Нужно ли дополнительно знакомить сотрудника под подпись с локальными нормативными актами организации?

102

Вопрос

Вопрос 1. Допустимо ли указывать в трудовом договоре формулировку: "работнику устанавливается суммированный учет рабочего времени, учетный период год, с предоставлением выходных по графику сменности"5. Рабочее время и время отдыха5. 1. Работнику устанавливается суммированный учет рабочего времени, учетный период год, с предоставлением выходных по графику сменности 5. 2. Работнику предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. В иных случаях отпуск предоставляется в соответствии с трудовым законодательством РФ. 5. 3. Вопрос 2. Если в трудовом договоре указана фраза "ознакомлен под подпись до подписания настоящего трудового договора". Нужно ли дополнительно знакомить сотрудника под подпись с локальными нормативными актами организации? Или достаточно его подписи в трудовом договоре, в котором уже указано, что он ознакомлен с соответствующим лна? Например:4. 3. Выплата заработной платы работнику производится не реже чем каждые полмесяца в сроки и порядке, установленные положением об оплате труда, с которым работник ознакомлен под подпись до подписания настоящего трудового договора. Возможно, чтоб не дублировать в лна подпись сотрудника - указать в трудовом договоре ". Установленные положением об оплате труда, с которым работник ознакомлен до подписания настоящего трудового договора". Либо, чтоб не дублировать в лна подпись сотрудника сделать дополнительный лист к трудовому договору, с перечнем всех лна, где сотрудник поставит свою подпись. А сами лна будут просто храниться в виде информационных документов в отдельной папке, возможно в электронном виде.

Ответ

Ответ на вопрос:

1. Указанная фраза допустима, при соблюдении следующих условий:

  • учитывая, что в соответствующей фразе упомянут график сменности, в трудовой договор следует внести условие о работе сотрудников в режиме сменной работе, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 103 ТК РФ). В ином случае будет нарушено требование части 2 статьи 57 и части 1 статьи 100 Трудового кодекса РФ. Так как, не будет полностью раскрыт режим работы сотрудников.
  • для соответствующего работника по условиям производства (работы) в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени (ч. 1 ст. 104 ТК РФ), поэтому ему допускается установлении суммированного учёта рабочего времени;
  • работник не занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труд, поэтому ему может быть установлен учётный период год (ч. 1 ст. 104 ТК РФ);
  • в организации приостановка работы в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям. Поэтому, выходные дни не всегда выпадают на воскресенье и подряд и предоставляются в различные дни недели согласно графику сменности. Кроме того, правило о предоставлении выходных дней согласно графику сменности должно быть закреплено в правила внутреннего трудового распорядка организации (ст. 111 ТК РФ);
  • работник не должен подпадать под льготные категории сотрудников, которым устанавливается удлинённый ежегодный оплачиваемый отпуск (http://www.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/130/51072/tit3/).

Вы узнаете больше о локальных нормативных актах организации в отделе кадров, если перейдете в материал.


В случае если все указанные условия выполнены, то определённая в первой части вопроса фраза может быть включена в трудовой договор с работником. В ином случае, произойдёт нарушение трудового законодательства, за что работодатель может быть привлечён к административной ответственности (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Если у работника сменный режим работы, то нужно определить количество смен, начало и окончание смены, перерывы для отдыха и питания в период смены. А также условие о том. что чередование смен определяется графиком сменности.

2. Что касается записи в трудовой договор, то следует учитывать, что действующим законодательством определено, что при приёме на работу, до подписания трудового договора, работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Таким образом, конкретно установлена очерёдность действий при приёме на работу: сначала необходимо ознакомить работника с локальными нормативными актами, и только потом подписать с ним трудовой договор.

Сама по себе запись в трудовом договоре об ознакомлении с ЛНА до подписания трудового договора формально не противоречит действующему законодательству и может расцениваться как надлежащее подтверждение соответствующего ознакомления.

Если будет сделан дополнительный лист к трудовому договору, с перечнем всех ЛНА, где сотрудник поставит свою подпись, то образуется ситуация, при котором документ (лист с ознакомлением с ЛНА), являющийся приложением к трудовому договору, будет составлен ранее, чем сам трудовой договор. То есть, приложение к документу будет оформлено раньше, чем сам документ. Такая ситуация является сомнительной с точки зрения юридической техники составления документов.

При этом, следует учитывать, что в последующем, работника необходимо будет знакомить с новыми или изменёнными локальными нормативными актами (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Поэтому, оптимальным вариантом будет составление журнала с ознакомлением с ЛНА (http://www.1kadry.ru/#/document/118/16243/), которые работник будет подписывать до оформления трудового договора.

Подобный журнал может быть составлен как без указания в трудовом договоре об ознакомлении работников с ЛНА до подписания трудового договора, так и параллельно с таким указанием.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Как вести суммированный учет рабочего времени.


Более подробно об юридической силе локальных нормативных актов вы можете узнать в статье.


При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени могут отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок. Учетным периодом в общем случае может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года. Исключение составляет учет рабочего времени сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Для них учетный период не может превышать три месяца.

Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников. Например, по общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю (абз. 2 ч. 1 ст. 92 ТК РФ). При этом для сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени, нормальная продолжительность рабочей недели уменьшается. Конкретный способ ведения суммированного учета нужно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка.

Такой порядок установлен статьей 104 Трудового кодекса РФ.

Особые правила по ограничению продолжительности рабочего времени при суммированном учете могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Например, продолжительность рабочего времени сотрудников нефтегазовой отрасли при суммированном учете (в т. ч. и при вахтовом методе работ) должна быть не более 12 часов в сутки. Об этом сказано в пункте 4.2 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г. Для работодателей такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ).


Вам будет полезно узнать о локальных нормативныех актах компании в материале по ссылке.


Чтобы ввести суммированный учет рабочего времени в организации, издайте приказ в произвольной форме. Кроме того, особенности ведения самого учета дополнительно можно прописать в локальном акте, например в Положении о суммированном учете рабочего времени (ст. 8 ТК РФ). В трудовые договоры работников, у которых при введении суммированного учета меняется режим работы, внесите изменения в установленном порядке.

Пример суммированного учета рабочего времени

В ЗАО «Альфа» введен суммированный учет рабочего времени для водителей, занятых междугородними перевозками. Учетный период – три месяца. В правилах внутреннего трудового распорядка это было отражено следующим образом.

В I квартале 2011 года водитель Ю.И. Колесов отработал 447 часов, в том числе:

  • в январе 119 часов;
  • в феврале 144 часа;
  • в марте 184 часа.

Колесов относится к категории сотрудников, в отношении которых установлена сорокачасовая рабочая неделя (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Поэтому по производственному календарю его норма рабочего времени за I квартал 2011 года составляет 447 часов, в том числе:

  • в январе 15 рабочих дней (120 часов);
  • в феврале 19 рабочих дней (151 час);
  • в марте 22 рабочих дня (176 часов).

Таким образом, в учетном периоде установленная норма рабочего времени превышена не была.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

12.03.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль