• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Является ли обязательным для включения в трудовой договор норм выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующих условиям труда на рабочем месте?

Является ли обязательным для включения в трудовой договор норм выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующих условиям труда на рабочем месте?

415

Вопрос

Прошу ответить на такой вопрос. Является ли обязательным для включения в трудовой договор норм выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующих условиям труда на рабочем месте работника отнесенным к «другим условиям». В соответствии с судебной практикой, условия п 9. Приказа минздравсоцразвития россии от 17. 12. 2010 №1122н "об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда "обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами" об обязательном включении в трудовой договор норм выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующих условиям труда на рабочем месте работника отнесено к «другим условиям» подлежащим обязательному внесению в трудовой договор. Относительно других сиз действует приказ минздравсоцразвития россии от 01. 06. 2009 n 290н "об утверждении межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты", в соответствии с пунктом 6 которого включение условий о сиз не является обязательным. Речь идет о водителях автомобиля, работа связана с заправкой автомобиля топливом; слесаре - сантехнике - обслуживание и ремонт технологического оборудования; приемщике - вагонов - инспекция и приемочный контроль вагонов. Если эту норму необходимо включить, то с какой формулировкой и в какой раздел тд?

Ответ

Ответ на вопрос:

Согласно п. 9 Стандарта безопасности труда "Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами", утв. Приказом Минздравсоцразвития России N 1122н нормы выдачи средств должны быть указаны в трудовом договоре с работником.

Этим же приказом утверждены Типовые нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств.

Соответственно, в трудовом договоре необходимо указывать конкретные цифры, определяющие нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте работника.

Пример формулировки данного условия в трудовом договоре может выглядеть следующим образом:

«Работнику выдаются нижеуказанные смывающие и (или) обезвреживающие средства:

  • твердое туалетное мыло – 300 г. в месяц;
  • очищающие гели – 200 мл. в месяц.
  • <...>».

Законодательство также обязывает работодателей обеспечивать своих сотрудников средствами индивидуальной защиты (к которым относятся технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на сотрудника вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения (ст. 209 ТК РФ)).

Средства индивидуальной защиты выдают сотрудникам, которые выполняют работы:

  • с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • в особых температурных условиях;
  • связанные с загрязнением.

Кроме того, в указанных условиях средства индивидуальной защиты представляют:

  • сотрудникам, временно переведенным на другую работу;
  • гражданам, проходящим профессиональное обучение или переобучение по ученическому договору;
  • учащимся и студентам, проходящим производственную практику или обучение;
  • мастерам производственного обучения.

Руководителям и специалистам, которые периодически посещают производственные помещения и могут быть подвержены воздействию вредных или опасных производственных факторов, необходимо выдавать дежурные средства индивидуальной защиты, то есть только на время посещения соответствующих объектов.

Если в производственных цехах и участках с вредными или опасными производственными факторами будут работать сотрудники сторонних организаций, то обеспечить таких лиц соответствующими средствами защиты должен их работодатель.

Такие правила установлены в абзаце 6 части 2 статьи 212, статье 221 Трудового кодекса РФ, пункте 18 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Порядок обеспечения сотрудников средствами индивидуальной защиты закрепите во внутренних документах организации. К таким внутренним документам, в частности, могут относиться коллективный или трудовой договор. Это предусмотрено в пункте 6 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н. Таким образом, в трудовом договоре не обязательно закреплять нормы и порядок выдачи СИЗ.

Образец доп. соглашения приведен в конце ответа.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Нужно ли указывать в трудовых договорах с сотрудниками нормы выдачи смывающих или обезвреживающих средств

Да, нужно, но только в трудовых договорах сотрудников, занятых на соответствующих видах работ.

Работодатели должны приобретать и выдавать за свой счет средства индивидуальной защиты, а также смывающие и обезвреживающие средства сотрудникам, выполняющим работы:

  • с вредными или опасными условиями труда;
  • в особых температурных условиях;
  • связанные с загрязнением.

Это предусмотрено в абзаце 7 части 2 статьи 212 и части 1 статьи 221 Трудового кодекса РФ.

Смывающие и обезвреживающие средства выдают сотрудникам в соответствии со Стандартом безопасности труда, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н. Указанный Стандарт безопасности труда действует в отношении всех работодателей независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (п. 2 Стандарта безопасности труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н). Конкретные нормы выдачи смывающих и обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте сотрудника, необходимо указать в его трудовом договоре (п. 9 Стандарта безопасности труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н).

Вместе с тем, на работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями, работодатель имеет право не выдавать непосредственно сотруднику смывающие средства, а обеспечивать постоянное наличие в санитарно-бытовых помещениях мыла или дозаторов с жидким смывающим веществом (п. 20 Стандарта безопасности труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н). А значит, нормы выдачи моющих средств не обязательно указывать в трудовом договоре такого сотрудника. Тем не менее неуказание в трудовом договоре нормы выдачи моющих средств может повлечь определенные проблемы для работодателя, поскольку:

Другими словами, работодатель должен ограничить список сотрудников, которым бесплатно выдают смывающие средства. А при размещении моющих средств в санитарно-бытовых помещениях общего пользования смысл такого ограничения теряется.

Таким образом, нормы выдачи смывающих средств нужно указывать в трудовых договорах всех сотрудников, выполняющих соответствующие виды работ в соответствии со Стандартом безопасности труда, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Формы документов:

Дополнительное соглашение может выглядеть так:

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1
к трудовому договору от 18 января 2010 г.№ 7

г. Москва 22.03.2013

«Альфа», именуемая в дальнейшем «Работодатель», в лице директора Львова Александра Владимировича, действующего на основании устава, с одной стороны и уборщица Дежнева Анна Васильевна, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны договорились внести в трудовой договор от 18 января 2010 г.№ 7следующие изменения:

  1. Дополнить Трудовой договор п. 2.2., 2.3., 3.8. следующего содержания:

2.2. Работодатель за свой счет обеспечивает работника специальной одеждой и обувью в соответствии с Типовыми нормами, утв. Приказом Минтруда России от 02.08.2013 N 341н (ред. от 20.02.2014) "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам действующих и строящихся шахт, разрезов и организаций угольной и сланцевой промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением":

Наименование профессии и/или должности работника Наименование средств индивидуальной защиты Норма выдачи на год (количество единиц или комплектов)
уборщик производственных и служебных помещений Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий 1
и пояс брючный до износа
или халат из смешанных тканей 2
Фартук прорезиненный или фартук из полимерных материалов 2
Ботинки кожаные с жестким подноском или 1 пара
Полуботинки кожаные или 1 пара
полусапоги резиновые 2 пары
Портянки хлопчатобумажные или 12 пар
носки хлопчатобумажные 12 пар
Перчатки хлопчатобумажные с полимерным покрытием 12 пар
Перчатки резиновые или перчатки из полимерных материалов 6 пар
Рубашка хлопчатобумажная 2
Куртка из смешанных тканей на утепляющей прокладке 1 на 2 года
   
Полотенце до износа

Работодатель ежемесячно за свой счет обеспечивает работника Смывающими и (или) обезвреживающие средства предоставляются работникам в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств согласно приложению N 1 к Приказ Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н:

Виды смывающих и(или) обезвреживающих средств Наименование работ и вредных факторов Нормы выдачи на 1 работника на 1 месяц
 
  1. Защитные средства
 
Средства комбинированного действия Работы при попеременном воздействии водорастворимых и водонерастворимых материалов и веществ, указанных в пунктах 1 и 2 Типовых норм 100 мл.
Средства для защиты от бактериологически вредных факторов (дезинфицирующие) Работы с бактериально опасными средами 100 мл.
  2 Очищающие средства  
Мыло или жидкие моющие средства

Работы, связанные с легкосмываемыми загрязнениями

Для мытья тела

200 г (мыло туалетное) или 250 мл. (жидкое моющее средство)

300 г. мыла туалетного или 500 мл. жидкого моющего средства

  III. Регенерирующие, восстанавливающие средства  
Регенерирующие восстанавливающие кремы, эмульсии Работы с органическими растворителями, различными видами пыли, в том числе бумажной, дезинфицирующими средствами, работы, выполняемые в резиновых перчатках 100 мл.

П. 2.3. Работодатель обеспечивает за свой счет стирку, чистку выданной в пользование работнику специальной одежды и обуви.

П. 3.8. Работник обязуется бережно относится к предоставленной ему специальной одежды, рационально использовать смывающие, обезвреживающие и защитные вещества.

При увольнении до окончания срока, на который выдана специальная одежда и обувь вернуть ранее выданную спец. одежду и обувь работодателю или возместить ее остаточную стоимость по данным бухгалтерского учета.

2. Все другие условия трудового договора от 18 января 2010 г.№ 7считать неизменными и обязательными для исполнения сторонами.

3. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, по одному экземпляру для Работника и Работодателя, и вступает в силу с 22 марта 2013 года. Оба экземпляра имеют равную юридическую силу.

Подписи сторон:

Работодатель:

«Альфа»
Адрес: 125008, г. Москва, ул. Михалковская, д. 20
ИНН 7708123459, КПП770801001
р/с 40702810400000001119
в Отделении 3 Московского ГТУ Банка РоссииБИК 044599000

Работник:

Дежнева Анна Васильевна
паспорт серии 46 02545177
выдан УВД Воскресенского р-на
Московской обл. 15.04.2002
Адрес регистрации: 125373,
г. Москва, бул. Яна Райниса,
д. 24, корп. 2, кв. 474

_____________ А.В. Львов _____________ А.В. Дежнева

 

Экземпляр дополнительного
соглашения получил
      А.В. Дежнева

22.03.2013

27.02.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль