. Исключением является случай, когда выдана безотзывная доверенность (п. 2 ст. 188 ГК РФ). Такую доверенность можно отменить только в тех случаях, которые прямо указаны в самом документе (ст. 188.1 ГК РФ). Полный перечень случаев, когда доверенность прекращает действовать, приведен в статье 188 Гражданского кодекса РФ.

    <...>

    Иван Шкловец,
    заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

    1. Ответ:Как оформить временное исполнение обязанностей генерального директора другим сотрудником
    2. Ответ:Как оформить прием на работу генерального директора
  • либо реквизиты приказа о вступлении генерального директора в должность;
  • либо реквизиты протокола общего собрания участников (акционеров) (решения единственного участника, протокола совета директоров (наблюдательного совета)) об избрании (назначении на должность) генерального директора.

Это объясняется так.

В графе 4 трудовой книжки указывается дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения о приеме сотрудника на работу (п. 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Генеральный директор является единоличным исполнительным органом общества и избирается (назначается) на должность общим собранием участников (акционеров) организации (единственным участником, советом директоров (наблюдательным советом)) на определенный срок (п. 1 ст. 40, ст. 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 1, 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Договор между организацией и генеральным директором подписывается от имени общества председателем общего собрания участников (акционеров) (единственным участником, председателем совета директоров (наблюдательного совета) или другим уполномоченным лицом организации (абз. 2 п. 1 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, абз. 2 п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

При этом если с генеральным директором заключен трудовой договор, его прием на работу нужно оформить приказом (распоряжением) (ч. 1 ст. 68 ТК РФ). Поэтому генеральный директор издает приказ о вступлении в должность.

Таким образом, для такого сотрудника организации, как генеральный директор, в качестве основания для приема на работу в трудовой книжке можно указать как реквизиты приказа о вступлении в должность, так и реквизиты протокола общего собрания участников (акционеров) организации (решения единственного участника, протокола совета директоров (наблюдательного совета)) об избрании (назначении на должность) генерального директора.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 22 сентября 2010 г. № 2894-6-1.

<...>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

08.04.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.42%
  • Иногда 56.32%
  • Не оформляем срочников 19.26%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль