• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Может ли работодатель в трудовом договоре работника или пвтр прописать,что если сотрудник отработал менее 3-х месяцев, то при увольнении c него удерживается стоимость санитарной книжки?

Может ли работодатель в трудовом договоре работника или пвтр прописать,что если сотрудник отработал менее 3-х месяцев, то при увольнении c него удерживается стоимость санитарной книжки?

1224

Вопрос

Уважаемый эксперт, пожалуйста дайте ответ на следующий вопрос:может ли работодатель в трудовом договоре работника или пвтр прописать, что если сотрудник отработал менее 3 - х месяцев, то при увольненииc него удерживается стоимость санитарной книжки? Спасибо большоехорошего дня и настроенияс уважением а. П.

Ответ

Ответ на вопрос:

Нет, не может.

Перечень оснований для удержания каких-либо сумм из заработной платы работника определен в статье 137 Трудового Кодекса. Этот перечень является закрытым и расширительному толкованию не подлежит. В данном перечне нет такого вида удержания – как затраты на мед. книжку или профосмотр работника.

В соответствии со ст. 243 Трудового Кодекса взыскать с работника при увольнении можно только затраты, связанные с обучением работника, но не затраты на мед. осмотр и оформление мед. книжки. Но и затраты на обучение можно взыскать только тогда, когда с работником заключен либо ученический договор, либо доп. соглашение к трудовому договору, которым определена обязанность работодателя обучить работника и встречная обязанность работника возместить расходы работодателя при увольнении буз уважительных причин до окончания срока отработки по окончанию обучения.


Вам будет полезно узнать о правильной копии трудовой книжки в материале по ссылке.


В соответствии со ст. 214 ТК РФ работник должен проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя и за его счет в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" установлено, что условия для прохождения работниками медицинских осмотров обязаны обеспечивать работодатели. Так, в силу части второй ст. 212 и части шестой ст. 213 ТК РФ проведение указанных осмотров (обследований) работодатель обязан организовать за счет собственных средств.

Работник или лицо, претендующее на заключение трудового договора, оплатившие осмотр самостоятельно, имеют право потребовать от работодателя возмещения понесенных затрат, представив соответствующие документы. В случае отказа затраты могут быть взысканы с работодателя в судебном порядке

При этом никаких оговорок о том, что расходы на проведение предварительного медицинского осмотра распределяются между работодателем и работником пропорционально фактически отработанному сотрудником времени либо в зависимости от иных обстоятельств, действующее трудовое законодательство не содержит. Предварительные медицинские осмотры относятся к мероприятиям, обеспечивающим охрану труда. Соответственно, бремя оплаты указанных расходов в силу закона возлагается на работодателя в любом случае. Иными словами, независимо от того, сколько времени отработает сотрудник после прохождения медицинского осмотра, или вообще по результатам осмотра не был допущен до работы оплата стоимости такого осмотра (компенсация соответствующих расходов работника) должна производиться работодателем.

Согласно абз. 2 ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" учреждения обязаны выполнять требования санитарного законодательства.

Работодателем должны быть обеспечены все условия для своевременного прохождения работниками обязательных медицинских осмотров (п. 3 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 25.06.2012)"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки (п. 5 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ). Порядок выдачи работникам личных медицинских книжек определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор (п. 6 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ). Личные медицинские книжки выдаются центрами гигиены и эпидемиологии (п. 3 Приказа Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте").

Работодатель обязан оплачивать стоимость медицинской книжки. Данные заключения можно сделать из норм 213 статьи Трудового кодекса РФ, а также согласно письму от 21 ноября 2008 г. N 03-03-06/4/84 Министерства Финансов, где прописано, что затраты работодателя на проведение предварительных медицинских осмотров работников и оформление медицинских книжек являются производственными расходами организации, необходимыми для осуществления его деятельности, и не зависят от положений трудовых договоров работника с работодателем.

Личная медицинская книжка свидетельствует о годности сотрудника по состоянию здоровья выполнять определенную работу. Для получения соответствующих отметок сотрудник сдает анализы, проходит обследование и т. д. Все эти мероприятия должен финансировать работодатель (ст. 213, 266 и 348.3 ТК РФ), заключив соответствующий договор с медицинским учреждением (п. 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н). При этом медучреждение должно иметь лицензию на медицинскую деятельность (п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ).

Таким образом, проведение обязательных медицинских осмотров (обследований) работников, будь то предварительные или периодические медицинские осмотры, осуществляется за счет средств работодателя, и удержать с работника сумму затрат на оформление медицинской книжки нельзя даже при условии что работник не отработал в организации и нескольких недель.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника

Сотрудники, подлежащие обязательному медосмотру

Сотрудники, выполняющие определенные виды работ, проходят обязательные медосмотры за счет организации. К этой категории персонала относятся, в частности:

  • сотрудники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными (опасными) условиями труда (в т. ч. на подземных работах) (ст. 213, 330.3 ТК РФ);
  • сотрудники, занятые на работах, связанных с движением транспорта (ст. 213 и 328 ТК РФ, ст. 23 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ);
  • сотрудники предприятий пищевой промышленности, общепита и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений (ст. 213 ТК РФ);
  • сотрудники ведомственной охраны (ст. 6 Закона от 14 апреля 1999 г. № 77–ФЗ).

Перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, предусматривающих обязательные медосмотры, приведен в приложениях 1 и 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Помимо этого существует ряд отраслевых документов, каждый из которых регулирует порядок проведения медосмотров в том или ином виде деятельности. Ими должны руководствоваться организации, которые подпадают под действие этих документов. Такой порядок подтверждается и статьей 213 Трудового кодекса РФ, и статьей 24 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ. Например, обязательные медосмотры предусмотрены для сотрудников, занятых:

Также обязательные медосмотры проходят сотрудники, не достигшие 18 лет, и профессиональные спортсмены (ст. 69, 266, 348.3 ТК РФ).

Порядок проведения обязательных медосмотров сотрудников, занятых на работах с вредными (опасными) производственными факторами, приведен в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. Правила медосмотра водителей установлены в письме Минздрава России от 21 августа 2003 г. № 2510/9468-03-32. В отношении всех остальных категорий сотрудников, для которых специальных правил медосмотра не установлено, можно также применять эти документы.

Организация медосмотра

Организовать проведение медосмотров сотрудников обязан работодатель, заключив соответствующий договор с медицинским учреждением (п. 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н). При этом медучреждение должно иметь лицензию на медицинскую деятельность (п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ).

Также работодатель вправе ввести в штат должности медицинских работников и создать подразделения (кабинет врача, здравпункт, медицинский кабинет, медицинскую часть и другие подразделения), оказывающие медицинскую помощь сотрудникам организации, и может проводить медосмотры (например, предрейсовые) в собственном медпункте при условии, что медпункт имеет лицензию на медицинскую деятельность и право на проведение предварительных и периодических медосмотров (п. 4 ст. 24 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ, п. 4 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).

Виды медосмотров

Обязательные медосмотры подразделяются на три вида:

  • предварительные;
  • периодические;
  • внеочередные.

Такая классификация предусмотрена положениями части 1 статьи 213 Трудового кодекса РФ и пунктами 1, 18 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Кроме того, для отдельных категорий сотрудников могут быть предусмотрены обязательные медосмотры (обследования) в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Время прохождения таких медосмотров (обследований) включается в рабочее время. Такой порядок предусмотрен частью 3 статьи 213 Трудового кодекса РФ. Например, такие медосмотры обязаны проходить сотрудники, занятые на подземных работах (ст. 330.3 ТК РФ).

Предварительный медосмотр

Предварительные осмотры проводятся при приеме на работу. Их цель – до заключения трудового договора определить, может ли кандидат претендовать на ту или иную должность по состоянию здоровья.

Если предварительный медосмотр проводится в медицинском учреждении, кандидату нужно выдать направление. В направлении, выдаваемом соискателю должности на вредных (опасных) работах, укажите вредные (опасные) производственные факторы, с которыми сотрудник столкнется после трудоустройства на вакантную должность. Кроме того, в направлении укажите:

  • наименование работодателя;
  • форму собственности и вид экономической деятельности организации по ОКВЭД;
  • наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН;
  • вид медицинского осмотра (предварительный);
  • фамилию, имя, отчество, дату рождения соискателя;
  • наименование структурного подразделения организации (при наличии), в котором будет занят кандидат;
  • наименование должности (профессии) соискателя или виды работ, которые он будет выполнять.

Направление выдается человеку под подпись. Работодатель должен организовать учет выданных направлений.

Такие требования содержатся в пунктах 7, 8 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. В связи с отсутствием в настоящее время унифицированного бланка направления организация вправе разработать его самостоятельно.

Периодический медосмотр

Периодические обязательные медосмотры проводятся в течение всего срока работы сотрудника в организации с установленной продолжительностью. Их цель – контроль за состоянием здоровья сотрудников и своевременное выявление профзаболеваний.

Для проведения периодических медосмотров организация формирует список сотрудников, которые:

  • подвергаются воздействию вредных производственных факторов, указанных в


Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль