• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком выходит на работу на половину дня, можно ли принять на вторую половину дня другого работника?

Работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком выходит на работу на половину дня, можно ли принять на вторую половину дня другого работника?

215

Вопрос

Коллегипомогите, пож решить вопросработница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком выходит на работу на половину дня, можно ли принять на вторую половину дня другого работника? И как это документально оформить? В трудовом договоре. Заранее благодарю за ответт

Ответ

Ответ на вопрос:

В соответствии со статьей 256 ТК РФ, по заявлению женщины, во время ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. При этом, законодательство не указывает на согласование данного момента с работодателем. Следовательно, чтобы выйти на неполный рабочий день во время отпуска по уходу за ребенком достаточно одного желания сотрудницы, а работодатель не имеет права ей отказать в этом.

В данной ситуации, в табеле необходимо отразить оба действия.

Чтобы отразить отпуск по уходу за ребенком, используют буквенный код «ОЖ» или цифровой код «15». Чтобы отметить в табеле работу сотрудника, используют буквенный код «Я» или цифровой код «01». Двойные коды можно проставить через слеш (/) или путем добавления в табель дополнительной строки (раздел 2указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, письмо Роструда от 18 марта 2008 г. № 660-6-0).

Вы хотите принять работника по срочному трудовому договору и установить сотруднику режим неполного рабочего времени. Данный режим работы является абсолютно законным, так как на работу с неполным графиком организация может принять или перевести любого сотрудника по его просьбе (заявлению) или по соглашению сторон трудового договора. Также, отметим, что законодательство не содержит запретов на заключение срочного трудового договора с режимом неполного рабочего времени. Порядок оформления срочного трудового договора указан ниже по тексту.

При этом, отметим, что порядок его заключения является общим, а отличительной чертой является то, что он заключается на определенный срок. В случае, если срочный трудовой договор заключается на время отсутствия сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, то окончание срока трудового договора не следует указывать в виде конкретной даты. Так как молодая мама может приступить к работе и до того, как у нее закончится отпуск. Если это произойдет, на одном рабочем месте окажутся два законно принятых сотрудника. Поэтому окончание срока укажите так: «на время работы основного работника на условиях неполного рабочего времени ». Вместе с тем, если неполное рабочее время устанавливается сотруднику при приеме на работу, то это условие необходимо отразить в трудовом договоре, а также в приказе о приеме на работу. В трудовом договоре, в разделе "Режим работы" укажите на неполное рабочее время, а также пропишите условия работы (например, «Работнику устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями: суббота, воскресенье. Рабочий день – 48 минут; начало работы в 14.00, окончание работы в 14.48»). Заработную плату сотруднику в трудовом договоре укажите в полном размере (за полную ставку), при этом необходимо указать, что заработная плата начисляется за фактически отработанное время (например, «Работнику установлен месячный оклад 10 000 руб. Заработная плата начисляется в зависимости от количества фактически отработанного времени»). Приказ оформите по унифицированной форме № Т-1, в строке "Условия приема на работу, характер работы" укажите, что сотрудник принят на неполное рабочее время.

Таким образом, можно сказать, что законодательство не запрещает принимать работников по срочному трудовому договору с режимом неполного рабочего времени (например, 0,5 ставки).

Подробности в материалах Системы Кадры:

Право на работу во время отпуска по уходу за ребенком

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом он сохраняет право на получение:

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ, части 2 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и подпункта «а» пункта 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

Документальное оформление

Выход сотрудника на работу (на условиях неполного рабочего времени) во время отпуска по уходу за ребенком оформите в следующем порядке.

1. Сотрудник должен написать заявление о работе на условиях неполного рабочего времени во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком. В заявлении необходимо указать режим и условия работы. Такой вывод позволяют сделать положения части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ.

2. В связи с изменением режима работы составьте дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).

3. На основании дополнительного соглашения издайте приказ о работе на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком. Унифицированной формы этого документа законодательством не установлено. Поэтому его можно составить в произвольной форме.

Учет рабочего времени сотрудника, работающего во время отпуска по уходу за ребенком (на условиях неполного рабочего времени), ведите в табеле по форме № Т-12 или по форме № Т-13. Данные формы и указания по их заполнению утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Перерывы для кормления ребенка

Работающей женщине, имеющей ребенка в возрасте до 1,5 лет, определите перерывы для кормления ребенка. Такие перерывы установите не реже чем через каждые три часа продолжительностью:

По желанию сотрудницы перерывы для кормления ребенка могут быть присоединены в суммированном виде:

Перерывы для кормления ребенка включите в рабочее время, они подлежат оплате в размере среднего заработка.

Об этом сказано в статье 258 Трудового кодекса РФ.

Перерывы для кормления ребенка отражайте в табеле учета рабочего времени.

Ситуация: Может ли сотрудник выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет на один месяц, а потом снова вернуться в отпуск по уходу за ребенком

Да, может.

Использовать отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет разрешено по частям. Поэтому сотрудник может прервать отпуск и выйти на работу, а затем снова подать заявление о предоставлении отпуска. В этом случае за период работы сотрудник получает зарплату. Пособие по уходу за ребенком ему не положено. Это следует из положений статьи 256 Трудового кодекса РФ.

Однако пособие нужно платить, если во время отпуска сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени или на дому (ч. 3 ст. 256 ТК РФ, ч. 2 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 43 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). При этом неважно, где сотрудник работает на таких условиях: в организации, которая платит ему пособие, или в другой (по совместительству). Никаких ограничений по этому поводу законодательство не содержит.

Ситуация:Как оформить досрочный выход на работу сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком

Сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, может использовать отпуск полностью или по частям. Это значит, что сотрудница вправе прервать свой отпуск в любой момент и выйти на работу. Такой вывод можно сделать на основе положений части 2 статьи 256 Трудового кодекса РФ.

Порядок уведомления работодателя о намерении сотрудницы досрочно выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком не регламентирован. На практике работодатели оформляют данную процедуру следующим образом. Сотрудница направляет в адрес работодателя письменное заявление, в котором уведомляет о своем намерении прервать отпуск и приступить к работе, с указанием даты начала работы. На основании этого заявления работодатель издает приказ о досрочном прекращении отпуска. Унифицированной формы приказа законодательством не предусмотрено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

С целью унификации всех кадровых процедур в организации порядок оформления досрочного выхода сотрудницы из отпуска по уходу за ребенком, в том числе срок предупреждения о таком досрочном выходе, рекомендуется прописать в локальных актах организации (ст. 8 ТК РФ).

Ситуация: Какую продолжительность рабочего времени можно установить сотруднику, если он работает во время отпуска по уходу за ребенком (на условиях неполного рабочего времени)

Однозначного ответа на этот вопрос в законодательстве нет.

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени. В этом случае он сохраняет право на получение:

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ, части 2 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и подпункта «а» пункта 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

При этом в законодательстве не сказано, какую продолжительность работы (в часах) считать неполным рабочим временем в данной ситуации.

При решении этого вопроса ФСС России рекомендует руководствоваться Положением, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1980 г. № 111/8-51. В частности, в пункте 8 данного документа сказано, что режимы труда, устанавливаемые при работе с неполным рабочим днем, могут предусматривать:

Такие разъяснения содержатся в письме ФСС России от 22 марта 2010 г. № 02-03-13/08-2498.

Таким образом, по соглашению сторон трудового договора сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, можно установить любую продолжительность рабочего времени, главное, чтобы она была меньше нормальной, то есть менее чем восемь часов в день или 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91, ст. 93 ТК РФ, письмо Роструда от 8 июня 2007 г. № 1619-6).

Подтверждает такой вывод и арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 8 июля 2009 г. № Ф09-4211/09-С2, от 10 декабря 2008 г. № Ф09-9217/08-С2). В частности, суд подтвердил, что режим работы в виде сокращения каждого рабочего дня на 30 минут или сокращения продолжительности рабочей недели до 39 часов отвечает признакам неполного рабочего времени.

Совет редактора: на практике территориальные отделения ФСС России могут отказать в возмещении пособия по уходу за ребенком, если решат, что продолжительность работы сотрудника во время отпуска по уходу за ребенком не отвечает признакам неполного рабочего времени. Поэтому, устанавливая продолжительность рабочего времени для сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, уточните в своем территориальном отделении ФСС России, будет ли такая работа считаться работой на условиях неполного рабочего времени.

<...>

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ:Как оформить работу сотрудника во время отпуска по уходу за ребенком
    • пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;
    • компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.
    • для одного ребенка не менее 30 минут каждый;
    • для двух и более детей не менее 60 минут каждый.
    • к перерыву для отдыха и питания;
    • к началу или концу рабочего дня (смены) с соответствующим его сокращением.
    • пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;
    • компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.
    • сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели;
    • сокращение количества рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы.
  2. Нормативно-правовая база:Трудовой кодекс РФ

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами (часть в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости) (часть в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

Ответ: Как заполнить табель учета рабочего времени, если сотрудник работает во время отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Поскольку сотрудник находится в отпуске и одновременно работает на условиях неполного рабочего времени, в табеле необходимо отразить оба действия.

Чтобы отразить отпуск по уходу за ребенком, в коммерческих организациях используют буквенный код «ОЖ» или цифровой код «15». Чтобы отметить в табеле работу сотрудника, используют буквенный код «Я» или цифровой код «01». Такие обозначения установлены разделом 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и применяются при заполнении унифицированной формы табеля. Их же можно применять, если коммерческая организация заполняет табель по самостоятельно разработанной форме.

Двойные коды можно проставить через слеш (/) или путем добавления в табель дополнительной строки (раздел 2указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1письмо Роструда от 18 марта 2008 г. № 660-6-0).

Аналогичный принцип заполнения следует применять и бюджетным учреждениям при заполнении своего табеля по форме № 0504421 или № 0301008.

Из ответа «Как оформить работу сотрудника во время отпуска по уходу за ребенком»

05.03.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.09%
  • Иногда 56.49%
  • Не оформляем срочников 19.42%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль