Можно ли сотруднику-инвалиду установить сокращенную продолжительность и при этом работать на условиях неполного рабочего времени?

197

Вопрос

Меня интересует вопрос следующего содержания: в учреждении установлена 40 - часовая рабочая неделя. С сотрудником - инвалидом, 2 группы, 2 степени ограничения к трудовой деятельности, заключили доп. Соглашение о работе на условиях неполного рабочего времени (20 часов в неделю) и начислением заработной платы пропорционально отработанному времени (выходит, что заработная плата со всеми надбавками составляет 41 000руб, при окладе 16 000руб) . Правомерно ли это? Т. К. Согласно ст. 23 федерального закона от 24. 11. 1995 №181 - фз "о социальной защите инвалидов в российской федерации": для инвалидов i и ii групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда. Что значит полная оплата труда? Т. Е. Оплачивать должны как за полный рабочий день? Или это предусмотрено только при сокращенной продолжительности, а не при неполном рабочем времени? Можно ли сотруднику - инвалиду установить сокращенную продолжительность и при этом работать на условиях неполного рабочего времени?

Ответ

Ответ на вопрос:

Вопрос: В учреждении установлена 40-часовая рабочая неделя. С сотрудником-инвалидом, 2 группы, 2 степени ограничения к трудовой деятельности, заключили доп.соглашение о работе на условиях неполного рабочего времени (20 часов в неделю) и начислением заработной платы пропорционально отработанному времени (выходит, что заработная плата со всеми надбавками составляет 41 000руб, при окладе 16 000руб). Правомерно ли это?

Основным нормативным актом, устанавливающим правила признания лица инвалидом и порядок проведения медико-социальной экспертизы является Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Группа инвалидности и степень ограничения к труду определяются по итогам медико-социальной экспертизы.

Также, для каждого инвалида разрабатывается индивидуальная программа реабилитации.

В соответствии с ч. 1 ст. 92 ТК РФ, а также со ст. 23 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ, инвалиду I или II группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением зарплаты. При этом продолжительность ежедневной работы или смены сотрудника-инвалида не может превышать времени, указанного в индивидуальной программе реабилитации, если сотрудник сам не отказался от указанных рекомендаций (ст. 94 ТК РФ).

Кроме того, при определении продолжительности ежедневной работы (смены) сотрудника-инвалида необходимо учитывать данные медицинского заключения – индивидуальной программы реабилитации инвалида (ч. 1 ст. 94 ТК РФ, ч. 1 ст. 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ). Поскольку требования указанной программы обязательны для работодателя, он обязан установить сотруднику-инвалиду продолжительность рабочего дня, указанную в программе.

Следовательно, если продолжительность рабочего времени (20 часов в неделю) установлена в ИПР, то данная продолжительность является для сотрудника-инвалида сокращенной нормой труда и требует сохранения полного заработка.

Если же ваш работник желает работать 20 часов в неделю, и в ИПР никаких указаний на этот счет нет, то в данном случае речь идет уже не о сокращенном рабочем времени, а о неполном рабочем времени по инициативе работника. Следовательно, в данном случае, оплату нужно производить в соответствии со ст. 93 ТК РФ, т.е. пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Например у работника неполное рабочее время 20 часов. Изначально полная ставка ему положена за 35 часов. получаем 0, 57 ставки.

Вопрос: Т.к. согласно ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации": Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда. Что значит полная оплата труда? Т.е. оплачивать должны как за полный рабочий день? Или это предусмотрено только при сокращенной продолжительности, а не при неполном рабочем времени? Можно ли сотруднику-инвалиду установить сокращенную продолжительность и при этом работать на условиях неполного рабочего времени?

Да, оплачивать должны как за полный день.

Для работающих инвалидов предусмотрен ряд социальных гарантий, в том числе, сокращённая рабочая неделя продолжительностью не более 35 часов. При этом, за полностью отработанные 35 часов, работникам полагается оплата труда, как за работу в нормальном режиме работы. Данные правила установлены статьёй 92 ТК РФ, частью 3 статьи 23 Закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ.

Поэтому, если у всех работников в организации будет установлена неполная рабочая неделя продолжительностью 35 часов, то подобный режим неполного рабочего времени не распространяется на инвалидов. Так как, для них сокращенная продолжительность рабочего времени составляет 35 часов. В противном случае были бы нарушены права работающих инвалидов.

Однако, работники-инвалиды могут работать на условиях неполного рабочего времени параллельно с установленной для них сокращённой рабочее неделей. В этом случае, инвалидам выплачивается заработная плата пропорционально отработанном времени, исходя из полной продолжительности рабочего времени для них – 35 часов. Таким образом, если для всех работников организации будет установлена неполная рабочая неделя, сокращённая на 10 часов, работники-инвалиды должны будут работать 30 часов в неделю, с оплатой пропорционально отработанному времени исходя из полной оплаты за 35-часовую рабочую неделю.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Обязан ли работодатель выплачивать сотруднику – инвалиду I или II группы полный оклад, если ему в индивидуальной программе реабилитации рекомендована рабочая неделя менее 35 часов

Да, обязан.

Инвалиду I или II группы устанавливают сокращенную продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением зарплаты (ст. 23 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ). Такие же разъяснения дает и Минздравсоцразвития России в письме от 11 мая 2006 г. № 12918/MЗ-14. При этом продолжительность ежедневной работы или смены сотрудника-инвалида не может превышать времени, указанного в индивидуальной программе реабилитации, если сотрудник сам не отказался от указанных рекомендаций (ст. 94 ТК РФ). Таким образом, установленная в ИПР продолжительность рабочего времени является для сотрудников-инвалидов сокращенной нормой труда и требует сохранения полного заработка.

Внимание: существует мнение, что сокращенная продолжительность рабочего времени может быть установлена только законодательством. Отсюда сохранять полную оплату нужно только при 35-часовой неделе.

Если в ИПР даны дополнительные рекомендации, то сотруднику можно установить неполное рабочее время. Тогда зарплата будет рассчитываться пропорционально неполному дню, с учетом того, что полный заработок сохраняется за 35 часов работы в неделю. Например, месячный оклад сортировщика 20 000 руб. На работу в этой должности принят инвалид II группы на условиях неполного рабочего времени согласно рекомендации ИПР – 20 часов в неделю. Его месячный заработок в этом случае составит 11 428 руб. (20 000 руб. × (20 ч: 35 ч)).

Вместе с тем, пользоваться данной позицией не рекомендуется. Официальных разъяснений и судебной практики по данному вопросу нет, при этом в частных разъяснениях представители официальных ведомств отмечают, что такой подход идет вразрез с законодательством и установленными гарантиями.

<...>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Ситуация: Можно ли сотруднику с сокращенным рабочим временем работать на условиях неполного рабочего дня.

Да, можно.

Сокращенное рабочее время предполагает уменьшение нормальной продолжительности рабочего времени. Такое время работы устанавливают отдельным категориям сотрудников (инвалидам, несовершеннолетним и т. п.). Работа в таком режиме не подразумевает уменьшение оплаты труда и является дополнительной гарантией для льготных категорий сотрудников. Об этом говорится в статьях 91, 92 Трудового кодекса РФ.

В свою очередь неполное рабочее время предполагает уменьшение продолжительности рабочего времени сотрудника в течение рабочего дня (смены) по соглашению сторон. При этом оплата труда при таком режиме работы производится пропорционально отработанному времени. Об этом сказано в статье 93 Трудового кодекса РФ.

Какие-либо ограничения по уменьшению продолжительности сокращенного рабочего времени в законодательстве отсутствуют. Таким образом, сотруднику с сокращенным рабочим временем дополнительно можно установить и режим работы на условиях неполного рабочего дня при наличии обоюдного согласия сотрудника и работодателя.

Пример расчета зарплаты сотруднику с сокращенным рабочим временем, который работает на условиях неполного рабочего дня

Бухгалтеру ЗАО «Альфа» В.Н. Зайцевой установлена инвалидность II группы. Работодатель на основании программы реабилитации установил Зайцевой сокращенное рабочее время 35 часов в неделю. С июля 2012 года Зайцевой по ее заявлению и с согласия работодателя установлено неполное рабочее время 32 часа в неделю. Зарплата по должности за полный рабочий день составляет 4000 руб.

Работая в режиме сокращенного рабочего времени (35 часов в неделю), Зайцева получала бы полный оклад, то есть 4000 руб. за день. Но поскольку сотруднице дополнительно установлено и неполное рабочее время, то ее зарплата за день составит:
4000 руб.: 7 ч × 6,4 ч = 3657 руб.,
где 7 – количество рабочих часов в день при 35-часовой рабочей неделе; 6,4 – количество рабочих часов в день при 32-часовой рабочей неделе.

Используется в ответе «Как установить режим сокращенного рабочего времени»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

27.02.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.29%
  • Иногда 56.37%
  • Не оформляем срочников 19.34%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль