Должен ли работодатель уведомлять ФМС о заключении трудового договора с гражданином Белоруссии?

3455

Вопрос

1) начиная с 1 января 2015 года работодатель должен уведомлять фмс о заключении и расторжении трудовых договоров абсолютно со всеми иностранными гражданами, в том числе и с теми которые работают без разрешений и патентов на работу? Должен ли работодатель уведомлять фмс о заключении трудового договора с гражданином белоруссии? 2) в ст. 13 фз "о правовом положении иностранных граждан в РФ" сказано, что уведомление о заключении трудового договора может быть направлено работодателем в фмс на бумажном носителе. Следует ли отсюда, что уведомление может быть направлено по почте, например, заказным письмом с уведомлением о вручении? 3) какой территориальный орган фмс нужно уведомлять - по месту регистрации работодателя или по месту работы иностранного гражданина? 4) в случае если работодатель не уведомил территориальный орган фмс о заключении трудового договора с иностранным работником, как поступить работодателю в данном случае, чтобы минимизировать риск ответственности? Уведомить фмс позже установленного срока (т. Е. По факту обнаружения нарушения) или расторгнуть трудовой договор с указанным работником, а затем, например, заключить заново?

Ответ

Ответ на вопрос: Подскажите, пожалуйста, начиная с 1 января 2015 года работодатель должен уведомлять ФМС о заключении и расторжении трудовых договоров абсолютно со всеми иностранными гражданами, в том числе и с теми которые работают без разрешений и патентов на работу?


Важную информацию о приеме на работу гражданина Белоруссии вы найдете в материале здесь.


Да, действующая редакция п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (с изменениями на 31 декабря 2014 года) закрепляет обязанность работодателя уведомлять о приеме на работу и об увольнении любого иностранца.

Ответ на вопрос: Должен ли работодатель уведомлять ФМС о заключении трудового договора с гражданином Белоруссии?

В настоящий момент законодательство не дает однозначного ответа на данный вопрос.

Есть позиция, что ФМС не нужно уведомлять о приеме на работу граждан Беларуси, в связи с тем, что согласно п. 1 решения Высшего совета Сообщества Республики Беларусь и России от 22 июня 1996 г. № 4 действующий на основе национального законодательства порядок регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы в отношении граждан Республики Беларусь в Российской Федерации и граждан Российской Федерации в Республике Беларусь не применяется.


Вам будет полезно узнать о приеме на работу граждан Белоруссии и Казахстана в материале по ссылке.


Указанное решение является международным нормативно-правовым актом, а согласно ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Кроме того, согласно ст. 14 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании Союзного государства (подписан в г. Москве 08.12.1999), граждане России и Беларуси являются также гражданами единого союзного государства.

Однако, мы придерживаемся позиции, что, несмотря на приведенные документы, исходя из буквального толкования п. 8 ст. 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан» граждане Белоруссии все же рассматриваются как иностранные граждане, в связи с чем и о их приеме и увольнении также нужно уведомлять ФМС.

В связи с отсутствием разъяснений ФМС по данному вопросу, которые бы относились к периоду после 01.01.2015 года, мы настоятельно рекомендуем уведомлять ФМС о приеме на работу граждан Республики Беларусь, как и о других иностранных граждан.

Ответ на вопрос: В ст. 13 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" сказано, что уведомление о заключении трудового договора может быть направлено работодателем в ФМС на бумажном носителе. Следует ли отсюда, что уведомление может быть направлено по почте, например, заказным письмом с уведомлением о вручении?

В настоящее время применяются формы и порядок представления уведомлений, установленные Приказом ФМС России от 28.06.2010 N 147 О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации (с изменениями на 8 декабря 2014 года) с учетом изменений, внесенных Приказом ФМС России от 08.12.2014 N 640 О внесении изменений в приказ ФМС России от 28 июня 2010 года № 147 "О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации"

Согласно п. 6 Порядка (Приложение № 21 к приказу ФМС от 28.06.2010 № 147) Уведомление может быть направлено работодателем или заказчиком работ (услуг) в территориальный орган ФМС России на бумажном носителе либо подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (www.gosuslugi.ru).

При приеме уведомления на бумажном носителе должностным лицом территориального органа ФМС России проверяются правильность заполнения уведомления и достоверность указанных в нем сведений, а также наличие документов, удостоверяющих личность и полномочия лица, представившего уведомление (п. 7 Порядка).

Из конструкции п. 6 и 7 порядка видно, что именно ФМС проверяет паспортные данные представителя, который предоставил уведомление на бумажном носителе, что при почтовом отправлении невозможно. В связи с чем мы придерживаемся точки зрения, что уведомление о заключении или расторжении трудового договора предоставляется либо на бумажном носителе представителем работодателя лично в ФМС, либо посредством электронного документооборота

.

Ответ на вопрос: Какой территориальный орган ФМС нужно уведомлять - по месту регистрации работодателя или по месту работы иностранного гражданина?

01 января 2015 году вступил в силу Федеральный закон от 24.11.2014 № 357-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации , которым в новой редакции изложена ст. 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

В соответствии с частью 8 ст. 13 названного закона в настоящее время необходимо уведомлять ФМС Субъекта РФ по месту осуществления работником трудовой деятельности о приеме на работу и увольнении любых иностранных граждан, в то числе и имеющих вид на жительство или разрешение на временное проживание, статус беженцев или получивших временное убежище. Уведомление необходимо произвести в трехдневный срок с даты заключения трудового договора или его расторжения.


Все о порядке заключения трудового договора вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


Ответ на вопрос: В случае если работодатель не уведомил территориальный орган ФМС о заключении трудового договора с иностранным работником, как поступить работодателю в данном случае, чтобы минимизировать риск ответственности? Уведомить ФМС позже установленного срока (т.е. по факту обнаружения нарушения) или расторгнуть трудовой договор с указанным работником, а затем, например, заключить заново?

  1. Расторгать трудовой договор в данном случае смысла нет. О расторжении трудового договора вы также должны уведомить ФМС, а из данных о договоре, который вы расторгаете, будет видно нарушение порядка уведомления ФМС о заключении трудового договора.
  2. Уведомлять о приеме иностранного работника необходимо, чем раньше вы это сделаете, тем ранее начнет исчисляться срок давности для привлечения к ответственности Вашей организации.
  3. Если до 01.01.2015 года в отношении вашего иностранца не требовалось уведомлять ФМС (например, гражданин Республики Беларусь, постоянно проживающий или временно проживающий иностранец), при условии. что трудовой договор заключен до 01.01.2015 года обязанность по уведомлению ФМС отсутствует. Уведомить ФМС о таком иностранце нужно будет только после увольнения в течение 3х рабочих дней

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Ответ: Как уведомить миграционную службу о заключении и прекращении трудового договора с сотрудником-иностранцем.

Принимая на работу сотрудников-иностранцев, организация должна уведомить о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров территориальный орган ФМС России. Форма уведомления утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

Помимо этого миграционную службу также необходимо уведомлять о прекращении трудовых или гражданско-правовых договоров с иностранцами.Форма уведомления утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.


Более подробно об условии заключения трудового договора вы можете узнать в статье.


При этом уведомлять миграционную службу необходимо о приеме и увольнении всех сотрудников-иностранцев независимо от их статуса, а именно:

Такие уведомления необходимо направить в территориальное подразделение ФМС России не позднее трех рабочих дней с даты заключения или прекращения трудового или гражданско-правового договора с иностранцем. Уведомления нужно заполнить разборчиво от руки или с использованием технических средств и направить лично или в электронном виде через Интернет.

При этом уведомлять службу занятости и налоговую инспекцию работодателю не нужно. Это объясняется тем, что ФМС России будет сама обмениваться со службами занятости и налоговыми органами сведениями о привлечении к труду сотрудников-иностранцев.

Это следует из положений пункта 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, пунктов 2–3 и 6 Порядка, утвержденного приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

Внимание: неуведомление миграционной службы о заключении или расторжении трудового или гражданско-правового договора с иностранцем либо извещение с нарушением порядка, срока и формы уведомления является нарушением законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность (ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ответ: Как принять на работу граждан республик Армения, Беларусь и Казахстан.

При приеме на работу граждан республик Армения, Беларусь и Казахстан необходимо руководствоваться Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. и Договором о присоединении Республики Армении к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года от 10 октября 2014 г., которые регулируют порядок привлечения к трудовой деятельности указанных граждан.

В частности, для осуществления трудовой деятельности в России им не нужно получать патент (п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ч. 4 ст. 15 Конституции РФ).

Для заключения трудового договора гражданин республик Армения, Беларусь и Казахстан должен представить работодателю документы, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (п. 4 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.).

Принимая на работу сотрудников – граждан Армении, Беларуси и Казахстана, организация должна уведомить миграционную службу о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Граждане республик Армения, Беларусь и Казахстан и члены их семей могут не вставать на учет по местопребыванию в течение 30 суток с даты въезда в Россию. По истечении указанного срока они обязаны зарегистрироваться в общем порядке. Срок временного пребывания таких иностранцев определяется сроком действия их трудового договора. Такой порядок установлен пунктами 5–6 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

Если по истечении 90 суток пребывания иностранца в России трудовой договор с ним будет расторгнут, то выезжать необязательно. Гражданам республик Армения, Беларусь и Казахстан отводится еще 15 дней на заключение нового трудового договора, в том числе и с другим работодателем. Об этом говорится в пункте 9 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

Сотрудники – граждане республик Армения, Беларусь и Казахстан и члены их семей подлежат социальному страхованию на тех же условиях и в том же порядке, что и российские граждане. При этом под социальным страхованием следует понимать обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и обязательное медицинское страхование. Другими словами, указанные сотрудники имеют право на получение следующих пособий: по временной нетрудоспособности, беременности и родам, за постановку на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком. При этом пенсионное обеспечение таких сотрудников и членов их семей регулируется законодательством государства их постоянного проживания, а также международными договорами между Россией и соответствующим государством. Это следует из пункта 5 статьи 96 и пункта 3 статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. Аналогичную позицию высказывают специалисты Минтруда России в письме от 5 декабря 2014 г. № 17-1/10/В-8313.

Граждане республик Армения, Беларусь и Казахстан наравне с российскими гражданами имеют право вступать в профсоюзные организации (п. 5 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.).

По обращению иностранца работодатель обязан безвозмездно предоставить ему:

  • информацию о порядке пребывания, условиях осуществления трудовой деятельности, а также прав и обязанностей, предусмотренных российским законодательством в отношении сотрудников;
  • справку или ее копию о работе с указанием профессии, специальности, квалификации или должности, периода работы, а также размера заработной платы. Такая справка предоставляется в том же порядке, как и для российских граждан.

Об этом говорится в пунктах 6–7 статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

12.03.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.38%
  • Иногда 56.46%
  • Не оформляем срочников 19.16%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль