Какая ставка НДФЛ будет применяться к гражданину респ. Казахстан?

204

Вопрос

Какая ставка ндфл будет применяться к гражданину респ. Казахстан, статус - временно пребывающий на территории РФ. Каковы особенности приема на работу граждан этой страны?

Ответ

Ответ на 1 вопрос: Подскажите, пожалуйста, какая ставка НДФЛ будет применяться к гражданину респ. Казахстан, статус - временно пребывающий на территории РФ.

Согласно статье 73 договора о Евразийском экономическом союзе и письмам Минфина России от 27 января 2015 г. № 03-04-07/2703, ФНС России от 10 февраля 2015 г. № БС-4-11/1561, доходы граждан Казахстана от трудовой деятельности в России облагаются НДФЛ по ставке 13 %.

В заключение обращаем Ваше внимание, что в соответствии с правилами работы Горячей Линии КСС "Система Кадры" мы осуществляем консультации по вопросам, только относящимся к кадровой тематике и трудовому праву. К сожалению, подготовка ответов на вопросы налогообложения не входит в нашу компетенцию, поэтому мы не можем предоставить ответ с должной экспертной оценкой. Следовательно, для получения более подробного ответа по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета, советуем Вам приобрести доступ к БСС "Система Главбух". Спасибо за понимание. И благодарим Вас за обращение.

Ответ на 2 вопрос: Каковы особенности приема на работу граждан этой страны?


Более подробно об удержании НДФЛ с доходов работников вы можете узнать в статье.


При приеме на работу граждан Казахстана необходимо руководствоваться Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. В частности, для осуществления трудовой деятельности в России им не нужно получать патент.

Для заключения трудового договора гражданин Казахстана должен представить работодателю документы, предусмотренные Трудовым кодексом РФ.

При этом граждане Казахстана и члены их семей могут не вставать на учет по местопребыванию в течение 30 суток с даты въезда в Россию. По истечении указанного срока они обязаны зарегистрироваться в общем порядке. Срок временного пребывания таких иностранцев определяется сроком действия их трудового договора. Если по истечении 90 суток пребывания иностранца в России трудовой договор с ним будет расторгнут, то выезжать необязательно. Гражданам Казахстана отводится еще 15 дней на заключение нового трудового договора, в том числе и с другим работодателем.

Миграционную службу следует уведомить о приеме на работу и увольнении сотрудников – граждан Казахстана в общем порядке, в течение трех рабочих дней со дня заключения или расторжения трудового договора.

Сотрудники – граждане Казахстана и члены их семей подлежат социальному страхованию на тех же условиях и в том же порядке, что и российские граждане. При этом под социальным страхованием следует понимать обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и обязательное медицинское страхование. Другими словами, указанные сотрудники имеют право на получение следующих пособий: по временной нетрудоспособности, беременности и родам, за постановку на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком. При этом пенсионное обеспечение таких сотрудников и членов их семей регулируется законодательством государства их постоянного проживания, а также международными договорами между Россией и соответствующим государством.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: По каким ставкам НДФЛ облагаются доходы нерезидента

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Доходы, полученные нерезидентами, в зависимости от их вида могут облагаться НДФЛ по ставке 15, 13 и 30 процентов.

Ставка 15 процентов применяется при удержании НДФЛ с дивидендов, начисленных нерезидентам.

Ставка 13 процентов применяется при удержании НДФЛ с доходов от трудовой деятельности нерезидентов, которые являются:*

  • высококвалифицированными специалистами. Подробнее об их трудоустройстве см. Как принять на работу иностранца – высококвалифицированного специалиста;
  • участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членами их семей, совместно переселившимися на постоянное местожительство в Россию;
  • членами экипажей судов, плавающих под Государственным флагом России;
  • беженцами или иностранными гражданами, получившими временное убежище в России (абз. 7 п. 3 ст. 224 НК РФ). 13-процентная ставка применяется в отношении доходов, полученных начиная с 1 января 2014 года (п. 3 ст. 2 Закона от 4 октября 2014 г. № 285-ФЗ);
  • резидентами стран, входящих в Евразийский экономический союз, – Республики Армении, Республики Казахстан, Республики Беларусь. С 1 января 2015 года под 13-процентную ставку подпадают доходы, полученные такими лицами в связи с их работой в России по найму. Это следует из положений статьи 73 договора о Евразийском экономическом союзе и писем Минфина России от 27 января 2015 г. № 03-04-07/2703, ФНС России от 10 февраля 2015 г. № БС-4-11/1561.

Кроме того, 13-процентная ставка НДФЛ применяется в отношении доходов, полученных нерезидентами от трудовой деятельности по найму на основании патентов, выданных в соответствии со статьей 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

В отношении всех остальных доходов, выплаченных нерезидентам, применяется ставка НДФЛ 30 процентов.

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 6 статьи 224 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 17 августа 2010 г. № 03-04-06/0-181 и ФНС России от 23 апреля 2012 г. № ЕД-4-3/6804, от 26 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/6735.

Исключение составляют случаи, предусмотренные международными договорами об избежании двойного налогообложения (ст. 7 НК РФ). Например, с доходов от использования авторских прав, полученных гражданами Украины, удержите НДФЛ по ставке 10 процентов (ст. 12 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины от 8 февраля 1995 г.). При этом получатель доходов должен представить документы, подтверждающие его постоянное местопребывание в Украине (статус налогового резидента) (письмо ФНС России от 17 апреля 2006 г. № 04-1-04/215).

Из рекомендации «Как определить ставку для расчета НДФЛ»

2. Ответ: Как принять на работу граждан республик Армения, Беларусь и Казахстан

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

При приеме на работу граждан республик Армения, Беларусь и Казахстан необходимо руководствоваться Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. и Договором о присоединении Республики Армении к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года от 10 октября 2014 г., которые регулируют порядок привлечения к трудовой деятельности указанных граждан.

В частности, для осуществления трудовой деятельности в России им не нужно получать патент (п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ч. 4 ст. 15 Конституции РФ).

Для заключения трудового договора гражданин республик Армения, Беларусь и Казахстан должен представить работодателю документы, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (п. 4 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.).

При этом граждане республик Армения, Беларусь и Казахстан и члены их семей могут не вставать на учет по местопребыванию в течение 30 суток с даты въезда в Россию. По истечении указанного срока они обязаны зарегистрироваться в общем порядке. Срок временного пребывания таких иностранцев определяется сроком действия их трудового договора. Такой порядок установлен пунктами 5–6 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

Если по истечении 90 суток пребывания иностранца в России трудовой договор с ним будет расторгнут, то выезжать необязательно. Гражданам республик Армения, Беларусь и Казахстан отводится еще 15 дней на заключение нового трудового договора, в том числе и с другим работодателем. Об этом говорится в пункте 9 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

Следует учитывать, что в отношении сотрудников из Республики Беларусь общий порядок привлечения и использования иностранной рабочей силы не применяется (п. 1 решения Высшего совета Сообщества Республики Беларусь и России от 22 июня 1996 г. № 4). Поэтому работодателю уведомлять ФМС России о приеме на работу граждан из Беларуси не нужно (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, письма ФМС России от 22 октября 2008 г. № ШС-6-3/751 и от 20 декабря 2007 г. № МС-1/9-25552). Соответственно, миграционную службу следует уведомить о приеме на работу и увольнении сотрудников – граждан республик Армения и Казахстан.

Сотрудники – граждане республик Армения, Беларусь и Казахстан и члены их семей подлежат социальному страхованию на тех же условиях и в том же порядке, что и российские граждане. При этом под социальным страхованием следует понимать обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и обязательное медицинское страхование. Другими словами, указанные сотрудники имеют право на получение следующих пособий: по временной нетрудоспособности, беременности и родам, за постановку на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком. При этом пенсионное обеспечение таких сотрудников и членов их семей регулируется законодательством государства их постоянного проживания, а также международными договорами между Россией и соответствующим государством. Это следует из пункта 5 статьи 96 и пункта 3 статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. Аналогичную позицию высказывают специалисты Минтруда России в письме от 5 декабря 2014 г. № 17-1/10/В-8313.

Граждане республик Армения, Беларусь и Казахстан наравне с российскими гражданами имеют право вступать в профсоюзные организации (п. 5 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.).

По обращению иностранца работодатель обязан безвозмездно предоставить ему:

  • информацию о порядке пребывания, условиях осуществления трудовой деятельности, а также прав и обязанностей, предусмотренных российским законодательством в отношении сотрудников;
  • справку или ее копию о работе с указанием профессии, специальности, квалификации или должности, периода работы, а также размера заработной платы. Такая справка предоставляется в том же порядке, как и для российских граждан.

Об этом говорится в пунктах 6–7 статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

Из ответа «Как принять на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы»

25.02.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Хотели бы Вы видеть переводы документов МОТ в нашем журнале?

  • Да, это было бы полезно 59.63%
  • Нет, это мне никак не пригодится 16.51%
  • Затрудняюсь ответить 23.85%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль