Положен ли отпуск совместителям, если внешний совместитель работает не более 4-х часов день?

511

Вопрос

В организации имеются внутренние и внешние совместители - повара. За вредные условия труда поварам полагается дополнительный оплачиваемый отпуск. Положен ли такой отпуск совместителям, если внешний совместитель работает не более 4 - х часов день, а внутренние - еще меньше?

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрев ваш вопрос хотелось бы обратить внимание на следующий момент, сотрудник не может работать по совместительству, если его работа, как по основному месту работы, так и по совместительству относится к работам во вредных (опасных) условиях труда (часть 5 ст.282 Трудового Кодекса РФ). Поэтому, если у Вас есть такие факторы, то обязательно нужно попросить сотрудника представить справку, что его основная работа не связана с вредностью.

За нарушение требований трудового законодательства работодатель может быть привлечен к административной ответственности согласно ст. 5.27 КоАП РФ (как за прием на вредную работу по совместительству работника, у которого основная работа сопряжена с вредностью, так и за то, что аттестация рабочих мест не проведена).


Читайте подробнее о больничном совместителю по этой ссылке.


Относительно дополнительного отпуска при работе на неполную ставку:

Отпуск совместителю должен быть предоставлен одновременно с отпуском по основному месту работы (ч. 1 ст. 286 ТК РФ).

Если по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск должен быть предоставлен авансом. Если продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника по совместительству меньше, чем продолжительность его отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника обязан предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности (ст. 286 ТК РФ).

Внешнему совместителю отпуск положен той же продолжительности, что и основному работнику.

Совместители не имеют ограничений в продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска в зависимости от отработанного времени. Таким образом, совместитель имеет право на отпуск, продолжительностью не менее 28 календарных дней (или большей продолжительности, если по совместительству установлен удлиненный основной ежегодный отпуск). Если по должности, которую занимает внешний совместитель, положены дополнительные оплачиваемые отпуска (например, за работу с вредными и опасными условиями труда), на них он тоже имеет право.

Т.е. в трудовом договоре вы указываете отпуск полной продолжительности, и предоставить совместителю основной ежегодный отпуск нужно тоже полной продолжительности. То, что работник работает неполное рабочее время, скажется не на продолжительности отпуска, а на его оплате. Так как оплата при работе в режиме неполного рабочего производится за фактически отработанное время.

В части дополнительного отпуска за вредность нужно иметь ввиду, что согласно Инструкции о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20 (с изм. от 15.04.2004) право на получение полного оплачиваемого дополнительного отпуска возникает, если работник в рабочем году фактически работал на работе с вредными условиями труда не менее 11 месяцев. Если работник в рабочем году работал во вредных условиях, предусмотренных в Списке, менее 11 месяцев, дополнительный отпуск предоставляется ему пропорционально отработанному времени. При этом засчитывается лишь дни, в которые работник фактически был занят на работах со вредными условиями труда не менее половины рабочего дня.

При исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск или выплату компенсации за него пропорционально проработанному времени, количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца.

Таким образом, совместитель, работающий 0,5 ставки и постоянно занятый во вредных условиях труда половину от установленной нормы времени (т.е. ежедневно по ½ от установленной ежедневной нормы времени для работающих в данных условиях труда), то он приобретает право при условии работы в таких условиях 11 месяцев на полный дополнительный отпуск, а не на пропорциональный.


Читайте подробнее о Отпуске совместителю по этой ссылке.


У совместителя, работающего 0,25 ставки, право на дополнительный отпуск будет пропорциональным отработанному во вредных условиях труда времени и может оказаться даже менее четверти от установленной продолжительности, т.к. в стаж необходимо брать только дни, когда работник работал во вредных условиях труда половину установленной нормы времени (например, 3 часа 45 минут (при рабочей неделе 36 часов), а дни, когда в этих условиях работник был занят менее половины от установленной нормы, в стаж включать не нужно.

Примечание:

С учетом решения Верховного Суда Российской Федерации от 14 января 2013 г. N АКПИ12-1570 для установления соответствующего размера компенсации работодатель может использовать Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22, Инструкцию о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденную постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. N 273/П-20, а также Типовое положение об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 3 октября 1986 г. N 387/22-78, и иные действующие нормативные правовые акты, устанавливающие соответствующие размеры компенсаций, в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации.

О порядке исчисления средней заработной платы при оплате отпуска:

Порядок расчета среднего заработка для оплаты отпусков установлен ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение № 922).

В соответствии с п. 19 Положения № 922 лицам, работающим на условиях совместительства, средний заработок определяют в порядке, установленном этим Положением, то есть в обычном порядке. Для оплаты отпусков всегда используют средний дневной заработок. Средний заработок за весь период отпуска определяют путем умножения среднего дневного заработка на количество дней отпуска (п. 9 Положения № 922).

Средний дневной заработок независимо от режима работы исчисляют за последние 12 календарных месяцев перед отпуском (расчетный период). При этом календарным месяцем считают период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно) (части третья и четвертая ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения № 922).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ситуация: Какова продолжительность ежегодного основного отпуска внешнего совместителя

По общему правилу продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска сотрудника составляет 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ). Данное правило в полной мере относится к внешним совместителям, несмотря на то что они трудятся неполный рабочий день (ч. 2 ст. 287, ст. 284 ТК РФ).

2.Ситуация: Нужно ли предоставлять дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда сотруднику, который работает на условиях неполного рабочего дня, например, на 0,25 ставки

Действующее законодательство не связывает порядок предоставления дополнительного отпуска за вредные условия труда с продолжительностью рабочего дня (смены) сотрудника. Определено лишь то, что такой отпуск устанавливается по результатам аттестации рабочего места, и его продолжительность не должна быть менее семи календарных дней. Об этом говорится в пункте 1 постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870.

При этом ранее действовало правило, согласно которому дополнительный отпуск за работу в опасных (вредных) условиях труда предоставлялся только тем сотрудникам, которые проработали в таких условиях не менее половины рабочего дня. Это следовало из пункта 12 Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20.

Во исполнение требований постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 Минтруд России должен издать приказ, который установит четкий порядок предоставления льгот и компенсаций, в том числе дополнительного отпуска, за работу в опасных (вредных) условиях труда. До его издания вопрос о предоставлении отпуска за вредные условия труда сотрудникам, выполняющим работу в режиме неполного рабочего времени, решается по усмотрению работодателя с учетом результатов проведенной аттестации и фиксируется в локальном акте организации (например, Положении об отпусках) (ст. 117, 219 ТК РФ). При этом работодатель вправе использовать положения Инструкции в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, в том числе предоставлять отпуск только тем сотрудникам, которые проработали во вредных условиях не менее половины рабочего дня. Такие пояснения дает Минтруд России в разъяснении от 13 февраля 2013 г., информации от 1 октября 2012 г. и Роструд в письме от 19 июня 2012 г. № ПГ/4463-6-1. Правомерность такого вывода подтверждает и Верховный суд РФ в решении от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

13.03.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль